ua

Ксения Голованова

Добавить новую картинку!
Дата народження:
22.11.1889
Дата смерті:
31.10.1980
По батькові:
Петровна
Дівоче прізвище персони:
Лосева
Категорії:
Громадянство:
 російська
Гробниця місце:
Семья Головановых
Кладовище:
Moscow, Vvedenskoye Cemetery (ru)

Лосева Ксения Петровна (по мужу Голованова) - выпускница Воронежской Мариинской женской гимназии 1907 г. (аттестат от 15 іюня 1907 г. за No 223, запись No 16). Отец - Лосев Петр Васильевич, помощник классного наставника и письмоводитель в Реальном училище г.Воронежа. Имел чин надворного советника и личное дворянство. У Ксении было еще 2 младших сестры - Зоя (по мужу Лобковская) и Татьяна (по мужу Декартова), а также старший брат Виктор.

Благодаря образованию, полученному в Мариинке, Ксения Петровна знала несколько языков, играла на фортепиано и была очень интеллигентной женщиной, даже несмотря на формальное отсутствие высшего образования. Однако безусловно наиболее важным качеством, явно привитым в дореволюционной Мариинке, где из барышень воспитывали будущих добропорядочных жён и матерей, была её верность семье и мужу в самые тяжёлые времена. Она не предала мужа в страшное сталинское время, как увы случалось с некоторыми жёнами политических заключённых.

После выхода замуж за С.Н.Голованова, в семье Головановых родились трое детей: Екатерина (по мужу Никулина), Лёва (умер от заболевания в 1918 г.) и Елена. Ранняя смерть старшего сына в дальнейшем сильно повлияла на психику молодых родителей. Муж Ксении Петровны, Голованов С.Н. дважды подвергался аресту и заключению по сфабрикованным делам: через год после смерти сына в 1919 г. и затем в 1931 г. В обоих случаях Ксения Петровна с риском для собственной судьбы и судьбы детей отчаянно боролась за его освобождение, что возможно в итоге помогло спасти ему жизнь и вызволить его из заключения. При этом она никогда в дальнейшем не рассказывала детям и даже позднее внукам об арестах и заключении своего мужа, поскольку после всех перенесенных трагедий явно опасалась за их судьбу (время было то ещё, советское).

После смерти мужа в 1943 г. хранила урну с его прахом дома 10 лет, не решаясь расстаться с любимым человеком. Жила вместе с младшей дочерью Еленой и её детьми до своей смерти в 1980 г. Больше замуж никогда не выходила. До выхода на пенсию работала в Министерстве резиновой промышленности. Умерла, так и не узнав об окончательной реабилитации мужа в 1978 г.

Кремирована и похоронена на 19 участке Введенского кладбища вместе с мужем и младшей дочерью.

немає місць

    loading...

        Iм'я зв'язокТип відносинДата народженняДата смертіОпис
        1Елена ГоловановаЕлена ГоловановаДочка19.02.192411.07.2008
        2Sergej GolovanovSergej Golovanovчоловік00.00.188002.02.1943
        3Вениамин КаганВениамин КаганЗять10.08.192405.06.2004

        Не вказано події

        Ключові слова