en

Александр Захаров

Please add an image!
Birth Date:
15.08.1930
Death date:
00.00.1999
Patronymic:
Фёдорович
Categories:
Railwayman
Cemetery:
Set cemetery

Родился 15 августа 1930 года в городе Ливны Орловской области. Отец и мать работали в сфере торговли. Окончив с отличием семилетку, Александр поступил учиться в мореходное училище. Однако вскоре он понял, что это совсем не то, чему он хотел бы посвятить себя в дальнейшем, и после первого семестра Александр вернулся домой и продолжил учебу в школе.

1949 год - А.Захаров поступил в Днепропетровский институт инженеров транспорта на механический факультет и после его окончания в 1954 году приехал по направлению на Карагандинскую железную дорогу. В депо Карагада Александр за полтора года прошел все первоначальные ступени - от рабочего до машиниста паровоза грузовых, а затем пассажирских поездов, закрепляя теорию на практике.

Ноябрь 1955 года - Александра Федоровича назначили заместителем начальника депо Дарья по эксплуатации, а уже в апреле 1956 года он был переведен в депо Агадырь заместителем начальника депо по ремонту паровозов.

Предстояла большая и сложная работа перевода депо на тепловозную тягу. В связи с этим А.Ф.Захарова вскоре направили на семимесячные курсы переквалификации инженеров, организованные при Ташкентском институте инженеров транспорта.

Февраль 1961 года - А.Ф.Захарова назначили заместителем начальника локомотивного отдела Семипалатинского отделения, в ноябре того же года он возглавил отдел.

Декабрь 1967 года - Александр Федорович стал заместителем начальника Семипалатинского отделения. Занимая эти должности, Александр Федорович много внимания уделял развитию локомотивного хозяйства, строительству новых цехов, внедрению более совершенных технологических процессов, организация колесного цеха в депо Чарская, освоению крупных видов ремонта в депо Аягуз. Осуществил рациональное изменение работы локомотивов и бригад на направлении Рубцовска - Локоть - Защита, что дало значительный эффект.

Он был инициаторовм всех новшеств, его спутниками были различные книги, брошюры, журналы, как отечественных, так и зарубежных авторов. Так, применяя передовые методы эксплуатации локомотивов на направлении Семипалатинск-Уш-Тобе, А.Ф.Захаров добился самого высокого про сети среднесуточного пробега и производительности их на однопутном участке, за что Министерством путей сообщения был награжден знаком "Почетному железнодорожнику".

Апрель 1970 года - А.ФЗахарова перевели начальником отдела локомотивного хозяйства Алма-Атинского отделения с формулировкой "... для усиления руководства".

- Перевод Александра Федоровича на эту должность был неслучайным, так как он хорошо знад не только технологию ремонта тепловозов и их эксплуатацию, - говорит Юрий Борисович Тимашевский, - но и обладал организаторскими способностями и силой воли. Он умел работать с людьми, был настойчив, инициативен, выдержан, предельно требователен к подчиненным и к себе, то есть имел все необходимые качества руководителя.

1971 год - А.Ф.Захарова назначили заместителем начальника службы локомотивного хозяйства Казахской железной дороги. Это были годы всевозрастающих объектов перевозок, требующих содержания большого парка поездных, пассажирских и маневровых локомотивов. Возрастала ремонтная программа, требовалось уделять большое внимание снабжению депо запасными частями, основным оборудованием, оказывать необходимую помощь коллективам депо. В связи с этим при службе была создана специальная группа надежности. И Александру Федоровичу часто приходилось выезжать с этой группой в отдельное депо для оказания помощи в решении вопросов ремонта и эксплуатации локомотивов.

"При непосредственном участии А.Ф.Захарова организованы новые цехи большого периодического ремонта в депо Кушмурун, Эмба, Сары-Озек, Караганда, пропиточно-сушильные отделения при ремонте тяговых электродвигателей в депо Уральск, Казалинск, Челкар, Атбасар, Целиноград, Алма-Ата. А также произведена заливка вкладышей дизелей 2Д100 в депо Аягуз, оганизованы объединенный ремонт в депо Уральск и заводской ремонт тяговых электродвигателей первого объема в депо Казалинс и Атбасар, новые локомотивные депо с припичным парком тепловозов в Кустанае, Курорт-Боровое, Песках-Целинных, Туркестане, Мангышлаке и т.д. Все это позволило устойчиво выполнять деповской ремонт неисправных локомотивов, повысить программу подъемочного ремонта локомотитвов на 12 процентов, большого периодического - на 20 процентов, повысить производительность труда на 21,2 процента". Так была отражена деятельность А.Захарова в представлении на имя Министра путей сообщения Б.П.Бещева начальником Казахской железной дороги Г.В.Виноградовым от 8 апреля 1975 года.

После реформирования Казахской железной дороги на три дороги в 1977 году А.Ф.Захарова назначили заместителем начальника Западно-Казахстанской железной дороги по локомотивному хозяйству.

- У всех тепловозников, вагонников и других железнодорожников, кому приходилось с ним по работе решать вопросы, - знают его напор, требовательность, принципиальность и, конечно работоспособность. Вся огромная работа по восстановлению локомотивного хозяйства проходила с его непосредственным участием, - вспоминает Борис Иванович Родионов, бывший главный инженер дороги.

- В этот период особую проблему создавало локомотивное хозяйство дороги, которое работало на пределе возможного как в техническом состоянии, так и в эксплуатационном обслуживании.

Первым в те дни был вопрос, как увеличить ремонтные площади, стойла для починки тепловозов. Суждений было много. Однако по совету заместителя Министра путей сообщения К.В.Кулаева были рассмотрены предложения о сборке цехов из сборных конструкций типа "Плауэн", их изготавливали в Орске, подобных зданий финского производства ФЭС.

Дорога в течение трех лет с 1978-1980 годах получила сборные здания практически во все депо. Например, строительство сборных зданий позволило в Чиили в одном открыть оборотное депо и производить технический осмотр кызылординских и туркестанских тепловозов, в другом - ремонтировать крупные узлы локомотитов.

На станции Саксаульская было построено два здания - для производства технического осмотра челкарских и кызылординских тепловозов. В Эмбе был поставлен цех, где производится ремонт ТР-2. Это решало в то время проблему сокращения перепробега тепловозов между ремонтами.

На станции Кандагач собрали цех техосмотра тепловозов четырех депо - Орск, Актюбинск, Эмба и Шубар-Кудук. Этот пункт был самым напряженным - в смену доходило до 30-35 осмотров. К тому же Кандагач расположен на семи ветрах и тут зима бывает суровой, понятно, что технический осмотр проводитьв крытом помещении значительно лучше, чем на улице.

На станции Бейнеу созданный пункт осматривал кунградские, макатские и шетшинские тепловозы. Кстати, это ПТО работает и сейчас успешно.

Для увеличения ремонтных площадей здания "Плауэн" выросли у депо Шубар-Кудук, Казалинск, Уральск, Кызылорда, Макат. Таким образом, всего были поставлены и находятся сегодня в работе 15 сборных зданий.

Обстоятельства также заставили руководство дороги обратиться в Министерство путей сообщения о командировании к ним теловозов с бригадами для турной езды. Ктепловозу прицеплялся пассажирский вагон, в котором проживали три локомотивные бригады. Попеременно работая, они вели поезда на длинных участках. Сопровождал эти поезда специальный работник, знающий особенности участка. С 1977 по 1985 год на дороге работали до 25 турных тепловозов с Прибалтийской, Белорусской, Приднепровской, Азербайджанской, Московской, Свердловской и Северокавказской железных дорог.

За 15 лет работы А.Захаров приложил много усилий в развитие и становление Западно-Казахстанской дороги. Под его руководством вновь введены четвре локомотивных, два вагонных и две дистанции электроснабжения, реконструированы пять локомотивных депо. Во всех локомотивных депо были освоены эксплуатация и ремонт более мощных тепловозов, проведено переобучение кадров локомотивных и ремонтных бригад, что позволило успешно справляться с возросшими объемами перевозок. Энергично добивался он и внедрения передовых методов при вождении поездов и ремонте подвижного состава. Александр Федорович имел свои изобретения и около ста рауионализаторских предложений. Он был награжден орденом "Знак Почета", медалью "За доблестный труд", Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

1992 год - А.Ф.Захаров после выхода на пенсию работал инженером службы локомотивного хозяйства дороги.

1996 год - переехал в Алматы и здесь был приглашен инженером Главного управления локомотивного хозяйства РГП "Қазақстан темір жолы".

Скончался в 1999 году в возрасте 69 лет.

Сорок четыре года прожил он вместе с женой Елизаветой Васильевной, воспитали двух детей: дочь Наташу и сына Олега. Наташа окончила институт народного хозяйства, факультет "Экономика и планирование торговли", Олег пошел по стопам отца. После окончания Алматинского института инженеров транспорта, факультета "Локомотивное хозяйство", работал какое-то время на трнаспорте, а затем открыл свое дело частное дело.

- Александр очень любил свои детей, - рассказывает Елизавета Васильевна. - Однако всего себя отдавал работе, не считаяь со временем. Был очень ответствен, обязателен. Любил точность во всем. Обожал споры и дискуссии, гд смело и прямо честно высказывал свое мнение. Знаю, что его учителем и примером для него был Кудайберген Дюсенович Кобжасаров, с которым проработал несколько лет и работу с ним считал большой удачей. Александр имел прекрасный голос и хороший музыкальный слух, прекрасно играл сам на инструментах - на баяне, пианино, гитаре. Очень много читал, сочинял стихи. Он всегда был душой компании. Каждый его отпуск ездили отдыхать не на море, а на его родину в г. Ливны - к его родителям, так он любил их.

                                                                                                                                                     Нина Казбаева

No places

    loading...

        Relation nameRelation typeBirth DateDeath dateDescription
        1Лукпан МухамедгалиевЛукпан МухамедгалиевCoworker00.00.193000.00.2000
        2Алданыш ОрновАлданыш ОрновCoworker17.03.193703.01.1994
        3Николай КриковцовНиколай КриковцовCoworker08.02.193227.07.1996
        4Михаил ПырхМихаил ПырхCoworker02.06.196005.04.2016
        5Владимир ПуховВладимир ПуховCoworker23.04.192807.01.1994
        6Серик КарсыбековСерик КарсыбековCoworker18.05.194918.01.2020
        7Ураз СарсекеевУраз СарсекеевCoworker00.00.194403.08.2014
        8Омиртай СахтановОмиртай СахтановCoworker01.01.193700.00.1999
        9Алексей РыбаковАлексей РыбаковCoworker25.07.191100.00.1996
        10Гавриил НебесныйГавриил НебесныйCoworker09.05.192619.07.2003
        11Амирхан КаймолдаевАмирхан КаймолдаевCoworker01.01.193211.05.1991
        12Виктор ПоповВиктор ПоповCoworker20.11.193500.00.2007
        13Шакан ЖидиловШакан ЖидиловCoworker00.00.192600.00.1991
        14Петр ЯчменьковПетр ЯчменьковCoworker00.00.191200.00.1995
        15Николай СапаНиколай СапаCoworker12.10.192900.00.2003
        16Александр БанинАлександр БанинCoworker14.09.192600.00.1989
        17Ауесхан СалыкбаевАуесхан СалыкбаевCoworker20.05.192921.02.2020
        18Рахиля АбдрахимоваРахиля АбдрахимоваCoworker07.08.195807.07.2020
        19Олег ПолумордвиновОлег ПолумордвиновCoworker19.09.192526.04.1995
        20Сергей КимСергей КимCoworker00.00.194216.06.2009
        21Владимир ЛуганскийВладимир ЛуганскийCoworker00.00.193007.08.2016
        22Ануар ЖакуповАнуар ЖакуповCoworker15.09.192811.09.2011
        23Рамазан АйгайбековРамазан АйгайбековCoworker12.01.196522.03.2019
        24Ерик ЖидиловЕрик ЖидиловCoworker00.00.196415.11.2021
        25Толеугазы БадамбаевТолеугазы БадамбаевCoworker28.08.193400.00.1994
        26Маулен ДжаппаркуловМаулен ДжаппаркуловCoworker01.01.193600.00.1986
        27Султанбек ШамалгановСултанбек ШамалгановCoworker00.00.192700.00.1993
        28Орынбай ЖанадиловОрынбай ЖанадиловCoworker00.00.193300.00.1990
        29Всеволод БолдуратВсеволод БолдуратCoworker09.09.193010.12.1981
        30Мулдаш ЖанабергеновМулдаш ЖанабергеновCoworker00.00.191400.00.1987
        31Константин КуниловскийКонстантин КуниловскийCoworker29.05.191500.00.1991
        32Нурлей СафаргалинНурлей СафаргалинCoworker17.05.190800.00.1991
        33Анатолий СусиденкоАнатолий СусиденкоCoworker31.01.194000.00.2020
        34Жавдат  ХамидовЖавдат ХамидовCoworker12.10.192600.00.1981
        35Бекболат АкылбековБекболат АкылбековCoworker01.03.194213.05.2021
        36Канат МухамеджановКанат МухамеджановCoworker26.03.194721.04.2020
        37Мансур КотыревМансур КотыревCoworker01.01.192706.09.2015
        38Бертран РубинштейнБертран РубинштейнCoworker19.08.192301.04.2017
        39Темиргали КонурбаевТемиргали КонурбаевCoworker20.10.191500.00.1983
        40Кудайберген КобжасаровКудайберген КобжасаровCoworker17.10.192827.08.2013
        41Николай НикитинНиколай НикитинCoworker00.00.193330.03.2013
        42Рипхатулла МухамадиевРипхатулла МухамадиевCoworker07.12.192700.00.1994
        43Амангельды КасымовАмангельды КасымовCoworker23.02.194200.00.2017
        44Кайрат ТерликбаевКайрат ТерликбаевCoworker15.05.196105.08.2017
        45Какимбек ТемирбековКакимбек ТемирбековCoworker00.00.2005
        46Байзак ПрмановБайзак ПрмановCoworker00.00.191400.00.1987
        47Султан-Газиз ГайнутдиновСултан-Газиз ГайнутдиновCoworker26.09.192901.10.2020
        48Равиль АимбетовРавиль АимбетовCoworker00.00.194908.07.2020
        49Аяпберген КожахметовАяпберген КожахметовCoworker00.00.194129.10.2020
        50Асанбек КусайбаевАсанбек КусайбаевCoworker00.00.196213.07.2020
        51Абдуали БалгимбековАбдуали БалгимбековCoworker10.05.193211.12.2012
        52Толеген МанасовТолеген МанасовCoworker00.00.190800.00.1988
        53Оразбай АбишевОразбай АбишевCoworker10.06.193027.08.2021
        54Александр ГолубченкоАлександр ГолубченкоCoworker00.00.193612.08.2020
        55
        Казыбек СарсембаевCoworker20.09.194925.05.2015
        56Казекан ЖуматаевКазекан ЖуматаевCoworker10.12.194621.11.2015
        57Кабжан МухамеджановКабжан МухамеджановCoworker15.10.191300.00.1984
        58Николай ЦеховойНиколай ЦеховойCoworker19.05.193018.11.2016
        59Аби СаркыншаковАби СаркыншаковCoworker11.05.193418.09.2022
        60Жетписбай АльжановЖетписбай АльжановCoworker18.11.194824.08.2020
        61Николай ОвсяникНиколай ОвсяникCoworker00.00.192916.12.1997
        62Динмухамед КунаевДинмухамед КунаевFamiliar12.01.191222.08.1993

        No events set

        Tags