Никола I Петрович
- Дата народження:
- 07.10.1841
- Дата смерті:
- 01.03.1921
- Дівоче прізвище персони:
- Никола I Петровић
- Категорії:
- Князь, Король, Полководець, Правитель
- Кладовище:
- Встановіть кладовищі
Никола I Петрович (7 октября 1841 — 1 марта 1921) — второй князь Черногории с 1860 по 1910, а затем первый король Черногории с 1910 по 1918 из династии Петровичей-Негошей.
Генерал-фельдмаршал Российской императорской армии (1910) — последний (как из россиян, так и иностранцев) носитель данного звания.
Биография
Начало княженияРодился будущий король в городке Негуши — родовом гнезде династии Петровичей-Негошей. Его отцом был Мирко Петрович-Негош, брат правящего князя-митрополита Данилы I Петровича, а матерью — Анастасия Мартинович. В то время Черногория была теократией, где высшая церковная и светская власть переходила от дяди к племяннику.
В 1854 г. Данило Петрович-Негош отказался от епископского сана ради вступления в брак с красавицей Даринкой Квекич, дочерью сербского купца из Триеста. Черногория стала чисто-светской державой…
В 1856 году Никола поступил в Лицей Людовика Великого (Louis-le-Grand) в Париже. На этом настояла княгиня Даринка — большая поклонница французской культуры. Принц завершал там курс, когда 13 августа 1860 года, после убийства дяди Данилы I, он был провозглашён князем Черногории. В ноябре того же года молодой князь женился на дочери черногорского воеводы Петра Вукотича, Милене. Венчание состоялось в Цетине, в т. н. Влашской церкви.
В 1862 году Никола I выступил в поддержку герцеговинских повстанцев Луки Вукаловича и открыл военные действия против Турции. Командование черногорскими контингентами князь возложил на своего отца Мирко Петровича-Негоша, которому первые военные успехи доставили прозвище «Шпаги Черногории». Однако дальнейшая кампания развивалась неудачно. В конце концов, турки взяли Цетине, и Николе пришлось подписать невыгодный мир. От полного унижения Черногорию спасло дипломатическое вмешательство России.
В 1867 г. Никола I написал текст патриотической песни Туда, Туда!, ставшей гимном народа черногорского[1]. В 1867 г. Никола I посетил Париж и встретился с императором Наполеоном III. В 1868 г. Никола I совершил европейское турне. Князь посетил Россию и встретился с императором Александром II. На обратном пути он побывал в Берлине и Вене. В 1869 г. Никола I тайно поддерживал восстание племени кривошан (кривошије) против Австро-Венгрии.
Славяно-турецкая война и её итогиВ начале июня 1876 г. между Сербией и Черногорией был подписан тайный договор о союзе и военная конвенция, предусматривавшая денежную помощь Черногории для организации войска, закупку оружия и боеприпасов. 18 июня 1876 г. Сербия и Черногория объявили войну Турции. Локальный конфликт вскоре перерос в крупномасштабную Славяно-турецкую войну, завершающая фаза коей известна как Русско-турецкая война 1877—1878 гг.…
Основные события на Черногорском театре боевых действий разворачивались в Герцеговине и в направлении албанской границы. Черногорские войска были поделены на две части. Главные силы под предводительством князя Николы I оперировали на северо-западной границе, вспомогательные отряды под руководством воеводы Божидара Петровича действовала на рубежах восточнее Подгорицы. За период с июня по октябрь 1876 г. черногорцы выиграли 6 крупных битв, потери турок составили 17 тыс. убитых, 18 тыс. раненых и 1150 пленных. При этом погибло 700 и было ранено 1300 черногорцев. Среди этих сражений наиболее значимой стала победа у Вучьего Дола 28 июля 1876 г. В её честь болгарский писатель Иван Вазов создал своё произведение «Черная Гора».
Черногорские войска освободили Никшич, Бар и Ульцинь. Поход на Подгорицу был остановлен началом мирных переговоров между Россией и Турцией, в результате которых в марте 1878 г. было заключено Сан-Стефанское мирное соглашение. Однако, уже летом 1878 г. выгодные для победителей условия были оспорены ведущими европейскими державами на Берлинском конгрессе. Под сильным дипломатическим давлением Россия была вынуждена согласиться на ревизию договора. По итогам Берлинского конгресса, Черногория получила города Билечу, Бар, Ульцинь, Никшич, Колашин, Андриевицу, Жабляк и Подгорицу. Страна вернула утраченный в Средние века выход к морю, а независимость её была официально признана Мировым сообществом. Подданные нарекли князя Николу — Царём Юнаков[3]! Однако, по требованию Австро-Венгрии, черногорцам запрещалось иметь военный флот и строить оборонительные укрепления, а Черногорское Приморье отдавалось под санитарный и военный контроль австрийского командования.
Собравшаяся в апреле 1879 г. Скупщина сформулировала основные задачи государственного строительства: реформу управления, развитие транспортной инфраструктуры, повышение уровня образования населения. По предложению князя Николы, вместо Сената были созданы Государственный совет, правительство и «Большой суд». Госсовет наделялся функциями законодательной власти. Было сформировано пять министерств: иностранных дел, внутренних дел, финансов, юстиции и обороны. Черногория территориально поделена на 10 нахий (уездов): Катунскую, Риечку, Црмничку, Лешанскую, Приморскую, Брдскую, Никшичскую, Зетскую, Морачскую и Васоевичскую. Значительную роль сыграло появление общего свода имущественных законов, составленного хорватским юристом Балтазаром Богишичем, в котором была сделана попытка введения фундаментальных гражданских прав на манер передовых государств.
В мае 1881 г. были завершены масштабные двухлетние работы по строительству дороги от приморского Котора до Цетине. В 1902 г. открыто железнодорожное сообщение Бар-Вирпазар. В 1884 г. султан Абдул-Хамид II подарил Николе Негошу роскошный особняк в стамбульском квартале Эмирган. Здесь в течение последующих 30 лет — вплоть до Первой мировой войны — располагалось посольство суверенной Черногории.
К 1889 году в Черногории насчитывается 101 образовательное учреждение, с общим количеством учеников, превышающим 5 тысяч человек.
19 декабря 1905 г. была принята первая черногорская конституция, по которой государство провозглашалось конституционной монархией. Сформировались первые партии, среди которых наиболее известными были «клубаши» и «праваши». «Клубаши» представляли народную оппозицию, «праваши» поддерживали князя и правящую элиту. На этом фоне в Черногории произошло несколько политических кризисов, которые привели к двум неудавшимся покушениям на князя Николу. Одним из участников покушения 1907 года был 16-летний Йован Томашевич, будущий коммунист. В 1906 г. в Черногории была введена национальная валюта — «перпер». К 1906 году в Цетине действовали представительства 11-ти иностранных государств.
Королевский титулТитул "королевское высочество" (согласно российским архивным документам) Никола I принял в 1901 году, чтобы его старший сын смог жениться на внучке английской королевы Виктории.
28 августа 1910 года, в юбилейный год 50-летия своего царствования, следуя общеевропейской традиции, а также укрепляя свою державную власть, Никола I провозгласил княжество Черногория королевством, и стал его первым королём. Никола I, король Черногории и Брды, господарь Зеты, Приморья и Скадарского озера — таков был его полный титул. В связи с этим, герб страны был видоизменен: орел из золотого превратился в серебряного; щиток, на котором изображался лев, стал полностью красным, а княжескую корону сменила королевская. Кроме того, герб стали изображать под пурпурной горностаевой королевской мантией.
Через 4 года, накануне Первой мировой войны, Никола I присвоил себе чрезвычайные полномочия самодержавного монарха. Тогда же Николай II пожаловал королю чин генерал-фельдмаршала Российской императорской армии. Король Никола I стал предпоследним русским фельдмаршалом (после него звание было присвоено только румынскому монарху Каролю I) и единственным, дожившим до революции 1917 года.
Прижизненные оценки его личностиВ 1865 году русский историк и дипломат Викентий Макушев с нескрываемой иронией писал о Николе I Негоше:
Правитель Черногории не прочь разыгрывать роль немецкого князька.
Вообще, следует признать, что отношение к Николе Негошу в Российской империи было неоднозначным и порою несправедливым. Как журналисты салтыков-щедринского направления, так подчас и весьма консервативные министры и дипломаты без устали осыпали цетинского властителя суровыми обвинениями в деспотизме, в паразитическом отношении к дружественной стране, в продажности и, кроме всего прочего, в каком-то «опереточном» легкомыслии…
Но Время расставило всё по своим местам. Ибо не кто иной, как Никола I сподобился ввести Черногорию в число суверенных европейских держав: равной среди равных. Государь часто совершал заграничные путешествия в Австрию, в Германию, во Францию, в Россию, Италию и другие государства; он неплохо владел немецким, французским, итальянским и русским языками. Князь правил Черногорией с большим дипломатическим искусством, маневрируя между великими державами. Никола был умелым политиком и хорошим отцом: он устроил выгодные династические браки для своих детей, что принесло ему прозвище «тестя Европы».
Секретарь русской миссии в Цетине Ю. Я. Соловьёв, находившийся при черногорском дворе в 1905 году и отозванный по требованию князя в Россию, недоброжелательно, но с большой долей истины, писал в своих воспоминаниях: «Это была необыкновенно живописная фигура. Николай был прирождённым актёром… Любимым занятием Николая была политика. Он ссорил дипломатов друг с другом, чтобы поочерёдно получать сведения об их коллегах. Он всячески старался произвести впечатление на окружающих, поражая их деланной простотой и добродушием. В действительности он был весьма хитрым и прошедшим через многие политические трудности политическим интриганом».
ИзгнаниеКогда после поражения Сербской армии и её отступление к Адриатике через Черногорскую территорию, стало ясно, что оккупация Черногории тоже неизбежна, Никола Петрович-Негош вместе с правительством и Скупщиной покинул страну, передав сердару Янко Вукотичу всю полноту власти и назначив его 3 января 1916 г. начальником штаба Верховного командования Черногории. Вскоре черногорская армия была вынуждена капитулировать перед многократно превосходящими австрийскими силами. Акт о капитуляции 21 января 1916 года подписал Янко Вукотич. «Славянская Спарта» была оккупирована австрийцами.
Никола Петрович-Негош поселился с семьёй во Франции. В 1917 году, согласно Декларации Корфу, было объявлено о слиянии Черногории с Сербией. 26 ноября 1918 года Черногория официально вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. Этот государственно-правовой акт был односторонним и означал свержение Черногорской монархии. Усилия черногорских дипломатов на Версальской конференции остались тщетными, международно-правовой суверенитет страны был надолго утрачен.
Оставшись во Франции, легитимный король Никола I продолжал претендовать на трон до самой своей смерти, последовавшей в Антибе три года спустя. Он был похоронен в Италии, в русском храме карловацкой юрисдикции. В 1989 году прах Николы, королевы Милены и двух их детей был перезахоронен в Черногории, в дворцовой Церкви Рождества Богородицы в Цетине.
Награды- Черногорский Орден Данило I 1 ст.
- Черногорская Орден Святого Петра Цетинского
- Черногорская Медаль «В память войны за освобождение и независимость 1875—1878 годов»
- Черногорская Военная медаль «За храбрость»
- Черногорская Медаль Милоша Обилича
- Российский Орден Святого Георгия 3 ст. (12.04.1877)
- Российский Орден Святого Георгия 2 ст. (01.1878)
- Российский Орден Святого Андрея Первозванного (1889)
- Английский Королевский Викторианский орден
- Итальянский Военный орден Италии
- Французский Орден Почетного Легиона офицер
- Румынский Орден Кароля I
Семья
От брака Николы I с Миленой Вукотич родились дети :
- Зорка (1864—1890), в 1883 вышла замуж за сербского принца-эмигранта, будущего короля Петра I;
- Милица (1866—1951), в 1889 вышла замуж за великого князя Петра Николаевича;
- Анастасия (1867—1935), в 1889 вышла замуж за Георгия Максимилиановича, герцога Лейхтенбергского, в 1907 второй брак с великим князем Николаем Николаевичем;
- Марица (1869—1885);
- Данило II Александр (1871—1939);
- Елена (1873—1952), королева Италии и Албании, императрица Эфиопии, супруга Виктора Эммануила III;
- Анна (1874—1971), в 1897 вышла замуж за Франца Иосифа Баттенберга;
- София (2 мая 1876 — 14 июня 1876);
- Мирко (1879—1918), отец Михаила Черногорского и дед Николая Черногорского, нынешнего престолонаследника;
- Ксения (1881—1960);
- Вера (1887—1927);
- Пётр (1889—1932).
Интересные факты
Витте в своих мемуарах упоминает эпизод, как российский император Александр III произносит тост «За моего единственного друга, князя Николая Черногорского».
Джерело: wikipedia.org
немає місць
Iм'я зв'язок | Тип відносин | Опис | ||
---|---|---|---|---|
1 | Мирко Петрович-Негош | Батько | ||
2 | Анастасия Черногорская | Дочка | ||
3 | Зорка Черногорская | Дочка | ||
4 | Милица Черногорская | Дочка | ||
5 | Анна Петрович-Негош | Дочка | ||
6 | Princess Elena Petrović - Njegoš of Montenegro | Дочка | ||
7 | Милена Петрович-Негош | Дружина | ||
8 | князь Георгий Максимилианович Романовский | Зять | ||
9 | Nikolai Nikolajewitsch Romanow | Зять | ||
10 | Vittorio Emanuele III | Зять | ||
11 | Великий князь Пётр Николаевич | Зять | ||
12 | Князь Роман Петрович | Внук | ||
13 | Giovanna of Italy | Внучка | ||
14 | Maria Francesca of Savoy | Внучка | ||
15 | Princess Mafalda of Savoy | Внучка | ||
16 | Elena von Serbien | Внучка | ||
17 | Надежда Романова | Внучка | ||
18 | Марина Романова | Внучка | ||
19 | Prince Heinrich of Hesse-Kassel | Внук | ||
20 | князь Николай Романов | Внук | ||
21 | Дмитрий Романов | Внук | ||
22 | Всеволод Романов | Внук | ||
23 | Moritz of Hesse | Внук | ||
24 | Princess Catherine Ivanovna | Внучка |
Не вказано події