Пётр Вельяминов
- Дата народження:
- 07.12.1926
- Дата смерті:
- 14.06.2009
- По батькові:
- Петр Сергеевич Вельяминов
- Категорії:
- Aктор
- Громадянство:
- російська
- Кладовище:
- Встановіть кладовищі
Пётр Сергеевич Вельяминов (7 декабря 1926, Москва — 14 июня 2009, Санкт-Петербург) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР.
Биография
Пётр Вельяминов родился 7 декабря 1926 года в Москве, в семье потомственного военного из древнего дворянского рода. Среди его предков-дворян числятся немало знаменитых личностей. Самым титулованным из них был основатель рода Шимон Африканович, в начале XI века пришедший во главе трёхтысячной дружины служить к Ярославу Мудрому. Он был племянником норвежского конунга — короля Хакона II. При князе Дмитрии Донском (1359—1389) прославился московский тысяцкий Тимофей Васильевич Вельяминов, участник Куликовской битвы 1380 года. Вельяминовы были в числе претендентов на Земском соборе в 1613 году на русский престол наряду с Романовыми.
Двоюродный дед Петра Сергеевича — Иван Александрович Вельяминов — генерал, член Военного совета при Александре I. А его брат, Алексей Александрович Вельяминов, служил начальником штаба у Ермолова, во время Крымской войны командовал Кавказской Черноморской оборонительной линией. 27 марта 1838 года умер бывший командующий войсками кавказской линии генерал-лейтенант А. А. Вельяминов. В январе 1839 года, когда приказом военного министра и по Высочайшему повелению устроенным на восточном берегу Чёрного моря укрепления были присвоены названия, и заложенному в 1838 году при реке Туапсе — форт Вельяминовский.
Отец — Сергей Петрович Вельяминов, потомственный военный. Перед революцией окончил Павловское военное училище в Петербурге, в 1918 году вступил в Красную Армию, входил в состав высшего командования Красной армии. Был арестован в 1930 году, провёл в лагерях 17 лет, мать жила в ссылке.
В марте 1943 года 16-летний Пётр был арестован по обвинению «в участии в антисоветской организации „Возрождение России“», был приговорён по 58-й статье к 10 годам исправительных работ и отправлен в пересыльный лагерь в Котласе. По словам драматурга В. С. Фрида, находившегося под следствием в лубянской тюрьме одновременно с отцом Вельяминова, 17-летний Пётр был арестован по одному делу с отцом — бывшим царским офицером.
В лагере до Петра Сергеевича дошла весть об аресте матери. Он был так потрясён известием, что вскрыл себе вены, однако юношу удалось спасти.
В 1952 году был освобождён (в лагере провёл 9 лет и 9 дней). После освобождения из лагерей Вельяминов три года проработал в Абакане на лесосплаве.
Играть он начал в самодеятельности, где пел, читал стихи, а также исполнил свою первую роль — Максима Кошкина в «Любови Яровой».
С 1952 году — актёр драматического театра в Абакане, с 1955 году — Тюменского областного драматического театра. Работал также в театрах Дзержинска, Новочеркасска, Чебоксар, Иваново, Перми и Свердловска. Именно в Свердловском театре Петра Вельяминова увидели Валерий Усков и Владимир Краснопольский и пригласили сниматься в многосерийной ленте «Тени исчезают в полдень» в роли председателя колхоза Захара Большакова.
В 1972 году после успеха фильма «Тени исчезают в полдень», Пётр Вельяминов переехал в Москву и пришёл в труппу театра «Современник». В «Современнике» Вельяминов сыграл в первом режиссёрском спектакле Г. Б. Волчек «Восхождение на Фудзияму» и многих других постановках. В 1974 году перешёл в Театр-студию киноактёра.
Несмотря на всенародное признание через кино, власти не забывали о прошлом актёра. Так, в 1979 году его не пустили во Францию с делегацией, которая везла туда фильм «Тени исчезают в полдень». В 1983 году актёра реабилитировали.
В 1990 году стал действительным членом Российского Дворянского собрания, получив диплом № 20. В 1994—1997 годах был вице-предводителем Санкт-Петербургского Дворянского собрания, а в мае 1995 г. возглавлял делегацию Санкт-Петербургского Дворянского Собрания на IV Всероссийском дворянском съезде.
С 1995 г. Вельяминов жил и работал в Санкт-Петербурге, играл в Санкт-Петербургском академическом театре комедии имени Н. П. Акимова.
Пётр Вельяминов прошёл масонское посвящение в петербургской масонской ложе «Астрея» № 3, ныне находящейся под юрисдикцией Великого востока Франции.
Преподавал в Балтийском институте экологии, политики и права на кафедре актёрского мастерства театрального факультета.
Актёр много читал, любил проводить свободное время на природе, являлся попечителем строительства приюта для бездомных животных в Санкт-Петербурге. Кавалер народного ордена «Созидатель Петербурга» (2002), обладатель титула «Человек года» (2002). Умер от пневмонии 14 июня 2009 года в Санкт-Петербурге. 17 июня 2009 года в Санкт-Петербургском театре комедии состоялось прощание с актёром, в тот же день он был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге .
"31 марта 1943 года меня арестовали. На Манежной площади. Подошли двое и забрали. Среди бела дня. И привезли на Лубянку. Я шел по «особо важным», и, судя по постановлению Особого совещания, у меня был очень неприятный букет статей, который и определил все дело, которое, как мне сказали потом следователи, реабилитировавшие меня, было сильно раздуто. На меня было написано многое, чему я и сам теперь удивляюсь. Главная статья у меня была «измена Родине», которая звучала как «соучастие в деятельности антисоветской организации «Возрождение России» (это сейчас возрождение России хорошо звучит). Вроде эти люди печатали листовки, а я как будто был боевиком. Все это, конечно, чистый бред. Вспоминаю, как меня привезли на Лубянку. В кабинете сидели человек пять в штатском. Я был молодой и неопытный... Наверное, можно было играть под дурачка и расплакаться... Но так как меня воспитывали без страха во всем, я держал себя независимо. Я тут же сказал, что вместо того, чтобы судить одного виновного, они хотят осудить сто невинных... Они сказали, что я из молодых да ранних, что со мной «все ясно». Я думал, что этой беседой все и кончится, они поймут, что я человек умный и образованный, «толковый», знаю, что такое презумпция невиновности. Ведь в шестнадцать лет знаешь все! Поводов арестовать меня не было никаких, кроме, может быть, одного. Я ухаживал за девушкой. Она была на год старше меня, но война сблизила нас. Многие наши сверстники уехали в эвакуацию. Мы жили на одной площадке. Вместе проводили время, поступали на курсы, вместе учились. Ее отец был доцентом московского Архитектурного института - известный в своих кругах человек, увлекающийся искусством, у него было прекрасное собрание книг и картин. Я часто бывал в их квартире, где всегда было много людей - коллег, гостей... Вскоре хозяина дома и других преподавателей института арестовали. Кто-то из них, как я понял, не сдал радиоприемник (приемники полагалось сдать) и слушал «заграницу», немецкое радио на русском языке, и естественно, они обменивались мнениями. Восторгов по поводу первых месяцев войны ни у кого не было - я вспоминаю московскую панику 15-16 октября 1941 года. Это были, может быть, и не пораженческие разговоры, но, так или иначе, наше «всеслышащее ухо» их услышало... И среди них был отец этой девушки, Покровский. Когда их стали забирать... Там у людей добиться любых показаний нетрудно. Кто-то однажды назвал мою фамилию... " Петр Вельяминов (7.12.1926 - 14.06.2009)Семейная жизнь и браки Вельяминова
- первая жена — актриса Людмила Вельяминова (урожд. Нюхалова; 1923—2012), заслуженная артистка РСФСР. Поженились в 1953 году, но брак продлился лишь несколько лет. От этого брака родилась дочь Екатерина, ныне актриса Омского ТЮЗа.
- вторая жена — Галина Гришина. От этого брака родились сын Сергей (род. 1964) и дочь Ира (род. 1968). Брак продлился с 1963 по 1971 год.
- третья жена — актриса Галина Добровольская. Брак оказался коротким.
- четвёртая жена — художница и дизайнер Елена Маневич, дочь кинорежиссёра Иосифа Маневича. Брак продлился около десяти лет. Пётр Вельяминов усыновил Михаила, сына Елены Маневич.
- пятая жена — Татьяна Танакова, работала диспетчером на стройке, после вступления в брак в 1988 году стала домохозяйкой.
У Петра Вельяминова осталось трое детей от разных браков (Екатерина, Сергей, Ирина), все они пошли по отцовским стопам и выбрали актёрскую профессию.
Пётр Вельяминов о себе
Пётр Вельяминов так говорит о себе:
Я — счастливый человек, потому что тяжёлая ситуация не сломила меня. До 50-х годов в лагерях не было разделения на уголовников, дезертиров и политических. Но так получилось, что рядом со мной всегда оказывался человек, который меня спасал. Когда я попал на Урале на строительство гидролизного завода в бригаду малолеток-уголовников, я уже окончательно обессилел — весил 47 килограммов. С дистрофией меня поместили в лазарет. Начальница больницы тоже была москвичкой, и, как оказалось, её дочь училась со мной в одной школе. Благодаря этой женщине я тогда и выжил. Я работал на лесосплаве, бригадиром плотников, нормировщиком. Нормировщик Кармазин, который «держал» в лагере весь механический завод, говорил мне: «Ну, чего ты пойдёшь в этот джаз? Песенки петь „До свиданья, мама, не горюй“? Занимайся этой профессией, и ты будешь сыт и пьян». Но я ушёл в оркестр, который сопровождал заключённых на работу, играл на барабане. Музыкальное образование имелось — четыре года музыкальной школы по классу скрипки.
Признание и награды
- орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (6 февраля 2007 г.) — за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность
- орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (5 июня 2003 г.) — за большой вклад в развитие театрального искусства
- народный артист РСФСР (1985)
- заслуженный артист РСФСР (1976)
- народный артист Чувашской Республики.
- Государственная премия СССР (1979) — за исполнение роли Поликарпа Матвеевича Кружилина в сериале «Вечный зов»
Творчество
Роли в театре Академический театр комедии им. Н. П. Акимова
- «Мужчины в её жизни»
Фильмография
- 1971 — Тени исчезают в полдень — Захар Захарович Большаков
- 1972 — Командир счастливой «Щуки» — командир Алексей Петрович Строгов
- 1972 — Иванов катер — Иван Трофимович Бурлаков
- 1973 — Здесь наш дом — Рябинин
- 1973 — Вечный зов — Поликарп Матвеевич Кружилин
- 1974 — Скворец и Лира — Фёдор Греков («Скворец»)
- 1974 — Повесть о человеческом сердце — Иван Андреевич, чиновник
- 1976 — Сладкая женщина — Николай Егорович Кушаков, второй муж Анны
- 1976 — Спроси себя
- 1977 — Гонки без финиша — Мещерников
- 1977 — Воскресная ночь — Новицкий Георгий Максимович
- 1977 — Переезд
- 1978 — Пыль под солнцем — Муравьёв
- 1978 — На горе стоит гора — Лосев
- 1978 — Встреча в конце зимы — Васильевич
- 1978 — Голубка — Шаров
- 1978 — Версия полковника Зорина — генерал Пётр Степанович Курбатов
- 1979 — Освобождение Праги
- 1979 — Пираты XX века — капитан Иван Ильич
- 1979 — Опасные друзья — замполит, майор Николай Калинин
- 1979 — Поэма о крыльях — Орлов Дмитрий Степанович
- 1979 — Время выбрало нас — Бутевич
- 1979 — Встреча в конце зимы — Василевич
- 1980 — Ночное происшествие — следователь Митин Сергей Петрович
- 1980 — Дым отечества
- 1980 — Такие же, как мы!
- 1980 — Против течения
- 1981 — Ярослав Мудрый — Князь Владимир
- 1981 — Отставной козы барабанщик — речник
- 1981 — В начале игры — директор футбольного клуба Селиванов Николай Петрович
- 1982 — Возвращение резидента — генерал КГБ Лукин Пётр Иванович
- 1982 — Нас венчали не в церкви — отец Василий
- 1982 — Срочно… Секретно… Губчека — капитан Кандоуров
- 1983 — Набат — Петров Василий Кузьмич
- 1984 — И прекрасный миг победы
- 1984 — Челюскинцы — капитан Воронин Владимир Иванович
- 1985 — Встретимся в метро — начальник «Ленметростроя» Андрей Иванович Зарубин
- 1986 — Железное поле — фронтовик Бобылёв Владимир Фёдорович
- 1986 — Знаю только я — архитектор
- 1986 — 55 градусов ниже нуля — Кузнецов Иван Петрович
- 1986 — Конец операции «Резидент» — генерал КГБ Лукин
- 1987 — Мегрэ у министра — Министр Пуан
- 1987 — Случай из газетной практики — Подберёзов (озвучил актёр Павел Морозенко)
- 1987 — Среда обитания — полковник Корнилов
- 1987 — Ускорение
- 1988 — Гражданский иск — Бутов
- 1988 — Лапта
- 1989 — В знак протеста
- 1989 — Стеклянный лабиринт
- 1989 — Сувенир для прокурора — Самсонов Глеб Артемович
- 1991 — Прости нас, мачеха Россия
- 1991 — Хищники — участковый Резвых Арсений Николаевич
- 1991 — Пирамида-1 — следователь
- 1992 — Полёт ночной бабочки
- 1992 — Фиктивный брак
- 1993 — Налётъ
- 1993 — Серые волки — Н. Г. Игнатов
- 1993 — Заложники «Дьявола» — прокурор
- 1995 — Воровка — отец Валеры
- 1995 — Зимняя вишня — 3 — отец Ольги
- 1996 — Ермак — поп Милентий
- 1998 — Я первый тебя увидел
- 1999 — Агент национальной безопасности 5 сезонов 60 серий (12 серия «Транзит») — Раджа, торговец оружием
- 1999 — Танцы под ущербной луной — Пётр
- 2000 — Бандитский Петербург, фильм второй «Адвокат» — Егор Федосеич Алексеев
- 2002 — Время любить
- 2002 — Чёрный мяч
- 2003 — Игра без правил
- 2005 — Казароза — Свечников
- 2005 — Поле Куликово. Год 2005
- 2005 — Чертогон — Илья Федосеевич
- 2007 — Луна в зените — Борис Анреп
Джерело: wikipedia.org
немає місць
Iм'я зв'язок | Тип відносин | Опис | ||
---|---|---|---|---|
1 | Сергей Вельяминов | Батько | ||
2 | Николай Вельяминов | Дядя | ||
3 | Петр Вельяминов | Дед | ||
4 | Ерофей Вельяминов | Дедушка | ||
5 | Вера Вельяминова | Двоюродный брат/сестра | ||
6 | Клавдия Хабарова | Коллега | ||
7 | Владимир Земляникин | Коллега | ||
8 | Эмилия Мильтон | Коллега | ||
9 | Игорь Кашинцев | Коллега | ||
10 | Людмила Давыдова | Коллега | ||
11 | Геннадій Корольков | Коллега | ||
12 | Пётр Юрченков-старший | Коллега | ||
13 | Александра Данилова | Коллега | ||
14 | Римма Маркова | Коллега | ||
15 | Арен Рейно | Коллега | ||
16 | Тамара Дегтярёва | Коллега | ||
17 | Альбина Матвеева | Коллега | ||
18 | Мамука Кикалейшвили | Коллега | ||
19 | Александр Числов | Коллега | ||
20 | Tatjana Okunevskaja | Коллега | ||
21 | Дмитрий Брусникин | Знакомый |
Не вказано події