Powiedz o tym miejscu
pl

Ольга Весёлкина

Dodaj nowe zdjęcie!
Data urodzenia:
09.08.1873
Data śmierci:
31.12.1949
Patronim:
Михайловна
Inne imiona lub nazwisko panieńskie:
Ольга Михайловна Весёлкина
Kategorie:
działacz społeczny, ofiara represji sowieckiego reżimu, pedagog, nauczyciel, tłumacz
Narodowość:
 rosyjska
Cmentarz:
Yekaterinburg, Михайловское кладбище (ru)

Ольга Михайловна Весёлкина (9 августа 1873 — 31 декабря 1949) — фрейлина императрицы Александры Фёдоровны, в советское время — руководитель кафедры иностранных языков УГТУ-УПИ.

Биография

Родилась в семье тайного советника М. М. Весёлкина. Со стороны матери доводилась родственницей (троюродной племянницей) П. А. Столыпину; упоминается в его переписке. Доводилась также родственницей (троюродной племянницей) М. Ю. Лермонтову.

В 1890 г. окончила с серебряной медалью Московское училище ордена св. Екатерины.

Была председательницей Совета саратовского отделения Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых, попечительницей Училища слепых детей.

С 1909 г. — глава Александровского женского института (Москва) до его роспуска в 1918 г.

После Октябрьской революции продолжала некоторое время жить в Москве (в коммунальной квартире в Афанасьевском переулке), в 1918—1920 гг. работала в Румянцевском музее, в должности помощника заведующего техническим отделом библиотеки. В начальный период НЭПа решением коллегии ОГПУ была сослана в Свердловск на три года, но затем осталась там жить добровольно.

С 1929 г. — главный библиотекарь фундаментальной библиотеки Уральского университета (УГТУ-УПИ).

С 1930 г. — руководитель кафедры иностранных языков этого же университета.

Скончалась в 1949 г.
Похоронена на Михайловском кладбище Екатеринбурга.

Интересные факты

  • По легенде, О. М. Весёлкина преподавала в Свердловске немецкий язык будущему известному советскому разведчику Николаю Кузнецову. Достоверность этой легенды рядом исследователей поставлена под сомнение (возможно по иделологическим соображениям).
  • Знаменитый художник М. В. Нестеров задумал в 1931 г. написать портрет О. М. Весёлкиной, когда та отдыхала в Мураново — музее-усадьбе Ф. И. Тютчева. Однако из этого ничего не вышло по причинам, которые сам М. В. Нестеров описывал в письме своему другу С. Н. Дурылину так:

Что сказать вам о себе? Живу, доживая свой век, иногда работаю, но мало. И что особенно досадно — то, что портрет, задуманный мной на это лето, не написался: модель, Ольга Михайловна Весёлкина, в Муранове проболела больше месяца и вчера уехала на место службы.

  • Об О. М. Весёлкиной содержится упоминание (с многими биографическими искажениями) в книге-воспоминании М. И. Зеликина «История вечнозелёной жизни»:

Запомнился рассказ Николая Николаевича о дочери адмирала Весёлкина (в действительности - адмиралом был её брат, а не отец), которая была фрейлиной императрицы и настоятельницей Смольного института благородных девиц. Сразу же после революции она, от греха подальше, уехала в Екатеринбург, где её, как ни странно, не тронули. Более того, партийное начальство относилось к ней с пиететом, и она заведовала кафедрой немецкого языка в Уральском политехническом институте. В её поведении явно чувствовалась закваска дамы-наставницы. Например, она могла неожиданно прервать собственную лекцию замечанием: «Молодой человек в третьем ряду, не соблаговолите ли перестать колупаться пальцем в носу!». Когда она шла на лекцию, а женщина она была видная и дородная, её сопровождал эскорт ассистентов, которые усаживались на заднем ряду и записывали её лекции.

Награды

  • Орден Трудового Красного Знамени (1944 г.) — «…За выдающийся вклад в дело подготовки специалистов для народного хозяйства»

Źródło informacji: wikipedia.org

Brak miejsc

    loading...

        ImięRodzaj relacjiData urodzeniaData śmierciOpis
        1Михаил ВесёлкинМихаил Весёлкинojciec03.07.184228.05.1897
        2Михаил ВесёлкинМихаил Весёлкинbrat13.11.187105.01.1918
        3Mihails  ĻermontovsMihails Ļermontovswujek15.10.181415.07.1841
        4Piotr StołypinPiotr Stołypinwujek14.04.186218.09.1911
        5Arkadij Pietrowicz  StołypinArkadij Pietrowicz Stołypinkuzyn20.07.190311.12.1990
        6Nikołaj KuzniecowNikołaj Kuzniecowstudent, uczeń27.07.191109.03.1944

        Nie określono wydarzenia

        Dodaj słowa kluczowe