Костя Могила
- Дата народження:
- 04.02.1954
- Дата смерті:
- 25.03.2003
- Дівоче прізвище персони:
- Константин Карольевич Яковлев
- Категорії:
- Підприємець, рецидивіст
- Кладовище:
- Встановіть кладовищі
Его настоящее имя – Константин Карольевич Яковлев, родился 4 февраля 1954 года в Ленинграде.
25 марта 2003 года в Москве был убит питерский "положенец", вице-президент Санкт-Петербургской духовной академии Константин Яковлев, больше известный как Костя Могила. Вместе с ним были убиты помощник представителя губернатора Таймыра в Совете федераций Денис Царев и водитель Сергей Чиров. Их спутница ранена и в настоящее время находится в реанимации.
О том, как все произошло, корреспонденту Ъ рассказала свидетельница, которая около 17.00 вышла на балкон своей квартиры на десятом этаже. Ей хорошо была видна крыша представительства России в ООН, расположенного в переулке Обуха, особняк бывшего Института питания, находящийся на реставрации, и двор посольства Индии на Воронцовом Поле.
"Я посмотрела вниз и увидела, что от Садового кольца по переулку Обуха едет черная иномарка,– рассказала женщина.– Через 100 метров после ооновского дома переулок под прямым углом поворачивает в сторону Воронцова Поля, оставляя слева постройки индийского посольства. И вот когда машина, притормозив, пошла на этот поворот, из двора института по пандусу скатился мотоцикл с двумя седоками. Они поравнялись с иномаркой, достали автоматы и стали стрелять по ее боковым правым окнам. Все было как в кино – я даже испугаться не успела". Показания женщины подтвердил еще один местный житель выгуливающий собаку, мимо которого в сторону Подсосенского переулка промчался мотоцикл. "Чуть не задавили нас, мерзавцы,– сказал он.– Еле отскочить успели".
Милицию и "скорую" вызвал милиционер, дежуривший у ооновского представительства. Когда они приехали, трое мужчин в расстрелянном Nissan были уже мертвы. Еще один пассажир иномарки, женщина, оказалась жива. Ее доставили в больницу, где прооперировали и поместили в охраняемую палату.
Имена убитых сыщики установили достаточно быстро. Один из них оказался питерским "положенцем", бывшим "смотрящим" за Петербургом, а ныне авторитетным предпринимателем Константином Яковлевым, многим известным просто как Костя Могила. Он имел при себе удостоверение вице-президента им же учрежденной общественной организации Санкт-Петербургская духовная академия, За рулем иномарки находился неоднократно судимый Сергей Чиров. Когда медики раздели последнего для осмотра, то увидели синий от татуировок торс. Третьим убитым оказался помощник представителя губернатора Таймыра в Совете федераций Денис Царев (так следовало из его документов). Имя женщины пока не установлено – врачи запретили сыщикам разговаривать с ней. Как стало известно Ъ, Константин Яковлев приехал в Москву в минувшую среду, намереваясь вылететь оттуда на отдых в Германию. Установлено также, что коронованный "вором в законе" Асланом Усояном (Дед Хасан) господин Яковлев состоял членом различных бизнес-клубов, например, английского. Занимался спонсорской деятельностью, финансировал Петербургский экономический форум 2000 года и вел совместные дела с женой губернатора Петербурга.
Впервые Костя Могила попал в поле зрения правоохранительных органов в конце 80-х годов прошлого века. Как считают в УБОПе, в это время Яковлев, землекоп одного из питерских кладбищ, создал преступную группу, которая занималась вымогательствами. Во время отсидки (он был осужден по статье о вымогательстве) Яковлев сблизился с несколькими авторитетными московскими "ворами в законе", которые поставили его "смотрящим" по Петербургу. В сферу интересов группировки Кости Могилы входили разные сферы бизнеса – от перевалки нефтепродуктов и охранного бизнеса до фармацевтики и торговли автомобилями.
Пик деятельности бригады Кости Могилы пришелся на конец 90-х годов. В это время в Петербурге произошло несколько громких убийств "авторитетов" так называемой тамбовской группировки, а также покровительствовавших им коммерсантов и политиков. Самым громким из них стало убийство в ноябре 1999 года вице-спикера законодательного собрания Петербурга Виктора Новоселова – его взорвали в служебной машине.
Это убийство, по данным людей из окружения Новоселова, совершили люди Кости Могилы (официальное следствие заказчиков не установило). Сам Константин Яковлев после убийства господина Новоселова подался в бега и целый год ездил по монастырям замаливать грехи. В итоге настолько проникся религией, что оставил пост "смотрящего".
Тем не менее тамбовцы не забыли его "заслуг" и несколько раз посылали киллеров. Но, видимо, Бог хранил Могилу. Впрочем, разборки с "тамбовскими" – не единственная возможная причина гибели Константина Яковлева. По некоторым данным, в прошлом году он серьезно поссорился с "авторитетом" из своего окружения Владимиром Кулибабой, который хотел занять его место в группировке.
****
Родители Кости относились к старой питерской интеллигенции, отца в свое время репрессировали, как врага народа и выпустили из лагеря только в 1947 году.
Позже отец Константина стал директором крупного научно-исследовательского института всесоюзного значения. Сам Константин с детства занимался спортом – вольной борьбой, в которой он достиг уровня кандидата в мастера спорта.
Интересно, что дед Яковлева был русским офицером, служил до революции в Кирасирском полку, а после революции стал проповедником Церкви евангельских крестьян.
После школы Яковлев окончил физико-механический техникум, потом служил в армии, в спортивной роте, и только после демобилизации начал «крутиться». Поначалу Костя Могила каскадерничал – вместе со своим приятелем Евгением Топоровым и еще несколькими спортивными ребятами они кочевали по разным студиям Советского Союза как шабашники (Топоров был самым близким другом Константина, который впоследствии очень переживал, когда Евгения убили в Швеции – в начале 90-х годов).
В начале 80-х Костя был известен тем, что работал перевозчиком денег от крупных цеховиков из Сухуми и Тбилиси. Деньги ему доверялись по тем временам огромные – он перевозил из города в город по 600-700 тысяч рублей. Тогда это был очень большой риск, потому что «Жигули» стоили меньше 10 тысяч.
Постепенно Яковлев начинал крутиться на других темах, хотя долгое время и работал один. Он близко сошелся с Павлом Кудряшовым, с тем самым, который стоял у истоков движения «колпачников», – именно Кудряшов выкидывал в свое время азербайджанцев из Сосновой Поляны. В то время Кудряшов был дольщиком Малышева.
Яковлева и Кудряшова очень часто отождествляли и говорили даже, что у них единый коллектив, однако это не соответствовало действительности. Просто Могилу и Пашу Кудряшова связывали чисто человеческие и дружеские отношения. Кстати говоря, уже позже, когда Кудряшов хорошо «раскрутился», его именем стали пользоваться очень многие, однако, по его собственным оценкам, у 90 процентов тех, кто мной представлялся, реальной доли не было. Собственный коллектив у Могилы сформировался более-менее лишь в 1989 году. Занять устойчивое положение в бандитском Петербурге Яковлеву помогло то обстоятельство, что он практически с детства знал многих будущих авторитетов – они все крутились в Московском районе, родном районе Могилы. Павел же Кудряшов даже работал в свое время в «Розе ветров», где начинал когда-то и Кумарин.
В начале 90-х у Могилы случились некоторые неприятности с законом, и он даже был вынужден некоторое время провести в «Крестах», откуда его, впрочем, вскоре выпустили. Однако пока он сидел, в его коллективе начались брожения – в частности, один из его людей, некий Игорь Кувалда (бывший боксер) захотел большей самостоятельности. Его стремление к сепаратизму вылилось в покушение на Могилу в 1993 году. Тогда еще у Яковлева был офис на Варшавской улице. Он, кстати, был одним из первых авторитетов, кто официально осел в нормальном офисе и тем самым обозначил свое внутреннее стремление к легализации и к «чистому бизнесу».
Когда в офис на Варшавской вошли киллеры, они, кстати говоря, сказали, что прибыли от Паши Кудряшова, – знали, что на это имя Могила среагирует и всегда примет незамедлительно. Жизнь Яковлеву спасла его хорошая реакция – когда киллер зашел в кабинет, достал ствол и начал стрелять, Могила успел упасть за стол, потянулся к помповому ружью, но оказалось, что оно лежало в другом месте, не там, где обычно. Киллер успел смертельно ранить двух людей Могилы, но потом его все же удалось задержать. С тех пор Могила сделал соответствующие выводы, усилил службу собственной безопасности и вылавливает киллеров с периодичностью раз в полгода.
Где-то с 1994 года Костя Могила стал все чаще появляться в официальных местах, в обществе легальных предпринимателей. Конечно, он не порывал полностью с братвой, однако всячески подчеркивал, что его «не тянет в чернушечную бандитско-уголовную среду».
Интересы Яковлева распространились на банковскую сферу и на сферу средств массовой информации. Одним из его партнеров становится Сергей Лисовский, а Костя получает долю в знаменитом агентстве «Премьер СВ», которое, в свою очередь, имело очень хорошие позиции на Пятом канале (в то время Пятым каналом заведовала Белла Алексеевна Куркова, известная демократка, которую, по слухам, люди Кости Могилы однажды умудрились вытащить из аэропорта буквально из-под носа киллеров). Впоследствии Яковлев еще больше укрепил свои позиции в сфере регионального телевидения.
В середине 90-х московские воры неоднократно предлагали Могиле и положение «смотрящего» по городу, и, по слухам, даже коронацию. Однако он дипломатично отказывался, умудряясь при этом не оскорблять предлагающих. Известно, что у Могилы чрезвычайно теплые отношения с одним из самых уважаемых в России воров в законе – с Дедушкой Хасаном. Поговаривали, кстати, что в Питер Хасана подтащил не кто иной, как Могила.
Однако дипломатические способности Могилы, помогавшие ему нормально уживаться в бандитском Петербурге со всеми, не уберегли его от серьезных проблем, возникших у него в 1998 году, – о причинах этих проблем будет рассказано чуть ниже, а вылились они реально в то, что ему стали приписывать непосредственное отношение к убийству в 1997 году вице-губернатора Петербурга Маневича. Такая версия была озвучена в одной из газет Питера, а в самом городе кое-где на набережных и на стенах домов даже появились надписи: «Яковлев, за что ты убил Маневича?» Одновременно стали подогреваться и слухи о причастности Могилы к гибели в 1995 году Владислава Листьева. Все это создало вокруг Яковлева чрезвычайно нервозную обстановку. Впрочем, возможно, что авторы надписей «Яковлев, за что ты убил Маневича?» просто рады были использовать то обстоятельство, что Могила является однофамильцем губернатора…
Тенденция приближения многих лидеров бандитского Петербурга к легальному бизнесу (который, правда, также был небезупречен, потому что об абсолютно «чистом» бизнесе в России второй половины 90-х годов мог говорить только наивный человек. Как сказал один пожилой уже и много повидавший на своем веку делец: «У нас в России есть все, поэтому я не удивлюсь, если окажется, что у нас есть где-то и честный бизнес тоже») способствовала более тесным контактам представителей бандитской и чиновнической верхушки. Более того, в «уплотнении» этих контактов было объективно заинтересованы и те, и другие. Самым выгодным видом бизнеса в России становилась не торговля оружием, наркотиками или, скажем, бензином, а торговля властью. Чиновник, получавший мизерную государственную зарплату, мог способствовать принятию решения на высоком уровне по какому-то вопросу – и некая коммерческая структура имела баснословный навар. Но тот же чиновник мог и затормозить решение вопроса, и вместо навара получались сплошные убытки.
Прослойка чиновников, торговавших «принятием решений» (или, наоборот, непринятием их), стремительно накапливала большие денежные массы. Но, как известно, деньги мало «срубить», их еще надо сберечь (чтобы потом иметь возможность воспользоваться ими), их еще желательно вложить в какое-нибудь дело (то есть легализовать или отмыть – хотя бы слегка, потому что настоящая, как на Западе, отмывка «темных» капиталов в России не требовалась). Для осуществления отмывки и сбережения нечестно нажитых капиталов неплохо подходили как раз представители бандитской элиты – по крайней мере, те из них, кто уже осознал необходимость изменения собственного имиджа. Бандиты же (точнее, некоторые их лидеры), идя навстречу чиновникам, решали не только вопросы упрочения собственного общественного статуса и собственной безопасности (кто посмеет разрабатывать ближайшую связь крупного начальника?), но уже и прорывались к самому вкусному, самому большому и «сладкому» пирогу, который только водился на кухне российского бизнеса – к бюджетной сфере… По большому счету, настоящая (что называется – «взрослая») организованная преступность в городе на Неве возникла именно тогда, когда бандитский Петербург вошел в плотнейший рабочий контакт с коррумпированным. Во второй половине 90-х годов этот контакт стал настолько неразрывным и очевидным, что многие официальные должностные лица уже даже перестали стесняться своих компрометирующих (как сказали бы раньше) связей. Видимо, новое время и новые экономические условия сформировали в чиновничьей среде и новые взгляды, те, согласно которым, вероятно, скомпрометировать может не наличие плотных контактов с бандитами, а наоборот – отсутствие таких связей (а следовательно – и отсутствие возможности «решения вопросов» на, как любят выражаться некоторые госслужащие, неформальном уровне).
Стоит ли при всем при этом удивляться, что в 1997 году был осужден на несколько лет лишения свободы бывший заместитель бывшего мэра Петербурга Собчака Лев Савенков? Будучи заместителем мэра по торговле, Савенков занимался, ни много ни мало, контрабандой, и не в одиночку, а в весьма достойной компании.
Смычке бандитов и чиновников в России способствовало то обстоятельство, что даже к 1998 году в стране так и не было выработано юридического понятия, что такое «коррупция». Следовательно, и говорить о какой-то стратегии и тактике борьбы с этим явлением, не получавшим никакой законодательной оценки, не приходилось. Присутствовавшая в УК статья о взятке позволяла пресекать лишь очень узкое и, пожалуй, самое примитивное проявление коррупции – серьезные люди еще в первой половине 90-х годов стали отказываться от практики принятия конвертов с деньгами. Расплатиться за услуги ведь можно и миллионом других, гораздо более красивых способов… Вообще, когда разговор о смычке представителей братвы и чиновничества переходит от общих рассуждений к конкретике, приходится быть очень осторожным, ведь практические воплощения этой самой смычки – сфера чрезвычайно деликатная, в которой достаточно трудно доказать какой-либо злонамеренный умысел… И тем не менее, разговор этот (пусть неприятный) вести нужно, нельзя закрывать глаза на факты, которые просто не могут не удивлять, – как, например, не может не удивлять распоряжение, изданное в 1997 году, согласно которому советником на общественных началах при губернаторе Ленинградской области был назначен некий Олег Семенович Шустер – тот самый, который уже упоминался выше в подглавке «Авторитет помощника депутата». Руслан Коляк так прямо и сказал о нем – «… один из тех, кто может быть причислен к „тамбовскому“ преступному сообществу, – это крупный коммерсант Олег Шустер, который имеет какое-то отношение к „АПЕКу“…»
Конечно, у губернатора области могут быть свои резоны в выборе советников. Возможно, господин Густов просто хотел окружить себя людьми не только умными и с деловой хваткой, но и, что называется, бывалыми, знающими жизнь во всех ее проявлениях. Шустер, несомненно, человек бывалый…
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Использован Источник
немає місць
Iм'я зв'язок | Тип відносин | Опис | ||
---|---|---|---|---|
1 | Aslan Ûsoyan | Знакомый, Единомышленник | ||
2 | Виктор Яцуба | Знакомый |
Не вказано події