Владимир Джунковский
- Дата народження:
- 19.09.1865
- Дата смерті:
- 21.02.1938
- Дівоче прізвище персони:
- Владимир Фёдорович Джунковский
- Категорії:
- Військова людина, Дворянин, Державний діяч, Жертва репресій (геноцид) радянського режиму, Полководець
- Кладовище:
- Butowo-Poligon
Владимир Фёдорович Джунковский (1865 — 1938) — российский политический, государственный и военный деятель. Адъютант великого князя Сергея Александровича (1891—1905), московский вице-губернатор (1905—1908), московский губернатор (1908—1913), товарищ министра внутренних дел и командующий Отдельным корпусом жандармов (1913—1915), командир 8-й Сибирской стрелковой дивизии, генерал-лейтенант (апрель 1917).
Биография
Происхождение
Родился 7 сентября 1865 года в Санкт-Петербурге в семье Фёдора Джунковского и Марии Рашет. По своему происхождению он принадлежал к двум дворянским родам, Джунковских и Рашетов, которые в середине XIX века породнились в одном поколении трижды. Род Джунковских в 1845 году был официально включён в родословную дворянскую книгу Полтавской губернии, в основном благодаря заслугам С. С. Джунковского.
Отец — Фёдор Степанович Джунковский, из давно обрусевшего польского дворянского рода, был военным. В 1864 году он в чинегенерал-майора был назначен начальником канцелярии генерал-инспектора кавалерии, пост которого тогда занимал великий князьНиколай Николаевич, и членом комитета по устройству и образованию войск. На момент рождения Владимира Фёдору Степановичу было 49 лет.
Мать — Мария Карловна Рашет, происходила из рода Рашет, основателем российской ветви которого был её дед — французский скульптор Жак Доменик Рашетт (1744—1809). Её старший брат,Владимир Рашет, был видным горным инженером. На момент рождения Владимира ей было 43 года.
Ранние годы
В возрасте семи лет был зачислен в пажи «к Высочайшему двору». А в одиннадцать поступил на обучение Пажеский Его Императорского Величества Корпус в Петербурге — одно из самых престижных военных учебных заведений Российской империи, где детей аристократии готовили преимущественно для службы в гвардии.
Во время обучения в корпусе камер-паж Джунковский неоднократно был участником монархических церемониалов. В июне 1884 года он в качестве камер-пажа он сопровождал парадную карету невесты Великого князя Сергея Александровича принцессы Гессен-Дармштадтской Елизаветы в день её торжественного въезда в Петербург и присутствовал на венчании великокняжеской пары.
По окончании корпуса 14 августа 1884 года Джунковский был зачислен, минуя чин прапорщика, подпоручиком в 1-й батальон лейб-гвардии Преображенского полка, которым командовал великий князь Сергей Александрович. 14 августа 1888 года произведен поручиком.
Адъютант великого князя Сергея Александровича
23 декабря 1891 года года назначен адъютантом великого князя Сергея Александровича по должностимосковского генерал-губернатора.
6 декабря 1895 года, в день тезоименитства Николая II, вступившего на престол годом ранее, 30-летний поручик Джунковский получил чин штабс-капитана.
6 мая 1900 года произведен в капитаны. 12 января 1905 года капитан Джунковский освобождён от должности адъютанта московского генерал-губернатора и назначен адъютантом великого князя Сергея Александровича по должности командующего войсками.
4 февраля 1905 года московский генерал-губернатор и командующий войсками Московского военного округа, великий князь Сергей Александрович был убит разорвавшейся бомбой, брошенной террористом. После этого Джунковский состоял в должности адъютанта великого князя ещё полгода, до 12 августа 1905 года. 17 апреля 1905 года произведён в полковники, и ему пожаловано звание флигель-адъютанта.
12 августа 1905 года назначен московским вице-губернатором. При этом губернатор Г. И. Кристи находился в отпуске, откуда возвратился только в конце августа.
Московский губернатор
11 ноября 1905 года назначен исправляющим должность губернатора. Так как он фактически уже три месяца исполнял обязанности губернатора, это назначение прошло без неожиданностей. Вице-губернатором был назначен А. С. Фёдоров, бывший чиновник особых поручений при великом князе Сергее Александровиче.
Председатель Московского столичного попечительства о народной трезвости.
6 августа 1908 года получил чин генерал-майора «с утверждением в должности московского губернатора и зачислением в Свиту Его Величества по гвардейской пехоте».
Командующий Отдельным корпусом жандармов
25 января 1913 года Высочайшим указом был назначен товарищем министравнутренних дел Н. А. Маклакова и командующим Отдельным корпусом жандармов.
Будучи в должности командующего Отдельным корпусом жандармов, Джунковский реформировал службу политического сыска, упразднив районные охранные отделения во всех городах Российской империи, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Варшавы, запретив институт секретных сотрудников в армии и на флоте, уволив большое количество жандармских офицеров, в связи с чем нажил себе немало врагов. Равным образом и одновременно была ликвидирована агентура среди учащихся в учебных заведениях.
Признавая, в общем, необходимость агентурной работы среди революционеров, Джунковский тем не менее пытался поставить её в определенные рамки. В мае 1913 года им был подписан циркуляр, которым запрещалось вербовать агентов среди учащихся средних учебных заведений.
Инициировал выведение из Госдумы провокатора среди революционеров —Малиновского: «Когда я узнал, что он состоит в числе сотрудников полиции и в то же время занимает пост члена Государственной Думы, я нашёл совершенно недопустимым одно с другим. Я слишком уважал звание депутата и не мог допустить, чтобы членом Госдумы было лицо, состоящее на службе в департаменте полиции, и поэтому считал нужным принять все меры к тому, чтобы избавить от неё Малиновского».
19 августа 1915 года пытался разоблачить в глазах императора Николая II пагубное влияние Григория Распутина, но неудачно: был уволен от должностей и отправлен на фронт. Отставка произошла на пике попыткиПрогрессивного блока и Ставки великого князя предпринять мощный натиск на Николая II с целью введения ответственного министерства. Как стало известно государю, Джунковский знал о существовании заговора, но умолчал об этом в своем докладе. Известно также, что Джунковский находился в переписке с Гучковым.
Участие в Первой мировой войне
С осени 1915 года — в действующей армии на командных должностях: с 26 декабря командовал бригадой 8-й Сибирской стрелковой дивизии, затем самой 8-й Сибирской стрелковой дивизией на Западном фронте.
В апреле 1917 года произведен в генерал-лейтенанты. В сентябре 1917 года солдатский комитет избрал его на должность командира 3-го Сибирского армейского корпуса (с 4 октября 1917 года).
После Октябрьской революции
После Октябрьской революции, в ноябре 1917 года, Джунковского вместе с группой генералов арестовали в Ставке Верховного главнокомандующего и заключили в Алексеевский равелин Петропавловской крепости.
Однако через некоторое время он был освобождён. Ф. В. Шлиппе вспоминал (Автобиографические записки. — С. 97—98), что однажды он ходатайствовал о милостивом наказании за бунт арестантов Бутырской тюрьмы и впоследствии «когда он был намечен к расстрелу, а какой-то бывший уголовник, игравший при большевиках видную роль, за него заступился».
С 17 декабря 1917 года — в отставке «ввиду хронической болезни сердца» с мундиром и пенсией. В апреле 1918 года Джунковскому было выдано пенсионное удостоверение — Советское правительство ему, как офицеру лояльному к власти, даже определило пенсию в размере 3270 рублей в месяц.
Арест и заключение (1918—1921)
В сентябре 1918 года во время поездки к родственникам в Путивль Джунковский был снят с поезда на станции Орша и арестован — его якобы перепутали с другим офицером, которого разыскивала ВЧK. Арест произошёл после неудачного покушения на Владимира Ленина. Джунковского доставили в Московскую ЧK, а затем 6 декабря 1918 года он был заключён в Бутырскую тюрьму. Там им заинтересовалась ВЧK. Следствие длилось шесть месяцев, в течение которых чекисты копались в прошлом Джунковского, выискивая факты, свидетельствовавшие о его преступлениях против народа и революции.
6 мая 1919 года состоялось заседание Московского революционного трибунала. Джунковский был признан опасным для советской власти и приговорён к заключению в концлагерь до окончания Гражданской войны без применения амнистии.
11 июня 1919 года Джунковского перевели из Бутырской тюрьмы в Таганскую тюрьму, где сидели в основном уголовники.
30 ноября 1920 года Московский революционный трибунал приговорил Джунковского к пяти годам лишения свободы за участие в подавлении революции 1905—1907 года в Москве.
28 ноября 1921 года по постановлению ВЦИK он был освобождён из-под стражи.
Жизнь при большевиках
6 апреля 1922 года прописан у сестры Евдокии Федоровны. После выхода на свободу Владимир Федорович работал церковным сторожем, давал уроки французского языка, писал воспоминания о своей жизни. Бытует мнение, что он принял монашество, хотя документальных подтверждений этому не имеется.
Арест 1937 года. Расстрел
В конце 1937 года 72-летний Владимир Фёдорович был вновь арестован.
21 февраля 1938 года специальной тройкой НКВД он был приговорен к смертной казни.
Расстрелян в тот же день на Бутовском полигоне.
Из воспоминаний современников
- Известный либерал, прославившийся своим покровительством красным ещё во время московского бунта 1905 года. Личность Джунковского была настолько известна, и даже просто скандальна из-за приверженности его подрывным силам. Например, перечисляя после падения Самодержавия свои заслуги перед революцией, он говорил: «Я всегда при выборах в Думу считал, что такие выборы надо предоставлять самим себе и никогда не позволял себе никаких давлений в ту или иную сторону» («Падение царского режима», т. V, М.-П., 1926 г.).
- А. В. Герасимов о Джунковском: «Тот самый о котором мне в своё время сообщали, что в октябрьские дни 1905 года он, будучи московским вице-губернатором, вместе с революционерами-демонстрантами под красным флагом ходил от тюрьмы к тюрьме для того, чтобы освобождать политических заключенных». См.: А. В. Герасимов «На лезвии с террористами». Париж, 1985. С. 183.
Награды
- орден Св. Станислава 3 ст. (1892)
- орден св. Анны 3 ст. (1895)
- орден Св. Станислава 2 ст. (1897)
- орден Св. Анны 2 ст. (1898)
- подарок из Кабинета Его Величества (1900)
- орден Св. Владимира 4 ст. (1901)
- назначен флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству и Высочайшая благодарность (1905)
- орден Св. Владимира 3 ст. (1906)
- чин генерал-майора с зачислением в Свиту Его Императорского Величества (1908)
- орден Св. Станислава 1 ст. (06.12.1911)
- Высочайшая благодарность (30.05.1912)
- Высочайшая благодарность (07.06.1912)
- Высочайшая благодарность (06.12.1912)
- орден Св. Анны 1 ст. (27.05.1913)
- Высочайшая благодарность (03.06.1914)
- Высочайшая благодарность (05.11.1914)
- Высочайшая благодарность (03.01.1915)
- Высочайшая благодарность (16.02.1915)
- орден Св. Владимира 2 ст. и Высочайшая благодарность (14.04.1915)
- Высочайшая благодарность (09.05.1915)
- Высочайшая благодарность (12.05.1915)
Иностранные:
- черногорский орден кн. Даниила 1-го 4 ст. (1891)
- австрийский орден Железной Короны 3 ст. (1897)
- бухарский орден Золотой Звезды 3 ст. (1897)
- турецкий орден Османие 3 ст. (1898)
- румынский орден Короны ком. кр. (1899)
- гессенский орден Филиппа Великод. кав. кр. 1 кл. (1902)
- болгарский орден Св. Александра 3 ст. (1903)
- бухарский орден Золотой Звезды 2 ст. (1903)
- французский орден Почётн. Лег. кавалер. кр. (1903)
- гессенский орден Филип. Великод. команд. кр. 2 кл. (1905)
- персидский орден Льва и Солнца 2 ст. с звезд. (1905)
- бухарский орден Золотой Звезды 1 ст. (1906)
- шведский орден Меча ком. кр. 2 кл. (1908)
- бухарский орден Золотой Звезды с алмазами (1910)
- бельгийский орден Леопольда II больш. кр. (1911)
- брауншвейгский орден Генр. Льва бол. кр. (1912)
- бухарский орден Тадж с алмаз. (1913)
Библиография
- Список общего состава чинов Отдельного корпуса жандармов.//Исправлен по 1 июля 1915 г. — Петроград: Тип. Штаба Отд. корп. жанд., 1915. 807 с.
- Список генерал-адъютантам, генерал-майорам и контр-адмиралам Свиты Его Величества и флигель-адъютантам по старшинству. Составлен по 20 марта 1916 года.//Издание Военно-походной канцелярии Его Императорского Величества. - Петроград: Тип. П. П. Сойкина, 1916. 190 с.
- Глинка Я. В., Одиннадцать лет в Государственной Думе. 1906—1917. Дневник и воспоминания. М., 2001.
- «Охранка». Воспоминания руководителей политического сыска. Тома 1 и 2, М., Новое литературное обозрение, 2004.
- Джунковский, Владимир Фёдорович на сайте Русская армия в Великой войне
- Колпакиди А., Север А. Спецслужбы Российской империи. — М.: Яуза Эксмо, 2010. — С. 306 - 307. — 768 с. — (Энциклопедия спецслужб). — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-43615-6.
Джерело: wikipedia.org
немає місць
Iм'я зв'язок | Тип відносин | Опис | ||
---|---|---|---|---|
1 | Марія Андрєєва | Гражданская жена |
Не вказано події