de

Владимир Аксёнов

Persan haben keine Bilder. Fügen Sie neue Bilder.

Аксёнов Владимир Валерьянович (1 августа 1919 город Покровск Саратовской губернии - 10 декабря 1998 город Волгоград) - хозяйственный и государственный деятель.

Председатель Камышинского районного и городского исполнительного комитета Сталинградской области и первый секретарь Камышинского горкома КПСС Волгоградской области .

Организатор строительства и первый директор Волгоградского (Светлоярского) крупнейшего в мире комбината белково-витаминных концентратов.

Участник Советско-финляндской войны и Великой Отечественной войны.

Владимир Аксёнов в 1938, окончил школу в городе Бальцер (с 1942 года город Красноармейск) и поступил на химический факультет Саратовского государственного университета, но в январе 1940 был призван в армию и солдатом испытал все ужасы Советско-финляндской войны, а уже с июня 1941 окунулся и в пекло Великой Отечественной.

В 1946 году капитан Аксёнов был демобилизован и продолжил учёбу в Саратовском университете.

В 1947 отлично сдал государственные экзамены и получил диплом химика. Молодого специалиста, в приказном порядке, из-за острого кадрового дефицита руководящих работников, направили председателем исполнительного комитета камышинского района Сталинградской области.

Проблемы в сельском хозяйстве были огромные. Отсутствовали квалифицированные кадры, не хватало сельскохозяйственных работников, недоставало сельскохозяйственной техники и даже лошадей. Помощь от центра шла в первую очередь в промышленный сектор. Существовали большие трудности с заготовкой кормов для животноводства.

Работы было много и начиналась она в 4 утра, а заканчивалась за полночь. Срочно, в тяжелейших условиях приходилось увеличивать производство сельскохозяйственной продукции и расширять снабжение продуктами питания населения. Понемногу жизнь в районе стала налаживаться. Стали появляться машинотракторные станции, расширились работы по электрификации сёл, наметилась тенденция в развитии молочных и животноводческих ферм, были созданы ремонтные бригады для улучшения дорог между сёлами. Большое внимание молодой председатель уделял подсобным хозяйствам крестьян и продаже излишков продуктов питания городу.

Но, после 1946 года, в стране велась компания по борьбе с нарушениями Устава сельскохозяйственной артели, так что действия нового руководителя района были критически восприняты. Тем не менее организаторские способности были замечены и в начале 50 годов его назначают председателем исполнительного комитета города Камышина, а затем, в 1962 избирают 1-м секретарём Камышинского горкома партии, в должности которой он проработал до 1969 года.


Более 20 лет своей жизни отдал В.В. Аксёнов Камышинскому району и Камышину, в которых, за этот период, произошло бурное промышленное, жилищное и культурное строительство. Благодаря масштабному преобразованию город стал привлекательным для жизни и работы. На постоянное место жительства приехало значительное количество людей, потянулась молодёжь. Количество населения в Камышине за двадцать лет увеличилось вдвое и достигло почти 100 тысяч, город стал крупным культурным и промышленным центром Поволжья.

Одной из больших проблем Камышина был отвратительный запах, исходивший от знаменитого на всю страну Камышинского лакокрасочного завода, который был введен в строй в 1938 году. На этом заводе главным инженером трудилась супруга В.В. Аксёнова Галина Михайловна Поликарпова, приложившая огромные усилия в устранении этого запаха, но для этого нужна была реконструкция, однако на неё не шло руководство химической промышленности СССР. В решение этой проблемы вложил много усилий и Владимир Валерьянович, как химик по специальности. Но проблема не решалась. Получив очередной выговор, он не оставил борьбу с руководством химической промышленности и добился, что завод в конце концов ликвидировали.

В 1959 общественность города начала обсуждать вопрос о необходимости создания в Камышине краеведческого музея. Была создана инициативная группа, в которую вошла и мать председателя горисполкома Клавдия Ивановна Аксёнова. Группа, активно действуя, быстро нашла понимание у руководства города.

В 1961 году был создан Камышинский народный историко-краеведческий музей, который разместили в доме Пионеров, так как не хватало помещений в городе.

В 1968 году музей получил статус государственного и Аксёнов, к тому времени 1-ый секретарь горкома партии, стал инициатором передачи ему, построенного в 1901 году в стиле русского барокко для Земской управы прекрасного дворца, который с тех далёких лет служил привычным местом работы всех высших чиновников Камышина.

В 1969 году руководители горкома партии, горисполкома и райисполкома покинули здание и в него въехал музей.

1969 году Аксёнову было поручено возглавить строительство крупнейшего в мире завода по производству белково-витаминных концентратов в поселке Светлый Яр Волгоградской области.

В рекордные сроки завод был построен и в 1971 году решением правительства Владимир Валерьянович Аксёнов назначается его первым директором. После ухода на пенсию по состоянию здоровья, В.В. Аксёнов до конца жизни оставался постоянным консультантом завода и активным участником общественной организаций по реализации и защите экономических, социальных и культурных прав граждан.

Умер 10 декабря 1998 года в городе Волгограде.

Похоронен на Нововорошиловском кладбище.

4 августа 2002 года рядом с ним упокоилась и его жена Галина Михайловна.

Keine Orte

    loading...

        NameBeziehungGeburtTotBeschreibung
        1Валерьян  АксёновВалерьян АксёновVater01.06.189426.01.1980
        2Клавдия  АксёноваКлавдия АксёноваMutter31.12.189214.06.1967
        3Евгений АксёновЕвгений АксёновSohn30.07.194826.03.2017
        4Галина  Поликарпова (Аксёнова)Галина Поликарпова (Аксёнова)Ehefrau22.06.192304.08.2002
        5Михаил  АксёновМихаил АксёновGroßvater17.10.186400.00.1918
        6
        Владимир АксёновEnkel26.12.197919.03.2014

        Keine Termine gesetzt

        Schlagwörter