de

Евдокия Урусова

Persan haben keine Bilder. Fügen Sie neue Bilder.
Geburt:
23.11.1908
Tot:
23.12.1996
Patronym:
Юрьевна
Zusätzliche namen:
Эда Урусова
Kategorien:
Aristokrat, Knjas (Fürst), Opfer der Repression (Völkermord) des sowjetischen Regimes, Schauspieler
Friedhof:
Geben Sie den Friedhof

оды жизни: 1908-1996

Место рожд.: г. Москва

Образование: театральная студия

Годы ссылки: 1938-1954

Обвинение и приговор: 
Арестована в 1938 г. Приговор - 10 лет ИТЛ.
Повторно арестована в 1949 г., приговор - ссылка в Красноярский край.

Род деятельности актриса.

Места ссылки Норильск.

Биография

Потомственная княжна.
Отец – князь Юрий Дмитриевич Урусов (1878 г. р.).
Мать – Евдокия Евгеньевна (Евдокия Салиас де Турнемир, дочь писателя Евгения Салиаса де Турнемир, 1882–1939).
естра – Елена, брат – Кирилл.

Получение широкого образования (прекрасно пела, владела иностранными языками, танцевала, декламировала стихи и прозу).

До окончания средней школы – занятия параллельно в студии театра. 1920-е гг. — Съемки в кино. С первых же ролей проявила себя как актриса комедийного дарования. 1928. — Окончание Студии им. М.Н. Ермоловой у Н.П. Хмелева и зачисление в труппу его театра (позднее – театра имени М. Ермоловой). 1928–1938. — Актриса театра им. М.Н. Ермоловой, на основных (ведущих) ролях.

Муж – артист театра им. Ермоловой Михаил Унковский – тоже принадлежал к известной семье (его дед адмирал И.С. Унковский командовал фрегатом «Паллада», плавание которого описано в книге И. А. Гончарова).

1935, начало.

Арестованы отец Юрий Дмитриевич Урусов, младшая сестра Елена Юрьевна Раевская и муж сестры Сергей Петрович Раевский.

1936, февраль.

Доставлена в Москву из политизолятора сестра Елена Раевская. Состоялось ее свидание с матерью и пятилетним сыном и объявлен приговор: 10 лет без права переписки.

1938, май.

Арест ведущих артистов театра, среди них муж, Михаил Унковский. Постановлением Особого совещания все они были осуждены на 8 лет заключения в ИТЛ.

1938, 17 июня.

Арест Эды на вокзале перед отходом «Красной стрелы», на которой театр выезжал на гастроли в Ленинград. Следователь Эдельман вел допрос на Лубянке. Перевод из внутренней тюрьмы на Лубянке в Таганскую тюрьму.

1938, 20 июня.

Постановление тройки УНКВД по Московской области – осудить за контрреволюционную деятельность к 10 годам заключения в ИТЛ (исправительно-трудовые лагеря).

1938, сентябрь.

Объявлен приговор тройки. Этап эшелоном на Восток.

1939, декабрь.

Смерть матери от рака желудка в возрасте 57 лет. Официальным опекуном сына Э.Ю. Урусовой Юрия стал ее брат Кирилл Юрьевич Урусов.

1942. — В ответ на запрос Эды Юрьевны получение официального извещения о смерти мужа – Михаила Унковского.

1938–1947. — Срок отбывала в Буренинском пункте Дальлага, работала в топографическом отряде, играла в лагерном театре, затем была дояркой, счетоводом. Перевод в женскую колонну на станции Известковая, театр КВО Управления Бамлага. Работа в театре политотдела МВД на Дальнем Востоке и Хабаровском крае. От Комсомольска-на-Амуре стройку вели заключенные Бамлага, от Советской Гавани – с Колымы. Вслед за ними отправился туда и театр. Между тем наступил голод. Дорога продвигалась к океану, и театр двигался вслед за строителями. У Эды Юрьевны разыгралась жесточайшая язва.

1947, 17 июня.Э.Ю.Урусова была досрочно освобождена, но некоторое время продолжала работать по вольному найму в концертной бригаде Постройкома Ургальского строительства лагеря №4 НКВД СССР.

1948, весна. — Приезд в Москву вместе со своим другом Александром Ивановичем Блохиным, ставшим ее мужем. Они поселились в г. Александрове, в Москве бывали наездами.

1948, лето. — На актерской бирже нашла работу в Угличском драматическом театре.

1949, январь. — На зимние каникулы к Эде Юрьевне приезжал сын, закончивший 10-й класс.

1949, 25 мая. — Второй арест прямо на сцене и помещение в Ярославскую тюрьму, отправка в бессрочную ссылку в Красноярский край. Знакомство с актером Г.С. Жженовым в пересыльной тюрьме в Красноярске.

1949, 28 октября. — Доставлена в таежное село Тасеево Красноярского края, неподалеку от деревни, где была Наталья Сац, и выпущена на поселение вместе с группой таких же ссыльных.

1950, к весне. — Получение приглашения в Драматический театр в Норильске, который относился к тому же Красноярскому краю. Муж Александр Иванович Блохин приехал к ней в Тасеево, и они с открытием навигации отправились вниз по Енисею в Норильск.

1950–1954. — В Заполярном театре драмы в Норильске актрисой было сыграно множество различных ролей.

1955, весна. — Ссыльным были выданы чистые паспорта, и они обрели свободу. Урусова вернулась в Москву с жестокой язвой и дистрофией последней степени. Лечение в Институте им. Склифосовского.

После 1956. — Реабилитация.

Ей предоставили комнату в коммунальной квартире. Для того чтобы вернуться в театр, пришлось обращаться в Министерство культуры РСФСР. Возвращение в театр имени Ермоловой. Успешная работа мужа руководителем танцевального коллектива в художественной самодеятельности. Театр выделил ей однокомнатную квартиру. Сын Эды Юрьевны по окончании Ленинградского кораблестроительного института жил с семьей в Ленинграде и работал там. В кино Эда Урусова снималась мало. Её лучшей ролью стала Чарская, хранительница реликвии, в детективе «Ларец Марии Медичи». Работа у Бориса Львова-Анохина в Новом драматическом театре. Её последняя роль – в спектакле «Письма Асперна».

Творчество

Фильмография Е. Урусовой:

1. Цепная реакция - 1962.

2. Возвращённая музыка - 1964.

3. Братья Карамазовы - 1968 - Марфа Осиповна.

4. 12 стульев - 1971 - Клавдия Ивановна.

5. Детство. Отрочество. Юность - 1973.

6. Мегрэ и человек на скамейке - 1973.

7. Прыжок с крыши - 1977 - академик.

8. Ларец Марии Медичи - 1980 - Чарская.

9. Тайна Эдвина Друда - 1980.

10. На Гранатовых островах - 1981.

11.Отставной козы барабанщик - 1981 -эпизод.

12. Сцены из трагедии М.Лермонтова «Маскарад» - 1985.

13. Курьер - 1986 - Агнесса Ивановна.

14. Мегрэ у министра - 1987.

15. Сильнее всех иных велений - 1987.

16. Жизнь по лимиту - 1989.

17. Утоли мои печали - 1989.

18. Арбатский мотив - 1990.

Озвучивала мультфильмы:

1. Невиданная, неслыханная - 1990

2. Серый волк энд Красная Шапочка - 1990 - Бабушка

источник

***************

Княжна Евдоки́я (Э́да) Ю́рьевна Уру́сова (10 [23] ноября 1908, Москва — 23 декабря 1996, там же) — советская и российская актриса, звезда Театра имени Ермоловой. Народная артистка РСФСР (1989).

Биография

Представительница ярославских князей Урусовых, внучка Дмитрия Семёновича Урусова, племянница Сергея Дмитриевича и Дмитрия Дмитриевича Урусовых. По материнской линии — внучка исторического романиста Салиаса-де-Турнемира, правнучка Евгении Тур. Отец Георгий (Юрий) Дмитриевич Урусов (1878—1937) был ближайшим другом Сергея Львовича Толстого.

С ранних лет Эда Урусова занималась в частной танцевальной школе у Маргариты Зелениной — дочери Марии Ермоловой; среди её покровителей, сглаживающих по доброте душевной классовую дискриминацию, была Надежда Михайловна Вахтангова — жена Евгения Багратионовича Вахтангова. Ещё до окончания средней школы Урусова выдержала приёмные экзамены в студии Художественного театра, однако ей было предложено окончить школу. С 1917 года Урусова училась в институте благородных девиц, который был спрятан за стенами древнего Николо-Угрешского монастыря. Выпускницы этого института должны были составить элиту буржуазной России после скорого падения советского строя. Однако в 1922 году сам институт был закрыт окрепшими коммунистами. Образование, полученное в институте, не соответствовало советскому стандарту. Евдокия Урусова увлечённо занималась балетом, пением, верховой ездой и много снималась в немом кино, чтобы заработать и поддержать семью. Первой киноролью стал эпизод в фильме «Ледяной дом» (1928 год) — она танцевала в паре, открывающей бал при дворе Анны Иоанновны.

В 1925 году Урусова поступила в студию Ермоловой при Малом театре, на курс С. В. Айдарова, где её педагогами были Е. К. Лешковская и Н. Ф. Костромской; по окончании студии в 1928 году стала актрисой Московского театра имени Ермоловой.

В июне 1938 года в Москве Евдокию Урусову арестовали; по некоторым данным, причиной ареста стал её отказ подписать донос парторга театра на актёра Александра Демича; к тому времени уже был арестован её муж, актёр Михаил Унковский.

Актриса была осуждена на 10 лет. Срок отбывала в Буренинском пункте Дальлага, работала в топографическом отряде, играла в лагерном театре, где встретилась с А. Демичем; затем была дояркой, счетоводом. Переведена в женскую колонию на станции Известковая, театр КВО. Освобождена досрочно. Работала в Угличском театре. Второй арест — в 1949 году прямо на сцене, отправлена в ссылку. Весной 1950 года, узнав о её бедственном положении, актёры Норильского театра устроили ей вызов в Норильск. Там с ней работали попавшие в эти же места Иннокентий Смоктуновский и Георгий Жжёнов. Во время пребывания в лагерях актриса со своими коллегами организовывала театры, выступала в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре. В лагерях погибли её родители, сестра и муж, Михаил Унковский.

В 1955 году, после реабилитации, Евдокия Урусова вернулась в Москву и вновь пришла в родной Театр Ермоловой, где сыграла около 200 ролей: Надежда («Последние» Горького), Мать («Русские люди» Симонова), Гурмыжская («Лес» Островского), Кабаниха («Гроза» Островского), леди Милфорд («Коварство и любовь» Шиллера), Фёкла Ивановна («Женитьба» Гоголя), тётушка Меме («Суббота, воскресение, понедельник» Де Филиппо), миссис Ладлоу («Зелёная комната» Пристли). Старухи Урусовой памятны своим непостижимым разнообразием, многоплановостью. Нежные, заботливые матери соседствовали с прямолинейными, жестокими старухами, палитра красок, которыми пользовалась актриса, была чрезвычайно яркой и многогранной.

До последнего дня она была верна профессии. Когда в театре для старейшей актрисы не нашлось работы в новом сезоне, несмотря на физическую слабость, Эда Урусова стала работать у Бориса Львова-Анохина в Новом драматическом театре. Её последней работой стала роль в спектакле «Письма Асперна».

Похоронена на Введенском кладбище в Москве.

Семья

  • Первый брак — Михаил Семёнович Унковский (1904—1940), выпускник театральной студии имени Ермоловой (1925), с 1929 года — артист студии Хмелёва в Москве (театра-студии имени М. Н. Ермоловой), внук основателя русской скрипичной школы Льва Семёновича Ауэра и адмирала Ивана Семёновича Унковского; умер в Севвостоклаге на Колыме.
  • Второй брак — Александр Иванович Блохин (?-?), с которым Эда Юрьевна познакомилась в местах заключения, где он отбывал наказание как «социально вредный элемент», сын танцовщика, солиста Большого театра Ивана Фёдоровича Блохина и хореографа, заслуженного деятеля искусств РСФСР Марии Львовны Клементьевой, впоследствии — организатор самодеятельности.
  • Сын — Юрий Михайлович Унковский (род. 1932), инженер-кораблестроитель, автор-составитель сборника материалов о матери.

Фильмография

  • 1928 — Ледяной дом — девушка на балу
  • 1962 — Цепная реакция
  • 1964 — Возвращённая музыка
  • 1968 — Братья Карамазовы — Марфа Осиповна
  • 1971 — 12 стульев — Клавдия Ивановна, тёща Воробьянинова
  • 1973 — Месяц в деревне (телеспектакль) — Анна Семеновна
  • 1978 — Прыжок с крыши
  • 1980 — Ларец Марии Медичи — Вера Фабиановна Чарская
  • 1980 — Тайна Эдвина Друда — миссис Тишер
  • 1981 — На Гранатовых островах
  • 1981 — Отставной козы барабанщик
  • 1986 — Курьер — Агнесса Ивановна
  • 1987 — Мегрэ у министра — Консьержка в доме министра
  • 1987 — Игра в детектив. Выпуск 1 (режиссёры: Леонид Пивер, Виктор Крюков, телеспектакль) — мадам Гофре
  • 1989 — Утоли моя печали
  • 1989 — Жизнь по лимиту
  • 1990 — Арбатский мотив
  • 1991 — Назад в СССР
  • 1992 — Гроза над Русью — мамка царя Онуфриевна

Озвучивание мультфильмов

  • 1990 — Серый волк энд Красная Шапочка — бабушка Красной Шапочки

Ursache: wikipedia.org

Keine Orte

    loading...

        Keine Termine gesetzt

        Schlagwörter