Николай Сапа
- Data urodzenia:
- 12.10.1929
- Data śmierci:
- 00.00.2003
- Patronim:
- Андреевич
- Kategorie:
- kolejarz
- Cmentarz:
- Określ cmentarz
Николай родился 12 октября 1929 года в селе Успенка Федоровского района Кустанайской области в семье железнодорожников.
1933 год - их семью репрессировали и выслали на Аральское море. Поводом послужило то, что бабушка была из верующих и постоянно ходила молиться в церковь. Это было очень тяжелое время для всех сосланных: жили в вырытой землянке, единственной пищей служила рыба. Пресная вода была привозная, и на всю семью давали только одно ведро. Через три года их амнистировали, и они выехали в Джамбул.
1937 год - Николай пошел учиться в железнодорожную школу им.Чернышевского. Отец его устроился работать в паровозное депо.
Военные и послевоенные годы были нелегкими и для семьи Сапы. В 1941 году ушел на фронт отец, Николай был старшим, и на его руках остались три брата. Надо было помогать матери, и в двенадцать лет Николай устроился на работу токарем в Джамбульский спиртоликероводочный комбинат, здесь же учился в школе ФЗУ. Его зарплата стала хорошим подспорьем для семьи. Однако Николая не покидало желание учиться дальше. Юношеской мечте было суждено сбыться: в 1947 году отец вернулся домой, хотя всю войну был сапером, пошел опять работать в депо, и Николай после успешной сдачи экзаменов был зачислен в Алма-Атинский железнодорожный техникум на факультет "Паровозное хозяйство"
Август 1951 года - началась трудовая деятельность Николая Сапы помощником машиниста в паровозном депо Рубцовка Туркестано-Сибирской железной дороги. Первый рейс надолго запал в душу юноши: оказывается, не так-то просто водить поезда, смотреть со стороны было куда проще. Машинист и его помощник в пути часто перелистывают книжку расписания, испещренную какими-то пометками и только постоянными цифрами. С помощью нее они знают какой поезд идет впереди, какой следует за ними, где необходимо сбавить ход, а где, наоборот, поднажать. При этом в расчет идет все: и профиль пути, и четкое взаимодействие узлов машины. Главное - надо быть предельно внимательным на всем пути. И Николай рейс за рейсом безошибочно знал все ее "больные" места. В его характере тогда сложилась одна из главных черт машиниста: выдержка, упорство, настойчивость. Ведь машинист водит поезда в любую погоду: метель или дождь, мороз или зной. Не сразу Николай стал самостоятельно водить поезда, а только через два года после успешной сдачи экзаменов, получив квалификацию машиниста паровоза.
Однако после очередного рейса его вызвали к начальнику депо.
- Забота о кадрах - одна из важнейших задач, - сказали ему, - хоти назначить тебя инспектором, поручить обучение ребят. Дело, конечно, ответственное, но мы верим, что ты справишься.
В первое время не совсем было привычно для Николая Андреевича выступать в роли учителя, но в скором времени он быстро освоился, учителем он был строгим, требовательным. Вчерашние школьники с интересом слушали своего наставника, который щедро делился своим опытом и знаниями, старался объяснить все им доходчивым языком, терпеливо и неспеша. Весной 1954 года началось осовение целины, а уже осенью по дороге пошел первый целинный хлеб. Не хватало опытных машинистов, и Николай с большой радостью вновь сел в кабину паровоза.
В июне 1955 года Н.Сапа был назначен приемщиком Главного управления локомотивного хозяйства Министерства путей сообщения по Туркестано-Сибирской железной дороги, а в январе 1957 года Николая Андреевича назначили заместителем начальника депо по эксплуатации станции Рубцовка. Затем он работал машинистом-инструктуром паровозного депо.
После создания большой Казахской железной дороги Н.А.Сапу в июле 1958 года перевели в Алма-Ату дежурным помощником начальника отдела эксплуатации службы локомотивного хозяйства. В его задачу входил оперативный контроль состояния и работы локомотивного парка всей дороги. В апреле 1959 года его назначили ревизором службы локомотивного хозяйства, а через два года Николай Андреевич стал старшим ревизором этой службы. С назначением его на эти должности начались для беспокойные дни и ночи, когда каждый телефонный звонок тревожно отзывался в его сердце. Нести ответственность за безопасность движения всей службы - дело нелегкое.
Николай Андреевич, проводя постоянные беседы с машинистами и помощниками машинистов локомотивов, требовал от них строжайшей дисциплины, так как даже незначительное, на первый взгляд, нарушение правил бехопасности движения может привести к печальным последствиям. Ведь локомотивная бригада - это та последняя инстанция, то последнее звено, которое своими умелыми и решительными действиями может отвести в сторону опасность крушения или аварии, возникшую не только по собственной вине, но и по вине других - движенцев, путейцев, связистов, вагонников. Но ошибки локомотивной бригады подчас не исправит никто.
Работа ревизора - это постоянные командировки, выезды и беседы на местах. Однако Н.Сапа успевал еще совмещать работу с учебой в Ташкенстском институте инженеров транспорта.
В октябре 1969 года Н.А.Сапу назначили помощником дорожного ревизора по безопасности движения Казахской железной дороги. Обязанности были те же, но уже в гораздо большем объеме. Обеспечение безопасности движения поехдов являлось одной из главных задач перевозочного процесса, которым определялось качество эксплуатационной работы железнодорожного транспорта. Залогом служило и служит неукоснительное выполнение всеми работниками требований правил технической эксплуатации, инструкций и технических условий.
Николай Андреевич проводил большую работу для выполнения этой задачи с активным участием общественных инспекторов, которые начали действовать на дороге с 1963 года.
В августе 1973 года Н.А.Сапу назначили начальником отдела локомотивного парка, организации работы локомотивных бригад - заместителем начальника службы локомотивного хозяйства Казахской железной дороги.
В мае 1977 года после разделения большой Казахской дороги на три дороги Николая Андреевича Сапу назначили дорожным ревизором по безопасности движения Западно-Казахстанской железной дороги. Это было высокой оценкой опыта, знаний, умения руководить важнейшим участком в деятельности огромного коллектива. В мае 1983 года он стал одновременно заместителем начальника дороги.
- Я познакомилась с главным ревизором Николаем Андреевичем в 1979 году. Первое мое впечатление - суров, немногословен, всегда что-то пищущий. Первые дни работы с ним для меня были тяжелыми, особенно когда дело доходило до названий - Ш, Т, В, Д, П и т.д., в которых я иногда путалась. Но Николай Андреевич никогда не ругал, а очень долго терпеливо объяснял до тех пор, пока не убеждался, что я все усвоила. Он умел выслушать каждого человека, который приходил к нему с тем или иным вопросом. Был всегда спокоен, выдержан, не впадал в панику, даже когда случались браки, сходы, а быстро оценив сложившуюся ситуацию, давал ровным голосом четкие указания и распоряжения, - вспоминает техник аппарата З.В.Риккер.
Н.А.Сапа, выезжая на места после каждого произошедшего брака, проводил тщательное расследование. Затем результаты анализа подробно описывал в газете "Стальная магистраль", чтобы на каждом участке руководители подразделений провели разъяснительную работу по конкретному случаю.
Например, в статье "Цепочка нарушений к чему приводит" Н.Сапа рассматривает случай брака. "4 марта 1978 года на разъезде №57 участка Эмба-Котр-Тас Актюбинского отделения дороги был допущен проезд запрещающего сигнала выходного светофора поездом, сформированным из вагонов хоппер-дозаторов, и столкновение с хвостовой частью отправляющегося в это время в это время с соседнего пути поезда. Как же это случилось? Далее он детально расследует проишествие. "На дороге вращалось 10 вертушек из специальных вагонов хоппер-дозаторов, которые предназначены для перевозки механизированной разгрузки, дозировки и разравнивания на путевой решетке при ремонте пути. По специальному распоряжению управления дороги каждая из них закреплена за одним вагонным депо и пунктом технического обслуживания вагонов. Оказалось, что на отделении систематически нарушался установленный порядок перодически ремонта хоппер-дозаторных вертушек, многие оказались безнадзорными, кроме эксплуатации, что и привело к браку."
В другом случае Николай Андреевич рассматривает проблему безопасности движения в путевом хозяйстве. "В 1977 году было допущено крушение поезда из-за неудолевтворительного текущего содержания пути в кривой на Никель-Тауской дистанции пути и 91 случай брака, из них 73 особого учета". Сравнивая цифры прошлых лет, Н.Сапа приходит к выводу, что "в таких отделах пути, как Кызылординской, Актюбинской и Гурьевской допущен рост брака". Дальше он детально анализирует причины неудовлетворительного содержания пути, собенно стыков, наличия толчков, процессов рельсов, угона, негодных шпал и скреплений, объясняя это низким уровнем исполнительной дисциплины среди отдельных руководителей дистанций, старших дорожных мастеров и бригадиров пути. Неудолевтворительно используются дефектоскопные средства. Руководители дистанций, мастера и бригадиры не соблюдают сроки и порядок натурного осмотра пути, поэтому в ряде случаев из-за незнания состояния пути установленные скорости движения не соответствуют состоянию пути.
В другом случае Н.А.Сапа рассматривает, к чему приводят нарушения ПТЭ. "У входного сигнала станции Тугуз было допущено столкновение поезда с тепловозом, стоявшим за границей станции. Руководители вагонного депо не осущесвтвляли контроль за работой осмоторщиков вагонов, дежурных по станции, сигналистов, составителей, не организовывали с ними технических занятий по изучению ПТЭ, инструкций, приказов, особенно по умению применять их в практической работе".
За время его работы безопасность движения поездов значительно улучшилась, то есть снизились количество браков, порча локомотивов и вагонов, сократились браки в службе перевозок, сигнализации и энергохозяйстве и других отраслях железной дороги.
В июле 1984 года Николай Андреевич был назначен начальником технического отдела дороги. В этой должности Николай Андреевич Сапа проработал до мая 1991 года. Затем он был назначен помощником президента ЗАО "Қазақстан темір жолы" по Западно-Казахстанскому региону. В октябре 1995 года семья переехала в Алматы. Здесь он работал инструктуром по безопасности движения республиканского государственного предприятия ДГП "Пассажирские перевозки" до 31 декабря 2002 года. Он был награжден знаком "Почетному железнодорожнику". Скончался в 2003 году после болезни.
Жена Н.А.Сапа - Вера Петровна до пенсии работала также на железной дороге монтером в КИПе. Они вырастили сына Александра и дочь Ирину.
- Папа был золотым человеком, даже когда была минимальная заработная плата, он помогал всем своим братьям и родственникам. Человек он был конкретный, немногословный, неординарный, цельный, уважал чужое мнение. Он никогда не брал больничный лист, даже когда заболел и вышел на пенсию, то все равно вставал не позднее в 6:30. Занимался с внуками целенаправленно, рассказывал им об устройстве тепловоза, показывал схемы. Папа очень любил свою работу, у него было особое чувство гордости за свою профессию, потому и работал он на железной дороге почти до конца своей жизни, пока не заболел, - говорить Ирина, дочь Николая Андреевича.
Нина Казбаева
Brak miejsc
Imię | Rodzaj relacji | Opis | ||
---|---|---|---|---|
1 | ![]() | Темиргали Конурбаев | kolega/koleżanka | |
2 | ![]() | Бекболат Акылбеков | kolega/koleżanka | |
3 | ![]() | Мансур Котырев | kolega/koleżanka | |
4 | ![]() | Рамазан Айгайбеков | kolega/koleżanka | |
5 | ![]() | Владимир Луганский | kolega/koleżanka | |
6 | ![]() | Толеген Манасов | kolega/koleżanka | |
7 | ![]() | Жетписбай Альжанов | kolega/koleżanka | |
8 | ![]() | Гавриил Небесный | kolega/koleżanka | |
9 | ![]() | Владимир Пухов | kolega/koleżanka | |
10 | ![]() | Амирхан Каймолдаев | kolega/koleżanka | |
11 | ![]() | Омиртай Сахтанов | kolega/koleżanka | |
12 | ![]() | Виктор Попов | kolega/koleżanka | |
13 | ![]() | Шакан Жидилов | kolega/koleżanka | |
14 | ![]() | Петр Ячменьков | kolega/koleżanka | |
15 | ![]() | Кайрат Терликбаев | kolega/koleżanka | |
16 | ![]() | Александр Банин | kolega/koleżanka | |
17 | ![]() | Равиль Аимбетов | kolega/koleżanka | |
18 | ![]() | Алданыш Орнов | kolega/koleżanka | |
19 | ![]() | Казекан Жуматаев | kolega/koleżanka | |
20 | Анатолий Синица | kolega/koleżanka | ||
21 | ![]() | Ануар Жакупов | kolega/koleżanka | |
22 | ![]() | Алексей Рыбаков | kolega/koleżanka | |
23 | ![]() | Сергей Ким | kolega/koleżanka | |
24 | ![]() | Ураз Сарсекеев | kolega/koleżanka | |
25 | ![]() | Анатолий Сусиденко | kolega/koleżanka | |
26 | ![]() | Михаил Пырх | kolega/koleżanka | |
27 | ![]() | Султанбек Шамалганов | kolega/koleżanka | |
28 | ![]() | Николай Криковцов | kolega/koleżanka | |
29 | ![]() | Ерик Жидилов | kolega/koleżanka | |
30 | ![]() | Лукпан Мухамедгалиев | kolega/koleżanka | |
31 | ![]() | Рипхатулла Мухамадиев | kolega/koleżanka | |
32 | ![]() | Александр Захаров | kolega/koleżanka | |
33 | ![]() | Байзак Прманов | kolega/koleżanka | |
34 | ![]() | Ауесхан Салыкбаев | kolega/koleżanka | |
35 | ![]() | Асанбек Кусайбаев | kolega/koleżanka | |
36 | ![]() | Серик Карсыбеков | kolega/koleżanka | |
37 | ![]() | Александр Голубченко | kolega/koleżanka | |
38 | ![]() | Толеугазы Бадамбаев | kolega/koleżanka | |
39 | ![]() | Николай Цеховой | kolega/koleżanka | |
40 | ![]() | Нурлей Сафаргалин | kolega/koleżanka | |
41 | ![]() | Николай Никитин | kolega/koleżanka | |
42 | ![]() | Константин Куниловский | kolega/koleżanka | |
43 | ![]() | Амангельды Касымов | kolega/koleżanka | |
44 | ![]() | Мулдаш Жанабергенов | kolega/koleżanka | |
45 | ![]() | Какимбек Темирбеков | kolega/koleżanka | |
46 | ![]() | Орынбай Жанадилов | kolega/koleżanka | |
47 | ![]() | Султан-Газиз Гайнутдинов | kolega/koleżanka | |
48 | ![]() | Всеволод Болдурат | kolega/koleżanka | |
49 | ![]() | Аяпберген Кожахметов | kolega/koleżanka | |
50 | ![]() | Маулен Джаппаркулов | kolega/koleżanka | |
51 | ![]() | Абдуали Балгимбеков | kolega/koleżanka | |
52 | ![]() | Жавдат Хамидов | kolega/koleżanka | |
53 | ![]() | Оразбай Абишев | kolega/koleżanka | |
54 | ![]() | Канат Мухамеджанов | kolega/koleżanka | |
55 | Казыбек Сарсембаев | kolega/koleżanka | ||
56 | ![]() | Бертран Рубинштейн | kolega/koleżanka | |
57 | ![]() | Кабжан Мухамеджанов | kolega/koleżanka | |
58 | ![]() | Кудайберген Кобжасаров | kolega/koleżanka | |
59 | ![]() | Аби Саркыншаков | kolega/koleżanka | |
60 | ![]() | Рахиля Абдрахимова | kolega/koleżanka | |
61 | ![]() | Олег Полумордвинов | kolega/koleżanka | |
62 | ![]() | Николай Овсяник | kolega/koleżanka |
Nie określono wydarzenia