Александр Кудашев
- Geburt:
- 28.01.1872
- Tot:
- 00.00.1917
- Patronym:
- Сергеевич
- Kategorien:
- Bauherren, Edelmann, Erfinder, Fahrzeughersteller, Ingenieur, Knjas (Fürst), Professor, Pädagoge, Teilnehmer des Ersten Weltkriegs, Wissenschaftler, bezug auf die Republik Lettland
- Nationalitäten:
- russisch
- Friedhof:
- Geben Sie den Friedhof
Князь Александр Сергеевич Кудашев (28 января 1872, Санкт-Петербург — 1917) — инженер путей сообщения, профессор Киевского политехнического института. Пионер отечественного самолётостроения.
Биография
Из старинного княжеского рода Кудашевых, в XIX веке получившего в подарок от Екатерины II село Кудашево.
Выпускник Первой Санкт-Петербургской классической гимназии (1890). После окончания в 1895 году Петербургского Института Корпуса инженеров путей сообщения работал на строительстве железной дороги Тифлис-Карс (ныне Турция). Сооружал мост через р. Куру.
С 1897 г. жил в Киеве, работал в должности инженера новых работ на Юго-Западной железной дороге. С 1898 г. заведовал землечерпательным караваном «Днепровский 4-й» в Киевском округе путей сообщения. Одновременно А. С. Кудашев занимался научными исследованиями в лабораториях Киевского Императорского университета Святого Владимира (теперь Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко).
В 1899—1901 и 1906—1911 годах — преподаватель и исполняющий обязанности экстраординарного профессора по кафедре строительного искусства Киевского политехнического института Императора Александра II. Автор научной работы «К вопросу про сопротивление железобетонных брусьев».
Действительный член Киевского общества воздухоплавания (КОВ) и член научно-технического и спортивного комитетов КОВ.
В 1910 году построил первый самолëт отечественной конструкции с бензиновым двигателем. Самолёт А. С. Кудашева представлял собой ферменный биплан с двигателем «Анзани» в 35 л.с. и тянущим воздушным винтом. Кроме хвостового оперения, он имел передний руль высоты, что было весьма популярным в те годы решением. В целом, аппарат являлся оригинальной конструкцией русского инженера.
Газета «Киевлянин» писала:
«Вчера, 23 мая (5 июня по новому стилю, 1910 г.), на Сырецком ипподроме состоялся первый полëт русского авиатора на аэроплане, построенном в России. Честь первого полëта на русской летательной машине принадлежит инженеру князю А. С. Кудашеву…».
— «Киевлянин».24.05.1910 г.
. Во время полëта самолёт преодолел по прямой 70 метров. По некоторым сведениям, Кудашеву удалось совершить на своем первом аэроплане всего 4 полета. При выполнении последнего из них аппарат налетел на забор и был сломан.
За полëтом А. С. Кудашева, последовали ещë два: 3 июня в Киеве И. И. Сикорский совершил полёт на БиС-2, и 6 июня в Гатчине под Петербургом В. Ф. Булгаков — на биплане конструкции Я. М. Гаккеля.
Осенью 1910 г. князь завершил постройку самолёта «Кудашев-2». Это также был ферменный биплан, в котором был использован двигатель «Гном» в 50 л.с. и обычным горизонтальным оперением, без переднего руля высоты. Длина аэроплана составляла 8,75 м, площадь крыльев — 41 м² , масса — около 300 кг. Его характерной особенностью стала конструкция шасси. В качестве стоек использовались ясеневые дуги, к изгибам которых на резиновых амортизаторах крепилась сквозная ось с колесами.
К зиме 1910—1911 г. князь создал свой первый моноплан «Кудашев-3», отличавшийся исключительной легкостью, простотой и дешевизной.
В 1911 г. А. С. Кудашев приглашён на работу в авиационной мастерской Русско-Балтийского вагонного завода (РБВЗ) в Риге, главным его заданием являлось налаживание выпуска бипланов типа «Соммер». В 1911 г. по заказу Военного ведомства на РБВЗ построили 7 таких машин.
На РБВЗ им был построен четвёртый самолёт «Кудашев-4» (РБВЗ-1), который он поднял в воздух 2 апреля 1911 г. Через десять дней «Кудашев-4» был продемонстрирован на первой в России Международной воздухоплавательной выставке, которая открылась в столичном Михайловском манеже. 28 апреля самолёт получил большую серебряную медаль Императорского Русского технического общества.
Во время проведения в Санкт-Петербурге II-ой международной авиационной недели (14-22 мая 1911 г.) князь Кудашев на своëм моноплане принимал участие в авиационных соревнованиях вместе с 11 другими авиаторами. Во время неудачного приземления он получил сильные ушибы. Самолёт удалось быстро отремонтировать, и на нëм выразил желание лететь авиатор М. Ф. Сципио дель Кампо. Однако и он не справился с управлением, совершил грубую посадку, завалил аппарат на бок и окончательно разбил его.
По некоторым сведениям, уйдя с РБВЗ, в 1914 г. А. С. Кудашев оставил конструкторскую деятельность и вернулся к преподавательской работе, переехав во Францию. После начала Первой мировой войны добровольно пошëл на фронт, воевал и погиб в 1917 г.
*********************
Происхождение, семья
Русский князь, род которого происходит от татарских князей Бихана и Саид-Ахмета, поселившихся на южных окраинах Московии после распада Золотой Орды. На рубеже XVII и XVIII вв часть этого рода приняла православие и впоследствии дала России целую плеяду ярких личностей - военных, дипломатов, государственных и культурных деятелей, ученых.
Генерал-майор Николай Данилович Кудашев - герой русско-французской войны 1812 года, участник Бородинского сражения, кавалер многих орденов, в том числе Св. Георгия IV и III степени. Был близким другом фельдмаршала Михаила Кутузова, который отдал ему в жены свою дочь Екатерину Михайловну. 1813 М.Кудашев погиб в битве под Лейпцигом.
Его брат, князь Сергей Данилович Кудашев, был камергером императорского двора, киевским губернатором (похоронен в Киево-Печерской лавре).
Дочь Сергея Даниловича, Александра (в замужестве Бердяева) - мать русского философа Николая Александровича Бердяева.
Сын Сергея Даниловича, князь Сергей Сергеевич Кудашев - статский советник (1834-?). Именно в его семье родился будущий авиатор Александр Сергеевич Кудашев.
Биография
По окончании 1896 санкт-петербургского Института инженеров путей сообщения императора Александра I А.Кудашев был назначен на службу в министерство путей сообщения штатным инженером IX класса и производителем работ II разряда на строительстве железнодорожной линии Тифлис-Карс. За успешную работу на различных инженерных должностях «высочайшим приказом по гражданскому ведомству за № 62 от 8 августа 1900 князю Кудашеву присвоено звание титулярного советника».
Работая инженером, увлекся научными исследованиями проблем строительного дела и обратился к руководству своего министерства с просьбой отправить его для преподавательской деятельности в недавно созданный Киевский политехнический институт. Вскоре получил распоряжение: «Командировать за границу сроком с 10 декабря 1899 по 1 сентября 1900 для подготовки к званию профессора строительного искусства Киевского политехнического института с выдачей по этому командировкой 1350 руб.».
17 мая 1900 обратился с письмом к директору Киевского политехнического института профессора В.Кирпичова: «Прошу Вас рассмотреть мою пробную лекцию, которую я пожелал бы прочитать ..." Об общих свойства и главные применения железобетонных сооружений ". Если Совет института признает эту лекцию неподходящим, не откажите мне об этом дать знать ».
После блестящего прочтения лекции профессор В. Кирпичев написал министру финансов России графу С.Витте: «Совет вверенного мне института назначила князю Кудашеву прочитать пробную лекцию и, прослушав ее, приняла ходатайствовать перед высшим начальством об утверждении князя Кудашева с 1 сентября 1900 штатным преподавателем института и исполняющим обязанности экстраординарного профессора строительного искусства с вознаграждением из суммы названной кафедры и с обязательством защитить течение двух лет диссертацию ». Через несколько дней учебный отдел министерства финансов сообщил директор КПИ о назначении «инженера путей сообщения князя А. Кудашева штатным преподавателем кафедры строительного искусства и архитектуры КПИ».
Но частные обстоятельства заставили А. Кудашева прервать преподавание в КПИ почти на 5 лет. В его прошение от 19 июля 1901 говорится: «Не имея возможности по семейным обстоятельствам выполнять возложенные на меня занятия при Киевском политехническом институте, имею честь просить Ваше превосходительство ходатайствовать перед господином министром финансов об увольнении меня с должности с 1 июня этого года».
Некоторое время жил во Франции, где стал свидетелем зарождения европейской авиации. По возвращении в Россию работал преподавателем Донского политехнического института в г.. Новочеркасске. Вскоре получил письмо от ректора КПИ профессора Червинского: «Совет вверенного мне института на своем заседании 14 октября 1906 выбрала Вас преподавателем строительного искусства и геодезии на срок более года».
После создания 1909 Киевского общества воздухоплавания стал его членом и начал конструирование собственного самолета.
В это время (1909-1910) авиация в Российской империи развивалась особенно бурно. Осенью 1909 в России состоялись демонстрационные полеты французских летчиков Ж. Леганье и А. Гюйо. Появились первые отечественные летчики: М. Ефимов, С. Уточкин, Л. Мациевич и другие. В Россию начали ввозить самолеты иностранного производства. Успешный полет первого русского летчика Михаила Ефимова в марте в 1910 году на французском самолете «Фарман-IV» оказал большое влияние на Кудашева. Он познакомился с М. Ефимовым и тот взял Кудашева с собой в один из полетов. Вернувшись в Киев, Кудашев категорически решил в сжатые сроки завершить строительство своего самолета.
Руководство КПИ поддержало в этом Кудашева. Сохранилось письмо к нему директора КПИ К. Дементьева: «Имею честь сообщить Ваше сиятельство, что правление Киевского политехнического института императора Александра II на заседании от 2 марта 1910 позволило устроить в усадьбе института вблизи химического корпуса временный дощатый сарай для составления аэроплана в течение нынешнего лета, с обязательством снести его по требованию правления института ».
Во 2-й половине мая 1910 года самолет «Кудашев-1» был готов к полету. Это был форменный биплан с тянущим винтом, весом 320 килограммов, оснащенный двигателем «Анзани» мощностью 35 лошадиных сил. Он имел переднее руль высоты, руль управления и хвостовое оперение-стабилизатор. Каркас самолета, с площадью несущих поверхностей 32 кв. м, был сделан из деревянных реек и обтянут прорезиненным полотном.
23 мая (5 июня) 1910 года самолет перевезли на Сырецкий ипподром. Там в присутствии репортеров большинства городских газет и членов Киевского общества воздухоплавания А. Кудашев совершил свой полет. Он был недолгим - на несколько десятков метров, но первым в Российской империи полетом самолета отечественного производства (за исключением двигателя). «Вестник воздухоплавания» предоставил подробный отчет о событии. Журнал «Аэро- и автомобильная жизнь» опубликовала статью профессора КПИ М. Артемьева о самолете «Кудашев-1» и о князе Кудашева как о первом авиатора России.
В июне того же года студент КПИ Игорь Сикорский продолжил дело профессора Кудашева - поднял в воздух свой самолет. Через несколько дней состоялся полет самолета санкт-петербургского инженера Якова Гаккеля (пилотируемый В. Булгаковым) на биплане с фюзеляжем (бимоноплан). Эти события ознаменовали начало развития российской авиации, первооткрывателем которой считается князь А. Кудашев.
Но достижение Кудашева не было официально признано. Мотивировали это тем, что полет выполнен без предварительного уведомления и на летном поле не находилась надлежащее количество наблюдателей из Санкт-Петербурга. Приоритет Кудашева российские и зарубежные историки авиации признали только через века.
1911 А. Кудашев построил еще три самолета с бензиновыми двигателями. «Кудашев-2», построенный осенью 1910 года, был оснащен двигателем «Гном» на 50 лошадиных сил и отличался от своего предшественника оригинальной формой дуговой шасси, которое впоследствии широко вошло в практику авиастроения (это шасси почти сразу же позаимствовали у Кудашева французы, создавая самолет «Дюпердюссен»). По схеме это был форменный биплан без переднего руля высоты, с нормальным горизонтальным оперением и рулем направления. По размерам был больше первую модель. Конструкция самолета «Кудашев-3» отличалась исключительной легкостью, простотой и дешевизной. Это был высокоплан с двигателем «Анзани» на 35 л. С., Расчалочные фюзеляжем без обтяжки и с дуговым шасси. Этот самолет, как и вторую модель, построили и испытали в КПИ зимой 1910 года. После непродолжительной пробежки самолет легко отрывался от земли и мог осуществлять небольшие перелеты.
О авиационные достижения Кудашева узнал российский промышленник М.Шидловський. 1911 он пригласил авиаконструктора на Русско-Балтийский вагонный завод ( «Руссобалт», Рига). Следующий свой самолет ( «Кудашев-4») Кудашев построил в Риге. Этот самолет с двигателем «Гном» на 50 л. С. был развитием предыдущей модели. Он имел высокую посадку летчика, двухстоечный кабан, дуговая шасси было выполнено в более чистой форме. Самолет имел сменные крылья для скоростей 60 и 80 км / ч, остальные - с меньшей кривизной и размахом. Был обтянут с обеих сторон прорезиненной материей. А. Кудашев многократно испытал его в апреле 1911
На первой воздухоплавательной выставке в Санкт-Петербурге весной 1911 конструктор «Кудашева-4» был удостоен Большой серебряной медали.
Но «Кудашев-4» стал последним его самолетом. 38-летний конструктор не выдержал соревнований по новым поколением авиаторов, и прежде всего с молодым, богатым и талантливым Игорем Сикорским. Князь Кудашев закончил самостоятельную деятельность и принял приглашение М. Шидловского перейти в конструкторское бюро Сикорского (своего бывшего студента) при авиационном отделе Русско-Балтийского вагонного завода в Санкт-Петербурге. Вместе с А. Кудашевым Сикорский пригласил много конструкторов из Киева, в частности Анатолия Серебренникова, Георгия Адлера и других.
1914 - после конфликта с руководством «Руссобалт» эмигрировал во Францию, преподавал в Политехнической школе в Париже.
Дата смерти и место захоронения неизвестны. Князь Рифкат Кудашев (биограф рода Кудашевых) пишет, что в списках похороненных в российском некрополе на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа (под Парижем) Кудашев А. С. не значится. Но он считает, что список захоронений русских на этом кладбище не полный. К тому же, под Парижем есть и другие кладбища, на которых может почивать пионер российской авиации.
Судьба потомков А. С. Кудашева
А. С. Кудашев был женат на графине Екатериной Васильевной Толстой, урожденной графиней Стенбок-Фермор (род известен с XIII века и имеет шведское происхождение).
1896 года в семье Кудашевых родился сын Сергей Александрович. Он стал офицером российской армии и погиб в 1918 году во время гражданской войны в России. Его жена - Мария Павловна Кудашева (во втором браке - Роллан) была талантливой переводчицей, близким другом М. Цветаевой, Б. Пастернака, М. Волошина, И. Эренбурга, позже - Р. Роллана.
Внук А. Кудашева, сын Сергея Александровича и Марии Павловны - Сергей Сергеевич Кудашев, как и его дед, имел склонность к естествознанию. Он учился на механико-математическом факультете Московского государственного университета имени М. Ломоносова. Впоследствии С. С. Кудашев был усыновлен французским писателем Ромен Роллан и перед войной со своей матерью и отчимом жил во Франции. Когда началась война, он вернулся в Москву, окончил артиллерийские курсы и ушел на фронт. Сергей Сергеевич Кудашев погиб в боях под Москвой в ноябре 1941 года.
Ursache: wikipedia.org
Keine Orte
Keine Termine gesetzt