ua

ALŽIR Akmoļinskas lēģeris Dzimtenes nodevēju sievām , А. Л. Ж. И. Р.

Будь ласка, додайте зображення!
Захороненные лица:
2вид записи
Активний з:
00.00.1938
Активна до:
00.00.1953
Адрес:
Astana, Kazahstāna
Политическая территория:
Tselinograd District
Пам'ятники:
0

Krieviski: Акмолинский лагерь жён изменников Родины (А. Л. Ж. И. Р.), vai "26 точка".

Skarbo klimatisko apstākļu dēļ (+40C vasarā, un -40C- ziemā), mirstība bija augsta. Tāpat, kā citos lēģeros nav precīzi zināms nošauto skaits, jo parasti nāvesods dokumentos radiniekiem tika uzrādīts kā nāve slimības dēļ. Zināms, ka 1942. gadā ar nāvi sodītas vairāk kā 50 ieslodzītās.

****

Лагерь был открыт в начале 1938 на базе 26-го посёлка трудопоселений как исправительно-трудовой лагерь «Р-17». Начиная с 10 января 1938 г. в лагерь начали приходить этапы. В течение полугода отделение переполнилось и руководство Карлага вынуждено было вначале временно распределять очередные этапы осуждённых ЧСИР по другим лаготделениям, а к осени создать ещё одно специальное отделение для ЧСИР — Спасское.

С 29 декабря 1939 года официально включён в структуру Карлага как «Акмолинское отделение Карагандинского исправительно-трудового лагеря» (до этого времени формально подчинялся непосредственно ГУЛАГу НКВД СССР).

В 1953 году 17-е акмолинское лагерное отделение Карлага было закрыто.

***

В отличие от большинства лагерных отделений Карлага, 17-е отделение было обнесено несколькими рядами колючей проволоки, были установлены вышки охраны. На территории лагеря располагалось озеро, заросшее камышом. Камыш служил для отапливания бараков зимой и для строительства летом.

Условия содержания не отличались от общих в Карлаге. Существовавший первые полтора года режим «особого лагерного отделения»[5] накладывал дополнительные ограничения на заключённых. В частности, была запрещена переписка, было запрещено получение посылок, существовал запрет на работу по специальности. Тем не менее, большинство женщин с «нужными» лагерю профессиями работали по специальности [6]. Специалисты гуманитарного профиля (музыканты, поэты, учителя и т. д.), получившие на медицинской комиссии категорию «ТФ» [7], были заняты на сельскохозяйственных полях и в качестве подсобных рабочих на стройке. Больные, немощные, старики и дети работали на вышивальной и швейной фабриках[8].

Источник: wikipedia.org

Теги