Марина Кондратьева
- Дата народження:
- 01.02.1934
- Дата смерті:
- 08.07.2024
- По батькові:
- Викторовна
- Дівоче прізвище персони:
- Марина Викторовна Кондратьева
- Категорії:
- , Балерина, Хореограф
- Громадянство:
- російська
- Кладовище:
- Встановіть кладовищі
Мари́на Ви́кторовна Кондра́тьева (1 февраля 1934, Ленинград, РСФСР, СССР — 8 июля 2024, Москва, Россия) — советская и российская артистка балета и педагог, прима-балерина Большого театра.
Народная артистка СССР (1976).
Биография
Родилась 1 февраля 1934 года в Ленинграде.
Отец — Виктор Николаевич Кондратьев (1902—1979), лауреат Сталинской премии I степени (1946), действительный член АН СССР, доктор физико-математических наук и мать — Елена Ивановна Кондратьева (1905—1991).
Её родители работали в Ленинградском политехническом институте им. М. И. Калинина (ЛПИ; ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
В Московское хореографическое училище была рекомендована А.Я. Вагановой. Окончила училище в 1952 году по классу педагога Г. П. Петровой, после выпуска была принята в балетную труппу Большого театра.
В театре занималась у Марины Тимофеевны Семёновой. Составляла дуэт с танцовщиком М. Лиепой, также в разные годы партнёрами выступали Н. Фадеечев, М. Лавровский, Ю. Владимиров, Б. Хохлов, В. Тихонов, Я. Сех и другие.
В 1980 году окончила Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского.
Педагогическую деятельность начала в Государственном концертном ансамбле СССР «Московский классический балет» (ныне Театр классического балета Н. Касаткиной и В. Василёва. В 1980—1987 годах преподавала в ГИТИСе, с 1986 — доцент; с 1987 года, одновременно с работой в Большом театре, вела занятия в Институте танца в Москве, в 1990—2000 годах преподавала классический танец в Московской академии хореографии (с 1999 — профессор).
Репетировала с балеринами «Театра классического балета» М. Перкун-Бебезичи и В. Тимашовой, также работала с артистами труппы «Большой театр — студия Юрия Григоровича», в том числе с Е. Князьковой.
С 1988 года выступала в качестве балетмейстера-постановщика, поставив в Большом театре Гран-па из балета «Пахита» в хореографии Мариуса Петипа и «Па-де-катр» в хореографии А. Долина.
В Большом театре вела женский класс и занималась репетиторской работой. В разные годы под её руководством занимались и репетировали такие артистки, как Л. Семеняка (вместе они подготовили «Шопениану»), Н. Грачёва, А. Антоничева, Е. Шипулина, Н. Капцова, Н. Осипова, О. Смирнова, Ч. Ализаде и многие другие артистки балета. Среди последних её учениц — Ю. Степанова, А. Туразашвили, Н. Кобахидзе, Джу Юн Бэ, Н. Бирюкова.
В 2013 году стала членом Художественного совета балетной труппы Большого театра.
Скончалась 8 июля 2024 года в Москве на 91-м году жизни.
Награды и звания
- 1955 — I премия Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Варшаве
- 1961 — Заслуженная артистка РСФСР
- 1965 — Народная артистка РСФСР
- 1976 — Народная артистка СССР (25 мая 1976 года) — за большие заслуги в развитии советского музыкального и хореографического искусства и в связи с 200-летием Государственного академического Большого театра СССР
- 1959 — Орден «Знак Почёта»
- 2001 — Орден Почёта
- 2003 — Благодарность Министра культуры Российской Федерации (28 марта 2003 года) — за большой личный вклад в развитие отечественного хореографического искусства
- 2003 — Приз «Душа танца» журнала «Балет» в номинации «Учитель»
- 2022 — специальная премия «Золотая Маска» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства»
Творчество
Отзывы
Если бы Терпсихора существовала в действительности, воплощением её была бы Марина Кондратьева. Не знаешь и не можешь уловить, когда она опускается на землю. То видишь только одни её глаза, то лёгкие изящные ноги, то только одни выразительные руки. Все вместе они рассказывают убедительным языком чудесные истории. Но вот еле заметный поворот плеча — и её нет… и кажется, что её вообще не было. Она, как раннее розовое облачко, то появляется, то тает на глазах.
— Касьян Голейзовский
Чистота и лёгкость были присущи не только её танцу, но и её душе. Конечно, это была настоящая Муза — в тот момент и моя, и Леонида Михайловича Лавровского.
— Ярослав Сех
Высочайший профессионализм Кондратьевой восхищает не только в её сольных выступлениях, но и в дуэтах, и в ансамблях с другими солистками. Быть надёжным партнёром — тоже искусство. И как достигнуть его — для многих остаётся секретом.
— Марис Лиепа (Māris Liepa)
Её танец вызывал у меня ассоциации с японской живописью, тончайшими и такими выразительными штрихами, с прозрачными мазками акварельных красок.
— Людмила Семеняка Репертуар
- 1951 — Маша, «Щелкунчик» П. Чайковского, хореография В. Вайнонена
- 1954 — Золушка, «Золушка» С. Прокофьева, хореография Р. Захарова
- 1954 — Мария, «Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева, хореография Р. Захарова
- 1955 — Сюимбике, «Шурале» Ф. Яруллина, хореография Л. Якобсона
- 1955 — Принцесса Аврора, «Спящая красавица» П. Чайковского, хореография М. Петипа в редакции А. Мессерера и М. Габовича
- 1957 — Гаянэ, «Гаянэ» А. Хачатуряна, хореография В. Вайнонена, режиссёр Э. Каплан
- 1959 — Повелительница дриад, «Дон Кихот» Л. Минкуса, хореография М. Петипа в редакции А. Горского
- 1959 — Джульетта, «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева, хореография Л. Лавровского
- 1959 — Катерина**, «Каменный цветок» С. Прокофьева, хореография Ю. Григоровича,
- 1960 — Водяница*, «Конёк-Горбунок» Р. Щедрина, хореография А. Радунского
- 1960 — Муза*, «Паганини» на музыку С. Рахманинова, хореография Л. Лавровского
- 1961 — Жизель, «Жизель» А. Адана, хореография Ж. Коралли, Ж.-Ж. Перро, М. Петипа в редакции Л. Лавровского
- 1961 — Хозяйка Медной горы, «Каменный цветок» С. Прокофьева, хореография Л. Лавровского
- 1961 — Диана Мирель, «Пламя Парижа» Б. Асафьева, хореография В. Вайнонена
- 1962 — Фригия, «Спартак» А. Хачатуряна, хореография Л. Якобсона
- 1965 — Одетта и Одиллия, «Лебединое озеро» П. Чайковского, хореография М. Петипа, Л. Иванова, А. Горского, постановка А. Мессерера
- 1965 — Ширин, «Легенда о любви» А. Меликова, хореография Ю. Григоровича
- 1967 — Девушка, «Видение Розы» на музыку К. М. фон Вебера, хореография М. Фокина
- 1969 — Фригия, «Спартак» А. Хачатуряна, хореография Ю. Григоровича
- Вакханка, «Вальпургиева ночь», картина из оперы Ш. Ф. Гуно «Фауст», хореография Л. Лавровского
- 1972 — Анна Каренина, «Анна Каренина» Р. Щедрина, хореография М. Плисецкой, Н. Рыженко и В. Смирнова-Голованова
- Принцесса Аврора, «Спящая красавица» П. Чайковского, хореография М. Петипа в редакции Ю. Григоровича
- 1977 — Эола, «Икар» С. Слонимского, хореография В. Васильева
- 1977 — Магнолия**, «Чиполлино» К. Хачатуряна, хореография Г. Майорова
- 1978 — Солистка, «Эти чарующие звуки» на музыку симфонии № 40 В. А. Моцарта, хореография В. Васильева
- Сильфида, «Шопениана» на музыку Ф. Шопена, хореография М. Фокина, возобновление Е. Гейденрейх
(*) — первая исполнительница в Большом театре
(**) — первая исполнительница партии в Большом театре
Постановочная работа
Перенесла на сцены зарубежных театров классические спектакли:
- «Спящая красавица» (хореография М. Петипа) — Королевский балет Новой Зеландии
- «Баядерка», «Дон Кихот» Л. Минкуса (хореография А. Горского), «Золушка» С. Прокофьева (хореография Р. Захарова), «Жизель» А. Адана (хореография Ж. Коралли, Ж. Перро, М. Петипа), «Пахита» — Корейский национальный балет, Сеул
- «Корсар» А. Адана (хореография М. Петипа в редакции П. Гусева) — Центральный балет Китая
- Вечер хореографии Мариуса Петипа — балетная труппа Оперы Ниццы, Франция
Фильмография
- 1969 — фильм-балет «Легенда о любви», хореография Ю. Григоровича — Ширин
- 1974 — фильм-балет «Паганини», хореография Л. Лавровского — Муза
Творчеству балерины посвящены:
- 1979 — телефильм-концерт «Балерина Марина Кондратьева»
- 2002 — документальный фильм «Это бесконечное фуэте», режиссёр Э. Агаджанян («Классика-фильм»)
- 2009 — документальный фильм «Имя музы — Марина», 39 мин, режиссёр Н. Тихонов
********************
Марина Викторовна Кондратьева. Родилась 1 февраля 1934 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) - умерла 8 июля 2024 года в Москве. Советская и российская балерина, балетмейстер, педагог. Народная артистка СССР (1976). Марина Кондратьева родилась 1 февраля 1934 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Отец - Виктор Николаевич Кондратьев (1902-1979), действительный член Академии наук СССР, доктор физико-математических наук, лауреат Сталинской премии I степени (1946). С детства была одержима танцем. «Сколько себя помню - я всегда танцевала», - вспоминала она. О том, как попала в балет, Марина Кондратьева рассказывала: «Между прочим, в балет меня направили не мама с папой, а их коллеги - люди науки: Николай Николаевич Семенов - лауреат Нобелевской премии, академик Абрам Федорович Йоффе. Во время войны Ленинградский политехнический институт, где работали мама с папой, был заместителем директора, эвакуировали из Ленинграда, где я родилась, в Казань. И там мне пришлось участвовать в какой-то самодеятельной бригаде папиного института. Мы ездили по госпиталям и давали концерты для раненых: кто читал стихи, кто играл на рояле, - каждый делал, что умел. И я что-то там приплясывала. Жена Семенова обратила внимание на то, что я музыкальная, хорошо танцую. К тому времени уже было известно, что после эвакуации институт переведут в Москву, поэтому Николай Николаевич привез меня сюда показать в хореографическое училище. Шел 1943 год. Мы пошли на Неглинку, где тогда располагалась школа. Но занятия уже начались - был октябрь. И в это же время Николай Николаевич случайно узнал, что в той же гостинице "Москва", где остановились мы, живет Агриппина Яковлевна Ваганова. Она тогда приехала повидать сына, который после ранения находился в Москве. Николай Николаевич зашел к ней. Знакомы они не были, он представился: "Семенов, из Ленинграда. А это моя родственница Марина. Привез ее поступать в хореографическое училище, но мы опоздали". Агриппина Яковлевна велела мне пройтись, посмотрела ножки. И сама повела меня в училище. Николай Иванович Тарасов, который тогда им руководил, сказал: "Ну, коли вы рекомендуете...". Несколько лет спустя я подошла к Агриппине Яковлевне, напомнила о знакомстве. Она сказала: "Как же, конечно, помню - Марина Семенова". Только тогда я поняла, почему Ваганова с такой готовностью нам помогла. Она решила: коли я родственница Семенова и зовут меня Марина, значит, я - Марина Семенова, как ее любимая ученица. И очень удивилась, когда узнала, что я Кондратьева». В Московское хореографическое училище была рекомендована самой Агриппиной Вагановой. В 1952 году окончила Московское хореографическое училище, где в выпускном классе занималась у Галины Петровой, и была принята в балетную труппу Большого театра. В первые же два года работы станцевала четыре главные партии. Совершенствовала свое мастерство под руководством Марины Тимофеевны Семеновой. Довольно часто выступала с Марисом Лиепой - и это был блестящий дуэт, выступавший на лучших сценах мира (Париж, Лондон, Токио, Нью-Йорк). Марис Лиепа говорил: «Высочайший профессионализм Кондратьевой восхищает не только в её сольных выступлениях, но и в дуэтах, и в ансамблях с другими солистками. Быть надёжным партнёром - тоже искусство. И как достигнуть его - для многих остаётся секретом». Член КПСС с 1961 года. Партии Марины Кондратьевой: Маша - «Щелкунчик» П. И. Чайковского, хореография В. И. Вайнонена (1951); Золушка - «Золушка» С. С. Прокофьева, хореография Р. В. Захарова (1954); Мария - «Бахчисарайский фонтан» Б. В. Асафьева, хореография Р. В. Захарова (1954); Девушка-птица - «Шурале» Ф. З. Яруллина в постановке Л. В. Якобсона (1955); Принцесса Аврора - «Спящая красавица» П. И. Чайковского, хореография А. М. Мессерера, М. М. Габовича (1955); Гаянэ - «Гаянэ» А. И. Хачатуряна, хореография В. И. Вайнонена, режиссер Э. И. Каплан (1957); Повелительница дриад - «Дон Кихот» Л. Ф. Минкуса, хореография А. А. Горского (1959); Джульетта - «Ромео и Джульетта» С. С. Прокофьева, хореография Л. М. Лавровского (1959); Катерина - «Каменный цветок» С. С. Прокофьева в постановке Ю. Н. Григоровича (1959) - первая исполнительница в Большом театре; Водяница - «Конек-Горбунок» Р. К. Щедрина в постановке А. И. Радунского (1960) - первая исполнительница; Муза - «Паганини» на музыку С. В. Рахманинова в постановке Л. М. Лавровского (1960) - первая исполнительница; Жизель - «Жизель» А. Адана, хореография Ж. Коралли, Ж. Ж. Перро, М. И. Петипа в редакции Л. М. Лавровского (1961); Хозяйка Медной горы - «Каменный цветок» С. С. Прокофьева (1961); Диана Мирель - «Пламя Парижа» Б. В. Асафьева, хореография В. И. Вайнонена (1961); Фригия - «Спартак» А. И. Хачатуряна в постановке Л. В. Якобсона (1962); Одетта-Одиллия - «Лебединое озеро» П. И. Чайковского, хореография А. А. Горского, М. И. Петипа, Л. И. Иванова, А. М. Мессерера (1965); Ширин - «Легенда о любви» А. Д. Меликова в постановке Ю. Н. Григоровича (1965); Девушка - «Видение Розы» на музыку К. М. фон Вебера, хореография М. М. Фокина (1967); Фригия - «Спартак» А. И. Хачатуряна, хореография Ю. Н. Григоровича (1969); Вакханка - картина «Вальпургиева ночь» в опере «Фауст» Ш. Гуно, хореография Л. М. Лавровского; Анна Каренина - «Анна Каренина» Р. К. Щедрина в постановке М. М. Плисецкой, Н. И. Рыженко, В. Смирнова-Голованова (1972); Принцесса Аврора - «Спящая красавица» П. И. Чайковского, хореография М. И. Петипа в редакции Ю. Н. Григоровича; Эола - «Икар» С. М. Слонимского в постановке В. В. Васильева (1977); Магнолия - «Чиполлино» К. С. Хачатуряна в постановке Г. Майорова (1977) - первая исполнительница в Большом театре; Солистка - 40-я симфония В. А. Моцарта «Эти чарующие звуки» в постановке В. В. Васильева (1978). Ее искусством восхищались во всех уголках мира. Лучшие советские балетмейстеры создавали образы, вдохновляясь ее талантом. Ее писали художники. Снималась в телеэкранизации балета «Паганини» и фильме-балете «Легенда о любви».
В 1980 году окончила Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского (ГИТИС). Педагогическую деятельность начала в ансамбле Московский классический балет (ныне Государственный академический театр классического балета) под руководством Н. Д. Касаткиной и В. Ю. Василева. В 1980-1987 годах преподавала также в ГИТИСе (доцент, 1986). В 1990-2000 годах (профессор, 1999) - в Московской академии хореографии. Стала педагогом-репетитором Большого театра. Под ее руководством занимались прима-балерины Надежда Грачева, Наталья Осипова, также Нелли Кобахидзе, Джу Юн Бэ, Чинара Ализаде, Анна Тихомирова, Анна Окунева и другие артистки балета. Вела класс. С 1988 года выступала в качестве балетмейстера-постановщика. «Техника действительно стала другой, особенно если судить по Западу, - раньше не такой чистой, отчетливой была мелкая техника, не было таких больших прыжков, никто не далал тройных фуэте. А современные вращения требуют очень прямого корпуса, жесткой спины, что не позволяет слишком наклониться, перегнуться. Раньше танец был построен на выразительной пластике, красивом рисунке, а сейчас, чтобы движение получилось, нужно спортивное положение корпуса. Это больше похоже на гимнастику - в танце голова почти неподвижна, очень мало каких-то вдохновенных поз, романтизма. И все-таки в русском балете все смягчено - сохранились живое тело, живые руки», - говорила Кондратьева. В 2013 года стала членом Художественного совета балетной труппы Большого театра. I премия Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Варшаве (1955). Орден «Знак Почета» (1959). Заслуженная артистка РСФСР (28.03.1961). Народная артистка РСФСР (12.04.1965). Народная артистка СССР (1976). Орден Почета (22.03.2001). Приз «Душа танца» журнала «Балет» (номинация «Учитель», 2003). Ее творчеству посвящен телефильм-концерт «Балерина Марина Кондратьева» (1979) и документальные фильмы «Это бесконечное фуэте» (режиссер Э. Агаджанян, «Классика-фильм», 2002) и «Имя музы - Марина» (2009, режиссер Н. С. Тихонов). Умерла 8 июля 2024 года в Москве. Личная жизнь Марины Кондратьевой: Муж - Валерий Туманов, в прошлом артист Большого театра. Они вместе исполняли концертный номер «Весенние воды». Имела сына и внука. Они не пошли по ее стопам. «Да, весь удар профессии я приняла на себя. Мне очень хотелось, чтобы сын занимался балетом - у него была стройненькая фигурка, с пряменькими ножками. Но он отказался категорически. Если бы были необыкновенные данные, я бы, конечно, настояла... А теперь нисколько не жалею, что он меня не послушал, - сейчас нужно быть либо очень хорошим танцовщиком, либо искать какую-то другую профессию», - говорила Кондратьева. Фильмография Марины Кондратьевой: 1961 - СССР с открытым сердцем (документальный) 1969 - Легенда о любви (фильм-спектакль) - Ширин 1979 - Балерина Марина Кондратьева (документальный) 2002 - Это бесконечное фуэте (документальный) 2009 - Имя музы - Марина (документальный) 2019 - Француз (A Frenchman) - педагог-репетитор.
Джерело: wikipedia.org
немає місць
Iм'я зв'язок | Тип відносин | Опис | ||
---|---|---|---|---|
1 | Маріс Лієпа | Коллега |
Не вказано події