en

Вера Трефилова

Please add an image!
Birth Date:
08.10.1875
Death date:
11.07.1943
Patronymic:
Александровна
Person's maiden name:
Вера Александровна Трефилова
Categories:
Ballerina, ballet dancer, Choreographer
Cemetery:
Set cemetery

Ве́ра Алекса́ндровна Трефи́лова (в некоторых источниках Иванова; 8 октября 1875, Владикавказ — 11 июля 1943, Париж) — русская балерина и педагог, артистка Мариинского театра в 1894—1910 годах, в 1921—1926 годах выступала с Русским балетом Дягилева.

Была замужем за издателем и коллекционером Николаем Соловьёвым (1877—1915) и балетоведом Валерианом Светловым (1860—1934).

Биография

Вера Трефилова родилась в артистической семье. Её мать Н. П. Трефилова, унтер-офицерская вдова, была драматической актрисой, в браке не состояла. Крёстной стала выдающаяся драматическая актриса Мария Савина.

Училась в Петербургском театральном училище, где среди её педагогов были Екатерина Вазем и Павел Гердт. После выпуска в 1894 году была зачислена в кордебалет петербургской труппы Императорских театров. 28 июля того же года участвовала в спектакле, приуроченном к бракосочетанию Ксении Александровны и Александра Михайловича, исполнив партию Амура в «Пробуждении Флоры» на сцене придворного Эрмитажного театра (Флора — Матильда Кшесинская).

В 1898 году на премьере балета Льва Иванова «Дочь микадо» Трефилова заменила Екатерину Гельцер, но выход прошёл неудачно, оставив её ещё на несколько лет в кордебалете — тем не менее, она выступала в небольших сольных партиях.

Уже работая на сцене, она продолжала брать уроки, занимаясь с такими педагогами, как Катарина Беретта, Энрико Чекетти, Мори (в Париже), Евгения Соколова, Николай Легат.

В 1906 году заняла положение солистки Мариинского театра.

После того, как балерина вышла замуж за издателя и коллекционера Николая Соловьёва (её первый муж А. Бутлер, сын сенатора, был пьяницей и картёжником, и брак долго не просуществовал), она оставила сцену — по требованию супруга, либо из-за обострившихся отношений с режиссёром труппы Николаем Сергеевым. Последним её спектаклем в Мариинском театре стало «Лебединое озеро» 24 января 1910 года. В 1912 году или чуть позднее Соловьёв приобрёл особняк на Лицейской улице, где и поселился с супругой. После его смерти в 1915 году Трефилова пыталась продолжить издание его журнала «Русский библиофил», однако с издательской деятельностью не справилась. Она также попыталась вернуться на сцену, выступив в драматической роли в Михайловском театре.

В 1916 году вновь вышла замуж — третьим мужем стал литератор и балетный критик, редактор журнала «Нива» Валериан Светлов. После революции супруги уехали в Париж.

В 1921 году Трефилова получила приглашение от Дягилева исполнить партию Авроры в постановке «Спящей красавицы» во время лондонского сезона его труппы. После этого неоднократно танцевала в «Русском балете», исполняя главные партии в «Спящей красавице», «Лебедином озере», «Видении розы». Последний раз вышла на сцену в 1926 году.

В Париже у Трефиловой была собственная балетная студия. Среди её учениц — Нина Вырубова, Марина Светлова, Мэри Скипинг (Mary Skeaping), Мари Бикнелл (Mari Bicknell).

Скончалась в Париже во время войны 11 июля 1943 года.

Оценка творчества

Трефилова была приверженцем классического балета, отрицая новаторство. Она стала мастером академического танца. Пресса отмечала: «Трефилова — одна из последних классических балерин дофокинского балета. Её танец не ослеплял виртуозной бравурностью, но привлекал законченной гармоничностью, тщательной отделкой каждого движения, мягкой и пластичной кантиленой, выразительной скульптурностью поз».

Критик Валериан Светлов, в 1916 году ставший мужем балерины, писал о ней: «Мы увидели в ней настоящую, вполне готовую балерину, и притом недюжинную, а интересную, пластичную, грациозную, с богато развитой техникой и даже виртуозностью классического танца. Что особенно ценно в ней — это полнейшее взаимодействие рук, ног и корпуса: все в гармонии, ничто не режет глаз, ни одного фальшивого движения, ни одной неоконченной позы».

Репертуар

  • 28 июля 1894, Эрмитажный театр — Амур*, «Пробуждение Флоры» Риккардо Дриго, балетмейстеры Мариус Петипа и Лев Иванов (8 января 1895 — премьера на сцене Мариинского театра)
  • фея Серебра, «Спящая красавица», балетмейстер Мариус Петипа
  • pas de deux I акта, «Жизель»
  • Гюльнара, «Корсар»
  • четвёрка лебедей, «Лебединое озеро»
  • танец «Ману», «Баядерка»
  • 1896 либо 1898 — «Ацис и Галатея», композитор К. Кавос, балетмейстер Лев Иванов — сначала Амур, затем Гименея (первая крупная партия)
  • 1900 — «Времена года» А. К. Глазунова, балетмейстер Мариус Петипа — Град
  • 1902 — Китри, «Дон Кихот» в постановке Александра Горского
  • 1902 — Наида, «Ручей»
  • 1903 — Кукла-японка, «Фея кукол», балетмейстеры Николай и Сергей Легат
  • 1903 — Эмма, «Гарлемский тюльпан»
  • 1904 — принцесса Аврора, «Спящая красавица»
  • 1907 — «Красный цветок», балетмейстер Н. Г. Легат
  • 1907 — «Ночь Терпсихоры», балетмейстер Михаил Фокин
  • Флора, «Пробуждение Флоры», балетмейстер Мариус Петипа
  • Джанина, «Наяда и рыбак», балетмейстер Мариус Петипа
  • Тереза, «Привал кавалерии», балетмейстер Мариус Петипа
  • Сванильда, «Коппелия», балетмейстеры Энрико Чекетти и Лев Иванов
  • Грациелла, «Грациелла»
  • Одетта и Одиллия, «Лебединое озеро», балетмейстеры Мариус Петипа и Лев Иванов

(*) — первая исполнительница партии.

Title From To Images Languages
Мариинский театрМариинский театрru

    loading...

        Relation nameRelation typeBirth DateDeath dateDescription
        1Marina SemyonovaMarina SemyonovaCoworker12.06.190809.06.2010
        2Yekaterina  GeltzerYekaterina GeltzerCoworker02.11.187612.12.1962
        3Самуил АндриановСамуил АндриановCoworker00.00.188402.10.1917
        4Pavel  GerdtPavel GerdtTeacher22.11.184412.08.1917

        No events set

        Tags