ua

Рустем Дамат

Добавить новую картинку!
Дата народження:

Дата смерті:
10.06.1561
Дівоче прізвище персони:
Дамат Рустем-паша
Додаткові імена:
Rustem-paša Opuković
Громадянство:
 хорват
Гробниця місце:
Мечеть Шехзаде Станбул
Кладовище:
Встановіть кладовищі

великий визирь Османской империи, зять султанаСулеймана Великолепного.Традиционно считается, что Рустем-паша был родом из боснийской семьи Опуковичей или Чигаличей, проживавших в Сараево[1][2][3]. Однако, некоторые источники утверждают, что он был хорватом[4][5][6] из Скрадина[7], сербом или албанцем[8][9]. В документах от 1557 и 1561 отцом Рустема-паши значится Абдуррахман или Абдуррахим. Кроме того считается, что у Рустема было два брата (османский адмирал Синан-паша[tr][10] и Мустафа Бей) и сестра (Нефисе); все они приняли ислам[11].

Будучи ребёнком вместе с братом Синаном прибыл в Стамбул, где приступил к обучению в Эндеруне. В 1526 году участвовал в битве при Мохаче в должности силахтара[tr](султанского оруженосца)[1][2]. После этой битвы началось его продвижение по карьерной лестнице: он получил должность мирахура[de] (первого конюшего)[12]. В 1533 году Рустем-паша был назначен наместником Теке, позже бейлербеем Диярбакыра, а в 1538 — бейлербеем Анатолии. В 1539 году он стал Третьим визирем Дивана26 ноября 1539 года с согласия султана Сулеймана Рустем женился на его дочери Михримах Султан. Вместе с тем он получил титул дамата[tr] (зятя султана)[3].

В 1541 году Рустем-паша становится Вторым визирем. В 1544 году между Сулейманом-пашой, бывшем тогда великим визирем, и Хюсревом-пашой[tr] состоялась перепалка на совете Диван на глазах у султана. Дело дошло до драки, в результате оба паши были сняты со своих постов. Должность великого визиря досталась Рустему[9]. После того, как в октябре1553 года «для поддержания мирового порядка» был казнён шехзаде Мустафаянычары потребовали наказать великого визиря, считая его причастным к смерти любимого ими шехзаде. Хюррем Султан умоляла мужа не слушать клеветников и пощадить их зятя ради дочери. Рустем-паша был снят с должности и весь следующий год провёл вУскюдаре. В 1555 году Рустем-паша обвинил Кара Ахмеда-пашу во взяточничестве и добился от Сулеймана I его казни. Таким образом Рустем-паша при поддержке Михримах и Хюррем вернул себе должность великого визиря. Он умер 10 или 12 июля 1561 года, предположительно от водянки. Похоронен в комплексе Шехзаде в Стамбуле, в тюрбе, построенном по просьбе Михримах Синаном. Вероятно миниатюра из «Сулейман-наме», на которой предположительно изображён Рустем-паша, единственное изображение великого визиря. Миниатюр иллюстрирует сцену времён первого периода правления Рустема-паши, однако ничего не говорит о нём как о человеке[19]. Его внешность, характер и влияние в некоторой степени были описаны венецианскимпослом Бернардо Навагеро в 1553 году. Он писал: «Рустем-паша небольшого роста, с красным опухшим лицом, напоминающим лицо прокажённого. Следует отметить, в глазах его видна хитрость, говорящая о деловой хватке. Он действует приветливо и дружелюбно[20]. Для него нет большей похвалы, чем тот факт, что султан Сулейман считает его ценным и мудрым советником»[21].

Современные учёные описывают Рустема-пашу с одной стороны как мастера политических интриг и неоднозначную личность[1], а с другой стороны утверждают, что он был неподкупным человеком и не был вовлечён в какую-либо из форм коррупции[22]. Однако, несмотря на это, в течении всей его жизни Рустем-паша неоднократно подвергался обвинениям в коррупции[23]. Османские историки XVI-XVII веков приписывают ему корректное поведение, трезвость и благочестие[6]. Они утверждали, что он признавал свои ошибки и старался не повторять их[24]; и критиковали его разве что за нелюбовь к дервишам и поэтам[25]. Именно нелюбовь к поэтам легла в основу насмешливых стихов Ташлыджалы[26]:

كولمز يدي يوزي محشرده دخي كولميه سي چوق ايش ايتدي بزه اول صاغلغله اولميه سي

Gülmez idi yüzi maḥşerde daḫi gülmiyesi Çoḳ iş ėtdi bize ol ṣaġlıġile olmıyası

Коль никогда он не смеялся, то не будет смеяться и в судный день Он многое сделал, но никогда не вмешивался в наши дела[27]

 

Османская общественность осуждала Рустема-пашу в связи с казнью шехзаде Мустафы. Его считали скупым и жадным «визирем-дьяволом»[28]. Нелюбовь народа была подогрета «Элегией» Ташлыджалы, в которой он открыто обвинял великого визиря в причастности к смерти Мустафы. Рустем-паша с одобрения султана издал указ об изгнании Ташлыджалы Яхьи Бея пожизненно в Зворник[29][30].

Некоторые европейские дипломаты и путешественники, встречавшиеся с Рустемом-пашой, описывали его как «человека с проницательным умом»[31][32], держащегося «всегда угрюмо, всегда грубо». Другие часто обвиняли его во взяточничестве и воровстве. Его считали жадным; все его побуждения в первую очередь были направлены на получение выгоды для себя, в том числе и деньгами. Помимо всего этого, многие европейцы считали его виновным в смерти Мустафы

В ходу был анекдот, о том, как именно Рустем-паша смог получить благосклонность Сулеймана и жениться на Михримах. Опасаясь возвышения паши в случае заключения брака с султанской дочкой, противники Рустема пустили слух о том, что он болен проказой. Однако, лекари, осмотревшие Рустема, обнаружили на его рубашке вошь, которая опровергала слухи о болезни, поскольку вши не селятся на больных лепрой. Так Рустем-паша стал зятем султана. Рустем-паша совместно с Михримах Султан и Хюррем Султан образовали внутренний круг влияния на решения Сулеймана I[41]. Кроме того, их поддерживал шейх-уль-ислам Эбуссууд Эфенди[tr][42]. Это подтверждает тот факт, что Эбусууд поддержал решение султана казнить старшего сына, рождённого от Махидевран[43]. Таким образом путь к трону был открыт для одного из сыновей Хюррем.

Сулейман ценил финансовые способности Рустема: он был способен увеличить капитал империи в несколько раз. Без крупных финансовых вливаний не было бы возможным осуществлять многочисленные военный походы, архитектурные проекты, проекты улучшения водоснабжения в СтамбулеМекке и Иерусалиме и прочие проекты. Сам Рустем-паша тоже был не беден, отчасти из-за занимаемой должности. Практически все финансовые операции проходили под его контролем. В многочисленных поместьях великого визиря восстанавливалось и расширялось сельское хозяйство. Он также извлёк выгоду из процветающей торговли с Европой и Индией.

После смерти Рустема-паши в казначейство был передан список усадьб покойного. Кроме этого, в его состояние входило 1700 рабов, тысячи военных лошадей и верблюдов, а также сёдла и золочёные стремена, броня, оружие и прочее. Помимо этого имелось большое количество золотых и серебряных монет, драгоценных камней, ковров, более 5000 книг. Кроме того Рустем-паша имел многочисленные хозяйства и фонды

Под управлением Рустема-паши началась практика подарков (cāʾize, пишкеш[tr]), которая позже переросла в покупку должностей.

Наибольшего успеха во внешней политике Рустем-паша добился в 1547 году, заключив соглашение по пятилетнему перемирию с Карлом Габсбургом. Одним из условий перемирие была выплата Османской империи 30000 дукатов. Рустем-паша получил в подарок охотничьих собак и соколов, а для султана — личного часовых дел мастера.

Как военный командир Рустем-паша не имел успеха. Единственная крупная кампания, в которой он был командующим, окончилась для него снятием с поста великого визиря: в 1553 году во время похода в Персию янычары отказались подчиняться ему. Поскольку Сулейман не был во главе армии, то янычары приняли решение подчиняться шехзаде Мустафе. Это известие привело в бешенство Сулеймана. Мустафу казнили, а Рустема-пашу сняли с поста и выслали в Ускюдар.Рустем-паша был убеждённым суннитом ханафитского мазхаба. К своим религиозным обязанностям он относился весьма серьезно: никогда не пропускал предписанных молитв, а кроме того любил слушать чтение Корана. Он следовал всем религиозным установкам, которых придерживался султан Сулейман и которые рекомендовал Эбусууд Эфенди. Они нашли своё отражение в надписях, собранных для мечети Рустема-паши предположительно Шейхом Хакимом Челеби. Вера Рустема-паши нашла своё отражение в многочисленных религиозных фондах. Они давали возможность поддержать население, которое в свою очередь возносило молитвы за султана. Работу фондов он согласовывал с самим султаном, своей супругой и её матерью. В поместьях Рустема-паши были найдены многочисленные экземпляры Корана, подтверждавшие его религиозность и деятельность по распространению ислама. Несмотря на нетерпимость Рустема-паши к людям другой веры, посол Навагеро общался с Рустемом больше, чем кто-либо из его предшественников. Рустем-паша, как и сам посол, не испытывал доверия к иноверцу, однако при нём «рейтинг» христиан поднялся как никогда ранее.Уставы фонда от 1544, 1557, 1560 и 1561, а также посмертный от 1570 свидетельствуют о том, Рустем-паша использовал своё огромное состояние в благотворительных целях. Были созданы многочисленные благотворительные фонды и связанные с ними объекты, которые служили для обеспечения финансирования проектов этих фондов при его жизни и после смерти. Ни один великий визирь до него не смог добиться такого размаха. Эти фонды почти всегда располагались либо в двух главных городах Стамбуле и Эдирне или в местах прохождения важных торговых путей между Эстергомом на севере и Мединой на юге, а также между Скопьем на западе и Ваном на востоке. Таким образом, они также являлись важным фактором в повышении производственной экономики и торговли[52]. В частности, великий визирь лично заботился о производстве шёлка и шёлковой торговле. Таким образом, он способствовал открытию шелковых фабрик в Бурсе, шёлковой мануфактуры в Стамбуле; преобразовал в 1551 году крытый базар в Сараево в центр торговли шёлком[21].

Самым известным благотворительным проектом считается мечеть Рустема-паши в Стамбуле. Она была построена посмертно по инициативе Рустема-паши архитектором Синаном. Строительством, а позже управлением проекта занималась вдова Рустема Михримах. Другими крупными строительными проектами были пятничная мечеть в Родосто и каравансарая в Эдирне. Для обеспечения работы этих фондов и других проектов, а также месджитов, начальных школ, медресе, хосписов, теккекараван-сараев, общественных фонтанов, дорог с твердым покрытием и бесплатных мостов служил доход от деревень, полей, ферм, фабрик, кожевенных мастерских, пекарен, мельниц, магазинов, поместий, складов, торговые караван-сараев, крытых базаров и коммерческих хаммамов

Для обеспечения работы всех фондов Рустем-паша в случае своей смерти назначил наследницами своего состоянии Миримах и их дочь Айше Хюмашах Султан. Количество и имена детей Рустема-паши малоизвестны, литературные записи по этому поводу противоречивы. Точно известно, что у Рустема-паши была дочь от Михримах Айше Хюмашах Ханым Султан. Её мужья и дети были весьма богаты и занимали влиятельные посты. Тоже касается и внуков Айше Хюмашах[55].

Безымянный сын Рустема-паши и Михримах Султан покоится в тюрбе рядом с отцом. Он умер незадолго до смерти отца от эпидемии[18]. Две других безымянных могилы, находящиеся в мечети Михримах в Ускюдаре, считаются могилами сыновей Михримах и Рустема. Существует также могила Осман-бея (1576/77), сына Рустема-паши от другой матери[56][57][58][59].

Единственная дочь Рустема-паши и Михримах Султан родилась в 1543 году (по другим данным, в 1541) и умерла в 1594/1595. В год смерти отца она вышла замуж за Шемси Ахмеда-пашу, ставшего впоследствии великим визирем. А после его смерти вышла замуж за Нишанджы Феридун Бея. Айше Хюмашах похоронена в комплексе Азиза Махмуда Хюдайи. У Айше Хюмашах в браке с Ахмедом-пашой родилось две дочери: Салиха Султан (имя второй дочери неизвестно) и четверо сыновей: Осман Бей (ум. 1591), Мехмед Бей (ум. 20 июня 1593), Абдуррахман Бей (ум. 1597) и Мустафа-паша (ум. 20 июня 1593)

Юсуф Синан-паша[tr] в 1573 году женился на старшей из двух дочерей Айше Хюмашах Султан — Салихе Султан. После смерти жены в 1576 году Юсуф Синан женился на младшей дочери Айше Хюмашах. В этом браке родилось два сына: Махмуд-паша (ум. 1643) и Хюсейн Бей.

Джерело: wikipedia.org

немає місць

    loading...

        Iм'я зв'язокТип відносинДата народженняДата смертіОпис
        1МихримахМихримахДружина21.03.152225.01.1578
        2Мурад IIIМурад IIIПлемінник04.07.154615.01.1595
        3Сулейман I ВеликолепныйСулейман I ВеликолепныйСвикровь/тесть06.11.149405.09.1566
        4Хюррем СултанХюррем СултанСвекор/теща18.04.1558
        5Мустафа́ Мухлиси́Мустафа́ Мухлиси́Шурин06.10.1553
        6Селим IIСелим IIШурин28.05.152413.12.1574

        Не вказано події

        Ключові слова