LOGIN
en

Всеволод Болдурат

Please add an image!
Birth Date:
09.09.1930
Death date:
10.12.1981
Burial date:
12.12.1981
Patronymic:
Макарович
Categories:
Railwayman
Nationality:
 ukrainian
Cemetery:
Set cemetery

Родился 9 сентября 1930 года. Севе было 11 лет, когда началась Великая Отечественная война, и четыре долгих года они находились в оккупации.

1947 год - он смог закончить 7 классов неполной средней школы. С детства мечтал, как и отец, стать железнодорожником и поэтому поступил в Одесский техникум железнодорожного транспорта, который окончил в 1951 году, получив специальность техника-механика паровозного хозяйства. В том же году, согласно приказу МПС, В.Болдурат был направлен на работу в распоряжение органов внутренних дел. Работал в Красноярском крае, в системе управления исправительно-трудовых лагерей: помощником, старшим машинистом паровоза - в городе Ермаково, техником по топливу, машинистом паровоза - в Ангарске, старшим мастером в Черногорске.

1953 год - после реорганизации системы МВД СССР В.Болдурат вернулся на родину. Устроился помощником машиниста паровоза в депо Помошная Одесско-Кишеневской железной дороги.

Работая на Красноярской железной дороге, Всеволод встретил свою судьбу - молодую девушку Светлану Калинину. Они решили пожениться. Однако невеста не поехала с Всеволодом на Украину, настаивала на его переезде в Красноярск. И в 1955 году Болдурат, уступив просьбе будущей супруги, уезжает в Красноярск. Через год у Всеволода и Светланы родился первый сын Александр, а в 1960-м второй - Сергей.

1962 год - без отрыва от производства он окончил Омский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер-электромеханик путей сообщения. Был назначен начальником производственно-технического отдела, а в 1963 году - заместителем начальника депо по ремонту.

1965 год -  при переходе участка Караганда-Целиноград на электротягу, приказом МПС В.Болдурат был откомандирован в распоряжение Казахской железной дороги и 11 марта этого же года назначен начальником локомотивного депо Целиноград.

В должности начальника локомотивного депо Целиноград Всеволод Макарович проявил себя квалифицированным инженером и хорошим организатором. Под его руководством коллектив депо освоил все виды ремонта электровозов, была проведена большая работа по реконструкции ремонтных цехов, улучшению условий труда рабочих, внедрению производственной эстетики. Он сумел сплотить людей, подняв активность всех работников, коллектив депо неоднократно выходил победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании.

- Я тогда работал старшим мастером цеха большого периодического ремонта, - вспоминает Г. Гайнутдинов, заместитель начальника технического департамента ЗАО "НК Қазақстан темір жолы". - В депо уделялось большое внимание не только освоению, но и совершенствованию технологии ремонта локомотивов: опыт работы постоянно обощался и распространялся среди ремонтников Казахской железной дороги. В 1969 году на базе локомотивного депо Целиноград была организована и проведена школа передового опыта по ремонту и обслуживанию тяговых электродвигателей тепловозов и электровозов. Всеволода Макаровича очень уважали в депо за высокий профессионализм в деле, умение организовать работу, за его человечность по отношению к людям. Для многих, в том числе и для меня, он был настоящим наставником.

За хорошую организацию дорожной школы и высокий уровень ее проведения начальнику локомотивного депо Целиноград В.М.Болдурату была объявлена благодарность от имени начальника Казахской железной дороги. В 1970 году Всеволод Макарович награждается медалью "За доблестный труд", а в 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана перевозок и повышении эффективности использования технических средств железнодорожного транспорта, - орденом Трудового Красного Знамени.

Март 1971 года - В.Болдурат назначен заместителем начальника локомотивной службы. Вместе с семьей он переезжает в Алма-Ату. Шесть лет его трудовой биографии связаны с развитием локомотивного хозяйства Казахстанской железной дороги. К этому времени протяженность электрифицированных линий на магистрали достигла почти тысячи километров. При личном участии Всеволода Макаровича в локомотивном депо Атбасар была организована дорожная база по ремонту тяговых двигателей тепловозов.

В связи с организацией в 1977 году Целинной железной дороги В. М. Болдурат вернулся в Целиноград заместителем начальника дороги.

С первых дней работы в новой должности Всеволод Макарович занимается функционированием костяка аппарата локомотивной, вагонной и других курируемых им служб, руководящего состава на линии, уделяет большое внимание развитию и укреплению материально-технической базы этих хозяйств, внедрению в производство передовых методов труда, автоматизации и механизации производственных процессов. Так, например, только внедрение поточной линии на большом периодическом ремонте в локомотивном депо Караганда позволило в 1979-м увеличить выпуск тепловозов с ремонта на одну треть по сравнению с 1977 годом.

Благодаря работе поточной линии по ремонту тяговых электродвигателей тепловозов в депо Атбасар была в два раза увеличена месячная программ ремонта. Были введены в эксплуатацию новый цех подъемочного ремонта в Павлодаре и цех большого периодического ремонта тепловозов в Курорт-Боровое, построен цех малого периодического ремонта и освоен подъемочный ремонт электровозов в Целинограде, проведена реконструкция цехов периодического и подъемочного ремонта в депо Кустанай.

Проводимые на дороге мероприятия сыграли положительную роль в повышении технического состояния локомотивного парка и выполнеии качественных показателей. Выросли производительность локомотива, среднесуточный пробег и вес поезда, был значительно снижен деповской процент неисправных электровозов. Устойчиво выполнялась программа ремонта электровозов и тепловозов.  Росла интенсивность использования технических средств, в результате этого была увеличена переработка электроэнергии тяговых подстанций.

В круг обязанностей В.Болдурата входили и вопросы, связанные с развитием вагонного хозяйства, службы электроснабжения. В вагонном хозяйстве внедряется ряд мероприятий по усилению производственных мощностей: было введено в эксплуатацию вагонное депо Павлодар мощностью 6000 вагонов в год, ПТО вагонов в Целинограде, Курорт-Боровое, Экибастузе, Павлодаре. Для организации налива нефтепродуктов была задействована промывочно-пропарочная станция в Павлодаре. Большая работа проведена в части подготовки полувагонов под подгрузку угля в Экибастузе и крытых вагонов для перевозки зерна и сельхозпродуктов.

За большой вклад в развитие Целинной железной дороги приказом министра путей сообщений СССР Всеволод Макарович Болдурат был удостоен знака "Почетному железнодорожнику".

- Я познакомился с Всеволодом Макаровичем в 1964 году. Это был волевой руководитель, знающий жизнь, - вспоминает В. Попов. - Он мне много раз говорил: "Не сиди в чиновниках, езжай на линию - там настоящая работая". Так я оказался по его совету в Атбасаре, начинал с рядовой должности, вырос до начальника локомотивного депо. Он часто приезжал к нам в депо, советовал, помогал. Болдурат всегда считал, что производство начинается с культуры, чистоты, заботы о людях, их поддержки. Снова наши пути сошлись в 1980 году. Я работал главным инженером Целиноградского отделения, а он - заместителем начальника Целинной железной дороги. Мы часто соприкасались по работе: тогда внедрялись новые технологии, расширялись производственные базы локомотивных депо, энергоучастков, приходилось заниматься вопросами материально-технического обеспечения, развитием подсобных хозяйств - и мы всегда находили общие решения.

У Всеволода Макаровича было много планов, но они, к сожалению, остались нереализованными. Трагическая смерть 10 декабря 1981 года при ликвидации последствий схода на Кокчетавском отделении дороги оборвала его жизнь: роковыми оказались ступеньки тепловоза, по которым он спускался рядом с шестиметровым мостом.

- Всеволода Макаровича искренне уважали и ценили его коллеги в управлении дороги, на отделении, в предприятиях. Его нелепая, трагическая смерть буквально потрясла железнодорожников. Мне довелось тогда возглавить официальную комиссию по организации похорон. Общая скорбь и слезы шли действительно от сердца и души каждого из нас, - вспоминает Н.Исингарин, много лет проработавший с В. Болдуратом в Целинограде.

Продолжением Всеволода Макаровича, его добрых дел в жизни стали сыновья. Они пошли по стопам своего отца, оба получили железнодорожные специальности. Старший сын Александр окончил Алма-Атинский техникум железнодорожного транспорта, работал помощником машиниста электровоза в депо Целиноград, машинистом тепловоза. Сейчас он жиыет в российском городе Белгороде. Младший сын Сергей окончил АлИИТ по специальности "Автоматика, телемеханика и связь", работал в дистанции сигнализации и связи. Живет и трудится в Астане.

В марте 2002 года скончалась жена Всеволода Макаровича Светлана Болдурат (Калинина).

... И железная дорога помнит о Всеволоде Макаровиче Болдурате, его вкладе в становление и развитие отрасли. Пусть этот очерк станет данью уажения и памяти этому замечательному человеку.

 

                                                                                                                                          Татьяна Москвичева

No places

    loading...

        Relation nameRelation typeBirth DateDeath dateDescription
        1
        Светлана БолдуратWife00.00.193000.00.2002
        2Николай ОвсяникНиколай ОвсяникCoworker00.00.192916.12.1997
        3Кабжан МухамеджановКабжан МухамеджановCoworker15.10.191300.00.1984
        4Оразбай АбишевОразбай АбишевCoworker10.06.193027.08.2021
        5Аяпберген КожахметовАяпберген КожахметовCoworker00.00.194129.10.2020
        6Какимбек ТемирбековКакимбек ТемирбековCoworker00.00.2005
        7Жетписбай АльжановЖетписбай АльжановCoworker18.11.194824.08.2020
        8Толеген МанасовТолеген МанасовCoworker00.00.190800.00.1988
        9Амирхан КаймолдаевАмирхан КаймолдаевCoworker01.01.193211.05.1991
        10Николай КриковцовНиколай КриковцовCoworker08.02.193227.07.1996
        11Виктор ПоповВиктор ПоповCoworker20.11.193500.00.2007
        12Шакан ЖидиловШакан ЖидиловCoworker00.00.192600.00.1991
        13Петр ЯчменьковПетр ЯчменьковCoworker00.00.191200.00.1995
        14Рипхатулла МухамадиевРипхатулла МухамадиевCoworker07.12.192700.00.1994
        15Равиль АимбетовРавиль АимбетовCoworker00.00.194908.07.2020
        16Омиртай СахтановОмиртай СахтановCoworker01.01.193700.00.1999
        17Толеугазы БадамбаевТолеугазы БадамбаевCoworker28.08.193400.00.1994
        18Казекан ЖуматаевКазекан ЖуматаевCoworker10.12.194621.11.2015
        19Александр БанинАлександр БанинCoworker14.09.192600.00.1989
        20Ануар ЖакуповАнуар ЖакуповCoworker15.09.192811.09.2011
        21Гавриил НебесныйГавриил НебесныйCoworker09.05.192619.07.2003
        22Султан-Газиз ГайнутдиновСултан-Газиз ГайнутдиновCoworker26.09.192901.10.2020
        23Владимир ПуховВладимир ПуховCoworker23.04.192807.01.1994
        24Абдуали БалгимбековАбдуали БалгимбековCoworker10.05.193211.12.2012
        25Нурлей СафаргалинНурлей СафаргалинCoworker17.05.190800.00.1991
        26
        Казыбек СарсембаевCoworker20.09.194925.05.2015
        27Алданыш ОрновАлданыш ОрновCoworker17.03.193703.01.1994
        28Темиргали КонурбаевТемиргали КонурбаевCoworker20.10.191500.00.1983
        29Алексей РыбаковАлексей РыбаковCoworker25.07.191100.00.1996
        30Байзак ПрмановБайзак ПрмановCoworker00.00.191400.00.1987
        31Константин КуниловскийКонстантин КуниловскийCoworker29.05.191500.00.1991
        32Асанбек КусайбаевАсанбек КусайбаевCoworker00.00.196213.07.2020
        33Александр ЗахаровАлександр ЗахаровCoworker15.08.193000.00.1999
        34Яков ПустоветЯков ПустоветCoworker04.08.192319.03.2002
        35Николай СапаНиколай СапаCoworker12.10.192900.00.2003
        36Александр ГолубченкоАлександр ГолубченкоCoworker00.00.193612.08.2020
        37Мулдаш ЖанабергеновМулдаш ЖанабергеновCoworker00.00.191400.00.1987
        38Николай ЦеховойНиколай ЦеховойCoworker19.05.193018.11.2016
        39Лукпан МухамедгалиевЛукпан МухамедгалиевCoworker00.00.193000.00.2000
        40Николай НикитинНиколай НикитинCoworker00.00.193330.03.2013
        41Орынбай ЖанадиловОрынбай ЖанадиловCoworker00.00.193300.00.1990
        42Амангельды КасымовАмангельды КасымовCoworker23.02.194200.00.2017
        43Ураз СарсекеевУраз СарсекеевCoworker00.00.194403.08.2014
        44Сергей КимСергей КимCoworker00.00.194216.06.2009
        45Ауесхан СалыкбаевАуесхан СалыкбаевCoworker20.05.192921.02.2020
        46Владимир ЛуганскийВладимир ЛуганскийCoworker00.00.193007.08.2016
        47Серик КарсыбековСерик КарсыбековCoworker18.05.194918.01.2020
        48Анатолий СусиденкоАнатолий СусиденкоCoworker31.01.194000.00.2020
        49Бертран РубинштейнБертран РубинштейнCoworker19.08.192301.04.2017
        50Бекболат АкылбековБекболат АкылбековCoworker01.03.194213.05.2021
        51Маулен ДжаппаркуловМаулен ДжаппаркуловCoworker01.01.193600.00.1986
        52Султанбек ШамалгановСултанбек ШамалгановCoworker00.00.192700.00.1993
        53Жавдат  ХамидовЖавдат ХамидовCoworker12.10.192600.00.1981
        54Мансур КотыревМансур КотыревCoworker01.01.192706.09.2015
        55Кудайберген КобжасаровКудайберген КобжасаровCoworker17.10.192827.08.2013
        56Аби СаркыншаковАби СаркыншаковCoworker11.05.193418.09.2022
        57Рахиля АбдрахимоваРахиля АбдрахимоваCoworker07.08.195807.07.2020
        58Олег ПолумордвиновОлег ПолумордвиновCoworker19.09.192526.04.1995
        59Михаил ПырхМихаил ПырхFamiliar02.06.196005.04.2016

        No events set

        Tags