ua

Сидор Ковпак

Добавить новую картинку!
Дата народження:
07.06.1867
Дата смерті:
11.12.1967
По батькові:
Артемьевич
Дівоче прізвище персони:
Сидор Артемьевич Ковпак
Категорії:
Військова людина, Герой Радянського Союзу, Депутат Парламенту, Державний діяч, Державний та компартійний діяч, Заступник, Комуніст, Партизанів, Полководець, Політик, суддя
Громадянство:
 українець
Кладовище:
Встановіть кладовищі

Сидор Артемьевич Ковпак (7 июня 1887 - 11 декабря 1967).

Си́дор Арте́мьевич Ковпа́к (1887, Котельва — 1967, Киев) — советский военный и государственный деятель. 

Генерал-майор (1943).
Дважды Герой Советского Союза (1942, 1944).

В 1908―1912 и 1914―1917 годах служил в Русской императорской армии. Участник Первой мировой войны в составе 186-го Асландузского пехотного полка 47-й пехотной дивизии 16-го армейского корпуса. Ефрейтор.

В 1918 году организовал красный партизанский отряд, сражавшийся за установление Советской власти в Котелевской волости Ахтырского уезда Харьковской губернии.

С июля 1919 года служил на интендантских должностях в Рабоче-крестьянской Красной армии. После окончания Гражданской войны находился на военно-административной службе. С июля 1926 года полковой командир С. А. Ковпак в запасе по состоянию здоровья.

С июля 1926 года по декабрь 1939 года занимал ряд руководящих должностей в народном хозяйстве Украинской ССР. С января 1940 года по август 1941 года — председатель горисполкома Путивля.

В годы Великой Отечественной войны С. А. Ковпак — один из организаторов партизанского движения на Украине. Командовал партизанским отрядом в Спадщанском лесу, объединённым Путивльским партизанским отрядом и соединением партизанских отрядов Сумской области. Сторонник рейдовой тактики партизанской борьбы. Совершил два похода по северным районам Сумской области, рейды на Правобережную Украину и в Карпаты.

В декабре 1943 года отозван с должности командира партизанского соединения.
С ноября 1944 года по март 1947 года — член Верховного суда Украинской ССР.
С февраля 1946 года по декабрь 1967 года депутат Верховного Совета СССР 2—7 созывов.
С февраля 1947 года по декабрь 1967 года депутат Верховного Совета Украинской ССР 2—7 созывов.
С февраля 1947 года по апрель 1967 года — заместитель Председателя Верховного Совета УССР.
С апреля 1967 года — член Президиума Верховного Совета УССР.

Член РКП(б)/ВКП(б)/КПСС с 1919 года. Делегат XIX―XXIII съездов Коммунистической партии Советского Союза.

Автор автобиографических мемуаров о партизанской борьбе на Украине.

Биография

Детство и юность

Сидор (Исидор) Ковпак родился 25 мая (13 мая — по старому стилю) 1887 года в слободе Котельва Котелевской волости Ахтырского узда Харьковской губернии Российской империи (ныне посёлок городского типа Полтавского района Полтавской области Украины) в семье государственных крестьян Артемия Дмитриевича и Фёклы Евфимьевны Ковпаков. Украинец.

У Сидора было пять братьев — Иван, Семён, Фёдор, Дмитрий, Алексей, и три сестры — Марфа, Прасковья и Акулина. Ковпаки занимались хлебопашеством, но собственного земельного надела для нужд большой семьи не хватало. Артемий Дмитриевич вынужден был наниматься сезонным работником в хозяйства зажиточных крестьян и местных помещиков. Сидор с малых лет помогал отцу в поле.

Жили Ковпаки бедно. На всех детей в доме имелась лишь одна пара чёбот, поэтому зимой они почти не выходили на улицу. Долгие вечера коротали, слушая рассказы деда Дмитро, отслужившего в царской армии двадцать лет. Участнику Кавказской войны, Венгерского похода и обороны Севастополя было о чём рассказать своим внукам.

Восьми лет Сидор пошёл в церковно-приходскую школу. Учился хорошо и не раз удостаивался похвалы учителя, приходского священника отца Мелентия. Учитель настоятельно советовал подростку продолжать образование, но позволить себе этого Ковпаки не могли. В одиннадцать лет отец отдал Сидора в услужение местному купцу Фесаку «за харчи».

Николай Павлович Фесак прежде служил волостным писарем, но затем сколотил состояние на торговле скобяными изделиями. Удачливый предприниматель, он был не только одним из самых богатых и уважаемых людей в Котельве, но и местным филантропом. Фесак жертвовал деньги на содержание церквей и помощь бедным, входил в состав попечителей земской школы, на собственные средства содержал слободскую пожарную команду. Да и одиннадцатилетнего подростка он взял в услужение не из нужды в работниках (их у Фесака было достаточно), а из желания помочь многодетной семье. Известно также, что когда у Ковпаков во время пожара сгорело жилище, Фесак на свои деньги купил строевой лес и помог поставить погорельцам новый дом.

Попав к Фесаку, Сидор первое время был «мальчиком на побегушках»: выполнял различную работу по хозяйству, а также исполнял мелкие поручения хозяина и хозяйки. Своим трудолюбием и честностью скоро завоевал доверие Фесака. Купец стал брать его с собой в лавку и понемногу обучать торговому ремеслу. Зная о желании Сидора учиться, через год Фесак устроил его в министерскую школу сразу на второй год обучения, правда, от работы в лавке не освободил. С 14 лет Сидор уже самостоятельно стоял за кассой, а в семнадцать стал приказчиком. Одновременно возглавил слободскую пожарную дружину.

Сидор был увлечён лошадьми, поэтому по субботам, в единственный выходной, ездил к друзьям-цыганам, жившим общиной на окраине Котельвы. Здесь он освоил кузнечное ремесло, перенял цыганские хитрости по укрощению строптивых животных. В конюшне Фесака был норовистый конь, который не признавал никого, кроме Сидора. Молодой приказчик использовал его для поездок за товаром, и однажды конь спас ему жизнь. В тот день Сидор возвращался из Ахтырки и по дороге подвергся нападению банды грабителей. Получил удар палкой по голове, но благодаря силе и выносливости коня на тяжелогружённой бричке сумел оторваться от преследования. Так конь спас своего хозяина, а Сидор спас хозяйское добро.

Из-за этого случая Ковпак едва не стал зятем Фесака. Единственный сын и наследник купца, Михаил, не интересовался торговлей. Окончив университет, он уехал на Кавказ, где работал в лесничестве. К тому же в университете Михаил увлёкся леворадикальными идеями. Фесак был уже немолод, и всё это заставило купца задуматься о том, кто продолжит его дело. Выбор пал на Сидора Ковпака, и он предложил приказчику жениться на своей старшей дочери. Однако Сидор был влюблён в младшую дочь хозяина Анастасию, поэтому медлил с ответом. Свадьба так и не состоялась. 1 сентября 1908 года Сидора Ковпака призвали в армию.

Действительную службу Ковпак проходил в Саратове рядовым 186-го Асландузского резервного батальона, который в 1910 году был переформирован в 186-й Асландузский пехотный полк. Демобилизовавшись в июне 1912 года, остался в городе. Устроился сначала в артель портовых грузчиков-крючников, но проработав там два месяца, из-за конфликта с артельщиками вынужден был перейти чернорабочим в трамвайные мастерские Бельгийского акционерного общества «Взаимная компания трамваев». Работа была ночная, и Ковпак скоро нашёл дневную подработку, устроившись молотобойцем к одному из местных кузнецов-ремесленников. Однако обустроить свою жизнь в Саратове, обзавестись собственным жильём, хозяйством и семьёй ему помешала Первая мировая война.

Личная жизнь

Сидор Ковпак официально был женат дважды.

В первый брак он вступил довольно поздно, где-то между 1923 и 1926 годами. Его избранницу звали Екатериной Ефимовной. Она имела сына от первого брака, который стал военным лётчиком и погиб во время Великой Отечественной войны. Они познакомились ещё во время Гражданской войны. Екатерина Ефимовна воевала в Котелевском партизанском отряде под началом Ковпака.

По воспоминаниям Сидора Артемьевича, жена имела суровый нрав и была очень ревнива. Из их совместной жизни Сидор Артемьевич часто вспоминал случай, произошедший во время его работы в Павлограде. В этот период Ковпак увлекался театральной самодеятельностью и посещал драматический кружок при местном клубе. Кружковцы ставили на сцене какой-то легкомысленный водевиль, в котором Ковпаку досталась роль бабника. Сидор Артемьевич так вжился в образ, что на премьерном показе неоднократно удостаивался бурных аплодисментов. Однако Екатерина Ефимовна, присутствовавшая на премьере, не оценила его талант. Дома ревнивая супруга отходила мужа ухватом, поставив крест на его актёрской карьере. Своё повествование Ковпак заканчивал предположением, что, возможно, быть бы ему настоящим артистом, «як би не рогач». Рассказ Ковпака с его согласия был опубликован в журнале «Перец».

Перед войной Екатерина Ефимовна работала билетёром в бане. В августе 1941 года Ковпак, не доверяя властям, не стал отправлять жену в эвакуацию, а спрятал у родственников в Котельве, где она пережила оккупацию. Умерла в 1956 году.

Вторая официальная жена Ковпака, Любовь Архиповна, также имела от прежних отношений взрослую дочь Ольгу (Лёлю), к которой Сидор Артемьевич относился как к родной. Кроме того, пара усыновила из детского дома мальчика по имени Василий, но он умер в молодом возрасте от туберкулёза.

немає місць

    loading...

        Iм'я зв'язокТип відносинДата народженняДата смертіОпис
        1Семен  БудьоннийСемен БудьоннийКоллега25.04.188326.10.1973

        Не вказано події

        Ключові слова