Юрий Щекочихин
- Дата народження:
- 09.06.1950
- Дата смерті:
- 03.07.2003
- Дівоче прізвище персони:
- Юрий Петрович Щекочихин
- Додаткові імена:
- Jurijs Ščekočihins
- Категорії:
- Журналіст, Письменник
- Громадянство:
- російська
- Кладовище:
- Переделкинское кладбище (ru)
Юрий Щекочихин
российский журналист и писатель
9 июня 1950 —3 июля 2003
Юрий Петрович Щекочихин родился в Кировабаде 9 июня 1950 года.
В 1975 году он окончил Московский Государственный университет и получил диплом журналиста. Его первая публикация — в газете «Московский комсомолец» — состоялась в 17 лет. Еще будучи студентом, Юрий начал вести молодежную рубрику «Алый парус» в газете «Комсомольская правда» и продолжал до 1980 года.
В 1980 году Юрий Щекочихин перешел в редакцию «Литературной газеты», где до июля 1996 года занимал должность редактора отдела расследований. С 1996 года Юрий занимал аналогичную должность в «Новой газете».
Темой для большинства публикаций журналиста было состояние российской армии, положение пленных в Чечне, коррупция, проблемы общества.
В 1995 году Юрий Щекочихин придумал программу «Специальная бригада», которая вела журналистские расследования, и сам стал ее ведущим. Программа просуществовала недолго.
Юрий Щекочихин состоял в политической партии Григория Явлинского «Яблоко» и трижды избирался народным депутатом. В Государственной думе он входил в состав Комитета по безопасности Госдумы и Комиссии по борьбе с коррупцией в органах государственной власти. Являлся он и экспертом ООН по вопросам организованной преступности. Вел расследования и публиковал острые статьи по данным вопросам.
Кроме статей, Юрий Щекочихин писал пьесы, сценарии к фильмам, прозу.
Умер Юрий Щекочихин 3 июля 2003 года от тяжелой интоксикации. Существует версия, что он был отравлен полонием.
calend.ru
Смерть и расследование
Скончался в возрасте 53 лет после скоротечной болезни 3 июля 2003 года в Москве. По утверждениям заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова, Щекочихин «за две недели превратился в глубокого старика, волосы выпадали клоками, с тела сошла кожа, практически вся, один за другим отказывали внутренние органы».
При похоронах милиция оцепила место погребения, никого туда не подпуская. Олег Калугин предполагает, что Щекочихин был отравлен как и Александр Литвиненко. Родственники Щекочихина послали образцы его тканей для исследования в Лондон, где было обнаружено, что Щекочихин погиб от отравления таллием.
По мнению исследователя и журналиста Эдварда Лукаса, смерть Юрия Щекочихина, ведущего журналиста-расследователя попытки взрыва многоэтажки в Рязани, была убийством.
Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причина смерти — тяжёлая общая интоксикация, выразившаяся в синдроме Лайелла. Заведующий отделением анестезиологии и реанимации В. П. Фоминых писал в объяснении, что исследование в двух лабораториях обнаружило в биологическом материале «фармацевтические ингредиенты» фенол и лидокаин, которые не должны были находиться в организме человека.
Фоминых заключил, что присутствие лидокаина объясняется его применением для местного обезболивания, а присутствие фенола — распадом белка в терминальной стадии заболевания. Редакция «Новой газеты» не смогла найти результатов повторного анализа крови, взятого 3 июля по «договорённости с начальником Медицинского Управления МВД Кругловым А. Г.», среди медицинских документов.
В октябре 2007 года Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации (СК РФ) возобновил, по настоянию «Новой газеты», расследование обстоятельств смерти Юрия Щекочихина. В начале апреля 2008 года представитель СК РФ заявил: «Планируется провести целый комплекс следственно-оперативных мероприятий, в том числе, ряд сложных комплексных экспертиз с привлечением зарубежных специалистов из экспертных учреждений».
4 апреля 2008 по факту смерти Юрия Щекочихина было возбуждено уголовное дело по статье «убийство».
В сентябре 2008 была проведена эксгумация тела Юрия Щекочихина и назначена экспертиза по факту его смерти.
4 апреля 2009 года уголовное дело по факту смерти Юрия Щекочихина было прекращено «за отсутствием события преступления».
16 сентября 2010 года [Следственный комитет Российской Федерации|[СК РФ]] возобновил расследование уголовного дела по факту смерти Юрия Щекочихина «в связи с поступившими в распоряжение следствия новыми данными, требующими проведения дополнительных следственных действий». Однако расследование было прекращено в связи с «отсутствием события преступления».
Коллектив «Новой Газеты» не согласился с официальной версией смерти Юрия Щекочихина. В июле 2013 года в газете была опубликована статья, в которой описаны результаты параллельного расследования; также «Новая газета» объявила премию за существенную информацию, которая поможет расследовать смерть Юрия Петровича Щекочихина.
http://izyumov.ru/Vospominaniy_LG/Komvos.htm :
....... Неля Логинова, наиболее близкий по духу Богату человек, – натура глубокая, увлекающаяся, с необозримым кругом интересов, больше всего писала о школе, воспитании, педагогике. Она печаталась реже коллег, подолгу изучая каждую тему, за которую бралась. Но когда сдавала свою статью, в ней не надо было поправлять ни слова, ни запятой – само совершенство. Природный дар. Так она писала и в «Московском комсомольце», где начинала: ни прибавить, ни убавить, сразу ставь на полосу. Очерки и статьи авторов такого класса надо бы собрать как методическое пособие для факультетов журналистики: учитесь, ребята, на лучших образцах.
Логиновские статьи, если их собрать, – почти энциклопедическая картина советского народного образования со всеми его героями и антигероями, выдающимися достижениями и вечными проблемами. Неля обладала редким умением находить незаурядных людей вроде великого педагога Аминошвили, рассказать о них так, что самая заурядная училка что-то да брала из их опыта. И заставляла всерьёз задуматься над тем, как справиться с болячками обычных школ.
Были у неё и находки совсем другого рода, о которых нигде не прочтёшь. Неля привела в редакцию из «Комсомольской правды», где им не удавалось развернуться, двух Юриев – Роста и Щекочихина – и Лиду Графову. Над Щекочихиным шефствовала, учила его азам и тонкостям журналистского ремесла. «Он тогда писал в стиле: шёл дождь и я за интервью,– со свойственной ей прямотой вспоминала Неля. – И очень длинно. Скольких трудов стоило научить писать короче». Читая потом щекочихинские материалы, вряд ли кто мог поверить, что такое было.
Юрий пришёл к нам в редакцию со своей темой – жизнь подростков. Писал о том, сколь сложен и исполнен опасностями сбиться с пути их неизвестный взрослым мир. Первым исследовал только зарождавшееся тогда движение футбольных фанатов. Рассказывал о том, как возникает в среде несовершеннолетних преступность. И в каждом материале взывал к взрослым: обратите внимание на этих ребят, преодолейте их отчуждение, проникнитесь их проблемами. Пока не поздно.
Из написанного им позднее я бы выделил два провидческих материала: «Лев готовится к прыжку» и «Лев прыгнул». Это былибеседы с авторитетным специалистом уголовного розыска А.И. Гуровым. Они предупреждали общество: горбачёвская перестройка катастрофически усилила криминал, мафия, о которой мы знали только по зарубежным фильмам, стала реальностью и у нас. Повсюду возникли и быстро набирают силу организованные преступные группировки. К 1989-му, году публикации второй беседы, их число достигло 200. В конце 60-х они беспрепятственно действовали в Узбекистане, в 70-х быстро развивались на юге России, на Украине и в Молдавии, присосавшись к теневой экономике, сросшейся с местной милицией, а иногда и с властью. В центре криминал осмелел в конце 80-х. Уже возникли подольская, люберецкая, орехово-зуевская и другие мощные банды. Газета призывала к борьбе с мафиози, пока ещё можно было что-то сделать. Однако в ЦК делали вид, что наших материалов не читали, а МВД упрямо повторяло: организованной преступности у нас нет. Точь-в-точь как КГБ отрицал существование масонских лож. А мафия грабила размножающихся предпринимателей и государство, устраивала собственный прибыльный бизнес и ждала своего часа, чтобы, выйдя из подполья, получить реальную власть. Всё так и вышло, едва Ельцин занял президентский пост и совершил государственный переворот. Криминал во всех разрушительных делах был ему активным сообщником.
В горбачёвское и ельцинское время Щекочихин в силу своего общественного темперамента и приобретённой в Литгазете популярности оказался среди неистовых борцов за демократию. Ещё в конце 80-х он пришёл ко мне за советом.
– ЦК ВЛКСМ создаёт группу «будущие лидеры». Меня пригласили. Соглашаться?
– Конечно.
К Щекочихину внимательно присматривались. Американский посол Мэтлок, опытный разведчик, открыл тогда двери своей резиденции Спасо-хауз для деятелей литературы, прессы, искусства, науки. Что ни неделя, в резиденции устраивались многолюдные приёмы. Искусствоведы в штатском заводили там знакомства с представляющими для них интерес людьми, кого надо инструктировали, получали интересующую информацию. Присылали приглашения и в ЛГ, на моё имя. Приезжая, неизменно встречал там Юру.
Второй раз за советом он пришёл, когда ему предложили баллотироваться в народные депутаты. Я посоветовал не отказываться и от этого предложения.
Щекочихин на выборах победил. Вошёл во фракцию Демроссии, а затем в Межрегиональную группу. Не имея политического опыта, весь во власти свойственного возрасту идеализма долго не мог разобраться в истинных целях подковёрных руководителей этих образований. В эту пору мы уже не общались. По доходившим слухам Юру, человека по природе честного, никак не могли заставить играть по бесчестным правилам правящей партии. В конце концов он перешёл из неё в «Яблоко» – партию хоть и того же толка, но игравшую в оппозицию. Воевал за нужные законы в думском комитете по безопасности. Кончилось всё трагически. Щекочихин погиб якобы от какой-то непонятной болезни. Друзья считают, что его умертвили.
Думая о его судьбе, вспоминаю строчку Гейне: «Милый друг, я умираю, потому что был я честен» и слова из песни Окуджавы: «Он переделать мир хотел, чтоб был счастливым каждый, и всё кричал: огня! огня! забыв, что он бумажный».........
http://www.barikadopedija.lv/raksti/Jurijs_%C5%A0%C4%8Deko%C4%8Dihins
Джерело: barikadopedija.lv
немає місць
Iм'я зв'язок | Тип відносин | Опис | ||
---|---|---|---|---|
1 | Ганна Політковська | Коллега | ||
2 | Игорь Домников | Коллега | ||
3 | Сергей Юшенков | Коллега, Знакомый | ||
4 | Galina Starowoitowa | Коллега, Знакомый | ||
5 | Александр Гентелев | Знакомый | ||
6 | Anatoly Trofimov | Знакомый | ||
7 | Dmitri Lichatschow | Знакомый | ||
8 | Владимир Головлев | Знакомый | ||
9 | Вадим Речкалов | Знакомый | ||
10 | Andrei Sacharow | Знакомый | ||
11 | Jelena Bonner | Знакомый |
Не вказано події