en

Kaucmindes pils

You can add images!
Date from:
00.00.1459
Address:
Saulaine, Rundāles pagasts, LV-3901, Латвия
Political territory:
Saulaine
Categories:
Kultūras piemineklis, pils
Coordinates:
56.392082636141,24.129917478558

Усадьба Кауцминде (Kaucminde)

Современная усадьба создавалась путем постепенного объединения нескольких земельных владений. Традиционно истоки Кауцминде связывают с 1459 годом, когда мэтр ордена Йохан фон Мангден-Остхоф сдал кусок земли находящийся на территории нынешней усадьбы Андреасу Ксаверу.

В 1527 году мэтр Вальтер фон Плетенберг сдал Томасу Бенекену так называемый кусок земли «Ibitttnland», позже принадлежавший усадьбе Кауце.

В 17 веке Кауцминде присоединили к Ислице, и до конца 18 века к этим владениям присоединили усадьбы Эзере, Дзиркалне и Яуна. В конце 18 века Кауцминде занимает роль ведущей усадьбы.

С начала 16 века по 1753 год владельцами всех усадеб является род фон Шульцев.

В 1753 году Ислицу и Кауцминди покупает Е.Я. фон Шепинг.

В середине 18 века его дочь выходит замуж за майора российской армии барона Петра фон дер Палена и до аграрной реформы 1920 года усадьба является собственностью рода фон Паленов.

Застройка усадьбы создавалась со второй половины 18 века до начала 20 века. Дворец, в комплексе с конюшней и клетью построены в стиле раннего классицизма в 1780 году. Возможный автор проекта – архитектор С. Йенсон. У дворца расположены два сада, один - созданный садовником К.Савицким в 1780 году - регулярной планировки. Второй – ландшафтный, создан в начале-середине 19 века и расположен у речки Кауце. Постройки для слуг и скота находятся у одного края комплекса рядом с дорогой.

В 1909 – 1912 гг. по проекту Л. Реинира дворец объединяют в единый строительный объем в форме полумесяца с другими зданиями, построив проезды между зданиями.

В 20 – 30 гг. 20 века во дворце располагалась школа домоводства. Во дворце сохранилась первоначальная отделка интерьеров – настенные панели, двери.

В построенный охотничий дом в конце XVIII века – несколько поколений графских потомков Пален приезжали сюда отдохнуть, поохотиться. Благо, дичи и зверья всякого тут было в избытке. 

Во время первой республики (1920-1940) до вторжения советских войск в Латвию и Второй мировой войны здесь работал очень престижный в обществе и популярный среди девушек институт домоводства, в котором учили быть не просто домохозяйками, а домоправительницами. Выпускниц института охотно приглашали на работу во многие именитые дома Европы. При чем, оплата учебы была доступна даже не очень состоятельным семьям среднего класса. Выпускницы Кауцминде в совершенстве владели всеми требованиям этикета, культуры поведения, они были профессиональные повара, швеи, владели навыками садоводства и воспитания детей.

Во время фашистской оккупации в нем располагался госпиталь, а после войны, когда страной начала управлять советская власть, роскошная усадьба использовалась и как детский сад, и как сельскохозяйственный техникум. Недалеко от Кауцминде находится дворец Рундале, в роскошных залах которого был спортзал, и хранилище сельскохозяйственной продукции.

С восстановлением независимости, увы уважение к истории и наследству культуры не вернулось. Ловкие, приближенные к партии власти, дельцы продали поместье с хозяйственными постройками в частные руки, потом за долги перешло в собственность одного из банков. Новые хозяева пытаются заняться реставрацией, но нанять опытных специалистов средств пока не хватает.  

Кауцмюнде (Саулите), недалеко от Бауски, дворец графа Петра Палена сегодня находится в ужасном состоянии.
В 1812 году во дворце и парке размещались солдаты и офицеры прусского корпуса.

В истории это место, конечно, же имеет огромное значение для истории Россиию Именно здесь он спланировал и организовал покушение на императора Павла I, у которого долгое время пользовался большим доверием. За всякие разногласия, за интриги, которые постоянно его сопровождали, неоднократно лишался постов, но потом снова был восстановлен.

В августе 1800 года очередной раз был уволен с должности губернатора, но 21 октября вновь был назначен военным губернатором столицы. Считая своё положение непрочным, стал одним из организаторов заговора, приведшего к убийству императора Павла I. В заговоре умело играл двойную роль, стараясь в случае неудачи отойти от участия в нём. Добился даже от Императора Павла I письменного повеления арестовать наследника и показал его Александру Павловичу, чтобы побороть его колебания в заговоре.После убийства Павла I приобрёл непримиримого врага в лице Императрицы Марии Фёдоровны, что не позволило занимать важные должности при Александре I.

После совершенного убийства себя проявила гувернантка и воспитательница детей имератора Павла I. Она единственная не расстерялась в начавшейся панике, четко давала команды, что и как каждый должен делать, взяла детей и отвела в безопасное место.

По словам князя П.В.Долгорукова :

В эту достопамятную ночь все в Михайловском замке растерялись: Александр и Константин страшно струсили; Мария Фёдоровна растерялась до такой степени, что потребовала себе престола; не растерялась лишь одна Ливенша. С невозмутимым хладнокровием разбудила она своих воспитанников и воспитанниц: МариюЕкатерину и Анну Павловен, пятилетнего Николая Павловича и трехлетнего Михаила Павловича; одела их, велела заложить карету; потребовала военный конвой и под прикрытием конвоя отвезла их в Зимний дворец, куда в ту же ночь перенесено пребывание двора. С этой минуты Шарлотта Карловна вышла из разряда подданных и стала, можно сказать, членом царского семейства; великие княжны у нее целовали руку, и когда она целовала руку у Марии Фёдоровны, императрица подавала вид, будто хочет поднести к губам своим руку Шарлотты Карловны, которая, разумеется, спешила отдернуть свою десницу.

В знак благодарности ей было присвоен статус Светлейшая княгиня Шарлотта Карловна Ливен, при чем с правом наследия потомками, она же - урождённая баронесса Гаугребен (1742—1828) — воспитательница детей императора Павла I, прародительница княжеского рода Ливенов, мать Карла, Ивана и Христофора Ливенов.

Она стала и владельцем дворца Межотне (Mežotne), который расположен примерно в 10 км от Кауцминде на другом берегу Лиелупе (Lielupe).

Assigned persons

Vārds Dzimis Miris Langs
not set
Ludmila Vilks04.04.191100.00.1963lv
not set
Alma Bernharde04.05.191212.05.2010lv
not set
Elfrīda Paulīne Jumburga00.00.190827.03.1984lv
not setPaul IPaul I01.10.175423.03.1801en, lv, pl, ru
not setElla KlaussElla Klauss24.07.190813.05.2003lv
not setPeter PahlenPeter Pahlen17.07.174513.02.1826en, lv, ru

Pievienot personu