de

Валерий Радчиков

Persan haben keine Bilder. Fügen Sie neue Bilder.

В 1991 году была создан Российский фонд инвалидов войны в Афганистане.

Одним из создателей фонда был бывший десантник полковник ГРУ Валерий Радчиков, потерявший в 1982 году при взрыве мины обе ступни. В августе 1992 он был избран председателем фонда, но через год смещен по инициативе своего заместителя Михаила Лиходея, подполковника, лишившегося в 1986 году на Афганской войне ноги и глаза.

24 апреля 1997 года Радчиков был арестован за организацию взрыва на Котляковском кладбище, а через пару недель «афганцы» Андрей Анохин и Михаил Смуров написали явку с повинной в милицию, назвав себя исполнителями взрыва на Котляковском кладбище.

31 января 2001 года Валерий Радчиков и сам погиб в автокатастрофе.

*******

Полковник Валерий Радчиков вернулся на кладбище
       Вчера в Подмосковье разбился председатель Российского общественного фонда инвалидов военной службы Валерий Радчиков. Он был главным подозреваемым в организации взрыва на Котляковском кладбище, в результате которого погибли 14 человек — ветераны-"афганцы" и члены их семей.

В понедельник Валерий Радчиков и его водитель Владимир Березуцкий отправились на автомобиле "Москвич-2141" в Минск. Целью их поездки были переговоры об открытии филиала Российского общественного фонда инвалидов военной службы (РОФИВС) и о размещении в Белоруссии производства современных инвалидных колясок. 44-летний полковник ГРУ Радчиков, потерявший в Афганистане обе ноги, считал этот проект делом своей жизни.
       Переговоры прошли успешно, и уже во вторник вечером глава фонда выехал в Москву. С собой он взял проектировщика колясок Олега Дашко и предпринимателя Владимира Маркина.
       В дороге они провели всю ночь, а в среду утром на 79-километре Минского шоссе "Москвич", вылетев на встречную полосу, столкнулся со следовавшей по ней фурой Volvo, принадлежащей литовской фирме "Ретапаай".
       Об аварии на пост ДПС сообщили проезжавшие мимо водители. Когда милиция и экипажи "скорой помощи" прибыли на место, находившийся на переднем сиденье "Москвича" Валерий Радчиков был уже мертв. Не удалось спасти и Владимира Маркина. Водитель и третий пассажир "Москвича" были доставлены в больницу в критическом состоянии.
       По предварительным данным, ДТП произошло по вине водителя "Москвича" Березуцкого, который не справился с управлением. "Я не исключаю, что машину Радчикова могло занести на скользкой дороге,— заявил Ъ гендиректор РОФИВС Владимир Романов.— Я не советовал ему ехать ночью по Минке, это одна из самых плохих и узких трасс. Но приказать ему не мог".
       Господин Романов не склонен считать, что авария могла быть устроена многочисленными врагами полковника Радчикова. "Давайте подождем пару дней, и я думаю, что многое тогда прояснится",— в заключение сказал он.
       Гульмира Орозалиева, теперь уже бывший адвокат Валерия Радчикова, как раз накануне его гибели рассказала Ъ о том, что полковник обратился в Генпрокуратуру. Он требовал возбудить уголовные дела в отношении членов оперативно-следственной бригады, которые подменили вещдоки в уголовном деле о взрыве на Котляковском кладбище, а также в отношении главного военного прокурора Михаила Кислицына, угрожавшего ему новым арестом. Кроме того, Валерий Радчиков подал иск в Европейский суд по правам человека, добиваясь, чтобы тот поставил точку в его деле. "Вам не кажется странным, что авария совпала по времени с подачей заявлений?" — отметила во вчерашнем разговоре с Ъ госпожа Орозалиева.
       ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ

***

Валерий Радчиков родился 22 июня 1956 года. Окончил Рязанское воздушно-десантное училище. Служил в частях специального назначения.

В 1982 году был отправлен в Афганистан. В ходе боевых действий во время Панджерской боевой операции потерял обе ступни.

Из госпиталя бежал и возвратился в свою часть. Был представлен к званию Героя Советского Союза, однако за самовольный уход из госпиталя решение о награждении было приостановлено. Был отправлен обратно в СССР.

Окончил Академию им. Фрунзе

24 апреля 1997 года Радчиков был арестован за организацию взрыва на Котляковском кладбище и отправлен в СИЗО "Матросская тишина".

К тому времени были готовы документы на предоставление Радчикову звания Герой России за парашютный прыжок на Северный полюс с малой высоты. Министерство обороны не утвердило его кандидатуру.

15 мая 1997 Радчикову было предъявлено обвинение в том, что он, стремясь захватить полноту власти в "афганском" движении, организовал взрыв на кладбище для устранения главы РФИВА Сергея Трахирова.

Арестованные Радчиков, Анохин и Смуров провели в "Матросской тишине" два года под следствием и девять месяцев, пока шло судебное разбирательство.

Государственное обвинение потребовало для Радчикова 12, для Анохина 15 и для Смурова 10 лет лишения свободы за подготовку и осуществление теракта. Уголовное дело к тому времени составило около 40 томов.

Однако следствию не удалось доказать причастность обвиняемых к взрыву на Котляковском кладбище. На суде выяснилось, что результаты многих экспертиз неполны, а львиная доля доказательств держалась на показаниях Анохина и Смурова, от которых те позднее отказались.

21 января 2000 года судья Владимир Сердюков полностью оправдал подсудимых по всем пунктам обвинения и освободил в зале суда.

Генпрокуратура России обжаловала приговор, но Военная коллегия Верховного суда РФ 25 июля оставила его силе.

Прокуратура дважды обжаловала приговор в Верховном суде.

13 декабря 2000 года президиум ВС отменил оправдательный приговор, констатировав, что "в ходе предварительного следствия остались невыясненными... важные обстоятельства", а органами следствия допущены "существенные нарушения уголовно-процессуального закона".

После этого Радчиков обратился в Военную коллегию Верховного суда и в Генпрокуратуру РФ с заявлениями о возбуждении двух уголовных дел - против главного военного прокурора Михаила Кислицына*, которого он обвинил в клевете, и следователей Генпрокуратуры.

Кроме того, Радчиков обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на президиум ВС, который запустил его дело по второму кругу, удовлетворив протест главного военного прокурора.

31 января 2001 года Валерий Радчиков погиб в автокатастрофе.

*)  главный военный прокурор России генерал-полковник Михаил Кондратьевич Кислицын.

Ursache: komersant.ru

Keine Orte