ua

Евгений Матвеев

Добавить новую картинку!
Дата народження:
08.03.1922
Дата смерті:
01.06.2003
По батькові:
Семенович
Дівоче прізвище персони:
Евгений Семёнович Матвеев
Додаткові імена:
Jevgēņijs Matvejevs
Категорії:
, Aктор, кінорежисер
Кладовище:
Der Nowodewitschi-Friedhof

Евгений Семёнович Матвеев родился 8 марта 1922 года в селе Новоукраинка Скадовского района Херсонской области.  Отец вскоре после рождения сына оставил семью, и мать с младенцем на руках вынуждена была уехать к родителям, которые были строгими и богомольными и не простили мать за то, что вышла замуж за коммуниста и без благословения.

«Слезы матери запеклись в моей детской душонке навсегда…» – говорил Евгений Семёнович. Прожив в селе несколько лет, Евгений Матвеев вместе с матерью переехал в город Цюрупинск. В школе, в которой он учился, был детский драмкружок, и юный Женя стал там заниматься. Затем поступил в театральную студию и устроился статистом на сцене Херсонского театра, где его заметил Николай Черкасов и посоветовал ему учиться в Киеве у Довженко, обещая свою поддержку. 

Окончив экстерном два последних класса школы и получив аттестат, Евгений поступил в актерскую школу при Киевской киностудии. Начавшаяся война разрушила все планы. Его направили на учебу в Тюменское пехотное училище. Демобилизовавшись в 1946 году, Евгений Матвеев остался в Тюмени, став актером местного драматического театра.

На гастролях в Ленинграде в 1951 году он был замечен и получил предложение сразу от нескольких столичных театров. 

В 1952-1968 годах работал в Малом театре, успешно вписавшись в коллектив и сыграв множество интересных ролей. Работы следовали одна за другой, и все они были отмечены талантом, вдохновением, темпераментом и имели заслуженный успех. За короткое время в Малом театре состоялось 11 премьер с его участием. 

С 1955 года Матвеев начал сниматься в кино – и здесь его ждал успех. Киноленты с его участием не сходили с экранов. На съемках фильма «Поднятая целина» он упал с коня и повредил позвоночник. Серьезная болезнь надолго оторвала актера от любимого дела. На сцену он больше не вернулся. Два года Евгений был прикован к постели и за это время подготовил себя к режиссерской работе.

Огромный успех был после фильма "Родная кровь" (1963 г.), где Матвеев сыград вместе с тогда мало известной актрисой Вия Артмане ( Народная артистка СССР -1969). Фильм сблизил двух великих актеров. У них родилась дочь Кристиана, в настоящее время известный художник Латвии.

Признание и награды

  • Вия Артмане стала лучшей актрисой года по опросу журнала «Советский экран».Лента была удостоена нескольких наград на кинофестивалях, в том числе премии
  • «За воплощение гуманизма в киноискусстве» на Международном кинофестивале в Мар-дель-Плата (Аргентина) в 1964 году.
  • Специальные призы: актёру Анатолию Папанову за исполнение ролей в фильмах «Живые и мёртвые», «Приходите завтра», «Родная кровь»; актрисе Вии Артмане, директору фильма Александру Аршанскому ВКФ-64 в Ленинграде.

В его фильмографии множество фильмов, получивших медали, призы и премии различных фестивалей, а список наград и званий внушает уважение.  Вошли в историю кинематографии страны фильмы «Почтовый роман»; дилогия «Любовь земная» и «Судьба»; «Емельян Пугачев», «Любить по-русски» и многие другие. Он успешно преподавал во ВГИКе, сам написал сценарии почти ко всем своим фильмам и снимался в них как актер. 

Скончался Евгений Семёнович 1 июня 2003 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. 

calend.ru

********************

Евге́ний Семёнович Матве́ев (8 марта 1922, Новоукраинка — 1 июня 2003, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР (1974). Лауреат Государственной премии СССР (1978).

Биография

Ранние годы

Родился 8 марта 1922 года в селе Новоукраинка (ныне Скадовский район, Херсонская область Украины). Мать Надежда Фёдоровна Коваленко, неграмотная украинская крестьянка, вышла замуж за русского красноармейца Семёна Калиновича Матвеева, предположительно из дворян, которого занесла в ТавриюГражданская война. Когда Евгению исполнилось четыре года, отец бросил семью.

После этого мать с сыном вернулась в родительский дом в село Чалбасы. Дед служил старостой в церкви и не простил дочь за то, что вышла замуж за коммуниста, без благословения и без венчания. Как вспоминал Матвеев, «унижения, оскорбления — их мама испытала с избытком. И гордо, достойно сносила все это, но только на людях, а наедине со мной, где-нибудь в закутке, плакала».

С девяти лет начал трудиться: выполнял подсобные работы в поле, торговал арбузами на дороге. На вырученные деньги купил балалайку и исполнял на ней частушки собственного сочинения. Две из них впоследствии вошли в картину «Любовь земная».

Чтобы дать сыну хорошее образование, мать переехала в районный город Цюрюпинск и устроилась уборщицей в местную школу. Там Матвеев впервые увидел любительский спектакль и начал заниматься в самодеятельности. В девятом классе, узнав о наборе в студию Херсонского городского театра, с согласия матери оставил школу и поступи в театр, где участвовал в массовых сценах, играл небольшие роли. В 1940 году в Херсон с гастроялми приехал Николай Черкасов. Побывав на спектакле «Безталанна», он заметил Евгения и посоветовал ему ехать в Киев и поступать на курсы Александра Довженко.

Хотя набор в школу актёров при Киевской киностудии закончился за полгода до приезда Матвеева, он был принят в группу. Когда в конце 1940 года было объявлено, что вводится плата за обучение, его и ещё троих талантливых, но неимущих учеников исключили за неуплату. Узнав об этом, Довженко лично оплатил им обучение. Он так сильно переживал за судьбу учеников, что в тот день перенёс сердечный приступ.

С началом Великой Отечественной войны Матвеев был мобилизован, копал окопы и сооружал укрепления вокруг города. Был направлен на учёбу во 2-е Тюменское военно-пехотное училище, по окончании которого был оставлен в нём же для службы в качестве курсового офицера (преподавателя). Неоднократно подавал рапорты об отправке на фронт, которые не были удовлетворены. Демобилизован в конце 1946 года по личной просьбе Довженко и Веры Редлих (начальство хотело отправить его в военную академию).

Театр и кино

В 1946—1948 годах играл в Тюменском драматическом театре. Член ВКП(б) с 1948 года. В 1947 году стал лауреатом Всероссийского смотра молодых артистов и побывал в Москве. Получил ряд приглашений, в том числе от Новосибирского драматического театра «Красный факел», где служил с 1948 по 1952 годы.

В 1951 году во время гастролей театра в Ленинграде получил приглашение от Михаила Царёва и уехал в Москву. С 1952 по 1968 год служил актёром Малого театра. Параллельно учился в студии Михаила Кедрова при Всероссийском театральном обществе. Будучи студентом, сыграл первую роль в кинокомедии «Доброе утро».

В 1959 году во время съёмок в фильме «Жеребёнок» упал с лошади и получил серьёзную травму. Врачи вырезали ему два порванных мениска в левом колене. Позже на галоконцерте «Товарищ Кино» организаторы уговорили его промчаться по стадиону в гриме Макара Нагульного: лошади понесли, на повороте у тачанки отлетело колесо и Матвеев получил травму позвоночника. Проходил реабилитацию в Институте Курортологии и Физиотерапии, получил третью группу инвалидности.

В 1967 году дебютировал в кино в качестве режиссёра с фильмом «Цыган» по мотивам романа Анатолия Калинина. С 1968 года начал работать на киностудии «Мосфильм».

С 1975 года и на протяжении многих лет руководил актёрской мастерской ВГИК, с 1985 года — как профессор. Его учениками были Наталья Вавилова, Валерия Рижская, Владимир Шевельков, Андрей Гусев, Алим Кулиев и многие другие.

С 1976 по 1986 год являлся секретарём правления Союза кинематографистов СССР. В 1986 году во время скандального V съезда кинематографистов СССР был смещён с поста вместе с другими именитыми советскими режиссёрами и практически отлучён от работы. Был на грани самоубийства. Впоследствии выступал с резкой критикой реформаторов:

В кинематографе появилось много пошлости. Кто сейчас на экране? Проститутки, наркоманы, пьяницы, сутенёры. Вот какая шваль. А куда девался тот, кто и сейчас ковыряется в земле, тот, что у станка стоит?.. А об армии есть хороший фильм? Сейчас дошли до такого цинизма, что Павку Корчагина сделали отрицательным героем. Это уродство, это издевательство. Всё равно что на икону плюнуть. Я на дедушкины иконы не плевал.

Последние годы  

В 1990-е годы снял трилогию «Любить по-русски», где также исполнил главную роль. Деньги на вторую часть были собраны в ходе своеобразного краудфандинга: была выпущена серия календариков, которые давали право на бесплатный просмотр оригинального фильма в любом кинотеатре страны. Средства с продажи шли на производство сиквела. В ходе акции удалось собрать полмиллиарда рублей.

Участвовал в телепрограммах «Белый попугай» и «Час пик» Владислава Листьева. Являлся академиком Национальной академии кинематогарфических искусств и наук России.

Скончался 1 июня 2003 года в Центральной клинической больнице от рака лёгких (диагноз ему поставили ещё в 1999 году).

Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Семья
  • Жена — певица Лидия Алексеевна Матвеева (род. 1925), родом из Омска, служила в хоре Большого театра. Познакомились в 1946 году на концерте в Тюменском музыкальном училище, расписались на следующий год. Прожили вместе 56 лет.
  • Дочь — Светлана Матвеева (род. 1947).
  • Сын — Андрей Матвеев (1957—2008).
  • Внуки: Алексей, Евгений, Надежда.

С Народной артисткой СССР Вия Артмане - родилась дочь - Кристиана Димитере (р. 1965), известный художник Латвии.

Творчество

Роли в театре Тюменский драматический театр (1946—1948 гг.)
  • «Молодая гвардия» по А. А. Фадееву — Иван Земнухов
  • «Без вины виноватые» А. Н. Островского — Незнамов
  • «За тех, кто в море!» Б. А. Лавренёва — Боровский
  • «Молодой лес» Н. Ф. Погодина — Черемизов
  • «Коварство и любовь» Ф. Шиллера — Фердинанд
Новосибирский драматический театр «Красный факел» (1948—1951 гг.)
  • «Великая сила» Б. С. Ромашова, реж. В. П. Редлих — Виктор Лавров(первая роль в театре)
  • «Наш общий друг» по Ч. Диккенсу — Джон ГармонРоксмит
  • «За вторым фронтом» В. Н. Собко — Марков
  • «Бешеные деньги» А. Н. Островского — Телятев
  • «Кандидат партии» А. А. Крона — Леонтьев
  • «Счастье» по П. А. Павленко — Юрий Поднебесько
  • «Константин Заслонов» А. И. Мовзона — Аксанич
  • «Незабываемый 1919-й» Вс. В. Вишневского — Барон Фитингоф и Комиссар округа
  • 1951 — «Вей, ветерок!» Я. Райниса, реж. Э. М. Бейбутов — Улдыс
  • 1951 — «Мещане» М. Горького, реж. Э. М. Бейбутов — Нил
Малый театр (1952—1968 гг.)
  • 1952 — «Без вины виноватые» А. Н. Островского — Незнамов
  • 1952 — «Северные зори» Н. Н. Никитина — Андрей Латкин
  • 1953 — «Когда ломаются копья» Н. Ф. Погодина — Чебаков
  • 1953 — «Порт-Артур» И. Ф. Попова и А. Н. Степанова — Звонарёв
  • 1954 — «Опасный спутник» А. Д. Салынского— Андрей Корчёмный
  • 1954 — «Иначе жить нельзя» А. В. Софронова — Рудди Мильце
  • 1955 — «Сердце не камень» А. Н. Островского — Ераст
  • 1955 — «Проданная колыбельная» Х. Лакснесса — Оули
  • 1955 — «Ванина Ванини» по Стендалю — Пьетро Миссарильи
  • 1955 — «Макбет» У. Шекспира — Король Дункан
  • 1956 — «Деньги» А. В. Софронова — Беркут
  • 1957 — «Привидения» Г. Ибсена — Освальд
  • 1957 — «Нашествие» Л. М. Леонова — Фёдор
  • 1958 — «Власть тьмы» Л. Н. Толстого — мужик
  • 1958 — «Село Степанчиково и его обитатели», инсценировка Н. Р. Эрдмана по Ф. М. Достоевскому — дворовый парень
  • 1958 — «Крылья» А. Е. Корнейчука — колхозник
  • 1958 — «Когда горит сердце», инсценировка В. А. Гольдфельда по роману В. П. Кина «По ту сторону» — военком
  • 1958 — «Весёлка» Н. Я. Зарудного — Дмитро Шелест
  • 1959 — «Ярмарка тщеславия». инсценировка И. В. Ильинского по В. Теккерею — Родон Кроули
  • 1959 — «Карточный домик» О. Н. Стукалова — Игнат
  • 1960 — «Осенние зори» В. И. Блинова — Столбов
  • 1960 — «Любовь Яровая» К. А. Тренёва — Михаил Яровой
  • 1961 — «Честность» А. В. Софронова — Павел Антонович Рагоза
  • 1963 — «Коллеги» по В. П. Аксёнову — Егоров
  • 1964 — «Главная роль» С. И. Алёшина — Трофимов
Роли в кино
  • 1953 — Судьба Марины — эпизод
  • 1955 — Доброе утро — Сергей Николаевич Судьбинин
  • 1955 — Дорога — Гриша
  • 1956 — Искатели — Андрей Лобанов
  • 1957 — Дом, в котором я живу — Константин Давыдов
  • 1958 — Хождение по мукам (фильм № 2 «Восемнадцатый год») — Иван Лукич Сорокин
  • 1958 — Дело «пёстрых» — Лобанов
  • 1959 — Поднятая целина — Макар Нагульнов
  • 1959 — Жеребёнок — Трофим
  • 1960 — Воскресение — Нехлюдов
  • 1963 — Левашов (фильм-спектакль)
  • 1963 — Родная кровь — Федотов
  • 1964 — Мать и мачеха — Николай Васильевич Кругляков
  • 1965 — Новогодний календарь (музыкальный фильм)
  • 1965 — Первая Бастилия — Потапов
  • 1965 — Ярость — Василий Гулявин
  • 1967 — Цыган — Будулай
  • 1968 — Крах — Павловский
  • 1969 — Почтовый роман — Ковшов
  • 1970 — Сохранившие огонь — Иван Клявин
  • 1970 — Спорт, спорт, спорт
  • 1970 — И был вечер, и было утро… — Ярцев
  • 1971 — Смертный враг — Арсений Клюквин
  • 1972 — Сибирячка — Добротин
  • 1972 — Укрощение огня — директор завода
  • 1973-1974 — Высокое звание — Шаповалов
  • 1974 — Любовь земная — Захар Дерюгин
  • 1976 — Солдаты свободы — Л. И. Брежнев
  • 1977 — Судьба — Захар Дерюгин
  • 1977 — Фронт за линией фронта — секретарь обкома Семиренко
  • 1978 — Емельян Пугачёв — Емельян Пугачёв
  • 1980 — Особо важное задание — Кириллов
  • 1981 — Всего дороже (документальный) — ведущий
  • 1981 — Фронт в тылу врага — Семиренко
  • 1983 — Фитиль (№ 256 «Комментарии излишни») (короткометражный)
  • 1984 — Победа — Карпов
  • 1985 — Анна и Антон / Anna es Anton — Антон
  • 1985 — Завещание — Иван Крылов
  • 1986 — Время сыновей — Семён Петрович Кордин
  • 1988 — Отцы — тесть
  • 1989 — Чаша терпения — Медников
  • 1990 — Место убийцы вакантно… — Кныш
  • 1991 — Клан — Л. И. Брежнев
  • 1992 — Доброй ночи! — Пал Палыч
  • 1995 — Любить по-русски — Валерьян Петрович Мухин
  • 1996 — Любить по-русски 2 — Мухин
  • 1999 — Любить по-русски 3: Губернатор — Мухин
  • 2001 — Под Полярной звездой — Брежнев
  • 1967 — Цыган
  • 1969 — Почтовый роман
  • 1972 — Смертный враг
  • 1974 — Любовь земная
  • 1977 — Судьба
  • 1979 — Особо важное задание
  • 1981 — Бешеные деньги
  • 1985 — Победа
  • 1986 — Время сыновей
  • 1989 — Чаша терпения
  • 1995 — Любить по-русски
  • 1997 — Любить по-русски 2
  • 1999 — Любить по-русски 3: Губернатор
Сценарист
  • 1967 — Цыган (совм. с Е. Н. Митько)
  • 1972 — Смертный враг (совм. с А. Я. Витолем)
  • 1974 — Любовь земная (совм. с П. Л. Проскуриным, В. К. Черных)
  • 1977 — Судьба (совм. с П. Л. Проскуриным)
  • 1981 — Бешеные деньги
  • 1985 — Победа (совм. с В. В. Труниным)
Озвучивание
  • 1972 — Личная ответственность (документальный) — текст за кадром
  • 1983 — Я, сын трудового народа — от автора
Участие в фильмах
  • 1979 — Профессия – киноактёр (документальный)
  • 1996 — Валентина Телегина (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
Архивные кадры
  • 2006 — Евгений Матвеев (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
  • 2007 — Жизнь без вранья. Евгений Матвеев (документальный)
  • 2007 — Любить по Матвееву (документальный)
  • 2012 — Евгений Матвеев. Всем сердцем - раз и навсегда (документальный)
Документальные фильмы, посвященные артисту
  • В 2007 году к 85-летию со дня рождения Е. Матвеева был снят документальный фильм «Жизнь без вранья. Евгений Матвеев», посвящённый творческой деятельности кинематографиста.
Библиография
  • Евгений Матвеев (2000). Судьба по-русски. — М.: Вагриус, 400 с. ISBN 5-264-00126-X

Звания и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1958)
  • Народный артист РСФСР (1964)
  • Народный артист СССР (1974)
  • Государственная премия СССР (1978) — за создание художественных фильмов «Любовь земная» и «Судьба»
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1974) — за создание образа современника в фильмах последних лет
  • Два ордена Ленина (1971, 1982)
  • Орден Октябрьской Революции (1986)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2002) — за выдающийся вклад в развитие отечественного киноискусства
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1997) — за выдающиеся заслуги в развитии отечественного киноискусства
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «За оборону Киева»
  • Медаль «Ветеран труда»
  • Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
  • Медаль «В память 1500-летия Киева»
  • Медаль «В память 850-летия Москвы»
  • Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
  • Медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени (2002) — за многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, значительный вклад в социально-экономическое развитие области
  • Золотая медаль имени А. П. Довженко (1974, за создание образов современников в кино)
  • Золотая медаль имени А. П. Довженко (1978, фильм «Судьба»)
  • Кинофестиваль республик Закавказья и Украины (1968, Диплом Союза журналистов Армении, фильм «Цыган»)
  • Всесоюзный кинофестиваль, в номинации «Первый приз среди историко-революционных фильмов» (1970, Минск, фильм «Почтовый роман»)
  • Всесоюзный кинофестиваль, в номинации «Специальная премия кинофестиваля» (1978, премия за лучшую режиссуру и премия за лучшую мужскую роль, фильм «Судьба»)
  • XXXI Международный кинофестиваль трудящихся в Чехословакии (1980, Приз за лучшее исполнение мужской роли, фильм «Емельян Пугачёв»)
  • Всесоюзный смотр-конкурс фильмов о рабочем классе в Ярославле (1981, Первый приз, фильм «Особо важное задание»)
  • Всесоюзный кинофестиваль, в номинации «Специальная премия кинофестиваля» (1985, фильм «Победа»)
  • Международный кинофестиваль актёров кино «Созвездие» (1995, Приз «За выдающийся вклад в профессию»)
  • Международный кинофестиваль в Ташкенте (1997, Приз «Золотая арча» за лучшую мужскую роль, фильм «Любить по-русски-2. Женская защита»)
  • Почётный гражданин Свердловской области (2002)

Джерело: calend.ru, wikipedia.org

немає місць

    loading...

        Iм'я зв'язокТип відносинДата народженняДата смертіОпис
        1Андрей  МатвеевАндрей МатвеевСин00.10.195700.00.2008
        2Лидия  МатвееваЛидия МатвееваДружина03.09.192513.04.2017
        3Ві́я АртманеВі́я АртманеПартнер, Друг, Коллега21.08.192911.10.2008
        4Денис  КмитДенис КмитКоллега25.12.195921.07.2019
        5Леонід  ДячковЛеонід ДячковКоллега07.05.193925.10.1995
        6Валерия ЗаклуннаяВалерия ЗаклуннаяКоллега15.08.194222.10.2016
        7Anatoli PapanowAnatoli PapanowКоллега30.10.192207.08.1987
        Ключові слова