se

Евгений Крылатов

Bifoga en bild!
Födelsedatum:
23.02.1934
Dödsdatum:
08.05.2019
Gravar datum:
11.05.2019
Patronymikon:
Павлович
Extra namn:
Евге́ний Па́влович Крыла́тов
Kategorier:
, ,
Kyrkogård:
Moscow, Mitino Cemetery

Биография Евгения Крылатова

 

Евгений Крылатов

Крылатов Евгений Павлович (1934-2019) – российский композитор, написавший музыку более чем к 140 мультфильмам и кинофильмам. Входит в состав Союза кинематографистов, Союза композиторов и Союза театральных деятелей. За свои творческие достижения был награждён Государственной премией СССР в 1982 году и премией Президента РФ в 2014 году. Самые известные его песни звучат в мультфильмах «Умка», «Верните Рекса», «Зима в Простоквашино» и кинофильмах «И это всё о нём», «Приключения Электроника», «С любимыми не расставайтесь», «Чародеи», «Гостья из будущего», «Не ходите, девки, замуж».

Детство

Евгений появился на свет в городе Лысьва Пермского края 23 февраля 1934 года. Ему и самому удивительно, откуда проявился такой талант к сочинению музыки, ведь в роду Крылатовых творческих личностей не было.

Семья, где родился будущий композитор, относилась к рабочему классу. Дедушка всю жизнь трудился сталеваром. Папа, Павел Евгеньевич Крылатов, 1908 года рождения, работал мастером на заводе. Мама, Зоя Николаевна Крылатова, 1912 года рождения, в четырнадцатилетнем возрасте пришла из деревни в город и устроилась рабочей на завод.

Быть может, такая тяга к искусству передалась Евгению от прадеда по линии отца, который жил при церкви и пел на клиросе. Хотя в какой-то определённой степени музыку в семье Крылатовых любили все. Мама была верующим человеком и по вечерам, укладывая спать маленького Женю, читала ему нараспев молитвы и притчи, пела народные песни. А отец вообще был человеком уникальным, на свою первую зарплату он купил скрипку и нанял преподавателя, который обучал его игре на инструменте. А на последние деньги отец мог пойти и купить пластинки Бетховена или Шопена, которые потом ставил слушать маленькому сыну.

Евгений Крылатов

Когда Евгению исполнилось два годика, семья уехала из Лысьвы в рабочий пригород Перми – Мотовилиху. Родители устроились на завод и им дали две комнаты в коммунальной квартире. В длинном коридоре находилось радио, которое работало сутками напролёт. Как только из чёрного репродуктора начинали передавать народную либо классическую музыку, или замечательные песни того времени, маленький Женя приходил в большой восторг и «дирижировал» ручонками. Неоднократно наблюдая за этим, мама решила отвести сына в фортепианный кружок при заводском доме пионеров.

На следующий год мальчик уже поступил в первый класс детской музыкальной школы. Инструмента дома не было, и обучаться приходилось по самоучителю со специальным вкладышем, на котором была нарисована клавиатура. Так Женя учился игре на фортепиано, однако от бумажной клавиатуры достичь больших результатов не получалось.

Спустя какое-то время, заметив сильное увлечение мальчика музыкой, местное управление культуры выделило семье Крылатовых напрокат чёрный допотопный рояль, который занял целиком одну из комнат в коммуналке. Так началась жизнь Евгения в искусстве, и родились его первые музыкальные композиции.

 

Образование

После окончания школы Крылатов поступил в Пермское музыкальное училище. Директором там был замечательный скрипач Митрополов Н. А. Именно благодаря ему Евгений впервые побывал в Москве. Он отправил Крылатова с ещё одним студентом в столицу на смотр молодых музыкантов. Это мероприятие проводила Московская консерватория, там Евгению дал рекомендацию для дальнейшего поступления на композиторское отделение профессор Шапорин.

Также среди преподавателей училища Женя высоко ценил прекрасную пианистку и композитора И. П. Гладкову. Она занималась большой музыкально-просветительской деятельностью, являлась организатором целых концертных циклов по произведениям знаменитых композиторов. Например, её ученики при полных залах играли цикл «Все сонаты Бетховена».

В 1953 году Крылатов отправился в столицу, но на вступительных экзаменах сразу же провалил теорию, потому что в Перми гармонию и сольфеджио им не преподавали. И только благодаря удивительному человеку – директору консерватории Александру Свешникову – Евгений поступил. Свешников с понятием отнёсся к провинциальному талантливому пареньку и разрешил ему сдавать экзамены дальше. Женя поступил сразу на два отделения – у профессора М. И.Чулаки обучался по классу сочинения, у В. Н. Натансона по классу фортепиано.

Евгений Крылатов

В это время в консерватории учился весь цвет того поколения – Ю. Саульский, Р. Щедрин, А. Пахмутова, А. Эшпай. На одном курсе с Крылатовым обучались Эдуард Лазарев, Алемдар Караманов, Альфред Шнитке. Эта четвёрка очень сдружилась между собой. Среди ребят только Шнитке был москвичом, остальные иногородние жили в общежитии. Но мама Альфреда, замечательная, гостеприимная и добрая женщина Мария Иосифовна, на протяжении всех лет учёбы по праздникам устраивала хлебосольные приёмы и откармливала бедных полуголодных студентов.

Дипломными работами Крылатова были такие произведения, как:

  • «Памирское каприччио»;
  • концерт для фортепиано;
  • балет «Цветик-семицветик» (в 1965 году его поставили на сцене Большого театра, постановка шла в течение пяти лет).
  Евгений Крылатов

Творчество

Окончив консерваторию, Крылатов начал активное сотрудничество с драматическими театрами, написал музыку к следующим постановкам:

  • «Ревизор» (Рижский театр русской драмы);
  • «Недоросль» и «Горе от ума» (Малый театр);
  • «Ромео и Джульетта» (ТЮЗ).

Евгений писал также симфоническую, эстрадную, камерную музыку, но известность пришла к нему в кинематографе. Практически каждый день носил он свои музыкальные сочинения на радио, телевидение, предлагал режиссёрам. Пробиваться пришлось трудно и долго, словно цветку сквозь асфальт. Помог другу композитор Александр Зацепин, он рекомендовал Крылатова на киностудию документальных фильмов. Евгений начал работать на киностудии в конце 1960-х годов и написал музыку более чем к двадцати документальным фильмам.

Позже Зацепин помог Крылатову пробиться и на студию «Союзмультфильм». И, наконец, родилась мелодия, с которой началась настоящая творческая карьера композитора. Это была «Колыбельная медведицы» из мультипликационного фильма «Умка». Скоро этой мелодии исполнится полвека, а её до сих пор поют бабушки и мамы, укладывая спать малышей.

Евгений Крылатов

С 1970 года началась успешная работа Крылатова в кино. Первые песни, которые принесли ему известность, прозвучали в фильмах:

  • «Мой папа – капитан»;
  • «О любви»;
  • «Кочующий фронт»;
  • «Достояние Республики»;
  • «Ищу человека».
  •  

Особенной популярностью до сих пор пользуется песня «Лесной олень» из кинофильма «Ох уж эта Настя».

Каждый композитор сочиняет музыку по-своему. У Крылатова никогда мелодии не рождались просто так, из ничего. Он пишет песни только на готовые стихи. Кино свело Евгения со многими замечательными поэтами: Б. Ахмадулиной, Р. Рождественским, Е. Евтушенко, Л. Дербенёвым. Особенно плодотворной была работа с поэтом-песенником Юрием Энтиным. Это любимый поэт Крылатова, его прекрасные стихи вдохновляют, музыка пишется легко и быстро. Их связывает не только творческий процесс, но и долгая, крепкая, мужская дружба.

Евгений Крылатов

По словам Евгения Павловича, музыка может как убить кино, так и поднять его на непостижимую высоту. Его песни не убили ни одного фильма, а, наоборот, принесли всенародную любовь. Он очень гордится тем, что спустя десятилетия слышит, когда люди поют его песни в караоке или его мелодия звучит у кого-то с мобильного телефона.

Крылатов написал музыку к таким знаменитым советским фильмам, как:

  • «Не болит голова у дятла»;
  • «Русалочка»;
  • «Риск – благородное дело»;
  • «Конец императора тайги»;
  • «Гонка с преследованием»;
  • «Право на выстрел»;
  • «Приказано взять живым»;
  • «Лиловый шар»;
  • «Акселератка»;
  • «Раз на раз не приходится».
  Евгений Крылатов

Особенно его удивляет путь песни «Прекрасное далёко» из кинофильма «Гостья из будущего». Прошло тридцать лет, а она, как будто хит, написанный вчера. Сейчас её поют взрослые и дети, исполнители и ансамбли разных направлений и стилей. Когда режиссёр Павел Арсенов начинал работу над фильмом, писать музыку сразу пригласил Крылатова. Но у Евгения Павловича была сложная ситуация в семье, связанная с болезнью жены. Он хотел отказаться, но режиссёр уговорил композитора не уходить из картины. Крылатов работал как в тумане, но ситуацию спас Юрий Энтин. Он написал замечательные стихи, и сама собой на них легла мелодия. Получилась финальная песня «Прекрасное далёко», ставшая всенародной любимицей.

Народными хитами стали и песни из кинофильма «Чародеи»:

  • «Только сердцу не прикажешь»;
  • «Загадка женщины»;
  • «Ведьма-речка»;
  • «Три белых коня»;
  • «Песенка о снежинке»;
  • «Говорят, а ты не верь»;
  • «Песенка про костюмчик».
Евгений Крылатов

Крылатова часто называют детским композитором, ведь он написал огромное количество мелодий к мультикам и детским фильмам. Несколько поколений детворы выросло на его песнях. Кто не знает, «Кабы не было зимы» и «А я всё чаще замечаю» из мультфильма «Зима в Простоквашино». А песни из кинофильма «Приключения Электроника» знают наизусть и нынешнее поколение, и их родители, которые в 1980-х годах были первыми зрителями замечательной картины:

  • «Мы маленькие дети»;
  • «Ты – человек»;
  • «До чего дошёл прогресс»;
  • «Бьют часы на старой башне»;
  • «Это знает всякий»;
  • «Песня игрушек»;
  • «Это что же такое».
 

Ну, а знаменитые «Крылатые качели» стали визитной карточкой композитора.

В 1994 году за свои творческие достижения Евгений Крылатов был удостоен звания Народного артиста РФ.

Евгений Крылатов

Личная жизнь

Знакомство с будущей супругой произошло на третьем курсе консерватории благодаря дружбе Евгения с Алемдаром Карамановым. Крылатов зашёл в общежитие проведать друга, Алемдар был нездоров, и его как раз навестила родная сестра Севиль. Невероятная красавица училась в МГУ на юридическом факультете. Папа Карамановых был турок по происхождению, поэтому детям дали такие восточные имена.

Это была любовь с первого взгляда, Женя увидел девушку и потерял голову. 7 января 1957 года, на Рождество Христово, они расписались. Крылатов привёз молодую жену в плохонькую съёмную квартирку, вечером к ним заехали Алемдар Караманов, Альфред Шнитке и ещё одна девушка – подружка Севиль. Выпили на всех бутылку шампанского, это и была их свадьба.

Вместе супруги прошли через все тягости судьбы. После окончания консерватории у молодожёнов не было ни жилья в столице, ни московской прописки. Они либо снимали какие-то крошечные комнаты, либо обременяли своих знакомых.

Евгений Крылатов

В 1958 году у них родился сын Павел. Первое время его забрала к себе мама Крылатова, потому что очень трудно было с маленьким ребёнком скитаться по съёмным квартирам с печным отоплением и удобствами на улице. Потом мама нашла какую-то дальнюю знакомую женщину, которая жила в Вешняках Московской области. За ежемесячную плату в десять рублей, она согласилась прописать у себя Евгения. А вскоре вышел указ о расширении Москвы, так Крылатов стал москвичом с пропиской, но без жилплощади.

В 1965 году Евгений и Севиль ожидали рождения второго ребёнка. К этому событию незабываемый подарок сделал им композитор Тихон Хренников – помог получить квартиру в столице. Когда Крылатов с женой первый раз вошли в свою собственную квартиру в Тушино, то постелили на пол газету, легли и долго лежали, обнявшись и нюхая запах свежего лака на паркетном полу. Родившаяся чуть позже дочь Мария уже приехала в настоящую родительскую квартиру, а не в какой-то съёмный уголок.

Севиль Сабитовна Крылатова, хоть и имела диплом юриста, всю свою жизнь посвятила любимому мужу. Она занималась домом и воспитанием детей. Потрясающая хозяйка, в их семейном гнёздышке всегда был идеальный порядок, Севиль превосходно готовила. Совсем немного жена композитора не дожила до шестидесятилетия совместной жизни, в 2014 году она умерла. Вместе супруги прожили пятьдесят семь лет.

Евгений Крылатов

После смерти любимой супруги одиночество Евгения Павловича скрашивает кошка Миля, где бы не находился хозяин, рыжая пушистая подруга всегда рядом. Если композитор работает за письменным столом, Миля приходит и бесцеремонно укладывается на ноты, приходится ласково отодвигать её на подоконник. Любимое место Мили, конечно же, рояль, это её трофей, инструмент весь исцарапан. Когда Крылатов работает за роялем, кошка обязательно лежит или сидит сверху.

Старший сын Павел также связал свою жизнь с кино, пишет сценарии к фильмам («Поворот ключа», «Бабник»). Младшая дочь Маша тоже продолжила семейную традицию и окончила Московскую консерваторию. Она занимается изучением христианства, является автором сборника «Ключи от царства».
Источник: https://stories-of-success.ru/evgeniya-krylatova

Inga platser

    loading...

        förhållande namnförhållande typFödelsedatumDödsdatumBeskrivning
        1Тамара МиансароваТамара МиансароваMedarbetare05.03.193112.07.2017
        2Ян ФренкельЯн ФренкельMedarbetare21.11.192525.08.1989
        3Juri   LužkovJuri LužkovMedarbetare, Förtrogen21.09.193610.12.2019
        4Эдуард КандельЭдуард КандельMedarbetare14.08.192301.08.1990
        5Leonīds  ZolotarevskisLeonīds ZolotarevskisMedarbetare12.01.193006.06.2017
        6Andrey  DementyevAndrey DementyevMedarbetare16.07.192826.06.2018
        7Rassul GamsatowRassul GamsatowMedarbetare08.09.192303.11.2003
        8Muslim  MagomayevMuslim MagomayevMedarbetare17.08.194225.10.2008
        9Iossif  KobsonIossif KobsonMedarbetare11.09.193730.08.2018
        10Марк МинковМарк МинковMedarbetare25.11.194429.05.2012
        11Vladimir  ShainskyVladimir ShainskyMedarbetare12.12.192526.12.2017
        12Oscar FeltsmanOscar FeltsmanMedarbetare18.02.192103.02.2013
        13Valentīna TolkunovaValentīna TolkunovaMedarbetare12.07.194622.03.2010
        14Anna GermanAnna GermanMedarbetare14.02.193625.08.1982
        15Сергей  БерезинСергей БерезинMedarbetare31.10.193705.08.2019
        16Lyudmila  GurchenkoLyudmila GurchenkoMedarbetare12.11.193530.03.2011
        17Vadim    MulermanVadim MulermanMedarbetare18.08.193802.05.2018
        18Анатолий  ПоперечныйАнатолий ПоперечныйMedarbetare22.11.193418.05.2014
        19Евгений МартыновЕвгений МартыновMedarbetare22.05.194803.09.1990
        20Татьяна СнежинаТатьяна СнежинаMedarbetare14.05.197221.08.1995
        21Юрий СилантьевЮрий СилантьевMedarbetare10.04.191908.02.1983
        22Сергей КасторскийСергей КасторскийMedarbetare20.02.194808.09.2016
        23Igor  LuchenokIgor LuchenokMedarbetare06.08.193812.11.2018
        24Матвей  БлантерМатвей БлантерMedarbetare10.02.190327.09.1990
        25Андрей ВознесенскийАндрей ВознесенскийMedarbetare12.05.193301.06.2010
        26Mikhail TanichMikhail TanichMedarbetare15.09.192317.04.2008
        27Анатолий СофроновАнатолий СофроновMedarbetare19.01.191109.09.1990
        28Dmitri ChworostowskiDmitri ChworostowskiMedarbetare16.10.196222.11.2017
        29Arno BabadschanjanArno BabadschanjanMedarbetare22.01.192111.11.1983
        30Yevgeniy DolmatovskyYevgeniy DolmatovskyMedarbetare05.05.191510.09.1994
        31Виктор ШульманВиктор ШульманMedarbetare01.01.194609.12.2016
        32Бедрос  КиркоровБедрос КиркоровMedarbetare02.06.193218.03.2025
        33Роберт РождественскийРоберт РождественскийMedarbetare20.06.193219.08.1994
        34Jaak JoalaJaak JoalaMedarbetare26.06.195025.09.2014
        35Oleg  AnofrievOleg AnofrievMedarbetare20.07.193028.03.2018
        36Jurijs SauļskisJurijs SauļskisMedarbetare23.10.192828.08.2003
        37Sergey  ZakharovSergey ZakharovMedarbetare01.05.195014.02.2019
        38Wachtang  KikabidseWachtang KikabidseMedarbetare19.07.193815.01.2023
        39Mstislav RostropovichMstislav RostropovichMedarbetare27.03.192727.04.2007
        40Garis GrodbergasGaris GrodbergasMedarbetare03.01.192910.11.2016
        41Марк ФрадкинМарк ФрадкинMedarbetare04.05.191404.04.1990
        42Galina WischnewskajaGalina WischnewskajaMedarbetare25.10.192611.12.2012
        43Herbert von KarajanHerbert von KarajanMedarbetare05.04.190816.07.1989
        44Bulat OkudschawaBulat OkudschawaMedarbetare09.03.192412.06.1997
        45Jewgeni JewtuschenkoJewgeni JewtuschenkoMedarbetare18.07.193201.04.2017
        46Юрий  МаркеловЮрий МаркеловMedarbetare04.08.195007.11.2019
        47Lev DurovLev DurovFörtrogen23.12.193120.08.2015
        48Eldar RjasanowEldar RjasanowFörtrogen18.11.192729.11.2015
        49Julian  SemjonowJulian SemjonowFörtrogen08.10.193105.09.1993
        50Игорь ТальковИгорь ТальковFörtrogen04.11.195606.10.1991
        51Inna  ChurikovaInna ChurikovaFörtrogen05.10.194314.01.2023
        52Jewgeni LeonowJewgeni LeonowFörtrogen02.09.192629.01.1994
        53Jekaterina FurzewaJekaterina FurzewaFörtrogen07.12.191025.10.1974
        54Kira MuratovaKira MuratovaFörtrogen05.11.193406.06.2018
        55Михаил ШатровМихаил ШатровFörtrogen03.04.193223.05.2010
        56Natalya  GundarevaNatalya GundarevaFörtrogen28.08.194815.05.2005
        57Galina  WoltschekGalina WoltschekFörtrogen19.12.193326.12.2019
        58Виктор ТопаллерВиктор ТопаллерFörtrogen13.07.195810.01.2018
        59Игорь МалашенкоИгорь МалашенкоFörtrogen02.10.195425.02.2019
        60Всеволод АбдуловВсеволод АбдуловFörtrogen29.12.194227.07.2002
        61Igor StaryginIgor StaryginFörtrogen13.06.194608.11.2009
        62Bella AhmaduļinaBella AhmaduļinaFörtrogen10.04.193729.11.2010
        63Kris  KelmiKris KelmiFörtrogen21.04.195501.01.2019
        64Gieorgij GrieczkoGieorgij GrieczkoFörtrogen25.05.193108.04.2017
        65Oleg  TabakowOleg TabakowFörtrogen17.08.193512.03.2018
        66Марлен  ХуциевМарлен ХуциевFörtrogen04.10.192519.03.2019
        67Eduards HiļsEduards HiļsFörtrogen04.09.193404.06.2012
        68Mark  SacharowMark SacharowFörtrogen13.10.193328.09.2019
        69Jewgeni PrimakowJewgeni PrimakowFörtrogen29.10.192926.06.2015
        70Schanna  FriskeSchanna FriskeFörtrogen08.07.197415.06.2015
        71Aleksey  BuldakovAleksey BuldakovFörtrogen26.03.195103.04.2019
        72Armen  DschigarchanjanArmen DschigarchanjanFörtrogen03.10.193514.11.2020
        73Zurab SotkilavaZurab SotkilavaFörtrogen12.03.193718.09.2017
        74Mikhail  ZhvanetskyMikhail ZhvanetskyFörtrogen06.03.193406.11.2020
        75Valentin  GaftValentin GaftFörtrogen02.09.193512.12.2020
        76Arkadi RaikinArkadi RaikinFörtrogen24.10.191120.11.1987
        77Roman  WiktjukRoman WiktjukFörtrogen28.10.193617.11.2020
        78Nikolai  KarachentsovNikolai KarachentsovFörtrogen27.10.194426.10.2018
        79Klara LuchkoKlara LuchkoFörtrogen01.07.192526.03.2005
        80Andrei   MironowAndrei MironowFörtrogen07.03.194116.08.1987
        81Виктор ИльченкоВиктор ИльченкоFörtrogen02.01.193721.01.1992
        82Boris Nikolajewitsch JelzinBoris Nikolajewitsch JelzinFörtrogen01.02.193123.04.2007
        83Roman   KartsevRoman KartsevFörtrogen20.05.193902.10.2018
        84Wladislaw  ListjewWladislaw ListjewFörtrogen10.05.195601.03.1995
        85Alexander AbdulowAlexander AbdulowFörtrogen29.05.195303.01.2008
        86Anatoli SobtschakAnatoli SobtschakFörtrogen10.08.193720.02.2000
        87Борис НоткинБорис НоткинFörtrogen13.08.194211.11.2017
        88Евгений   ОсинЕвгений ОсинFörtrogen04.10.196417.11.2018
        89Ija SawwinaIja SawwinaFörtrogen02.03.193627.08.2011
        90Eduard  UspenskiEduard UspenskiFörtrogen22.12.193714.08.2018

        Inga arrangemang inställt

        Märka