lt

Ольга Николаевна

Pridėti į asmens nuotrauką!
Gimęs:
15.11.1895
Mires:
17.07.1918
Mergelė (kitas) šeimos:
Романова
Be žodžių:
Lielkņaziene Olga Nikolajevna Romānova, великая княжна Ольга Николаевна
Kategorijas:
Aristokratas, Aukų nusikalstamumo, Aukų teroristų išpuolių, Sovietinio režimo represijų auka (genocido)
Kapinės:
Grand Ducal Burial Vault

 

О́льга Никола́евна (после февраля 1917 официально именовалась по фамилии Рома́нова; 1895—1918) — великая княжна, первенец императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны.

После Февральской революции вместе с семьёй находилась под арестом. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года была убита большевиками-коммунистами (расстреляна) вместе со своей семьёй в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге.

Прославлена вместе с родителями, сёстрами и братом в сонме новомучеников Российских на юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 года. Ранее, в 1981 году, они же были канонизированы Русской православной церковью за границей.

Тезоименитство — 24 июля по григорианскому календарю, 11 июля по юлианскому (равноапостольной княгини Ольги).

 

Рождение, детство и юность

Родилась в Царском Селе 3 ноября 1895 года, в 9 часов пополудни. Крещена придворным протопресвитером и духовником Янышевым в церкви Царскосельского дворца 14 ноября — в день рождения императрицы Марии Феодоровны и в первую годовщину бракосочетания её родителей;восприемниками её были императрица Мария Феодоровна и великий князь Владимир Александрович; по причащенииноворождённой, императрица Мария Феодоровна возложила на неё знаки ордена Св. Екатерины.

В 1909 году Ольга была назначена отцом шефом 3-го Елизаветградского гусарского Её Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны полка Русской императорской армии.

Ольга и её младшая сестра Татьяна составляли «большую пару». Девочки жили в одной комнате, спали на походных кроватях, носили одинаковую одежду и были очень дружны, несмотря на значительную разницу темпераментов. С детства Ольга росла очень доброй и отзывчивой. Она глубоко переживала чужие несчастья и всегда старалась помочь. Так же Ольге приписывается излишняя вспыльчивость и раздражительность. Стоит отметить, что она единственная из четырёх сестёр могла открыто возражать отцу с матерью и очень неохотно покорялась родительской воле, если этого требовали обстоятельства.

Ольга больше других сестёр любила читать, позднее она начала писать стихи. Учитель французского языка и друг императорской семьи Пьер Жильяр отмечал, что Ольга лучше и быстрее сестёр усваивала материал уроков. Это давалось ей легко, от того она иногда ленилась.

Фрейлина Анна Вырубова так описывала внешние особенности и характер Ольги Николаевны:

« Ольга Николаевна была замечательно умна и способна, и учение было для нее шуткой, почему Она иногда ленилась. Характерными чертами у нее были сильная воля и неподкупная честность и прямота, в чем Она походила на Мать. Эти прекрасные качества были у нее с детства, но ребенком Ольга Николаевна бывала нередко упряма, непослушна и очень вспыльчива; впоследствии Она умела себя сдерживать. У нее были чудные белокурые волосы, большие голубые глаза и дивный цвет лица, немного вздернутый нос, походивший на Государев. »

Михаил Дитерихс вспоминал:

« Великая Княжна Ольга Николаевна представляла собою типичную хорошую русскую девушку с большой душой. На окружающих Она производила впечатление своей ласковостью, Своим чарующим милым обращением со всеми. Она со всеми держала себя ровно, спокойно и поразительно просто и естественно. Она не любила хозяйства, но любила уединение и книги. Она была развитая и очень начитанная; имела способность к искусствам: играла на рояле, пела и в Петрограде училась пению, хорошо рисовала. Она была очень скромной и не любила роскоши. »

Во время Первой мировой войны имелся неосуществлённый план брака Ольги с румынским принцем (будущим Каролем II). Ольга Николаевна категорически отказывалась покидать Родину, жить в чужой стране, говорила, что она русская и хочет оставаться таковой.

В январе 1916 года Великая княгиня Мария Павловна предлагала в женихи ей своего сына — Великого князя Бориса Владимировича, что было отвергнуто императрицей Александрой Феодоровной (инцидент послужил причиной для дальнейшего углубления вражды Марии Павловны к императорской семье).

Ей иногда приписывается написанное якобы во время заключения стихотворение «Пошли нам, Господи, терпенье…»; на самом деле она лишь переписала стихотворение, принадлежащее поэту-монархисту Сергею Бехтееву.

 

Смерть

 

По принятой в СССР официальной версии, решение о расстреле Романовых без предварительного суда и следствия было принято Уральским советом; причём Яковлев вроде бы пытался вывезти бывшего царя в Европейскую Россию. Однако, теперь уже достоверно признается, что с ведома Ленина вопрос Царской семьи решал товарищ Свердлов. Именно по его планы и распоряжению было совершено зверское убийство всей семьи.

Вопрос о ликвидации Романовых был принципиально решён в первых числах июля, когда стала окончательно ясна неизбежность сдачи Екатеринбурга наступающим антибольшевистским силам, а также ввиду страха перед возможными попытками со стороны местных монархистов силой освободить царскую семью. Не последнюю роль также сыграли активность Чехословацкого корпуса и всеобщие антимонархические настроения, причём стоявшие в Екатеринбурге красноармейские части в открытую угрожали неповиновением и самосудом, если Совет откажется своей властью казнить бывшего царя. Среди исполнителей не было согласия о способе приведения в исполнение приговора; высказывались предложения заколоть их в постелях во время сна или же забросать спальни гранатами. Наконец, победила точка зрения Якова Юровского, предложившего разбудить их среди ночи и приказать спуститься в подвал под предлогом того, что в городе может начаться стрельба и оставаться на втором этаже станет небезопасно.

Романовы, встревоженные этой переменой, не ложились спать до полуночи. В половине второго ночи подъехал грузовик, заранее назначенный для того, чтобы вывезти трупы. Приблизительно в то же время Юровский разбудил доктора Боткина, приказав ему отвести царскую семью в подвал. Ещё около 30—40 минут Романовы и слуги, поднятые с постелей, одевались и приводили себя в порядок, затем спустились в подвал.

В расстрельную комнату были внесены стулья для императрицы и Алексея, который, после того как ушиб колено, уже некоторое время не мог ходить. В подвал его нёс на руках отец. Ольга встала позади матери.

По воспоминаниям Я. М. Юровского, Романовы до последней минуты не подозревали о своей участи. Юровский ограничился заявлением о том, что Совет рабочих депутатов принял постановление о расстреле, после чего первым выстрелил в бывшего царя. Было около 2 часов 30 минут утра 17 июля. Вслед за тем поднялась общая стрельба и через полчаса всё было кончено.

Ольга погибла под первыми выстрелами. Не спасли её даже вшитые в корсет украшения. До сих пор не ясно кто убил Ольгу.

Юровский и Медведев расходятся между собой в вопросе, была ли она убита сразу — так, Медведев отвечал утвердительно, Юровский же в своих воспоминаниях рассказывал, будто после первых выстрелов в грудь все четыре девушки остались живы, их спасли зашитые в корсеты драгоценности.

Пийер Жильяр (учитель французского языка) писал «Зря Ольга тогда отказала Каролю II, королю Румынии, осталась бы жива».

После расстрела в комнату внесли простыни с кроватей княжон и в них перенесли трупы в грузовик, припаркованный у дома. Захоронена в Поросёнковом лугу.

В 1998 году прах Ольги Николаевны был перезахоронен в Петропопавловской крепости.

Канонизирована вместе с семьёй в 1981 году Зарубежной церковью, в 2000 — Архиерейским собором Русской православной церкви. Вся её семья в лике святых называется «Святыми Царственными страстотерпцами».

 

Память

Имя великой княжны носит станица Ольгинская.

 

 

Лже-Ольга

В 1930-х годах во Франции Марджа Боодтс заявила, что она чудом спасшаяся Великая Княжна Ольга Николаевна, но её слова остались без особого внимания. Позже ей удалось убедить в своей правоте принца Фридриха Саксен-Альтенбургского, который в свою очередь представил её ко двору принца Ольденбургского. Принц платил ей пенсию вплоть до своей смерти в 1970 году.

 

Литература

  • Августейшие сестры милосердия/ Сост. Н. К. Зверева.-М.: Вече, 2006.-464с. ISBN 5-9533-1529-5 (отрывки из дневников и писем царицы и её дочерей во время Второй мировой войны)
  • Император Николай II и его семья. П.Жильяр. Вена, 1921
  • Т.Мельник-Боткина. Воспоминания о Царской Семье.
  • С.Павлов. Мои воспоминания о царской семье
  • И.Степанов. Милосердия двери (Лазарет Ея Величества).
  • М.Дитерихс. В своем кругу
  • А.Мосолов. Царская фамилия
  • Танеева (Вырубова) А. А. Страницы моей жизни 320 с., предисл. Ю. Ю. Рассулина. — М., Благо, 2000.
  • Мэсси Роберт Николай и Александра. — М.: «Захаров», 2006. — 640 с. — ISBN 5-8159-0630-1

 

 

 

Šaltiniai: wikipedia.org

Nėra vietos

    loading...

        Santykių vardasSantykių tipasGimęsMiresAprašymas
        1Nikolajs II RomanovsNikolajs II RomanovsTėvas19.05.186817.07.1918
        2Alix von  Hessen-DarmstadtAlix von Hessen-DarmstadtMotina06.06.187217.07.1918
        3Великая княжна Мария НиколаевнаВеликая княжна Мария НиколаевнаSesuo26.06.189917.07.1918
        4Татьяна РомановаТатьяна РомановаSesuo10.06.189717.07.1918
        5Anastasia RomanowaAnastasia RomanowaSesuo18.06.190117.07.1918
        6Michailas AleksandrovičiusMichailas AleksandrovičiusDėdė04.12.187813.06.1918
        7Wladimir Pawlowitsch  PaleyWladimir Pawlowitsch PaleyDėdė09.01.189718.07.1918
        8Andrei  WladimirowitschAndrei WladimirowitschDėdė02.05.187930.10.1956
        9Alfrēds Edinburgas, Olsteras un Kentas, Saksen- Koburgas  un Gotas HercogsAlfrēds Edinburgas, Olsteras un Kentas, Saksen- Koburgas un Gotas HercogsDėdė06.09.184431.07.1900
        10Кирилл ВладимировичКирилл ВладимировичDėdė12.10.187612.10.1938
        11Boris  Wladimirowitsch RomanowBoris Wladimirowitsch RomanowDėdė24.11.187709.11.1943
        12Prinzessin BeatricePrinzessin BeatriceDėdė14.04.185726.10.1944
        13Edvards VIIEdvards VIIDėdė09.11.184106.05.1910
        14Prince LeopoldPrince LeopoldDėdė07.04.185328.03.1884
        15Princas Artūras, Konoto ir Strathearn hercogasPrincas Artūras, Konoto ir Strathearn hercogasDėdė01.05.185016.01.1942
        16Dmitri  RomanowDmitri RomanowDėdė06.09.189105.03.1942
        17Елизавета ФёдоровнаЕлизавета ФёдоровнаTeta01.11.186418.07.1918
        18Beatrice Mary Victoria  FeodoreBeatrice Mary Victoria FeodoreTeta14.04.185726.10.1944
        19Victoria Princess RoyalVictoria Princess RoyalTeta21.11.184005.08.1901
        20Принцесса ЛуизаПринцесса ЛуизаTeta18.03.184803.12.1939
        21Grand Duchess Elena VladimirovnaGrand Duchess Elena VladimirovnaTeta17.03.188213.03.1957
        22Ольга  РомановаОльга РомановаTeta13.06.188224.11.1960
        23Victoria  MelitaVictoria MelitaTeta25.11.187602.03.1936
        24Natalie PaleyNatalie PaleyTeta05.12.190527.12.1981
        25Виктория Гессен-ДармштадтскаяВиктория Гессен-ДармштадтскаяTeta05.04.186324.09.1950
        26Grand Duchess Maria PavlovnaGrand Duchess Maria PavlovnaTeta18.04.189013.12.1958
        27Великая княгиня Ксения АлександровнаВеликая княгиня Ксения АлександровнаTeta06.04.187520.04.1960
        28
        Уильям ЛидсSvainis00.00.190200.00.1971
        29Aleksandras IIIAleksandras IIISenelis10.03.184501.11.1894
        30Ludwig IVLudwig IVSenelis12.09.183713.03.1892
        31Alice Von Großbritannien und IrlandAlice Von Großbritannien und IrlandSenelė25.04.184314.12.1878
        32Мария ФёдоровнаМария ФёдоровнаSenelė26.11.184713.10.1928
        33Николай СтаршийНиколай СтаршийProsenelis27.07.183113.04.1891
        34Константин КонстантиновичКонстантин КонстантиновичProsenelis10.08.185802.06.1915
        35Aleksandras IIAleksandras IIProsenelis29.04.181813.03.1881
        36Albert von Sachsen-Coburg und GothaAlbert von Sachsen-Coburg und GothaProsenelis26.08.181914.12.1861
        37Карл ГессенскийКарл ГессенскийProsenelis23.04.180920.03.1877
        38Christian IX DenmarkChristian IX DenmarkProsenelis08.04.181829.01.1906
        39George IGeorge IProsenelis24.12.184518.03.1913
        40Михаил НиколаевичМихаил НиколаевичProsenelis25.10.183218.12.1909
        41Elisabeth  von Sachsen-AltenburgElisabeth von Sachsen-AltenburgDidžioji močiutė25.01.186524.03.1927
        42Luiza  Hessen-KasselLuiza Hessen-KasselDidžioji močiutė07.09.181729.09.1898
        43Olga  RomanowaOlga RomanowaDidžioji močiutė03.09.185118.06.1926
        44Marija  Nikolajewna RomanowaMarija Nikolajewna RomanowaDidžioji močiutė18.08.181921.02.1876
        45Marie von  Hessen-DarmstadtMarie von Hessen-DarmstadtDidžioji močiutė08.08.182403.06.1880
        46Queen VictoriaQueen VictoriaDidžioji močiutė24.05.181922.01.1901
        47Olga  FjodorownaOlga FjodorownaDidžioji močiutė20.09.183912.04.1891
        48Елизавета ПрусскаяЕлизавета ПрусскаяDidžioji močiutė18.06.181521.03.1885
        49Wilhelm  IIWilhelm IIPusbrolis27.01.185904.06.1941
        50
        Наталья МамонтоваPusbrolis00.00.190300.00.1969
        51Тихон Куликовский-РомановТихон Куликовский-РомановPusbrolis25.08.191708.04.1993
        52Ростислав АлександровичРостислав АлександровичPusbrolis24.11.190231.07.1978
        53Prince Albert VictorPrince Albert VictorPusbrolis08.01.186414.01.1892
        54Prince Nikita  Nikitich RomanovPrince Nikita Nikitich RomanovPusbrolis13.05.192303.05.2007
        55Marie of RomaniaMarie of RomaniaPusbrolis29.10.187518.07.1938
        56Кира  РомановаКира РомановаPusbrolis09.05.190908.09.1967
        57Дмитрий  РомановДмитрий РомановPusbrolis17.05.192631.12.2016
        58Princess Elizabeth of  Greece and DenmarkPrincess Elizabeth of Greece and DenmarkPusbrolis24.05.190411.01.1955
        59Princess Marina Duchess of KentPrincess Marina Duchess of KentPusbrolis13.12.190627.08.1968
        60Princess Victoria of the  United KingdomPrincess Victoria of the United KingdomPusbrolis06.07.186803.12.1935
        61Princess AlicePrincess AlicePusbrolis25.02.188303.01.1981
        62George  VGeorge VPusbrolis03.06.186520.01.1936
        63Князь Андрей АлександровичКнязь Андрей АлександровичPusbrolis24.01.189708.05.1981
        64Irina  RomanowaIrina RomanowaPusbrolis03.07.189526.02.1970
        65Maud of WalesMaud of WalesPusbrolis26.11.186920.11.1938
        66Alice von BattenbergAlice von BattenbergPusbrolis25.02.188505.12.1969
        67George BrasovGeorge BrasovPusbrolis06.08.191021.07.1931
        68Князь Дмитрий АлександровичКнязь Дмитрий АлександровичPusbrolis15.08.190107.07.1980
        69Lennart  BernadotteLennart BernadottePusbrolis08.05.190921.12.2004
        70Sophia of  PrussiaSophia of PrussiaPusbrolis14.06.187013.01.1932
        71Prince AlfredPrince AlfredPusbrolis15.10.187406.02.1899
        72Князь Никита АлександровичКнязь Никита АлександровичPusbrolis16.01.190012.09.1974
        73Гурий  КуликовскийГурий КуликовскийPusbrolis23.04.191911.09.1984
        74Prince George Duke of KentPrince George Duke of KentPusbrolis20.12.190225.08.1942
        75George VIGeorge VIPusbrolis14.12.189506.02.1952
        76Vladimir  RomanovVladimir RomanovPusbrolis30.08.191721.04.1992
        77Sophia of PrussiaSophia of PrussiaPusbrolis14.06.187013.01.1932
        78Eduardas  VIIIEduardas VIIIPusbrolis23.06.189428.05.1972
        79Charles Edward Duke of AlbaniaCharles Edward Duke of AlbaniaPusbrolis19.07.188406.03.1954
        80Prince Vasili AlexandrovichPrince Vasili AlexandrovichPusbrolis07.07.190724.06.1989
        81Филипп  ГолощёкинФилипп ГолощёкинKaltininkas26.02.187628.10.1941
        Žymos