fr

Рипхатулла Мухамадиев

Cette personne at-elle pas d'images. Cliquez pour ajouter de nouveaux!
Date de naissance:
07.12.1927
Date de décès:
00.00.1994
Nom à suffixe patronymique:
Мухамадиевич
Catégories:
cheminot
Nationalité:
 kazakh
Cimetière:
Réglez cimetière

Рипхатулла Мухамадиев родился 7 декабря 1927 года в поселке Ушарал Ала-Кульского района Талды-Курганской области. Рос, не зная отцовской заботы. Глава семьи ушел из жизни, не увидев, как взрослеют его сыновья. Еще подростком Рипхвтулла познал тяжкий труд сельчан. В шестнадцать лет пошел работать трактористом в совхоз "Тасбулак" Семипалатинской области. И как бы тяжело ни было, учебу не бросал.

В школе мы учились вместе, - вспоминает Жуанышбай Узыханов, ветеран железнодорожного транспорта, - в 1945-м устроились на железную дорогу. Старательным и добросовестным был мой земляк, работал сначала стрелочником, потом составителем, дежурным по станции Аягуз.

После окончания Алма-Атинского железнодорожного техникума Р.Мухамадиева назначили начальником станции Аягуз. С 1954-го по 1955-й работает начальником технического сектора, затем поездным диспетчером Сары-Шаганского отделения Туркестано-Сибирской железной дороги. В 1956 году вновь становится начальником станции Аягуз. А в 57-м он поступает учиться в Грузинский политехнический институт на факультет "Эксплуатация железных дорог". У него к тому времени уже была семья.

Мы поженились в 1949 году, - рассказывает супруга Людмила Ивановна Мухамадиева, - учиться в Грузию поехали с тремя сыновьями. Я понимала, что муж стремится быть хорошим, образованным специалистом. И куда бы Рипхатулла Мухамадиевич ни получал назначение на работу, семья была рядом.

После окончания института в 1960 по 1965 год Рипхатулла Мухамадиев работает на должностях начальника отдела движения Джамбульского, Арысского и Актюбинского отделений дороги.

Благодаря своим глубоким знаниям и опыту организаторской работы, сочетавшимися с большими спсобностями и деловыми качествами, Р.М.Мухамадиев стал одним из лучших железнодорожных руководителей в период его деятельности на Целиноградском отделении Казахской железной дороги.

В Целиноград он приехал заместителем начальника в начале 1965 года и уже через год стал первым руководителм, работал в этой должности 8 лет. Отделение в это время было мамым крупным на дороге - участки бывшего Павлодарского отделения также входили в его состав, и протяженность от станции Аркалык до Кулунды была более 1200 километров. 

Интенсивно развивался Павлодарско-Экибастузский производственно-территориальный комплекс, росла добыча экибастузского угля, тургайских бокситов, выпуск продукции крупнейших павлодарских предприятий. В периоды уборки урожая отгрузка зерна достигла двух тысяч и более вагонов в сутки по Казахской дороге, из них 400-500 вагонов -  на Целиноградском отделении. Одновременно в начале уборочной страды требовались завозить по железной дороге ы целинные области десятки тысяч грузовых автомобилей с юга республики и из-за ее пределов, а также тысячи комбайнов и других сельскохозяйственных машин. Экономика Казахстана развивалась высокими темпами, что увеличило грузопоток через транзитное Целиноградское отделение.

В 1964 году был электрифицирован участок Караганда-Целиноград, и эксплуатационники во шлаве с Р.М.Мухамадиевым доводили технические средства до уровня надежного действия, осовоили содержание и ремонт электровозов в депо Целиноград. В 1966 году началась электрификация от Целинограда в сторону Тобола. И опять для железнодорожников напряженная пора - связисты, путейцы, энергетики готовили фронт работ для строителей, движенцы предоставляли "окна", локомотивщики осваивали новую тягу. И все вместе вводили устройства электрификации в эксплуатацию - в 1967 году до Атбасара, а потом до Есиля.

В 1969 году началось строительство вторых путей на участке Целиноград-Экибастуз, и это опять была огромная нагрузка на коллективы предприятий отделения дороги по реконструкции действующих устройств и путевого развития. Организаторами же всех этих дел были начальник отделения Р.Мухамадиев и главный инженер А.Чумаков.

Глубокие изменения претерпели коллективы многиз предприятий. Для работы на электрифицированном участке потребовались сотни специалистов по контактной сети и тяговым подстанциям, сигнализации и кабельной связи, машинистов и ремонтников электровозов.

Рипхатулла Мухамадиевич особое внимание уделял трудовой дисциплине в коллективах железнодорожников. Он одновременно требовал от подчиненных проявлений заботы о людях. На весеннем, осеннем осмотрах интересовался обеспечением работников жильем, его содержанием. Держал в поле зрения и железнодорожные детские сады, школы, больницы, столовые предприятий, магазины. Решал вопросы тут же на месте или брал их под свой личный контроль.

Сам Мухамадиев был человеком высокой культуры, вежливым, скромным, никогда не повышал голоса на подчиненных. Его внешний вид всегда был образцов для подражения: аккуратен, несуетлив. Его спокойная, внушительная, с огромным и внутренним и внешним достоинством речь заставляла слушать и поступать, так как он говорит.

- С 1966-го по 1972-й мне довелось работать под руководством Рипхатуллы Мухамадиевича сначала главным инженером Целиноградской дистанции сигнализации и связи, затем начальника отдела в отделении, а затем снова на дистанции - уже начальником предприятия. И все эти годы я чувствовал с его стороны не только служебную поддержку и внимание, но и чисто отеческую заботу, - вспоминает Н.К. Исингарин - именно он дал мне высокую оценку и способствовал выдвижению на работу в Управление Казахской дороги. Рипхатулла Мухамадиевич был исключительно внимателен к людям. Поездки с ним по отделению, когда он внимательно выслушивал каждого нуждяющегося и старался помочь, были настоящей школой жизни.

Р.М. Мухамадиев общался не только по службе, нл и семьями со многими железнодорожниками, в том числе и с моей семьей, - продолжает Н.К. Исингарин. - Но мы никогда не допускали ни малейших действий, которые можно было бы использовать иначе. Мы делали все, чтобы оправдать его доверие, и он гордился нами - своими воспитанниками.

Под его началом выросли такие руководители-железнодорожники, как: Нигматжан Кабатаевич Исингарин - начальник Целинной, Алматинской железной дороги, заместитель министра путей сообщения СССР, министр транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан; Амангелды Усенович Касымов - начальник Целинной железной дороги; Виктор Иванович Попов - начальник Целиноградского отделения, заместитель начальника Целинной дороги; Куаныш Махмктович Алпысбеков - председатель Целиноградского городского Совета депутатов трудящихся, заместитель Министра транспорта и коммуникации; Султан-Газис Хабибулович Гайнутдинов - заместитель начальника Целинного отделения, первый заместитель заведующегоотделом ЦК Компартии Казахстана, первый заместитель начальника Целинной железной дороги; Аби Саркыншакович Саркыншаков - начальник Павлодарского отделения дороги, которе возглавлял более 25 лет; Юрий Александрович Расстрыгин - начальник Карагандинского отделения и многие другие.

В 1974 году Р.М. Мухамадиев избирается председателем Целиноградского городского Исполнительного комитета, где с присущей ему основательностью, деловитостью добросовестно и умело решает проблемы областного центра. Один из добротных и красивых районов старой части Астаны - это проспект Республики, который раньше назывался проспектом Целинников, - был построен по инициативе Р.М. Мухамадиева в период его руководства городом.

В 1977 году при организации новой Целинной железной дороги Р.М. Мухамадиев назначается заместителем начальника дороги по кадрам и быту. Он хорошо знал специалистов, работавших в Целинограде и внес огромный вклад в то, чтобы одинаково ортимально сформировать штат упраленцев в штабе дороги и на отделении. А его отношения с руководством города и области позволили быстро решать и бытовые вопросы приехавших из Алматы, других городов. Много он сделал для активного строительства жилья и сноса ветхих бараков в Целинограде.

В 1980 году Рипхатулла Мухамадиевич Мухамадиев переводится начальником Алма-Атинского отделения, откуда в ноябре 1982 года был направлен начальником Кокчетавского отделения и руководил им до ухода на пенсию в 1987 году.

И опять ему пришлось руководить отделением, которе подвергалось коренной реконструкции. Строительство вторых путей и электрификация направления Аккуль-Кокчетав-Пески Целинные-Пресногорьковская, по сути, коренным образом модернизировали эти железнодорожные линии. Поток грузов, особенно Экибастузского угля на Урал возрос с 3-4 пар до 25-30 в сутки. Выросли целые железнодорожные городки - Пресногорьковская, Ново-Ишимская, Володарская, Кокчетав-2 - с большими коллективами всех железнодоржных предприятий. И здесь особую положительную роль сыграли огромный опыт и знания Рипхатуллы Мухамадиевича. Его самоотверженный труд был отмечен многими орденами и медалями, знаком "Почетному железнодорожнику".

- Был он человеком очень порядочным, скромным, - отзывается ветеран Ж.Узыханов. - Никогда не принимал необдуманных решений, всегда выслушивал мнение других. Честно работал сам, требовал этого и от сотрудников, был предан своей профессии.

Рипхатулла Мухамадиевич с женой Людмилой Ивановной, проработавшей на железной дороге более 40 лет, вырастили и воспитали трех сыновей. Марат и Юртай окончили Лениградскую академию гражданской авиации. Болат - отоларинголог, хирург.

- Работа у него была на первом месте, - говорит Людмила Ивановна Мухамадиева, - большую часть времени воспитанием детей занималась я одна. Но он пользовался непререкаемым авторитетом у сыновей. Не помню такого случая, чтобы он меня чем-то обидел или огорчил - такой он был порядочный, честный.

Рядом с его портретом в доме Мухамадиевых висят фотографии трагически погибших Юртая и Болата. Сейчас рядом с Людмилой Ивановной находится старший сын Марат. Он работает в авиации.

- Мы, молодые железнодорожники, работавшие с Рипхатуллой Мухамадиевичем и общавшиеся с его семьей, очень любили и уважали Людмилу Ивановну. Еще в те годы она училась говорить по-казахски, старалась соблюдать обычаи и традиции народа.  К нам она обращалась только со словами айналайын - милый мой. А когда она приглашала в гости стариков (моя мать довольно часто бывала у Мухамадиевых), Людмила Ивановна вела себя как настоящая келин (невестка), повязывала на голову платок и угощала чисто по-казахски. Это была замечательная семья, пример для молодых, - вспоминает Н.К.Исингарин.

- Рипхатулла Мухамадиевич Мухамадиев в прямом смысле слова - мой учитель, - рассказывает В.И. Попов, работавший начальником локомотивного депо Атбасар, а ныне - главный инженер Представительства Президента ЗАО "НК Казахстан Темир Жолы" по Северному региону. - В слвместной работе у нас бывали недоразумения. Он меня, как исполнителя, бывало, и наказывал, выговоры давал. И уже гораздо позже я узнал, как он ко мне относился. Когда я перещел с железной дороги на должность председателя горисполкома г.Атбасара, то Мухамадиев сказал: - Если бы не я был тогда в отпуске, то ни за что не отпустил бы тебя из депо. И эти слова для меня были лучшей похвалой за работу. На всю оставшуюся жизнь я сохраню чувство благодарности этому талатливому человеку и руководителю. Память о нем будет жить среди всех, кому приходилось встречаться с ним по работе.

 

Татьяна Ширшова

( с участием Е.Хасенова, председателя Астанинского узлового Совета ветеранов, Почетного железнодорожника)

Pas de lieux

    loading...

        NomLienDate de naissanceDate de décèsDescription
        1Алданыш ОрновАлданыш ОрновCollègue17.03.193703.01.1994
        2Амирхан КаймолдаевАмирхан КаймолдаевCollègue01.01.193211.05.1991
        3Алексей РыбаковАлексей РыбаковCollègue25.07.191100.00.1996
        4Омиртай СахтановОмиртай СахтановCollègue01.01.193700.00.1999
        5Гавриил НебесныйГавриил НебесныйCollègue09.05.192619.07.2003
        6Лукпан МухамедгалиевЛукпан МухамедгалиевCollègue00.00.193000.00.2000
        7Серик КарсыбековСерик КарсыбековCollègue18.05.194918.01.2020
        8Владимир ПуховВладимир ПуховCollègue23.04.192807.01.1994
        9
        Анатолий СиницаCollègue05.10.194800.00.2002
        10Яков ПустоветЯков ПустоветCollègue04.08.192319.03.2002
        11Шакан ЖидиловШакан ЖидиловCollègue00.00.192600.00.1991
        12Петр ЯчменьковПетр ЯчменьковCollègue00.00.191200.00.1995
        13Ураз СарсекеевУраз СарсекеевCollègue00.00.194403.08.2014
        14Виктор ПоповВиктор ПоповCollègue20.11.193500.00.2007
        15Александр ЗахаровАлександр ЗахаровCollègue15.08.193000.00.1999
        16Александр БанинАлександр БанинCollègue14.09.192600.00.1989
        17Николай СапаНиколай СапаCollègue12.10.192900.00.2003
        18Николай КриковцовНиколай КриковцовCollègue08.02.193227.07.1996
        19Ауесхан СалыкбаевАуесхан СалыкбаевCollègue20.05.192921.02.2020
        20Кудайберген КобжасаровКудайберген КобжасаровCollègue17.10.192827.08.2013
        21Олег ПолумордвиновОлег ПолумордвиновCollègue19.09.192526.04.1995
        22Сергей КимСергей КимCollègue00.00.194216.06.2009
        23Владимир ЛуганскийВладимир ЛуганскийCollègue00.00.193007.08.2016
        24Ануар ЖакуповАнуар ЖакуповCollègue15.09.192811.09.2011
        25Рамазан АйгайбековРамазан АйгайбековCollègue12.01.196522.03.2019
        26Ерик ЖидиловЕрик ЖидиловCollègue00.00.196415.11.2021
        27Толеугазы БадамбаевТолеугазы БадамбаевCollègue28.08.193400.00.1994
        28Маулен ДжаппаркуловМаулен ДжаппаркуловCollègue01.01.193600.00.1986
        29Султанбек ШамалгановСултанбек ШамалгановCollègue00.00.192700.00.1993
        30Орынбай ЖанадиловОрынбай ЖанадиловCollègue00.00.193300.00.1990
        31Всеволод БолдуратВсеволод БолдуратCollègue09.09.193010.12.1981
        32Мулдаш ЖанабергеновМулдаш ЖанабергеновCollègue00.00.191400.00.1987
        33Константин КуниловскийКонстантин КуниловскийCollègue29.05.191500.00.1991
        34Нурлей СафаргалинНурлей СафаргалинCollègue17.05.190800.00.1991
        35Анатолий СусиденкоАнатолий СусиденкоCollègue31.01.194000.00.2020
        36Жавдат  ХамидовЖавдат ХамидовCollègue12.10.192600.00.1981
        37Бекболат АкылбековБекболат АкылбековCollègue01.03.194213.05.2021
        38Канат МухамеджановКанат МухамеджановCollègue26.03.194721.04.2020
        39Мансур КотыревМансур КотыревCollègue01.01.192706.09.2015
        40Бертран РубинштейнБертран РубинштейнCollègue19.08.192301.04.2017
        41Темиргали КонурбаевТемиргали КонурбаевCollègue20.10.191500.00.1983
        42Михаил ПырхМихаил ПырхCollègue02.06.196005.04.2016
        43Николай НикитинНиколай НикитинCollègue00.00.193330.03.2013
        44Рахиля АбдрахимоваРахиля АбдрахимоваCollègue07.08.195807.07.2020
        45Амангельды КасымовАмангельды КасымовCollègue23.02.194200.00.2017
        46Кайрат ТерликбаевКайрат ТерликбаевCollègue15.05.196105.08.2017
        47Какимбек ТемирбековКакимбек ТемирбековCollègue00.00.2005
        48Байзак ПрмановБайзак ПрмановCollègue00.00.191400.00.1987
        49Султан-Газиз ГайнутдиновСултан-Газиз ГайнутдиновCollègue26.09.192901.10.2020
        50Равиль АимбетовРавиль АимбетовCollègue00.00.194908.07.2020
        51Аяпберген КожахметовАяпберген КожахметовCollègue00.00.194129.10.2020
        52Асанбек КусайбаевАсанбек КусайбаевCollègue00.00.196213.07.2020
        53Абдуали БалгимбековАбдуали БалгимбековCollègue10.05.193211.12.2012
        54Толеген МанасовТолеген МанасовCollègue00.00.190800.00.1988
        55Оразбай АбишевОразбай АбишевCollègue10.06.193027.08.2021
        56Александр ГолубченкоАлександр ГолубченкоCollègue00.00.193612.08.2020
        57
        Казыбек СарсембаевCollègue20.09.194925.05.2015
        58Казекан ЖуматаевКазекан ЖуматаевCollègue10.12.194621.11.2015
        59Кабжан МухамеджановКабжан МухамеджановCollègue15.10.191300.00.1984
        60Николай ЦеховойНиколай ЦеховойCollègue19.05.193018.11.2016
        61Аби СаркыншаковАби СаркыншаковCollègue11.05.193418.09.2022
        62Жетписбай АльжановЖетписбай АльжановCollègue18.11.194824.08.2020
        63Николай ОвсяникНиколай ОвсяникCollègue00.00.192916.12.1997
        64Динмухамед КунаевДинмухамед КунаевFamilier12.01.191222.08.1993

        Aucun événement fixés

        Mots clés