ua

Мария Суслова

Добавить новую картинку!
Дата народження:
00.00.1852
Дата смерті:
25.08.1938
По батькові:
Матвеевна
Категорії:
, Жертва репресій (геноцид) радянського режиму
Громадянство:
 російська
Кладовище:
Встановіть кладовищі

Мушкалов Сергей Михайлович

Забытое кунгурское купечество, Кунгур 2001, с. 90-95

 

Мария Матвеевна Суслова

 

Династия Сусловых дала Кунгуру плеяду замечательных людей: удачливых предпринимателей, пламенных революционеров, талантли-вых журналистов, инженеров, педагогов.

Основатель династии - Константин Петрович Суслов (1850-1904) - уроженец села Мыт Мытской волости Гороховецкого уезда Владимирской губернии, был крепостным князя Голицына. После отмены крепостного права – временнообязанный крестьянин, имел надел в полторы десятины земли.

Тяжелое материальное положение заставило его переселиться на Урал, как это часто было в то время среди малоземельных крестьян Центральной России. Так в 1888 году семья Сусловых оказалась в г. Кунгуре. Сметливому крестьянину удалось завести собственную торговлю и кустарный клееварный завод. Доход, однако, был невелик и едва обеспечивал сносное существование многодетной семьи.

Жена Константина Петровича, Мария Матвеевна (1852-1938), происходила из семьи крепостных крестьян, была неграмотной. Впоследствии читать и писать ее научили дети. Однако, по воспоминаниям ее внучки Е. Н. Сусловой, читала лишь церковные книги. Вела обширное домашнее хозяйство, занималась воспитанием детей.

Современники отмечали, что М. М. Суслова была очень строгой и властной женщиной. Эти качества помогли ей создать собственное торговое дело. В 1891 году Мария Матвеевна стала кунгурской купчихой второй гильдии1. Первоначально у нее был лишь один небольшой винный магазин, приказчиками в котором служили муж, Константин Петрович, и старший сын Александр.

Спустя несколько лет винная торговля М. М. Сусловой была сосредоточена в центре города, в корпусе бывших рыбных лавок на Киттарской улице. В подвале этого здания был устроен ренсковой погреб. Еще одно заведение было открыто на углу улиц Яковлевской и Новой, в доме Валуева. Кроме того, Марии Матвеевне принадлежал магазин в селе Березовском, от-крытый в 1914 году.

Большая семья Сусловых жила в собственном деревянном доме по Сылвенской Набережной. А у Константина Петровича и Марии Матвеевны было семь детей: Александр, Алек-сей, Клавдия, Николай, Анна, Павел, Дмитрий.

Старший сын, Александр Константинович, родившийся в 1876 году в селе Мыт, был женат на дочери кунгурского бакалейщика Егора Яковлевича Журавлева, Александре (род. 1881). Их бракосочетание состоялось 5Февраля 1897 года. Вскоре молодые переехали в Красноуфимск, где А. К. Суслов открыл собственный магазин. Он торговал в нем книгами, газетами, музыкальными инструментами, школьными и канцелярскими принадлежностями. Спустя несколько лет Александр Константинович открыл книжный магазин и в Кунгуре, на Киттарской улице.

В августе 1907 года Суслов ходатайствует об открытии в Кунгуре, при книжном магазине, небольшой типографии из одной скоропечатной машины "Американка", для печатания визитных карточек, бланков, объявлений2.  Однако вице-губернатор В. И. Европеус оставил прошение без удовлетворения.

Разрешение было получено лишь спустя год. Александр Константинович переезжает в Кунгур и открывает типографию. Первоначально она находилась в цокольном этаже особняка Юхневых на Никольской улице, позднее была переведена в здание на углу Киттарской и Преображенской улиц (ныне - предприятие "Рубикон"). Типография А. К. Суслова составила серьезную конкуренцию М. Ф. Летунову.

В 1915 году в типографии стали печатать первую городскую газету "Кунгурский листок". Первый номер газеты вышел 1 марта 1915 года. "Если издание газеты - дело вообще большой трудности, изобилующее чаще терниями, чем розами, издание ежедневной газеты в Кунгуре, кроме того, усложняется материальными и техническими затруднениями. Вот почему мы выходим в свет позднее, чем предполагали и, может быть, не так, как хотели. Общество ждет поступков, может быть, даже с любопытством. И оно право. Мы не претендуем на руководство обществом и не хотим этой роли. Не хотим также решать мировых проблем. Мы берем себе более скромную задачу - быть откликом общественной жизни города, а не всей России", - писал в передовой статье Александр Константинович3.

Редакция газеты находилась в книжном магазине А. К. Суслова. Обязанности редактора исполнял брат издателя, Алексей Константинович. В 1917 году в редакции газеты работал и другой брат, Павел. "Кунгурский листок" распространялся по подписке. Многие кунгуряки предпочитали брать газету из рук мальчишек-газетчиков.

По воспоминаниям Ф.И. Коротаева, в 1917 году "Кунгурский листок" в основном публиковал телеграммы Петроградского телеграфного агентства, перепечатывал информацию из столичных газет, иногда откликался на события местной жизни. Газета первой в городе опубликовала сообщение о свержении самодержавия"4.

"Кунгурский листок" просуществовал три года. Было выпущено 980 номеров. 22 марта 1918 года газета была закрыта. Полная подшивка газеты сохранилась лишь в Российской Государственной библиотеке в Москве.

Торговое и издательское дело А. К. Суслова набирало обороты. В 1916 году он приобрел книжный магазин М.Ф. Летунова. Еще один магазин был открыт на Киттарской улице (ныне в этом здании - аптека Ns 58). Таким образом, к 1917 году Александр Константинович был владельцемТипографии и трех книжных магазинов.

В марте 1918 года типографии А. К. Суслова и М. Ф. Летунова были национализированы и объединены. Спустя месяц подвергся разгрому один из его магазинов. Очевидец событий П. П. Колпаков вспоминает: "В конце апреля 1918 года шел на работу в земельный отдел. Подойдя к дому, где жили Сусловы, увидал: ворота сорваны с петель и валялись на земле. Во дворе был слышен гул пьяных людей. Я спросил зевак: "Что тут происходит?" Мне ответили: грабят газетчика Суслова. Пошел дальше. На углу Киттарской улицы бродили какие-то люди и таскали книги, которые валялись кучами"5.

В 1919 году А.К. Суслов ушел с колчаковцами в Сибирь. Его магазины были тоже национализированы. Но спустя несколько лет он вернулся в родной Кунгур. Торговал в книжном киоске, варил клей на кожевенном заводе. В преклонном возрасте переехал к одной из дочерей в Москву.

В семье Александра Константиновича и Александры Егоровны Сусловых было 7 детей: Зоя (была замужем за кунгурским учителем Николаем Ивановичем Тюриным), Екатерина (в замужестве - Степанова), Елизавета (в замужестве - Вайнилович), Константин, Нина, Юлия, Надежда (в замужестве - Феногенова)1.

Широкую известность как пламенный революционер и талантливый публицист получил второй сын Марии Матвеевны, Алексей Константинович Суслов (1879-1938). Он родился 17 марта 1879 года в селе Мугрево-Никольское Владимирской губернии. После переезда в Кунгур поступил в городское училище, из которого в 1893 году был исключен за "невыполнение правил обучения". Родители отправили сына в Камышин, где он поступил учеником наборщика в типографию.

И с 1897 по 1902 год работал наборщиком в типографиях Саратова, Нижнего Новгорода, Вольска и Казани. Его неоднократно арестовывала полиция за революционную деятельность. А. К. Важенцева вспоминает: "Алексей сидел в кунгурской тюрьме (ныне - здание музея) в одиночной камере. Окно его камеры выходило на мезонин нашего дома. Отец только что купил, как новинку, граммофон. Мы, дети, ставили граммофон на окно мезонина и проигрывали для заключенного в тюрьме брата пластинки"2.

Находясь в Кунгуре под надзором полиции, Алексей Константинович включился в работу подпольной организации социал-демократов и стал автором большинства листовок, выпущенных группой. После событий 1905 года А. К. Суслов уехал в Петербург, где начал заниматься журналистикой. Только за один 1908 год газета "Петербургский листок" опублико-вала 28 его статей.

В Кунгур Алексей Константинович возвратился в 1915 году после ссылки в Чердынский край. Работал в редакции газеты "Кунгурский листок". А 25 июня 1917 года был избран городским головой Кунгура3.

В 1920-х годах работал в губисполкоме в Перми. Был членом редколлегии Газеты "Звезда" и Пермского отделения РОСТА. Последние годы жизни Алексей Кон-стантинович жил в Ленинграде. Работал в научно-исследовательском институте аэросъем-ки, в Ленгорлите, сотрудничал в "Ленинград-ской правде". А. К. Суслов умер 25 января 1938 года.

В семье Алексея Константиновича и Лидии Яковлевны Сусловых было две дочери: Ольга (в замужестве - Каллер) и Елена (в замужестве - Денисова).

Клавдия Константиновна закончила Кунгурскую женскую гимназию и курсы медсестер в Дерпте, поступила в Дерптский университет. В 1913 году вышла замуж за военного врача, польского дворянина Малиновского. Семья, в которой росли двое детей, Тадеуш и Клавдия, жила в имении под Винницей, а во второй половине 1930-х - в Вильнюсе. После присоединения Прибалтики к СССР Клавдия Константиновна была арестована и сослана в Сибирь4.   Судьба всех членов семьи неизвестна.

Николай Константинович Суслов, родившийся 29 февраля 1884 года, закончил Губкинское техническое училище. В 1904 году для поступления в Лесотехнический институт он уехал в Петербург. Там на Балтийском судоремонтном заводе Николай Константинович начал свой трудовой путь. В последующие годы он работал на строительстве вокзала в Датском селе, на содовом заводе в Березниках, на шахтах Кизела, на кожевенном заводе в Кунгуре. С 1931 по 1951 год он был главным механиком Кунгурского машиностроительного завода. Скончался б апреля 1960 года.

Николай Константинович был дважды женат. От первого брака с Аполлинарией Федоровной Прошкиной имел двух сыновей: Владимира (1918-1999) и Константина (1918-1997). Во втором браке, с Ольгой Николаевной Кузнецовой, - четырех детей: Евгению (род. 1925), Галину (1928-2000), Юрия (1931-1938), Леонида (1934-1998).

Анна Константиновна Суслова (в замужестве Важенцева) родилась 22 февраля 1892 года. После окончания педагогического класса Кунгурской женской гимназии работала учительницей начальной школы на Серебрянском заводе. В 1912 году по личной просьбе была переведена во вновь открывшуюся школу в деревне Дейково в восьми верстах от Кунгура. В последующие годы А. К. Важенцева занималась педагогической деятельностью в учебных заведениях города.

Ее муж, Н. П. Важенцев (1885-1969), был известным кунгурским педагогом. Работал он в Высшем городском начальном училище, а после революции - директором железнодорожной школы ст. Кунгур.

Старший сын, Герман Николаевич Важенцев (1915-2001), выпускник Кунгурского машиностроительного техникума, работал в Москве, в Космическом центре под руководством С. П. Королева. Лично участвовал в монтаже аппаратуры первого космического корабля. Был начальником конструкторского бюро и более 30 лет руководил сектором механики ОКБ Московского энергетического института. Г. Н. Важенцев известен как талантливый изобретатель. Ему принадлежит 40 авторских патентов в области космической техники1.

Дочь Валентина Николаевна (род. 1919), пошла по стопам родителей и стала педагогом. Работала инспектором гороно и директором школы рабочей молодежи машиностроительного завода. Была замужем за известным кунгурским поэтом, членом Союза писателей Константином Яковлевичем Мамонтовым.

Павел Константинович Суслов родился 27 марта 1897 года. В 1915 году, после окончания реального училища, стал студентом Технологического института в Петербурге. Старший брат Алексей, с которым его связывало духовное родство и крепкая дружба, помог встать на революционный путь. П. К. Суслов участвовал в революционных событиях февраля 1917 года, а затем работал в городской милиции Петрограда. В марте 1917 года он стал членом РСДРП.

Весной 1917 года Павел Константинович возвратился в Кунгур и работал в редакции газеты "Кунгурский листок". 31 марта 1918 года он был назначен редактором газеты "Голос Кунгурского Совета крестьян, рабочих и солдатских депутатов".

Газета выходила ежедневно на четырех полосах и освещала вопросы деятельности Советского правительства, публиковала постановления и сообщения Кунгурского исполкома и его отделов, печатала информацию о местной и международной жизни, оперативные сводки о положении на фронтах, материалы о происках контрреволюции, рекламу кинотеатров "Олимп" и "Люкс"2.   8 сентября 1918 года вышел последний номер газеты (всего было выпущено 135 номеров). Издание было прекращено в связи с приближением фронта.

В  последующие  годы  Павел  Константинович занимался журналистской деятельностью. С 1929 года работал в Москве, в редакции газеты "Красная звезда", а в 1930-1938 гг. был заместителем ее главного редактора.

Доктор исторических наук И.М. Лемин, работавший в те годы в редакции "Красной звезды" вспоминает, как журналист Суслов " отличался любовью к газетному делу и исключительной работоспособностью. Газету он превращал в боевой орган в борьбе за повышение мощи наших вооруженных сил. Он много разъезжал по частям Красной Армии, поднимая важные и острые вопросы политического воспитанин бойцов"3.

Жизнь талантливого журналиста П.К.Суслова трагически оборвалась в январе 1938 года [Павел Константинович был приговлрен к расстелу 9 мая 1938 года, приговор приведен в исполнение в тот же день (из письма ЦА УРАФ ФСБ РФ от 14.12.2001 № 10/А-В-1596)]. Его первая жена - Клавдия Николаевна Тынкасова (1898-1977), дочь владельца портновской мастерской, работала наборщиком в типографии А. К. Суслова. Их бракосочетание состоялось 31 октября 1918 года. В семье была одна дочь Маргарита (19211957). Сын Феликс родился в браке с Ревеккой Гехтман.

Младший сын Марии Матвеевны - Дмитрий Константинович после освобождения Кунгура от колчаковцев возглавлял уездный отдел народного образования. В последующие годы жил в Свердловске. Стал Известным на Урале горным инженером. В семье Дмитрия Константиновича и Софьи Дмитриевны Сусловых росла одна дочь - Галина.

События революции коренным образом изменили судьбу не только детей, но и самой Марии Матвеевны. 30 октября 1917 года, в период так называемого "пьяного бунта", винный магазин М. М. Сусловой был разгромлен. Мария Матвеевна, которой к этому времени исполнилось 65 лет, отошла от дел. Последние годы она болела, почти не ходила.

Волна репрессий 1920-30-х годов Марии Матвеевны почти не коснулась. Лишь в 1938 году 86-летння женщина была лишена избирательских прав. М. М. Суслова умерла 25 августа 1938 года и была похоронена на городском кладбище.

Так сложилась жизнь этой удивительной женщины и ее потомков. Наследники династии Сусловых и сегодня живут в Кунгуре.

 

1 КГА ф.585 о.1 д.305 л.14.

2 ГАПО ф.65 o.2 д.408 л.1.

3 Шадрин А. П. Летописцы кунгурской жизни // Искра 15 октября 1996 г.

4 Коротаев Ф. И. Кунгур в годы революции. Пермь, кн. изд-во 1965  с.37.

5 Письма П. П. Колпакова. Научный архив Кунгурского краеведческого музея д.680 с.11.

1 Сведения сообщены К. Н. Вализером

2 Шел по Земле хороший человек. Кунгурский краеведческий музей. ОФ №2099 с.7.

3 Лепихина З. Я. На службе у народа // Искра 20 августа 1985 г.

4 Сведения сообщены К. Н. Вализером.

1 Шадрин А. П. Кунгуряк из Космического центра // Искра 8 апреля 1999 г.

2 Песков Н. С. Кунгурская печать в 1917-1918 г. Научный архив Кунгурского краеведческого музея д.257 л.3.

3 Шел по Земле хороший человек. Кунгурский краеведческий музей. ОФ №2099 с.53

немає місць

    loading...

        Iм'я зв'язокТип відносинДата народженняДата смертіОпис
        1Дмитрий СусловДмитрий СусловСин02.11.189425.12.1977
        2Николай СусловНиколай СусловСин29.02.188406.04.1960
        3Pavel SuslovPavel SuslovСин09.03.189709.05.1938
        4Алексей СусловАлексей СусловСин17.03.187925.01.1938
        5Александр СусловАлександр СусловСин00.00.1876
        6Анна ВаженцеваАнна ВаженцеваДочка04.01.189200.10.1977
        7Клавдия МалиновскаяКлавдия МалиновскаяДочка
        8Константин СусловКонстантин Сусловчоловік00.00.185013.11.1904
        9Nikolaj VazhencevNikolaj VazhencevЗять25.11.188500.12.1969
        10
        Александра Суслованевестка00.00.1880
        11Ольга СусловаОльга Суслованевестка08.07.189716.10.1978
        12Аполлинария СусловаАполлинария Суслованевестка00.00.189300.00.1922
        13Константин СусловКонстантин СусловВнук26.05.191805.10.1997
        14Владимир СусловВладимир СусловВнук26.05.191806.08.1999
        15
        Зоя ТюринаВнучка00.00.189817.05.1987
        16Владимир СусловВладимир СусловВнук08.07.194914.06.1961

        Не вказано події

        Ключові слова