Сергей Ахромеев
- Дата народження:
- 05.05.1923
- Дата смерті:
- 24.08.1991
- По батькові:
- Фёдорович
- Дівоче прізвище персони:
- Сергей Фёдорович Ахромеев
- Категорії:
- , Військова людина, Герой Радянського Союзу, Державний діяч, Державний та компартійний діяч, Комуніст, Офіцер
- Кладовище:
- Москва, Троєкурівський цвинтар
Сергей Фёдорович Ахроме́ев (5 мая 1923 года, село Виндрей, Тамбовская губерния] — 24 августа 1991 года, Москва) — советский военачальник, Маршал Советского Союза (1983). Герой Советского Союза(1982).
Начальник Генерального штаба Вооружённых Сил СССР — первый заместитель министра обороны СССР(1984—1988).
Участник Великой Отечественной войны. Член ВКП(б) с 1943 года, в 1983—1990 гг. член ЦК КПСС (1983, кандидат в члены с 1981). Депутат Верховного Совета СССР 11-го созыва, народный депутат СССР с 1989 года.
Биография
Родился в крестьянской семье. В 1940 году окончил 1-ю специальную военно-морскую школу в Москве и в том же году начал военную службу, поступив в Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе.
После окончания одного курса училища - с июля 1941 года по декабрь того же года воевал в составе объединённого курсантского стрелкового батальона на Ленинградском фронте, был ранен. Зачислен в августе 1942 г. курсантом на курсы лейтенантов при 2-м Астраханском пехотном училище, которые окончил в том же году и затем - командир стрелкового взвода 197-го армейского запасного полка 28-й армии наСталинградском и Южном фронтах, а с 1943 г. адъютант старший стрелкового батальона того же полка на4-м Украинском фронте. С июля 1944 г. командир моторизованного батальона автоматчиков 14-й самоходно-артиллерийской бригады Резерва Главного Командования в Харьковском и Московскомвоенных округах. Окончил Высшую офицерскую школу самоходной артиллерии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии (1945).
Был награждён за участие в обороне Ленинграда во время блокады.
Послевоенная служба
После войны, с июня 1945 года был заместителем командира самоходно-артиллерийского дивизиона установок СУ-76, с сентября 1945 г. — командиром танкового батальона 14-го отдельного танкового полка учебного центра, а с февраля 1947 г. командир батальона установок ИСУ-122 14-го тяжелого танко-самоходного полка 31-й гвардейской механизированной дивизии в Бакинском военном округе.
В 1952 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск Советской Армии имени И. В. Сталина. С июля 1952 года начальник штаба 190-го танкосамоходного полка в 39-й армииПриморского военного округа. С августа 1955 года командовал танковыми полками в Дальневосточном военном округе. С декабря 1957 года — заместитель командира, начальник штаба, а с декабря 1960 года — командир 36-й танковой дивизии в Белорусском военном округе. С апреля 1964 года командир учебной танковой дивизии.
В 1967 году окончил Военную академию Генерального штаба ВС СССР. С июля 1967 года по октябрь 1968 года начальник штаба — первый заместитель командующего 8-й танковой армии.
С октября 1968 года по май 1972 года командующий 7-й танковой армией в Белорусском военном округе.
С мая 1972 года по март 1974 года начальник штаба — первый заместитель командующего войскамиДальневосточного военного округа. В 1973 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба ВС СССР имени К. Е. Ворошилова.
На высших должностях
С марта 1974 года по февраль 1979 года — начальник Главного оперативного управления (ГОУ) Генерального штаба ВС СССР — заместитель начальника Генерального Штаба Вооружённых Сил СССР.
С февраля 1979 года по сентябрь 1984 года — первый заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. На этом посту многократно выезжал в Афганистан для планирования и руководства боевыми действиями советских войск.
С сентября 1984 года по декабрь 1988 года — начальник Генерального штаба Вооружённых Сил СССР — первый заместитель министра обороны СССР. Высказывал несогласие с военной реформой и ослаблением советской военной мощи, в связи с чем «ушёл» в отставку.
Руководил планированием военных операций в Афганистане на всех этапах, включая и вывод войск.
С декабря 1988 года советник председателя Президиума Верховного Совета СССР, с мая 1989 года советник председателя Верховного Совета СССР (на обеих должностях - М. С. Горбачёва). С марта 1990 года советник Президента СССР М. С. Горбачёва по военным делам. Также с декабря 1988 года генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
В 1984—1989 годах — депутат Совета Союза Верховного Совета СССР от Молдавской ССР. В марте 1989 года избран народным депутатом СССР от Бельцкого территориального округа № 697 (Молдавская ССР). Член Верховного Совета СССР, Комитета ВС СССР по вопросам обороны и безопасности. Неоднократно выступал на заседаниях Съезда народных депутатов и Верховного Совета СССР, а также в печати со статьями, где говорил об опасности быстрого завоевания СССР странами НАТО.
«Маршал Ахромеев был достойным военачальником и пользовался большим уважением в армии и в партии», — отмечал Рой Медведев, указывая: «Маршал был обескуражен поведением Президента СССР, который перестал давать своему советнику и помощнику какие-либо поручения и постоянно откладывал решение ряда важных армейских проблем, которые Ахромеев считал неотложными. В конце концов Ахромеев подал ещё в июне 1991 г. прошение об отставке, но Горбачев медлил и с решением этого вопроса».
ГКЧП и самоубийство
Он понимал, что многое делается уже неправильно, в ущерб интересам нашей страны, но, будучи сам человеком честным, был уверен, что такими должны быть и другие люди, полагая, что всё это делается по недоразумению, по чьим-то необъективным докладам.
генерал армии М. Гареев
- 19 августа, узнав утром о ГКЧП, вернулся в Москву из Сочи, где он проводил отпуск вместе с женой Тамарой Васильевной и внуками, и встретился с вице-президентом СССР Геннадием Янаевым. Поддержал Обращение ГКЧП и предложил своё содействие, руководил военными вопросами. Ночь провёл на своей даче, где жила его младшая дочь со своей семьёй. 20 августа работал в Кремле и в здании Министерства обороны, собирая информацию о военно-политической обстановке в стране. Приготовил план мероприятий, которые необходимо было провести в связи с введением чрезвычайного положения. В ночь с 20 на 21 августа ночевал в своём кабинете в Кремле. Из кабинета он звонил своим дочерям и жене в Сочи.
Я был уверен, что эта авантюра потерпит поражение, а приехав в Москву, лично убедился в этом. <…> Пусть в истории хоть останется след — против гибели такого великого государства протестовали.
из записной книжки С. Ф. Ахромеева
- 22 августа он отправил на имя Горбачёва личное письмо.
Почему я приехал в Москву по своей инициативе — никто меня из Сочи не вызывал — и начал работать в «Комитете»? Ведь я был уверен, что эта авантюра потерпит поражение, а приехав в Москву, ещё раз убедился в этом. Дело в том, что, начиная с 1990 года, я был убеждён, как убеждён и сегодня, что наша страна идёт к гибели. Вскоре она окажется расчленённой. Я искал способ громко заявить об этом. Посчитал, что моё участие в обеспечении работы «Комитета» и последующее связанное с этим разбирательство даст мне возможность прямо сказать об этом. Звучит, наверное, неубедительно и наивно, но это так. Никаких корыстных мотивов в этом моём решении не было.
Маршал Ахромеев, из личного письма М. С. Горбачёву
- 23 августа Сергей Фёдорович присутствовал на заседании Комитета Верховного Совета СССР по делам обороны и госбезопасности.
- 24 августа 1991 года в 21 ч. 50 мин. в служебном кабинете № 19 «а» в корпусе 1 Московского Кремля дежурным офицером охраны было обнаружено тело Маршала Советского Союза Сергея Фёдоровича Ахромеева. Покойный был в полной военной форме со знаками отличия.
По мнению Роя Медведева: «Как можно судить по запискам, маршал думал о самоубийстве уже 23 августа, но были какие-то колебания. Но именно вечером 23 августа Б. Н. Ельцин подписал в присутствии Горбачева указ о приостановлении деятельности КПСС в Российской Федерации. Поздно вечером в этот же день и в ночь на 24 августа происходил захват манифестантами зданий ЦК КПСС на Старой площади. Эпизоды этих событий можно было видеть по телевидению, а Ахромеев мог знать и больше»[3].
А вот что касается Ахромеева, в деле всё буквально есть. И все записки, и эта тесёмочка, на которой он удавился. И записка о том, как первый раз оборвалась тесёмка… Я уверен, что Ахромеев сам на себя наложил руки. Я хорошо знал Сергея Фёдоровича. Он не смог смириться с тем, что произошло с его страной.
Маршал Д. Т. Язов
Генерал армии Валентин Варенников высказывал сомнение в самоубийствах Ахромеева и Б. К. Пуго.
С. Ф. Ахромеев оставил письма членам своей семьи, а также записку, где говорил, что уходит из жизни, не в силах видеть крушение всего того, чему он посвятил свою жизнь.
Не могу жить, когда гибнет моё Отечество и уничтожается всё, что я всегда считал смыслом в моей жизни. Возраст и прошедшая моя жизнь дают мне право уйти из жизни. Я боролся до конца. Ахромеев. 24 августа 1991 г.
Всегда для меня был главным долг воина и гражданина. Вы были на втором месте… Сегодня я впервые ставлю на первое место долг перед вами…
Из прощального письма семье Маршал Сергей Ахромеев был моим другом. Его самоубийство — это трагедия, отражающая конвульсии, которые сотрясают Советский Союз. Он был коммунистом, патриотом и солдатом. И я полагаю, что именно так он сказал бы о себе сам. американский адмирал Уильям Д. Кроув
Похоронен 1 сентября 1991 года на Троекуровском кладбище. Церемония похорон прошла с нарушением ритуала прощания положенного, по статусу, маршалу СССР. В ночь после похорон место захоронения Ахромеева подверглось вандалистскому нападению: неизвестные разрыли могилу, вскрыли гроб и похитили парадный мундир маршала со всеми наградами.
Высказывания
Слева: М.С. Горбачёв, А.Н. Яковлев, С. Ф. Ахромеев во время Мальтийского саммита,
2 декабря 1989 года
- Был решительным сторонником вывода войск из Афганистана. Вместе с заместителем министра иностранных дел СССР Г. М. Корниенко считал, что «рассчитывать на то, что НДПА сможет остаться у власти после вывода советских войск из страны — не реально. Максимум, на что можно было надеяться так это на то, чтобы НДПА заняла законное, но весьма скромное место в новом режиме».
- По свидетельству руководителя аппарата Президента СССР В. И. Болдина, Ахромеев подтверждал, что «военная разведка располагает приблизительно такими же данными, как и КГБ» о «подозрениях в связях со спецслужбами зарубежных стран» члена Политбюро А. Н. Яковлева.
- В 1991 году маршал Ахромеев так оценивал военные потери СССР в Великой Отечественной войне:«Если считать всех погибших в военных действиях, то есть военнослужащих и партизан, не вернувшихся домой с войны, то будет 8 миллионов 668 тысяч 400 человек… Из них в 1941 году — 3 миллиона 138 тысяч…».
-
«СССР в 1970-х годах производил в 20 раз больше танков, чем США».
Из книги Егора Гайдара «Гибель империи».
Вопрос Г. Шахназарова, помощника Генсека КПСС М. Горбачева (1980-е годы): «Зачем надо производить столько вооружений?»
Ответ начальника Генштаба С. Ахромеева: «Потому что ценой огромных жертв мы создали первоклассные заводы, не хуже, чем у американцев. Вы что, прикажете им прекратить работу и производить кастрюли?»
Второй вопрос — о заводе, на котором производятся баллистические ракеты или ступени к ним на территории Соединенных Штатов. Мы назвали завод в штате Юта, вы не согласились. Пусть будет завод в городе Орландо, Флорида.
Шульц: — Это же Диснейленд!
Ахромеев: — Пусть и его посмотрят инспекторы.
Книги
- Ахромеев, С. Ф., Корниенко Г. М. Глазами маршала и дипломата. — М.: Международные отношения, 1992.
Награды
Маршальский мундир Ахромеева.находится в г. Саранск, Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941—1945 гг.
Мемориальная доска Ахромееву С. Ф. открыта на Мосфильмовской улице, 11, к. 4, ск. Е. Дубровина, арх. Е. Кузнецова, открыта 12.3.2015
Советские награды
- Герой Советского Союза (07.05.1982)
- 4 ордена Ленина (23.02.1971, 21.02.1978, 28.04.1980, 07.05.1982)
- Орден Октябрьской Революции (07.01.1988)
- 2 ордена Красной Звезды (15.09.1943, 30.12.1956)
- Орден Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985)
- Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени (30.04.1975)
- Юбилейная медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
- Медаль «За боевые заслуги»
- Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»
- Медаль «За оборону Москвы»
- Медаль «За оборону Ленинграда»
- Медаль «За оборону Сталинграда»
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- Медаль «За укрепление боевого содружества»
- Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
- Юбилейная медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»
- Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
- Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
- Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
- Медаль «В память 800-летия Москвы»
- Медаль «В память 250-летия Ленинграда»
- Медаль «За безупречную службу» 1-й степени.
- Лауреат Ленинской премии 1980 года за исследование и разработку новых систем автоматизированного управления Вооружёнными Силами.
Иностранные награды
МНР (Монголия):
- Орден Сухэ-Батора (1981)
- Медаль «30 лет победы над Японией» (1975)
- Медаль «40 лет победы на Халхин-Голе» (1979)
- Медаль «60 лет Вооружённых Сил МНР» (1981)
ГДР (Германская Демократическая Республика):
- Орден Шарнхорста (1983)
- Медаль «Братство по оружию» 1-й степени (1980)
- Медаль «30 лет Народной армии ГДР» (1986)
НРБ (Болгария):
- Орден «Георгий Димитров» (1988)
- Орден «Народная Республика Болгария» 1-й степени (1985)
- Орден «9 сентября 1944 года» 1-й степени с мечами (1974)
- Медаль «За укрепление братства по оружию» (1977)
- Медаль «30 лет Победы над фашистской Германией» (1975)
- Медаль «40 лет Победы над фашизмом» (1985)
- Медаль «90 лет со дня рождения Георгия Димитрова» (1974)
- Медаль «100 лет со дня рождения Георгия Димитрова» (1984)
- Медаль «100 лет освобождения Болгарии от османского ига» (1978)
Чехословакия:
- Орден Красного Знамени (1982)
- Орден Победоносного февраля (1985)
- Медаль «30 лет Словацкого национального восстания» (1974)
- Медаль «40 лет Словацкого национального восстания» (1984)
Вьетнам:
- Орден Военных заслуг 1-й степени (1985)
ДРА (Афганистан):
- Орден Красного Знамени (1982)
- Орден Саурской революции (1984)
- Медаль «От благодарного афганского народа» (1988)
Куба:
- Медаль «20 лет Революционных Вооружённых Сил» (1976)
- Медаль «30 лет Революционных Вооружённых Сил» (1986)
КНДР (Корейская Народная Демократическая Республика):
- Медаль «40 лет освобождения Кореи» (1985)
СР Румыния:
- Медаль «За воинскую доблесть» (1985)
КНР (Китай):
- Медаль «Китайско-советской дружбы» (1955)
ПНР (Польша):
- Медаль «Братство по оружию» (1988)
Воинские звания
- Полковник — 08.12.1956,
- генерал-майор танковых войск — 13.04.1964,
- генерал-лейтенант танковых войск — 21.02.1969,
- генерал-полковник — 30.10.1974,
- генерал армии — 23.04.1979,
- Маршал Советского Союза — 25.03.1983.
Джерело: wikipedia.org
немає місць
Iм'я зв'язок | Тип відносин | Опис | ||
---|---|---|---|---|
1 | Anatoly Trofimov | Коллега | ||
2 | Игорь Сергеев | Коллега | ||
3 | Виктор Шершунов | Знакомый | ||
4 | Александр Тизяков | Знакомый | ||
5 | Raissa Gorbatschowa | Знакомый | ||
6 | Nikolai Kowaljow | Знакомый | ||
7 | Alexander Jakowlew | Члены одной партии, Противник | ||
8 | Сергій Михалков | Единомышленник | ||
9 | Михаил Моисеев | Единомышленник | ||
10 | Николай Андрущенко | Единомышленник | ||
11 | Анато́лій Лук'я́нов | Единомышленник | ||
12 | Валентин Варенников | Единомышленник | ||
13 | Gennadi Janajew | Единомышленник | ||
14 | Boris Pugo | Единомышленник | ||
15 | Jegor Gaidar | Противник |