Павел Массальский
- Geburt:
- 04.09.1904
- Tot:
- 15.12.1979
- Mädchenname:
- Павел Владимирович Массальский
- Zusätzliche namen:
- Pāvels Masaļskis
- Kategorien:
- Schauspieler
- Friedhof:
- Der Nowodewitschi-Friedhof
Павел Владимирович Массальский (1904 — 1979) — советский актёр театра и кино, педагог.Народный артист СССР (1963). Лауреат Сталинской премии первой степени (1952).
Биография
Павел Массальский родился 22 августа (4 сентября) 1904 года (по другим источникам — 14 сентября) в Москве (по другим источникам — в усадьбе Липяги) в обедневшей дворянской семье.
Учился в мужской гимназии Нечаева. О своем знакомстве с ним в ту пору, когда оба были детьми и учились в соседних гамназиях (позже эти гимназии слились с другими, образовав современнуюмосковскую школу № 110), и о дальнейших встречах, писала в мемуарной книге Н. И. Сац, назвав главу о П. Массальском символично «Красота и благородство» (Новеллы моей жизни. Том 2. Глава «Красота и благородство»):
«Брызги воспоминаний о Павле Владимировиче Массальском разбросаны по всей моей жизни, а единый поток общения с ним упустила. Странно бывает в жизни! Подростками мы учились с ним совсем рядом, виделись случайно, но каждая встреча запоминалась. В последние годы жили в одном доме, но почему-то не встречались. … Об этом своем театре — Московском Художественном — взволнованно говорил он, когда, наконец, собралась навестить его в больнице 12 сентября 1979 года.„Лебединая песня“, — подумала я тогда, узнав от врачей, что смерть уже стоит у его порога. Я училась в женской гимназии М. Г. Брюхоненко в Столовом переулке, уНикитских ворот. Поблизости находились реальное училище Мазинга и мужская гимназия Нечаева».
Павел Массальский с 1922 по 1924 год учился в студии под руководством Ю. А. Завадского. После окончания студии в 1925 году был принят в труппу МХАТа (первая роль — князь Дмитрий Шуйский в пьесе «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого).
Актёр с прекрасными внешними данными, врождённым обаянием и артистизмом, нотками барской вальяжности, Массальский стремился к характерности создаваемых им на сцене образов. С успехом он исполнял роли в произведениях классических и современных драматургов.
Павел Владимирович был доброжелательным человеком, мог пошутить, иногда озорно. Он обладал отменным вкусом и всегда элегантно одевался.
Сосед по даче в Снигирях, знаменитый певец И. С. Козловский, вспоминал, что многие МХАТовцы-мужчины носили одинаковые элегантные галстуки, подаренные К. С. Станиславским, считавшим, что артисты внешне должны быть привлекательны всегда, не только на сцене. В рассказе «Дерево не засохло», опубликованном в «Литературной газете» Козловский писал, как однажды ему говорил Н. П. Баталов: «Да-да, прошу не удивляться — мы все в одинаковых галстуках. Константин Сергеевич заказал и подарил всем мужчинам. Такой галстук не только у меня — и у Н. П. Хмелёва, и у Массальского, и у Ершова. И у многих других».
И продолжал воспоминания о П. В. Массальском: «И, действительно, артисты МХАТ были подчёркнуто элегантны в быту. Среди них был и молодой тогда Павел Владимирович Массальский. Так и видится он мне — скромный, доброжелательный, со своей всегдашней светлой улыбкой, с голосом приятного тембра. Припоминается: говорил чуть громко. Думаю, что это бывает большей частью от застенчивости. Мне вообще казалось, что Павел Владимирович всегда боролся с неодолимым чувством смущения, которое он испытывал перед своими великими учителями — Станиславским и Немировичем-Данченко. Видимо, он должен был превозмочь робость, чтобы сказать слово на сцене перед ними — его апостолами в искусстве, перед которыми он преклонялся, которым безгранично верил».
В. Я. Вульф вспоминал о П. В. Массальском (ВУЛЬФ Виталий. Преодоление себя. Из книги «Серебряный шар» // Октябрь. 2002. № 8):
«Красивый, роскошно одетый, любил выпить, боялся своей жены, Найи Александровны, превосходно преподавал в Школе-студии МХАТа, был заведующим кафедрой актёрского мастерства. Никогда не отличался особым умом, но был с большим чувством юмора, с ним было легко и весело. В годы, когда Ефремов возглавил МХАТ, Массальский играл немного, на своего бывшего ученика был обижен и в отличие от Прудкина никогда не поддерживал Ефремова.
С Прудкиным они часто играли одни и те же роли, но Прудкин был артист более высокого класса. … В доефремовский период играл он очень много, но в семидесятые годы начал болеть и умер неожиданно в 1979 году, когда ему было 75 лет. Его учениками были Доронина, Басилашвили, Евстигнеев, Михаил Козаков, учеников он любил и следил все время, как складывается их судьба. Я подружился с ним, когда он начал репетировать мой первый перевод, шедший на сцене, — пьесу Уильямса „Сладкоголосая птица юности“; он играл Босса Финли, это не было большой удачей, но общаться с ним было интересно». (ВУЛЬФ Виталий. Преодоление себя. Из книги «Серебряный шар» // Октябрь. 2002. № 8.)
А вот как вспоминал о П. Массальском сам О. Н. Ефремов:
«В ту пору, когда я близко его узнал, сначала в бытность мою студентом Школы-студии, а потом и по совместной работе в Художественном театре, именно Масальский представился мне тем человеком, который вносил в коллектив своеобразный душевный настрой. Внутренний свет, горевший в нём, помогал настроиться на светлый лад другим. В его присутствии, казалось, становилось радостнее и легче. […] Павел Владимирович не стеснял нас ни в чём, не ограничивал наших неумел ещё попыток и сразу вёл на гротеск — линию неимоверную, но оправданную. […] Во время наших занятий был Павел Владимирович неизменно оживлен и остроумен, рассказывал случаи из жизни Художественного театра и своей собственной, откровенно делился с нами сомнениями. Ему удавалось незаметно стереть возрастные границы, существовавшие между нами. Понятно, как нас все это трогало. Может быть, именно тогда я впервые ощутил тот особенный душевный свет, который всегда нес в себе Павел Владимирович, и то сердечное тепло, которое он так щедро дарил людям». (ЕФРЕМОВ Олег. Всё непросто… М.: Артист. Режиссёр. Театр, 1992).
С 1947 года Массальский вёл педагогическую работу в Школе-студии МХАТ, в 1970 году стал заведовать кафедрой мастерства актёра. Профессор с 1961 года. Среди его учеников Олег Басилашвили, Владимир Высоцкий, Татьяна Доронина, Александр Балуев, Геннадий Ялович, Михаил Козаков, Борис Щербаков, Виктор Сергачёв, Виллор Кузнецов, Евгений Евстигнеев, Авангард Леонтьев, Виктор Мархасев.
После внезапной смерти театрального педагога Б. И. Вершилова его группу студентов приняли Александр Михайлович Комиссаров и Павел Владимирович Массальский. Так у Массальского появились ученики, многие из которых составили будущую славу театра, это были: Георгий Епифанцев, Владимир Высоцкий, Всеволод Абдулов, Геннадий Ялович, Валентин Никулин, Марина Добровольская, Роман Вильдан, Аза Лихитченко.
Борис Щербаков хотел учиться только у Массальского. Он вспоминает о поступлении:
Терять мне было нечего, я ворвался в аудиторию, где заседали преподаватели, и заорал: «Пал Масалич! Я хочу у вас учиться!» Мало того, что я устроил переполох, но ещё и перепутал имя педагога. Все были в замешательстве. Но, видимо, то, что я при всех заявил, что хочу учиться у Павла Владимировича Массальского, польстило известному педагогу, он прослушал меня и принял. Через несколько дней я уже занимался переводом из ленинградского института в Школу-студию МХАТ.
Евгений Евстигнеев вспоминал о своем учителе:
Павел Владимирович Массальский сыграл огромнейшую роль в моей актёрской судьбе. Если бы не он, все могло бы быть по-другому: я не имел бы и той творческой среды, в которой нахожусь уже много лет, и тех друзей — больших актёров, — которые влияли на меня, помогали определиться моему актёрскому сознанию.
Павел Владимирович обладал редким умением создавать в нашем коллективе такой микроклимат, в котором любой из нас мог полностью раскрыться и каждый чувствовал себя легко и свободно. Мы воспринимали его не как учителя, а как человека близкого: ему можно было довериться во всем. Он внушал нам: служить в искусстве — это значит не просто быть на сцене, а быть художником, который думает о жизни и препарирует её явления, ведет с людьми доверительный разговор. И люди в свою очередь начинают думать не о том, как актёр играет свою роль, а о том, что он хочет сказать ею, начинают понимать его «второй план».
Студенты Школы-студии МХАТ, которые учились у Массальского ежедневно встречались на занятиях со своим мастером, он приходил к ним всегда свежим, подтянутым.
Павел Владимирович всю свою жизнь был дружен с сыновьями Ф. И. Шаляпина — Борисом и Фёдором, каждый раз при приезде кого-то из них в СССР устраивал им тёплые встречи.
Умер Павел Владимирович 15 декабря 1979 года. Прощание с великим актёром проходило в в помещении филиала MXAT. Для прощания пришло множество актёров и зрителей, многие, если не все ученики Массальского. Когда дали слово Олегу Николаевичу Ефремову он сказал короткую речь, которую закончил словами «Я постараюсь быть таким же благородным, каким были вы…». Похоронили Павла Владимировича на 4-м участке Новодевичьего кладбища.
Признание и награды
- орден Ленина (1974)
- два ордена Трудового Красного Знамени (1948;1964)
- Сталинская премия первой степени (1952) — за исполнение роли Василия Леонидовича Звездинцева в спектакле «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого
- народный артист СССР (1963)
Творчество
Роли в театре
- 1925 — «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого — Дмитрий Шуйский
- 1927 — «Бронепоезд 14-69» — Канадский солдат
- 1934 — «Пиквикский клуб» по Ч. Диккенсу — Джингль
- 1938 — «Анна Каренина» Л. Н. Толстого — Алексей Кириллович Вронский
- 1938 — «Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. Бомарше — граф Альмавива
- 1938 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Алексей Степанович Молчалин
- 1939 — «На дне» М. Горького — Барон
- 1940 — «Школа злословия» Р. Шеридана — Чарльз Сэрфес
- 1941 — «Три сестры» А. П. Чехова — Николай Львович Тузенбах
- 1943 — «Последние дни» М. А. Булгакова — Дантес
- 1943 — «Русские люди» К. М. Симонова — Панин
- 1945 — «Идеальный муж» О. Уайльда — лорд Горинг
- 1947 — «Русский вопрос» К. М. Симонова — Гарри Смит
- 1949 — «Поздняя любовь» А. Н. Островского — Николай
- 1951 — «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого — Вово
- 1956 — «Осенний сад» Л. Хелман — Николае Динери
- 1957 — «Мария Стюарт» Ф. Шиллера— Лейстер
- 1958 — «Три сестры» А. П. Чехова — Александр Игнатьевич Вершинин
- 1958 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Леонид Андреевич Гаев
- 1960 — «Чайка» А. П. Чехова — Борис Алексеевич Тригорин
- 1962 — «Убийца» И. Шоу — Вокэн
- 1963 — Без «вины виноватые» А. Н. Островского — Григорий Львович Муров
- 1973 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского — Иван Иванович Городулин.
Фильмография
- 1927 — Солистка его величества — корнет Зубов
- 1936 — Цирк — Франц фон Кнейшиц
- 1937 — Гаврош — Монпарнас, вор
- 1937 — Наш цирк (короткометражный, фильм-концерт)
- 1937 — Граница на замке — Иностранный офицер
- 1938 — Борьба продолжается — штурмовик Шпунк
- 1939 — Высокая награда — Корреспондент иностранной газеты
- 1943 — Лермонтов — Н. С. Мартынов
- 1944 — Иван Грозный — польский король Сигизмунд
- 1945 — Без вины виноватые — Петя Миловзоров
- 1949 — Сталинградская битва — Американский журналист
- 1951 — Незабываемый 1919-й — полковник Вадбольский
- 1952 — Школа злословия (Телеспектакль) — Чарльз Сэрфес
- 1952 — На дне — Барон
- 1953 — Анна Каренина — Алексей Кириллович Вронский
- 1960 — Воскресение — Председатель суда
- 1961 — Алые паруса — Лионель Грей
- 1961 — Академик из Аскании — Юрий Дмитриевич Веригин, профессор Петровской академии
- 1963 — Теперь пусть уходит — сэр Джеффри Брок
- 1964 — Гранатовый браслет — Его превосходительство, начальник Желткова
- 1965 — Как Вас теперь называть? — генерал фон Рогге
- 1966 — Гравюра на дереве — Эрнест Эрнестович
- 1966 — Старшая сестра — председатель приемной комиссии в ЛГИТМиК
- 1971 — Заговор — Джордан Лимен, президент США
- 1972 — Враги — Захар Бардин
- 1972 — Час жизни — Генерал
- 1973 — Царская милость — Фердинанд I, царь Болгарии
- 1976 — Мария Стюарт — Роберт Дадли, граф Лестер
- 1976 — На всякого мудреца довольно простоты — Иван Иванович Городулин
- 1977 — Чеховские страницы — Шипучин (в новелле «Юбилей»)
- 1978 — Сладкоголосая птица юности — Босс Финли
Ursache: wikipedia.org
Keine Orte
Name | Beziehung | Beschreibung | ||
---|---|---|---|---|
1 | Ролан Быков | Arbeitskollege | ||
2 | Анжелика Волчкова | Bekanntschaft | ||
3 | Wladimir Wyssozki | Schüler |
Keine Termine gesetzt