Powiedz o tym miejscu
pl

Нурлей Сафаргалин

Dodaj nowe zdjęcie!
Data urodzenia:
17.05.1908
Data śmierci:
00.00.1991
Patronim:
Газизуллинович
Kategorie:
kolejarz
Narodowość:
 tatarska
Cmentarz:
Określ cmentarz

Нурлей Сафаргалин родился 17 мая 1908 года в деревне Старо-Курмашево Актанышского района Татарской АССР в семье крестьянина.

Все его детство и юность прошли в деревне, здесь он учился в школе, а потом стал работать в хозяйстве отца. В 14 лет Нурлея приняли в комсомол, и ребята проводили в своей деревне активную пропагандитскую работу, помогая сельчанам. В 17 лет был приглашен на работу в редакцию ответсекретарем.

1926 год - Нурлея направили на учебу в рабфак при Казанском политехническом институте.

1930 год - он стал студентом Лениградского института инженеров железнодорожного транспорта.

1935 год - после окончания института Нурлея направили на работу в Акмолинск. Так, в 27 лет Н.Сафаргалин неожиданно оказался в Казахстане. На строительстве и на эксплуатации железных дорог республики не хватало инженерно-технических работников. Поэтому появление на магистрали молодого специалиста было встречено с надеждой, что он прикипит к казахстанской земле душой и телом. Так и случилось - Н.Сафаргалин остался в Казахстане. Вскоре он был назначен инженером, а затем заместителем начальника станции.

1936 год - Нурлея Газизуллиновича перевели в Акмолинское отделение движения, где он за четыре года прошел должности поездного диспетчера, диспетчера-графиста, начальника технического сектора и ревизора движения, постепенно набираясь опыта и знаний в организации движения поездов.

Октябрь 1940 года - после организации Карагандинской железной дороги Н.Сафаргалин стал работать в аппарате службы движения - старшим диспетчером графистом, заместителем начальника технического отдела, начальником группы организации движения, начальником сектора графиков.

С началом Великой Отечественной войны значение графика движения на железнодорожном транспорте не только не уменьшилось, наоборот, требование к нему еще более возросло. По указанию Государственного Комитета Обороны для железных дорог, работающих в тыловых районах, разрабатвались графики движения военного времени. Эта работа производилась в Москве в декабре 1941 года с участием представителей дорог, в ней принимал участие и Н.Г.Сафаргалин. Задание было выполнено успешно В годы войны графики движения поездов пересоставлялись несколько раз. По Карандинской дороге эта работа проходила под руководством Нурлея Газизуллиновича.

Н.Сафаргалин в составе группы инженеров принял участие в разработке (впервые на предприятиях Казахстана) единого технологического процесса работы угольного бассейна и железной дороги, что дало тогда большие положительные результаты.

Под его руководством разрабатывались первые графики движения поездов новых железнодорожных линий Караганда-Балхаш, Жарык-Джезказган, Акмолинск-Караталы. В последущие годы графики движения всех поездных участков и технологии работы станций дороги постоянно совершенствовались под руководством Н.Сафаргалина.

Труд Н.Сафаргалина военного времени был отмечен правительственной наградой - медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и знаком "Почетному железнодорожнику".

Работая с 1947 года начальником технического отдела, а затем главным инженером службы движения Карагандинской железной дороги Нурлею Газизуллиновичу приходилось вплотную заниматься вопросами усиления пропускной и провозной способности участков и целых направлений дороги, станций и узлов, строительства новой железнодорожной линии Акмолинск-Павлодар.

В период освоения целинных и залежных земель в Казахстане Нурлею Газизуллиновичу приходилось вести активную работу по усилению погрузочной, разгрузочной и перерабатывающей способности существующих станций и созданию новых. При сооружении второго главного пути на направлении Целиноград-Карталы он принимал непосредственное участие в решении вопросов проектирования, строительства и приемки объектов в эксплуатацию.

Как и подобает главному инженеру службы движения, Н.Г.Сафаргалин выделялся среди них не только как старший по возрасту и многоопытный, но и как специалист, умеющий досконально, до точности разобрать и рассчитать. Такими качествами обладали не все технари. Во всех делах Нурлей Газизуллинович принимал самое активное участие.

- Велика заслуга Н.Сафаргалина в работе с проектными институтами Минтрансстроя, - продолжает вспоминать Кудайберген Дюсенович Исмагулов. - Поскольку в Казахстане не было своих организаций, то проекты по развитию дороги - строительству новых линий, вторых путей, станций, узлов - выполняли институты Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Днепропетровска, Новосибирска, Ташкента и другие. И нередко не совсем гамотно. Беда заключалась в том, что институты старались сделать их как можно экономнее. Министерство путей сообщения определяло стоимость объектра приблизительно. На наше требование о переработке Главтранспроект Минтрансстроя и Главк движения МПС категорически нам отказали. Мы вынуждены были обратиться к первому заместителю министра путей сообщения Гундобину, который направил в Казахстан главного инженера Главка движения В.Ботанина. И когда осмотрели состояние станции Арысь, ознакомились с расчетами составленными Н.Сафаргалины, В.Ботанин был вынужден признать справедливость наших требованийю Проект был составлен заново с учетом всех наших предложений. С тех пор Ташгипротранс стал не только прислушиваться к нашему мнению, но и уважительно относиться к нам.

Или другой пример. Проектирование строительства новой линии Гурьев-Астрахань поручили Днепрогипротрансу Минтрасстроя. Главный инженер проекта занизил расчетные размеры движения поездов, что позволило снизить стоимость объекта. Когда Н.Сафаргалин ознакомился с параметрами пропускной способности линии, то сразу обнаружил существенные недостатки. Мы обратились в МПС и Минтрансстрой. Разбор проекта проходил у минстра А.Подпалого. Доказав несостоятельность проекта, мы попросили поручить разработку более солидному институту. Это означало двухлетний труд института выбросить на ветер. Однако А.Подпалый согласился с нашими доводами и поручил внести в проект все наши предложения, а обоснованны они были конкретными расчетами, сделанными Н.Сафаргалиным.

Это было лишь два примера. А объектов капитального строительства было десятки. И во всех Нурлей Газизуллинович принимал самое активное участие, причем скрупулезно, грамотно.

Он занимался решением вопросов, связанных со строительством двухпунктных вставок на участке Чу-Джамбул, второго пути на участках Джамбул-Бадам, Караганда-Большая Михайловка, диспетчерской централизации на участках Алма-Ата-Чу, Чу-Моинты-Жарык, Целиноград-Павлодар и других.

Н.Сафаргалину, как одному из опытных специалистов приходилось также участвовать в решении вопросов проектирования, ввода в эксплуатацию новых железнодорожных линий Макат-Мангышлак, электрификация участков Караганда-Целиноград-Тобол, усиление железнодорожной линии Кандагач-Гурьев, особенно по развитию узла Кандагач, а также станции Целиноград. Когда он начал трудовую деятельность на ст. Целиноград, путевое развитие ее состояло всего из восьми коротких путей. Развитие ее шло поэтапно - при примыкании новых линиях, электрификации их и т.д. Во всех этапах ксиления этой станции Н.Сафаргалин принимал самое непосредственное участие.

Талант инженера ярко проявился у Сафаргалина при разработке графика движения, расчетных параметров технического плана работы дороги. От правильной разработки этих планов, что называется, зависела судьба дороги, его коллектива. И Нурлей Газизуллинович при разработке и защите планов в Министерстве путей сообщения играл важную роль К нему относились с большим уважением не только в родном Главке движения, но и в планово-экономическом Главке МПС. Он умел с точными расчетами доказывать и добиваться объективного решения.

Н.Сафаргалина ценили и любили за его скромность, исключительную порядочность, доброту не только работники своей службы, но и всех других служб, всех отделений дороги, а также работники МПС и Минтрансстроя. Нурлей Газизуллинович был прекрасным руководителем, воспитал замечательных технарей, таких, как Ю.В.Панов, И.П.Сегал и многих других. Он был признанным старостой института главных инженеров Казахской железной дороги, - заключает К.Д.Кобжасаров.

- Нурлей Газизуллинович сыграл и в моей жизни важную роль. Я несколько раз встречался с ним при рассмотрении проектов развития узла Целиноград. Он дополнил мои предложения по вопросам СЦБ и связи и, когда понадобился начальник технического отдела - заместитель главного инженера дороги, он порекомендовал меня К.Д.Кобжасарову как грамотного и перспективного инженера. А потом в управлении дороги с отеческой мудростью и заботливо помогал мне советами, - вспоминвет Н.К.Исингарин.

Его труд отмечен правительственными наградами - орденом Трудового Красного Знамени, медалями "За трудовую доблесть", "За трудовое отличие", "За освоение целинных земель", "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина" и грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

Работа по внедрению электрической централизации и механизации сортировочных горок на станции Целиноград-Сортировочная была отмечена в 1970 году дипломом ВДНХ Казахской ССР.

Работая в управлении дороги, Н.Сафаргалин несколько раз избирался членом парткома и партбюро службы движения. В течение ряда лет был пропагандистом, руководителем семинара "Наука и практика управления".

В мае 1975 года вышел на пенсию. Однако не мог усидеть дома и в ноябре 1976-го года с радостью принял предложение - стать руководителем группы в Казжелдорпроекте, где трудился до марта 1978 года.

40 лет жизни отдал железнодорожному транспорту Казахстана Нурлей Газмзуллинович, из них 25 лет - в должности главного инженера службы движения.

Скончался в 1991 году.

Нурлей Газмзуллинович с женой Анастасией Евгеньевной вырастили сына и двух дочерей. И, наставляя на жизненный путь своих детей, с ранних лет, он убеждал их в том, что профессии железнодорожника и врача будут востребованы и наиболее ценны во все времена. Видимо, поэтому сын Олег после окончания школы поступил в Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта, а дочь Лилия, закончив Алматинский медицинский институт, стала работать в железнодорожной больнице станции Чу, откуда, и вышла на заслуженный отдых. Только младшая дочь Светлана избрала для себя другую профессию, она окончила Народно-хозяйственный институт.

 

                                                                                                                                      Нина Казбаева

(на основе воспоминаний К.Д.Кобжасарова, бывшего главного инженера Казахской железной дороги, и сына Олега Нурлеевича)

Brak miejsc

    loading...

        ImięRodzaj relacjiData urodzeniaData śmierciOpis
        1Николай КриковцовНиколай Криковцовkolega/koleżanka08.02.193227.07.1996
        2Амирхан КаймолдаевАмирхан Каймолдаевkolega/koleżanka01.01.193211.05.1991
        3Александр ЗахаровАлександр Захаровkolega/koleżanka15.08.193000.00.1999
        4Алданыш ОрновАлданыш Орновkolega/koleżanka17.03.193703.01.1994
        5Лукпан МухамедгалиевЛукпан Мухамедгалиевkolega/koleżanka00.00.193000.00.2000
        6Николай СапаНиколай Сапаkolega/koleżanka12.10.192900.00.2003
        7Виктор ПоповВиктор Поповkolega/koleżanka20.11.193500.00.2007
        8Шакан ЖидиловШакан Жидиловkolega/koleżanka00.00.192600.00.1991
        9Петр ЯчменьковПетр Ячменьковkolega/koleżanka00.00.191200.00.1995
        10Омиртай СахтановОмиртай Сахтановkolega/koleżanka01.01.193700.00.1999
        11Рахиля АбдрахимоваРахиля Абдрахимоваkolega/koleżanka07.08.195807.07.2020
        12Олег ПолумордвиновОлег Полумордвиновkolega/koleżanka19.09.192526.04.1995
        13Владимир ПуховВладимир Пуховkolega/koleżanka23.04.192807.01.1994
        14Николай СтарковНиколай Старковkolega/koleżanka00.00.190800.00.1968
        15Гавриил НебесныйГавриил Небесныйkolega/koleżanka09.05.192619.07.2003
        16Александр ГолубченкоАлександр Голубченкоkolega/koleżanka00.00.193612.08.2020
        17Николай ОвсяникНиколай Овсяникkolega/koleżanka00.00.192916.12.1997
        18Ауесхан СалыкбаевАуесхан Салыкбаевkolega/koleżanka20.05.192921.02.2020
        19Алексей РыбаковАлексей Рыбаковkolega/koleżanka25.07.191100.00.1996
        20Казекан ЖуматаевКазекан Жуматаевkolega/koleżanka10.12.194621.11.2015
        21Аби СаркыншаковАби Саркыншаковkolega/koleżanka11.05.193418.09.2022
        22Равиль АимбетовРавиль Аимбетовkolega/koleżanka00.00.194908.07.2020
        23Асанбек КусайбаевАсанбек Кусайбаевkolega/koleżanka00.00.196213.07.2020
        24Кайрат ТерликбаевКайрат Терликбаевkolega/koleżanka15.05.196105.08.2017
        25Байзак ПрмановБайзак Прмановkolega/koleżanka00.00.191400.00.1987
        26Кудайберген КобжасаровКудайберген Кобжасаровkolega/koleżanka17.10.192827.08.2013
        27Рипхатулла МухамадиевРипхатулла Мухамадиевkolega/koleżanka07.12.192700.00.1994
        28Канат МухамеджановКанат Мухамеджановkolega/koleżanka26.03.194721.04.2020
        29Темиргали КонурбаевТемиргали Конурбаевkolega/koleżanka20.10.191500.00.1983
        30Маулен ДжаппаркуловМаулен Джаппаркуловkolega/koleżanka01.01.193600.00.1986
        31Жавдат  ХамидовЖавдат Хамидовkolega/koleżanka12.10.192600.00.1981
        32Всеволод БолдуратВсеволод Болдуратkolega/koleżanka09.09.193010.12.1981
        33Орынбай ЖанадиловОрынбай Жанадиловkolega/koleżanka00.00.193300.00.1990
        34Мулдаш ЖанабергеновМулдаш Жанабергеновkolega/koleżanka00.00.191400.00.1987
        35Толеген МанасовТолеген Манасовkolega/koleżanka00.00.190800.00.1988
        36Бертран РубинштейнБертран Рубинштейнkolega/koleżanka19.08.192301.04.2017
        37Александр БанинАлександр Банинkolega/koleżanka14.09.192600.00.1989
        38Жетписбай АльжановЖетписбай Альжановkolega/koleżanka18.11.194824.08.2020
        39Николай ЦеховойНиколай Цеховойkolega/koleżanka19.05.193018.11.2016
        40Бекболат АкылбековБекболат Акылбековkolega/koleżanka01.03.194213.05.2021
        41Оразбай АбишевОразбай Абишевkolega/koleżanka10.06.193027.08.2021
        42Анатолий СусиденкоАнатолий Сусиденкоkolega/koleżanka31.01.194000.00.2020
        43Абдуали БалгимбековАбдуали Балгимбековkolega/koleżanka10.05.193211.12.2012
        44Ерик ЖидиловЕрик Жидиловkolega/koleżanka00.00.196415.11.2021
        45Константин КуниловскийКонстантин Куниловскийkolega/koleżanka29.05.191500.00.1991
        46Сергей КимСергей Кимkolega/koleżanka00.00.194216.06.2009
        47Мансур КотыревМансур Котыревkolega/koleżanka01.01.192706.09.2015
        48Рамазан АйгайбековРамазан Айгайбековkolega/koleżanka12.01.196522.03.2019
        49Какимбек ТемирбековКакимбек Темирбековkolega/koleżanka00.00.2005
        50Амангельды КасымовАмангельды Касымовkolega/koleżanka23.02.194200.00.2017
        51Ануар ЖакуповАнуар Жакуповkolega/koleżanka15.09.192811.09.2011
        52Николай НикитинНиколай Никитинkolega/koleżanka00.00.193330.03.2013
        53Султанбек ШамалгановСултанбек Шамалгановkolega/koleżanka00.00.192700.00.1993
        54Султан-Газиз ГайнутдиновСултан-Газиз Гайнутдиновkolega/koleżanka26.09.192901.10.2020
        55
        Казыбек Сарсембаевkolega/koleżanka20.09.194925.05.2015
        56Владимир ЛуганскийВладимир Луганскийkolega/koleżanka00.00.193007.08.2016
        57Кабжан МухамеджановКабжан Мухамеджановkolega/koleżanka15.10.191300.00.1984
        58Аяпберген КожахметовАяпберген Кожахметовkolega/koleżanka00.00.194129.10.2020
        59Серик КарсыбековСерик Карсыбековznajomy18.05.194918.01.2020
        60Михаил ПырхМихаил Пырхznajomy02.06.196005.04.2016
        61Толеугазы БадамбаевТолеугазы Бадамбаевznajomy28.08.193400.00.1994
        62Ураз СарсекеевУраз Сарсекеевznajomy00.00.194403.08.2014

        Nie określono wydarzenia

        Dodaj słowa kluczowe