Громадянство:
 російська
Кладовище:
Kurkino District, Машкинское кладбище (ru)

На сотом году жизни скончался подполковник пограничных войск в отставке Валериан Андреевич Лещенко (1904-2004 гг.) Валериан Андреевич был участником двух войн: финской и Великой Отечественной. Его награждали за боевые действия и службу в мирное время. Об отце рассказывает Лев ЛЕЩЕНКО. Отец был родом из Любимовки, под Курском, закончил гимназию в Курске. После революции пошел работать в совхоз простым рабочим. Гражданская война застала его пятнадцатилетним парнишкой с гимназическим образованием. В 1931 году отец по направлению приехал в Москву, где стал работать бухгалтером витаминного завода на Красной Пресне. Пять лет спустя встретил мою будущую маму Клавдию Петровну Федосееву, уроженку Рязани. Через четыре года родилась старшая сестра Юлия. В 1939 году отцу как выпускнику особых военных курсов присвоили звание лейтенанта, и он ушел на советско-финскую войну. А в 1940 году, демобилизовавшись, возвратился на свой витаминный завод. Но ненадолго. На второй день после начала Великой Отечественной войны отец как старший лейтенант запаса явился в Сокольнический военкомат, где получил направление в спецвойска. Отец нас навещал довольно регулярно, снабжая всю семью продуктами из своего служебного пайка, что было по тем временам огромным подспорьем. Как только ему сообщили о том, что родился сын, он тут же примчался домой, прихватив с собой буханку хлеба, четвертинку спирта и еще кое-какие продукты из своего пайка. Спирт развели водой, произвели все необходимые обмывания и промывания, после чего меня завернули в пеленки и устроили маленький семейный пир. А через год или два отец принял решение - чтобы не разрываться между службой и домом, привез нас с мамой и сестрой в Богородское, где поселил в бараке для семей офицеров. Помню в редкие дни, когда он приходил со службы, меня будили поздней ночью и начиналось наше общение, во время которого он давал мне поиграть своим пистолетом и саблей. Судьба его не обидела: девяносто девять лет тоже что-нибудь да значит. С этим у нас в роду вроде бы полный порядок, говорят: все дело в генах. Но я считаю, что при этом надо еще уметь распорядиться таким ценным наследством, не промотать его по пустякам. Интеллигентность была у него в крови - будучи даже глубоким стариком, он непременно вставал, если в комнату входила женщина. Отец был необычайно скромным человеком. Он отдавал всего себя семье и службе. Гражданская панихида состоится 4 марта 2004 года в 11.00 по адресу: г. Москва, ул. Цюрупы, д. 31. Похоронят Валериана Андреевича Лещенко на Машкинском кладбище.

немає місць

loading...