de

Фёдор Берг

Persan haben keine Bilder. Fügen Sie neue Bilder.
Geburt:
15.05.1794
Tot:
06.01.1874
Patronym:
Фёдорович
Mädchenname:
Фёдор Фёдорович Берг
Zusätzliche namen:
Friedrich Wilhelm Rembert von Berg
Kategorien:
Aristokrat, Diplomat, General, Geograf, Graf, Soldat
Friedhof:
Geben Sie den Friedhof

Граф Фёдор Фёдорович фон Берг (нем. Friedrich Wilhelm Rembert von Berg; 15 мая 1794 — 6 января 1874) — русский военный и государственный деятель, дипломат, географ.

Один из последних генерал-фельдмаршалов (1866). Принимал участие в войнах с Наполеоном (1812—1814), турками (1828—1829) и польскими повстанцами (1830). В 1854—1861 генерал-губернатор Финляндии. С 1863 года — последний наместник Царства Польского. С 1861 года — почётный президент Николаевской военной академии.

Биография

Родился 15 мая 1794 года в родовой усадьбе Шлосс-Загниц Лифляндской губернии. Он принадлежал к небогатому лифляндскому дворянскому роду фон Бергов. Его отец Фридрих Георг — двоюродный брат ревельского генерал-губернатора Г. М. Берга — состоял в чине статского советника.

Отечественная война

Первоначально Берг не собирался делать военную карьеру и поступил вДерптский университет. Прослышав о вступлении французов в пределы России, 19-летний студент бросил занятия и на последние гроши добрался доВильны. «Здесь деньги у него все вышли, и с котомкой за плечами и сапогами на палке он, босой, дошёл до Ковны, где стоял отряд генерала Эссена».

Добровольца определили юнкером в Либавский пехотный полк, входивший в состав Рижского корпуса, оборонявшего северо-западные пределы Российской империи. Благодаря своему образованию Берг вскоре был прикомандирован к квартирмейстерской части.

Берг отличился не раз в строю и участвовал в нескольких сражениях. В бое при Даненкирхен, находясь в отряде генерал-лейтенанта Левиза, Берг выдвинулся, совершив смелый переход с войском в брод через Двину. Командированный с донесением об этом деле к императору Александру I, Берг лично от него получил чин поручика и в то же время был переведён в свиту императора.

При переходе русских войск через границу Берг находился в партизанских отрядах Гистенборна и Кутузова, действовавших в северной Пруссии, участвовал в занятии Кенигсберга и Берлина. При этом он выполнял также трудные дипломатические поручения: из Кенигсберга был послан на островГельголанд для закупки у англичан 10000 ружей для города Гамбурга; затем был командирован в Копенгаген для переговоров о союзе. Берг принимал участие также в походах 1813 и 1814 годов, сражался под Лейпцигом и во время преследования Наполеона дошёл до Рейна.

Гражданская служба

В 1814 году Берг был переведён в штаб и выполнял различные дипломатические поручения в Швейцарии, Италии и на Балканах. Через шесть лет временно покинул военную службу и в чине коллежского советника перешёл на гражданскую службу и служил при посольствах в Мюнхене, Римеи Неаполе; дослужился до чина действительного статского советника и получил придворное звание камергера.

Военно-статистическое описание Турции, составленное Бергом, обратило внимание императора России, и в 1822 году Берг получил ответственное задание. В то время Закаспийский край был ещё чрезвычайно мало обследован, среди туземного населения киргиз-кайсацкой степи появились многочисленные разбойные шайки, наносившие ущерб российской торговле в Азии; караванное сообщение со странами Востока было почти полностью прервано. Бергу было поручено собрать более подробные и точные сведения о Закаспийском крае и содействовать упорядочению дел в крае.

С этой целью Берг совершил две экспедиции в степь, в 1823 и 1825 годах. Экспедиции эти, помимо многих отдельных сведений экономического и географического характера, доставили довольно ценный научный материал: было составлено военно-топографическое описание пространства между Каспийским и Аральским морями (Устюрт) и от Астрахани до Гурьева, впервые было произведено барометрическое определение высоты Аральского моря.

С 1826 года Берг служил в посольстве в Константинополе и продолжал там свои занятия по топографии.

На службе у Николая I

После начала войны 1828—1829 годов Берг вернулся на военную службу и был назначен генерал-квартирмейстером второй армии. Благодаря своим знаниям Берг, содействовал переходу русских войск через Дунай у Сатунова, принимал участие в осаде Силистрии, вместе с Горчаковым вёл переговоры о сдаче этого города и участвовал во взятии Адрианополя. Топографические работы Берга не прерывались во время войны и в 1828—1829 годах — он произвёл съёмку Болгарии.

Узнав о вспыхнувшем в Польше в 1831 году Ноябрьском восстании, Берг попросил перевести его в действующую армию, где он отличился в сражениях при Нуре и Остроленкеи взял штурмом часть варшавского предместья Воли. Кроме того он склонил к сдаче городаВаршавы польских военачальников Круковецкого и Малаховского.

В 1843 году Берг был произведён в чин генерала от инфантерии и назначен генерал-квартирмейстером Главного штаба, одновременно выполняя обязанности начальника Корпуса военных топографов. Главным штабом Берг управлял 20 лет.

Во время международных волнений 1848—1849 годов Берг был послан с дипломатическим поручением ко дворам Пруссии и Австрии относительно польских дел, а также ему пришлось играть роль посредника между русским главнокомандующим графом Паскевичем и австрийским генералом Гейсенау. Во время этой поездки получил от австрийского императора титул графа.

Был председателем частного благотворительного общества, основавшего в 1844 году в Санкт-Петербурге Елизаветинскую клиническую больницу для детей.

Управление Финляндией

В начале Крымской войны генерал Берг был назначен командующим войсками в Эстляндии, а потом в Финляндии. В первой он укрепил Ревель, что спасло его от английского адмирала Непира; во второй защитил Свеаборг от Дундаса. За эти заслуги Берг был возведён в графское достоинство Великого княжества Финляндского. Сохранял пост генерал-губернатора Финляндии до 1861 года.

Подавление восстания в Польше

В мае 1863 года граф Берг был назначен исправляющим должность наместника Царства Польского. Отзывы об этом его правлении весьма разноречивы. Берг прибыл в Царство Польское, когда уже разгоралось Январское восстание. Первые его мероприятия не отличались строгостью и были продолжением предыдущей политики.

Репрессивные меры были приняты после покушения на него 19 сентября (1 октября) 1863 года. В ответ был разрушен дворец Замойских, из которого в него метали бомбу. Также было уничтожено фортепьяно Шопена (русские солдаты скинули его из окна). Польский поэт Норвид написал об этом стихотворение «Fortepian Szopena» («Рояль Шопена»).

Граф Берг был утверждён в должности наместника 19 октября 1863 года. В Царстве Польском было введено военное положение и строгий надзор над полицией и администрацией, жители были обложены контрибуцией. После подавления восстания Берг уделил внимание развитию промышленности и сети железных дорог, считая залогом длительного замирения поляков экономическое благополучие западного края.

В 1864 году было принято решение о создании комиссии, которая должна будет пересмотреть законы в Царстве Польском. Милютин предложил создать комиссию из русских юристов, тогда как Берг пытался ввести в неё польских юристов. Милютин взял вверх. Положение, занятое Бергом, когда он подвергался критике со стороны противоположных партий мнений по польскому вопросу, создавало неустойчивость его политике.

В 1866 году граф Фёдор Берг был назначен членом Государственного Совета, с оставлением в должности наместника Царства Польского и главнокомандующего войсками Варшавского военного округа. В 1873 году в Петербурге подписал военную конвенцию с Германией.

Умер в Санкт-Петербурге 6 января 1874 года. Похоронен в своем имении «Картенгоф» в Лифляндии.

Вклад в географию и топографию

В 1820-е годы Ф. Ф. Берг составил военно-статистическое описание Турции. Руководил экспедициями в Среднюю Азию (1823, 1825), материалы которых были использованы при составлении карты. Производил также съёмку в Болгарии и Румынии (1828—29). За свои заслуги перед картографией в 1870 году избран почётным членом Русского географического общества, членом-учредителем которого он являлся.

Особенно важны заслуги Берга как главы Корпуса военных топографов в деле топографии и геодезии. По его предложению в 1848 году был образован «Комитет для улучшения способов ведения тригонометрических работ» (под его председательством) для улучшения тригонометрических работ. Этим комитетом было постановлено принять для вычисления сети карт способ Гаусса, а для топографических съёмок — Мюфлинга. Также 200-саженный масштаб был заменён верстовым, это ускорило работу по составлению трёхвёрстной карты России.

Берг также ходатайствовал о снятии секретности с государственных топографических карт, что и было сделано в 1857 году. Был сторонником использования межевых планов для картографических целей. При нём было начато использование фотографий в топографических работах, что было развито его преемником Ливеном. Помощником Берга и директором военно — топографического депо был П. А. Тучков (позднее генерал-губернатор Москвы).

Граф Берг оказывал постоянную поддержку военно-топографическому депо в организации при депо геодезического отделения, в завершении Русско-Скандинавского градусного измерения и градусных измерений по параллелям.

Личная жизнь

Граф Берг женился довольно поздно, в 1832 году, на старшей его по возрасту ломбардской аристократке, графине Леопольдине Чиконья-Моццони (1786—1874), вдове графаАлессандро Аннони. Её сын от первого брака, граф Франческо Аннони, служил генералом в австрийской армии. При петербургском дворе Леопольдина Францевна получила статусстатс-дамы. Будучи «ревностной католичкой», во время службы мужа в Гельсингфорсе сделала многое для возрождения в городе католической общины. В. А. Докудовский в дневнике 1867 года писал:

«Графине Берг, по её словам 84 года, и она пользуется совершенным здоровьем: шьет по канве и не знает очков, читает душеспасительные книги и в своем затворничестве развлекается игрой на фортепиано. Она, как объявила одной даме, старше мужа шестью годами. Это древние мифологические Филемон и Бавкида!»

Поскольку детей в этом позднем браке не было, Фёдор Фёдорович усыновил трёх племянников, которым был передан графский титул и права на владение Загницем:

  • Граф Фёдор Густавович Берг (1845—1938), камергер, специалист в области ботаники; женат на баронессе Марии Катарине Брунн.
  • Граф Александр Густавович Берг (1847—1898), егермейстер; холост.
  • Граф Георгий Густавович Берг (1849—1920), генерал-майор; женат на княгине Марии Михайловне Мещерской, младшей сестре светлейшей княгини Юрьевской

Чины и звания

  • Прапорщик — 26 июля 1812 года
  • Поручик — август 1812 года
  • Штабс-капитан — 1814 года
  • Коллежский советник — 1820 года
  • Действительный статский советник — 1822 года
  • Камергер Высочайшего Двора — 1822 года
  • Генерал-майор Свиты Его Величества — 1 января 1828 года (старшинство — 23 августа 1826 года)
  • Генерал-адъютант — 22 августа 1831 года
  • Генерал-лейтенант — 5 сентября 1831 года
  • Генерал от инфантерии — 10 октября 1843 года
  • Генерал-фельдмаршал — 28 октября 1866 года
  • Почётный президент Николаевской академии Генерального штаба
  • Шеф 10-го пехотного Новоингерманландского полка (с 19 февраля 1868 года)
  • Второй шеф лейб-гвардии Литовского полка (с 26 июля 1872 года)
  • Второй шеф 12-го гренадерского Астраханского полка
  • Третий шеф 13-го драгунского Военного ордена полка (с 26 ноября 1869 года)
  • Шеф Прусского пехотного Бранденбургского № 52 полка

Награды и отличия

  • Орден Святой Анны 4-й степени (1813)
  • Орден Святого Владимира 4-й степени с бантом (1813)
  • Золотая шпага с надписью «За храбрость» (1814)
  • Орден Святой Анны 1-й степени (1828)
  • Орден Святого Георгия 3-й степени (25 июня 1829 года)
  • Орден Святого Владимира 2-й степени (1829)
  • Императорская корона к Ордену Святой Анны 1-й степени (1831)
  • Польский знак отличия «За военное достоинство» 2-й степени (1831)
  • Орден Белого орла (1833)
  • Орден Святого Александра Невского (1838)
  • Табакерка с портретом Его Величества, украшенная бриллиантами (1839)
  • Знак отличия «За XXV лет беспорочной службы» (1839)
  • Алмазные знаки Ордена Святого Александра Невского (1845)
  • Бриллиантовый перстень с портретом Его Величества (1847)
  • Орден Святого Владимира 1-й степени (1848)
  • Золотая шпага с алмазами и надписью «За поход в Венгрию в 1849 году» (1849)
  • Орден Святого апостола Андрея Первозванного с мечами (07.08.1855)
  • Знак отличия «За XL лет беспорочной службы» (1855)
  • Графское Великого княжества Финляндского достоинство (26 августа 1856 года)
  • Алмазные знаки Ордена Святого Андрея Первозванного с мечами (11.08.1861)
  • Портрет императора Александра II, украшенный алмазами, для ношения в петлице (1864)
  • Портрет императоров Николая I и Александра II, украшенный алмазами, для ношения в петлице на Андреевской ленте (1872)
  • Фамилия Берга выгравирована на юбилейной медали «В память 50-летия Корпуса военных топографов» (1872).

иностранные:

  • Орден «Pour le Mérite» (Пруссия, 1813)
  • Орден Красного орла 1-й степени (Пруссия, 1835)
  • Табакерка с портретом короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV (1843)
  • Орден Чёрного орла (Пруссия, 1845)
  • Орден Нидерландского льва, большой крест (Нидерланды, 1849)
  • Королевский венгерский орден Святого Стефана, большой крест (Австрия, 1849)
  • Графское Австрийской империи достоинство (сентябрь 1849 года)
  • Орден Серафимов (Швеция, 16.08.1859)
  • Бриллиантовые знаки к Ордену Серафимов (Швеция, 17.08.1860)
  • Золотая корона к Ордену «Pour le Mérite» (Пруссия, 1864)
  • Орден Чёрного орла с бриллиантами (Пруссия, 1865)
  • Орден Спасителя, большой крест (Греция, 1868)

Ursache: wikipedia.org

Keine Orte

    loading...

        Keine Termine gesetzt

        Schlagwörter