Ефим Ленский
- Geburt:
- Tot:
- Patronym:
- Сергеевич
- Mädchenname:
- Ефим Сергеевич Ленский
- Kategorien:
- Opfer, Opfer der Repression (Völkermord) des sowjetischen Regimes, Pädagoge
- Friedhof:
- Geben Sie den Friedhof
…Как выяснилось, на 42-летнего преподавателя физики у чекистов было достаточно компромата. Кто-то еще в 1941 году доносил, что Ефим Ленский распространял клевету на власть: «…У нас привыкли хлопать в ладоши. На словах за советскую власть, а на деле все равно какая власть… Ведь мы только говорим о демократии, а демократии у нас нет и никогда не было… Если бы остался царский строй, у нас еще бы больше было заводов и фабрик, капитализм у нас только начинал развиваться, ему не дали как следует развернуться, срезали революцией. Захватили, а использовать не сумели».
Минимум дважды на беспечного Ленского поступали доносы из редакции газеты «Ворошиловец». Там он произносил крамольные вещи: «У нас все-таки варварски относятся к человеку. У нас чиновников много, их кормят, они живут на довольствии, а до других им дела нет».
26 августа 1942 года Ленский был арестован.
При обыске, кстати, присутствовала гражданка Усачева, которая, будучи уполномоченной дома, дословно помнила все антисоветские высказывания соседа. По ее версии, «Ленский ненавидит одного из руководителей ВКП(б) и готов «задушить и высосать кровь из него». Когда я спросила, почему Ленский так злобно высказывается по адресу руководства ВКП(б), то он заявил: «Если мы уберем его (руководителя ВКП(б)), то народ будет жить лучше и свободнее и не будет твориться того, что сейчас происходит».
Естественно, Ленский имел в виду Сталина, и Усачева наверняка произносила фамилию Сталина, но следователь Журик от страха предпочел, чтобы обвиняемый «высосал кровь» из абстрактного «руководителя ВКП(б)».
Ленского допрашивали в течение трех месяцев. Но сначала нужно пунктирно обозначить его биографию, т.к. ее носитель был, что называется, личностью многогранной.
Ефим Сергеевич родился 1 апреля 1900 года в деревне Логиновка Колышлейского района Пензенской области в крестьянской семье. В 13 лет, по окончании начальной школы, стал помощником волостного писаря. В 1926-м окончил педагогический техникум, в 1931-м – физико-математическое отделение Саратовского университета, все эти годы преподавал и одновременно учился на высших педагогических курсах. Но выше педагога средней школы так и не поднялся.
Карьера школьного учителя прерывалась гражданской войной: с 1919 по 1922 год красноармеец Ленский был комиссаром комендантского управления Сердобска. Состоял в партии, однако вышел из рядов «по личному желанию». Причиной послужило «болезненное состояние и ссора с секретарем Укома партии из-за одной какой-то директивы, какой именно – не помню», записано в одном из протоколов. За самовольную сдачу партбилета Ленского судили (!) и приговорили к шести месяцам тюрьмы, однако областной суд отменил наказание.
Постоянно работая педагогом, Ленский публиковался в научном журнале «Строительная промышленность». И при несомненном техническом складе ума писал рассказы и новеллы для столичных и саратовских изданий. Впрочем, писательская карьера Ленского тоже не задалась.
ВЫСШАЯ МЕРА В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ
25 декабря 1942 года состоялось судебное заседание Военного трибунала войск НКВД Саратовской области. Ефим Ленский признал себя частично виновным. Так, он согласился, что неоднократно выступал против коллективизации и национальной политики Советского правительства, считал и продолжает считать виновником всех бед Сталина, однако, говоря о насильственной смене власти, никогда не выступал за лишение жизни руководства партии.
Ленский не подтвердил показания Мельника, Усачевой и Забозлаевой, сославшись на то, что был пьян и ничего не помнит. Тем не менее, подсудимый был уверен, что никогда не говорил о готовности «своими руками задушить Сталина и высосать из него кровь».
Дело слушалось в закрытом режиме, без участия сторон. Из всех свидетелей на суд явилась только машинистка. В итоге председатель трибунала военный юрист III ранга Пресленев, старший сержант Труханов и третий член трибунала с неразборчиво записанной фамилией трактовали высказывания Ефима Ленского, как «террористические намерения против вождя ВКП(б) и Советского правительства». Через два часа после начала заседания секретарь трибунала Шендерович зафиксировал решение «подвергнуть Ленского высшей мере наказания – расстрелу, с конфискацией лично принадлежащего ему имущества».
После вынесения смертного приговора Ленского повезли в саратовскую городскую тюрьму (ранее он содержался во внутренней тюрьме НКВД). Начальник тюрьмы получил предписание: «О времени приведения приговора в исполнение Вам будет сообщено дополнительно». Ленскому, скорее всего, не сообщили ничего, и он 124 дня провел в камере смертников в ожидании расстрела.
Никаких апелляций осужденный не подавал, приговор ему был вынесен окончательный и обжалованию не подлежал. Неожиданно, 27 апреля 1943 года Военная коллегия Верховного суда СССР дело пересмотрела. «Учитывая, что сын осужденного Ленского находится в рядах Красной Армии, заменить ему расстрел десятью годами лишения свободы в ИТЛ, с поражением в политических правах на пять лет. В остальной части приговор оставить без изменений», – гласил документ. Под «остальной частью приговора» имелась в виду конфискация имущества, которую провели еще в феврале, и никаких документов об этом не сохранилось. Несмотря на просьбу Ленского отправить его на фронт, его признали годным по здоровью к физическому труду и отправили в лагерь. Как писал впоследствии сам осужденный, семья от него отвернулась.
Только 10 февраля 1960 года Ефим Сергеевич Ленский был реабилитирован, так как ему, пока реабилитировали поголовно всех «политических», отсидевших по статье 58-10 (агитация и пропаганда), мешал пресловутый пункт 8, т.е. статья 58-8 (совершение террористических актов). Напомню, с точки зрения тогдашних правоохранителей, пьяные выкрики вроде «Удушил бы своими руками!» и были терактами, особенно если речь шла о руководителе партии, чье божественное имя нельзя было произносить в кощунственном контексте.
Keine Orte
Name | Beziehung | Beschreibung | ||
---|---|---|---|---|
1 | Спиридон Мельник | Gegner |
Keine Termine gesetzt