ua

Лидия Аксёнова

Добавить новую картинку!
Дата народження:
19.07.1923
Дата смерті:
18.09.2019
По батькові:
Валерьяновна
Додаткові імена:
Lidia Axionov
Категорії:
Музикант, Педагог, учитель, Провідник, Професор
Кладовище:
Grătiești, St. Lasarus Cemetery

Лидия Валерьяновна Аксёнова. (по-румынски Lidia Axionov; 19 июля 1923, Покровск (с 1931 — Энгельс, Саратовская область, Россия) — 18 сентября 2019, Кишинев, Республика Молдова) — советский и молдавский дирижёр, преподаватель музыки, хоровой теоретик, музыкальный писатель, профессор, Заслуженный деятель искусств Молдавской ССР.


Родилась в семье юриста Валериана (Валерьяна) Михайловича Аксёнова и учительницы Клавдии Ивановны Аксеновой (в девичестве Живаева). В семье также рос старший брат Владимир.
После громких судебных процессов, которые адвокат Аксёнов выиграл в судах и недовольства этими судебными решениями некоторых представителей ОГПУ, семья была вынуждена в начале 30 годов переехать в г. Бальцер (с 1942 года — город Красноармейск) Саратовской области.
Семья была музыкальной. В 4 года Лидия начала учиться игре на фортепиано и уже через несколько лет подбирала на слух известные арии из опер и охотно их пела и играла на фортепиано.

В 1941 году она окончила школу с золотой медалью и хотела продолжить обучение в консерватории, но грянула война, и по приказу Наркомпроса ее оставили в школе преподавать германский язык. Проработав год, она подала документы на поступление в медицинский институт и получила разрешение. Учеба в Саратовском медицинском институте и служба медсестрой в военном госпитале проходила с утра до поздней ночи, но мечта петь и заниматься музыкой не ослабевала.
Когда на фронтах войны дела пошли на поправку, ей разрешили покинуть мединститут и поступить в Саратовскую консерваторию.

В консерватории она знакомится со студентом-пианистом, плохо говорившим по-русски, гражданином Польши, бывшим узником ГУЛАГа Максом Фишманом, и, несмотря на отговоры друзей и предостережения «доброжелателей», связывает с ним свою жизнь. Все Аксёновы приняли его в свою семью, как родного, хотя такое родство могло грозить им неприятными последствиями.

В 1945 году Аксёнову с мужем перевели на учебу в Минск, в Белорусскую консерваторию.
После окончания Белорусской консерватории в 1952 году Лидия Аксёнова была приглашена преподавать в Белорусскую консерваторию и быть хормейстером Государственной хоровой капеллы Республики Беларусь под управлением Г. Ширмы, но Макс Фишман не мог найти работу в Минске, так как в то время в СССР шла обширная кампания по борьбе с космополитизмом, приобретавшая антисемитские формы, и они уехали работать в Гомель.

Проработав полгода в Гомельском музыкальном училище, Лидия Аксёнова и Макс Фишман были направлены в Молдову, в Кишиневскую государственную консерваторию (впоследствии переименованную в Кишиневский институт искусств им. Г. Музическу, а затем в Академию музыки, театра и изобразительных искусств).

Педагогическая деятельность Аксёновой длилась более 70 лет, и за это время она подготовила более 350 специалистов. Созданная ею школа хорового дирижирования известна педагогам далеко за пределами Молдовы, а ее система обучения передается из поколения в поколение. Не будет преувеличением сказать, что в Молдове нет музыкальных заведений, где бы не работали ее выпускники.

И многие из них успешно работают во многих странах мира - в Молдове, России, Румынии, Украине, Германии, Израиле, Турции, США, Франции, Австрии, Бельгии, Испании и других странах. И среди них народные артисты СССР, России, Молдовы, заслуженные артист, лауреаты международных конкурсов, профессора, доктора и кандидаты искусствоведения.
Лидия Валерьяновна Аксёнова первой в Молдове была удостоена звания профессора кафедры хорового дирижирования.

В 1964 г., параллельно с работой в Кишиневском институте искусств им. Г. Музическу, Аксёнова создала хор Специальной детской музыкальной школы им. Э. Коки и руководила им до 1979 г. Хор стал музыкально-методическим центром республики по хоровому воспитанию. На его базе часто проводились открытые уроки, показательные репетиции, Лидия Аксёнова читала лекции, на которые приезжали педагоги из многих городов Советского Союза. Хору было присвоено звание «Образцовый», о нем сняли фильм «Моя Молдова», ему стали подражать, повсюду в Молдове стали организовываться новые детские капеллы. Через руки профессора прошло более тысячи молодых людей, увлеченных хоровым пением, и впоследствии многие из них стали видными представителями молдавского искусства.

Сегодня Молдова может гордиться своими достижениями в области хорового образования детей, достижениями на международных конкурсах и фестивалях, сетью хоровых студий при общеобразовательных школах. Во всем этом заслуга профессора Аксёновой, ставшей первопроходцем в столь важном деле. Она инициировала Праздник песни в Молдове: на 1-м, 2-м и 3-м из них руководила сводным хором, состав которого увеличился с 700 до 30 000 детей.
Разносторонняя деятельность Л. В. Аксёновой сыграла важную роль в развитии молдавского музыкального искусства. В разное время заведовала кафедрой хорового дирижирования в Академии музыки, оркестром в Государственном русском драматическом театре. А. П. Чехова (став первой женщиной в республике, вставшей за дирижерский пульт симфонического оркестра), руководила консерваторским хором и подготовкой к оперным спектаклям, неоднократно назначалась председателем государственных экзаменационных комиссий в высших и средних музыкальных заведениях, руководила Хоровым обществом и входила в руководство Союза музыкальных деятелей Молдавии.

Л.В. Аксёнова является автором десятков учебных пособий-эссе, репертуарных справочников, учебных программ по специальности хоровое дирижирование для студентов высших и средних музыкальных учебных заведений, изданных в Кишиневе и Москве. Она является автором многих статей и рецензий в газетах и журналах, а ее теплые воспоминания о коллегах, с которыми она работала на протяжении многих лет, восполняют пробелы в истории музыкального искусства Молдовы.

Лидия Валериановна (Валерьяновна) Аксёнова скончалась 18 сентября 2019 года в Кишинёве. Похоронена на кишинёвском кладбище Святого Лазаря рядом с мужем (71 квартал).
Награды - Заслуженный деятель искусств Молдавской ССР, Медаль «Ветеран труда» (государственная награда Советского Союза), Орден «Трудовая слава» (государственная награда Молдовы), Орден Почёта (государственная награда Молдовы)

Семья:

  • Отец — Аксёнов Валериан (Валерьян) Михайлович (1.06.1894 г. Казань, Российская Империя — 26.01.1980 г. Кишинёв, МССР), известный в Поволжье адвокат, выпускник академического отделения Московского народного университета А. Л. Шанявского. Его родителями были: Лидия Виссарионовна Аксёнова (1866 – 3.12.1897) из семьи, в которой была крепка память о предках, участниках польских восстаний, сосланных в Сибирь. «Сыбираки»: так называли они себя и Михаил Егорович Аксёнов (17.10.1864 – сентябрь 1918), выпускник юридического факультета Императорского Казанского университета, почётный гражданин, сторонник либерального направления народничества. В сентябре 1918 года, спасая гимназистов, активно помогавших Белой Армии, погиб под бомбёжкой Красной Армии, когда переправлял их через Волгу.

 

  • Мать — Аксёнова (урождённая Живаева) Клавдия Ивановна (31.12.1892, село Черкасское Вольского уезда Саратовской губернии — 14.06.1967 г. Камышин) - учительница русского языка и литературы в школах города Покровска и города Красноармейска, награждённая за выдающиеся успехи в деле образования орденом Ленина.

 

  • Брат — Аксёнов Владимир Валерианович (Валерьянович), (1 августа 1919 г. Покровск (Энгельс Саратовской области) - 10 декабря 1998 г. Волгоград, Россия). Выпускник химического факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Участник Советско-финляндской войны и Великой отечественной войны, кавалер многих орденов. После окончания войны был председателем райисполкома, затем председателем горсовета, первым секретарём горкома партии г. Камышина. Организатор и директор Волгоградского (Светлоярского) первого в Советском Союзе комбината белково-витаминных концентратов.

 

  • Муж — Фишман Макс Шахнович (по-английски Fishman Max Shakhnovich; родился 12 декабря 1915 г. в Варшаве, Царстве Польском, умер 24 сентября 1985 г. в Кишинёве, МССР). Советский и молдавский композитор, пианист, педагог.

В семье Лидии Аксёновой и Макса Фишмана родилось двое сыновей;

  • Аксенов Бэно Максович, (по-румынски Băno Axionov; родился 2 апреля 1946 года в Минске, Белорусской Советской Социалистической Республике) - советский и молдавский актёр, режиссёр, сценарист, театральный педагог. Заслуженный артист Молдавской ССР. Лауреат Международных, Всесоюзных и Республиканских театральных фестивалей.
  • Аксенов Артур Максович, (по-английски Artur Aksenov; родился 5 июля 1956 года в Кишиневе, Молдавской Советской Социалистической Республике) - пианист-виртуоз, гастролирующий по всему миру. Музыкальный руководитель более 50 спектаклей своего брата в театрах Молдовы, Румынии, Украины и Германии. Был доцентом кафедры специального фортепиано и кафедры концертмейстерской подготовки Академии имени Гнесиных в Москве. Воспитал более сотни выпускников, многие из которых стали лауреатами престижных международных конкурсов. В настоящее время живет в США, профессор в музыкальной школе Левина и Вашингтонском адвентистском университете.

Источники:
Первый профессор хорового дирижирования Молдовы. К 100-летию со дня рождения Л.В. Аксёновой - https://web.archive.org/web/20230620035303/https://ava.md/2023/02/23/pervyy-professor-horovogo-dirizhirovaniya/
Аксёнова, Лидия Валерьяновна - https://ru.wikipedia.org/wiki/Аксёнова,_Лидия_Валерьяновна

timenote.info/ru/Vladimir-Aksjonov-01.08.1919

немає місць

    loading...

        Iм'я зв'язокТип відносинДата народженняДата смертіОпис
        1Валерьян  АксёновВалерьян АксёновБатько01.06.189426.01.1980
        2Клавдия  АксёноваКлавдия АксёноваМама31.12.189214.06.1967
        3Владимир АксёновВладимир АксёновБрат01.08.191910.12.1998
        4Макс ФишманМакс Фишманчоловік12.12.191524.09.1985
        5Евгений АксёновЕвгений АксёновПлемінник30.07.194826.03.2017
        6Шахна Бениш ФишманШахна Бениш ФишманСвикровь/тесть00.00.187001.07.1936
        7Эстер ФишманЭстер ФишманСвекор/теща00.00.188016.05.1943
        8
        Дебора ФишманСвояченица00.00.191300.00.1943
        9
        Чарна УниковскаяСвояченица23.02.190700.00.1981
        10
        Феля ГриншпанСвояченица00.00.190500.00.1943
        11
        Сайндла ОвечкаСвояченица10.07.190311.08.1942
        12
        Хана Ида Фишман ШуличСвояченица17.10.190111.08.1942
        13Галина  Поликарпова (Аксёнова)Галина Поликарпова (Аксёнова)Свояченица22.06.192304.08.2002
        14Михаил  АксёновМихаил АксёновДед17.10.186400.00.1918
        15
        Егор АксёновДедушка25.04.182500.00.1900

        Не вказано події

        Ключові слова