de

Федор Родичев

Persan haben keine Bilder. Fügen Sie neue Bilder.
Geburt:
09.02.1854
Tot:
28.02.1933
Mädchenname:
Федор Измайлович Родичев
Kategorien:
Deputat, Duma-Abgeordneter, Parlamentsabgeordnete, Politiker
Friedhof:
Geben Sie den Friedhof

Федор Измайлович Родичев (9 февраля 1854, Петербург, по другим данным — Весьегонский уезд Тверской губернии — 28 февраля 1933, Лозанна, Швейцария) — российский политический деятель. Член Государственной думы I, II, III и IV созывов (1906—1917).

Биография

Семья

Из дворянской семьи, крупный землевладелец. Отец — Измаил Дмитриевич, был гласным Тверского губернского земского собрания. Мать — Софья Николаевна, урождённая Ушакова.

Образование и молодость

Окончил естественное отделение физико-математического факультета (1874) и юридический факультет Санкт-Петербургского университета (1876). С молодых лет был горячим поклонником А. И. Герцена. В 1876 году был добровольцем во время войны сербов и черногорцев против турок. Позднее вспоминал: «Летом 1876 я поехал волонтёром за Дунай отыскивать свободу. Мне всё мерещились Лафайет или Костюшко. Я считал, что дело свободы славянской есть дело свободы русской».

Земский деятель

В 1877—1895 жил в своём имении, был гласным Тверского губернского земства (одного из самых либеральных в России). С 1878 исполнял обязанности мирового судьи. Видный представитель земского либерализма. В 1879—1891 — предводитель дворянства Весьегонского уезда, вышел в отставку после введения института земских начальников. В 1891 был избран председателем Тверской губернской земской управы, но не утверждён министром внутренних дел. В том же году по его инициативе весьегонское земство приняло постановление о введении всеобщего обучения. В 1895 был выбран для участия в приёме Николаем II представителей сословий, но не был допущен к императору как оппозиционер. Тогда же лишён права участвовать в общественной деятельности (до 1904) за участие в подготовке адреса тверского земства о желательности введения народного представительства (реакцией царя на этот адрес были известные слова о «бессмысленных мечтаниях», означавшие невозможность компромисса либеральных земцев с властью).

Адвокат, либеральный политик

С 1898 занимался адвокатской практикой в Петербурге в качестве присяжного поверенного, сотрудничал в либеральном журнале «Право». В 1901 был выслан из Петербурга за подписание протеста по поводу избиения студентов во время демонстрации на Казанской площади 4 марта того же года. Вернулся в Петербург осенью 1902. Был одним из создателей журнала «Освобождение», активный деятель Союза освобождения, Союза земцев-конституционалистов. В 1904 был в числе организаторов оппозиционной «банкетной кампании» и земских съездов, являлся активным сторонником конституционной монархии.

Осенью 1905 был одним из основателей Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы), с января 1906 являлся членом её Центрального комитета.

Член Государственной думы

Депутаты I Государственной Думы от Тверской губернии (сидят слева направо) А. С. Медведев, Ф. И. Родичев, И. И. Петрункевич, М. И. Масленников, (стоят слева направо) В. Е. Карандашев, Н. И. Ромашёв

Избирался в Государственную думу всех четырёх созывов. Во время роспуска Первой Думы находился в Лондоне на конгрессе Межпарламентского союза и поэтому не смог подписать Выборгское воззвание. Присоединился к нему позднее, что не повлекло за собой привлечения к суду (поэтому, в отличие от подписавших воззвание депутатов, он не был ограничен в политических правах). Во Второй Думе работал в комиссии по реформе местного суда, в Третьей — в бюджетной и продовольственной комиссиях, в Четвёртой — в комиссиях по местному самоуправлению и продовольственной.

Считался одним из лучших российских думских ораторов, за темпераментные выступления был прозван «первым тенором» кадетской партии. По мнению современников,

его красноречие — бурное и страстное; его речь богата красивыми оборотами, яркими образами и поражает иногда меткостью иронии; при умеренной жестикуляции, Родичев прекрасно умеет пользоваться богатыми ресурсами своего голоса, звучного и способного к модуляциям.

С августа 1915 г. член Прогрессивного блока.

Инцидент с П. А. Столыпиным

Широкую известность получил инцидент с участием Ф. И. Родичева и председателя Совета министров П. А. Столыпина на заседании Третьей Думы 17 ноября 1907. Выступление Родичева о военно-полевых судах было встречено правооктябристским большинством Думы резко негативно и постоянно прерывалось выкриками из зала.

В этой ситуации оратор начал терять самообладание и в одном из пассажей назвал виселицу «столыпинским галстуком». Находившийся в зале Столыпин демонстративно покинул заседание и вызвал Родичева на дуэль. В ответ Родичев принёс Столыпину личные извинения, сказав, что он совершенно не имел в виду оскорбить главу кабинета и искренне раскаивается в своих выражениях, которые не так были поняты и просит его извинить. Столыпин извинения принял, но руки депутату при этом не подал.

Инцидент привёл к лишению Родичева права участвовать в работе Думы на 15 заседаний.

Деятельность в 1917—1920

После Февральской революции, в марте — мае 1917 был комиссаром Временного правительства по делам Финляндии, выступал против её свободного отделения от России.

Входил в состав Чрезвычайной следственной комиссии, старался по возможности отстаивать в Комиссии справедливость, но присутствовал на заседаниях редко.

Выступал за ведение войны до победного конца, сторонник организации блока кадетов с казачеством на выборах в Учредительное собрание. Поддержал выступление генерала Л. Г. Корнилова. В октябре 1917 — член Временного совета Российской республики. В 1917 был избран членом Учредительного собрания. После захвата власти большевиками подвергался аресту. Проживал в Петрограде, скрываясь на квартирах друзей.

В сентябре 1918 г. выехал на Юг России, был членом Совета государственного объединения России и Всероссийского Национального центра. В 1919 г. был направлен командованием Добровольческой армии в Сербию, где агитировал за создание сербских легионов для участия в борьбе против большевиков.

В 1920 г. был представителем Добровольческой армии в Польше.

В эмиграции

В эмиграции жил в Париже, был товарищем председателя парижской группы Партии народной свободы. Затем переехал в Лозанну, отошёл от политической деятельности. Сильно нуждался, получал пособие Красного Креста и материальную помощь от друзей.

Библиография

  • Родичев Ф.И. Воспоминания и очерки о русском либерализме. Newtonwille, MA. 1982.
  • Российский либерализм: идеи и люди. М., 2004.
  • Политические партии России. Конец XIX — первая треть XX века. М., 1996. С. 512—513.

Keine Orte

    loading...

        NameBeziehungGeburtTotBeschreibung
        1Pjotr StolypinPjotr StolypinGegner14.04.186218.09.1911

        Keine Termine gesetzt

        Schlagwörter