Оскар Каппель
- Geburt:
- 08.05.1843
- Tot:
- 19.01.1889
- Mädchenname:
- ОСКАР ПАВЛОВИЧ КАППЕЛЬ
- Zusätzliche namen:
- Oskars Kappels
- Kategorien:
- Soldat
- Friedhof:
- Geben Sie den Friedhof
ОСКАР ПАВЛОВИЧ КАППЕЛЬ
О родных В.О. Каппеля до недавнего времени было известно совсем немного. Отдельные отрывочные и противоречивые сведения дошли до нас благодаря воспоминаниям соратника и тезки Владимира Оскаровича по Гражданской войне полковника Владимира Осиповича Вырыпаева.
Отец В.О. Каппеля – Оскар Павлович - происходил из семьи выходцев из Швеции, потомственных дворян Ковенской губернии, принадлежавших к лютеранскому вероисповеданию. О его жизненном пути, безусловно, повлиявшем на воспитание детей, следует сказать отдельно.
Оскар Павлович родился 8 мая 1843 года, образование получил в 4-й Московской гражданской гимназии. Карьере О.П. Каппеля суждено было начаться в эпоху “Великих Реформ”, проведение которых, начиная с 1860-х гг., существенно изменило облик России.
Оскар Павлович вступил в службу 18 октября 1861 года телеграфистом на Московской станции, что совсем не предвещало ему в дальнейшем ратной карьеры. Через месяц Оскара Павловича переводят на Нижегородскую станцию, а в августе 1862 года – назначают в Екатеринбургское отделение связи. Однако гражданская служба Оскара Павловича продолжалась недолго. По семейным обстоятельствам девятнадцатилетний молодой человек с полученной должности увольняется...
Через два с небольшим года линия жизни Оскара Павловича делает резкий поворот. Для продолжения карьеры О.П. Каппель выбрал, наверное, один из самых трудных путей служения Отчизне – армейское поприще.
С 15 сентября 1864 года Оскар Павлович – канонир, а с декабря того же года – фейерверкер 4-го класса Сибирского казачьего войска. 25 ноября 1865 года он переведен в конную батарею Оренбургской армии.
В это время подходил к концу процесс присоединение Средней Азии к Российской Империи. На протяжении практически всего XIX века стараниями многих выдающихся русских военачальников (таких как К.П. Кауфман, М.Д. Скобелев и др.), усилиями рядовых солдат и офицеров Россия установила контроль почти над всей территорией Средней Азии. Проникновение России в период 1860–1880-х гг. в Бухарское и Хивинское ханства вызвало яростное сопротивление местной аристократии и мусульманского духовенства. За спиной же антироссийских сил стояла Великобритания, стремившаяся задержать своего постоянного геополитического соперника на дальних подступах к “жемчужине” собственной колониальной империи – Индии.
Служба в далеком Туркестане почти на десятилетие связала жизнь О.П. Каппеля с этой частью Средней Азии.
В январе 1866 года русские войска, сосредоточившись у Чиназа, переправились через реку Сыр-Дарья и 6 февраля подступили к крепости Джизак – форпосту на пути к старой столице Бухарского эмирата – Самарканду. Малочисленность российского отряда, плохая подготовка похода и начавшаяся весенняя распутица заставили русские войска 11 февраля 1866 года снять осаду и вернуться в базовый лагерь на берегу Сыр-Дарьи. Только 5 апреля новый командующий отрядом генерал-майор Д.И. Романовский выдвинул войска к урочищу Мурза-Рабат, а 7 мая – к Ирджару. Бросившийся навстречу русским со своими отрядами бухарский эмир был наголову разбит 8 мая 1866 года. Развивая успех, русские войска 14 мая двинулись к Ходженту – главному городу на севере нынешнего Таджикистана. После четырехдневной осады 24 мая 1866 года город и цитадель были взяты штурмом. Боевые действия против Бухарского эмирата возобновились с новой силой осенью того же года. Отряд генерала Д.И. Романовского 24 сентября осадил, а 2 октября взял приступом крепость Ура-Тюбе. 12 октября русские войска вновь подступили к Джизаку, защищаемому десятитысячным гарнизоном бухарцев при 53 орудиях. Неприятель делал многочисленные вылазки, пытался помешать осадным работам, но все было напрасно. Русская артиллерия пробила бреши в южной и юго-восточной стенах крепости и, после ожесточенного сопротивления 18 октября 1866 года Джизак пал.
В это период и прошел свое боевое крещение Оскар Павлович Каппель. 29 ноября 1866 года за мужество и храбрость, проявленные им во время боевых действий против бухарцев при урочище Мурза-Рабат, Оскар Павлович был награждён знаком отличия военного Ордена 4-й степени за № 23513.
Напуганный успехами русских войск, эмир Бухары запросил пощады. Переговоры с Бухарой было поручено вести руководителю образованного в 1867 году Туркестанского генерал-губернаторства и командующему войсками Туркестанского военного округа инженер-генералу Константину Петровичу Кауфману. 1867 год прошел для России в Средней Азии относительно спокойно.
Для Оскара Павловича этот год ознаменовался продвижением по службе – 11 февраля 1867 года он бы произведен в прапорщики и зачислен во 2-й Туркестанский батальон. 15 апреля последовало награждение орденом Святой Анны 4-й степени с надписью “За храбрость” (за отличие в бою против бухарцев на Ирджаре 18 мая 1866 г.). В сентябре того же года приказом по Оренбургскому округу О.П. Каппель был назначен членом комиссии по разбору дел штаба местных войск бывшей 23-й пехотной дивизии.
Ведя переговоры с Россией, бухарское правительство скрытно готовилось к реваншу: закупалось оружие, вербовались наемники, при помощи иностранных военных специалистов создавались регулярные воинские части. В начале 1868 года, посчитав свою армию достаточно боеспособной, бухарский эмир прервал переговоры с русскими и объявил России газават – “священную войну”.
В различные районы Туркестана были направлены бухарские эмиссары с целью организации объединенной борьбы узбеков, таджиков, киргизов и казахов против “неверных”. В ходе кровопролитных боев весны 1868 года армия эмира, понеся тяжелые потери, без боя оставила Самарканд. Однако попытка генерала К.П. Кауфмана с ходу взять Бухару не удалась. В тылу русских войск вспыхнуло восстание.
Жители Самарканда при поддержке отрядов правителей высокогорного Шахрисябского бекства перерезали коммуникации и осадили в городской цитадели небольшой русский гарнизон, в составе которого находился и знаменитый художник-баталист В.В. Верещагин.
Генерал-губернатор Туркестана вынужден был повернуть назад и 8 июня 1868 года брать Самарканд штурмом.
Тем временем из Петербурга пришел приказ возобновить переговоры с Бухарой. В свою очередь и эмир, лишившись большей части армии, готов был на любые уступки, лишь бы сохранить свою власть. Вскоре был заключен мирный договор, по которому бухарское правительство признавало все завоевания России в Средней Азии и обязалось следовать в фарватере российской внешней политики.
Участники победоносного Самаркандского похода были щедро награждены. В их числе был и Оскар Павлович Каппель. 15 января 1868 года за отличие при штурме города Джизака он был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. В июле того же года Высочайшим приказом он был переведен на должность заведующего дисциплинарной команды, а в апреле 1871 года – сборной команды 490-го Оренбургского губернского батальона.
Военная реформа, проводимая в России в 70-х гг. XIX в., значительно повысила боеспособность Русской армии. Положительные изменения затронули и Туркестанский военный округ – в начале 1870-х гг. его войска были значительно усилены, оснащены скорострельным стрелковым оружием и нарезной артиллерией. Оренбургские линейные батальоны были преобразованы в Туркестанские стрелковые. Оскар Павлович продолжал службу в войсках округа: 24 июня 1873 года за отличие по службе он был произведен в подпоручики, 1 октября 1874 года назначен исполнять обязанности старшего адъютанта Управления Оренбургского военного начальника, 3 декабря Высочайшим приказом назначен старшим адъютантом в Управление по армейской пехоте, а 13 декабря 1874 года произведен в поручики (со старшинством 20 июля 1875 года). 30 августа 1878 года последовало очередное повышение – в штабс-капитаны.
В 1881 году начался новый этап жизни 38-летнего Оскара Павловича Каппеля. 13 ноября Высочайшим приказом он был отчислен за штат армии, а в декабре того же года прикомандирован в штаб Отдельного корпуса жандармов для испытания по службе. Корпус жандармов (с 1836 года – Отдельный корпус, далее – ОКЖ) был учрежден в России в 1827 году как орган политической полиции. Его образование подчеркивало ту значимость, которую правительство отводило политическому сыску. Сухие строки послужного списка Оскара Павловича фиксируют его перемещения на новом месте службы по губернским жандармским управлениям, рисуя обширную географию переездов.
4 февраля 1882 года перевод О.П. Каппеля в ОКЖ был утвержден Высочайшим приказом. 28 февраля того же года приказом № 16 он был назначен адъютантом Киевского губернского жандармского управления.
19 марта 1883 года состоялся новый переезд – приказом по ОКЖ № 18 О.П. Каппель был назначен адъютантом Владимирского губернского жандармского управления.
1 декабря 1884 года приказом по ОКЖ за № 133 Оскар Павлович был назначен помощником начальника Тульского губернского жандармского управления в Белёвском уезде (уездный Белёв находится в 150 км юго-западнее центра губернии), где и оставался до своей смерти. 25 ноября 1884 года О.П. Каппель был переименован из штабс-капитанов в штабс-ротмистры, а 3 апреля 1886 года произведен в ротмистры.
О.П. Каппель был женат на Елене Петровне Постольской, по всей видимости, дочери генерал-майора П.И. Постольского – участника Крымской войны, героя обороны Севастополя, кавалера ордена Св. Георгия 4-й степени, похороненного по завещанию на Братском кладбище защитников Севастополя. У Оскара Павловича и Елены Петровны родилось трое детей:
сын Борис (23 февраля 1881 года),
сын Владимир (16 апреля 1883 года) и
дочь Вера (15 февраля 1885 года) – все крещенные в православие.
Родового и благоприобретенного имущества за потомственными московскими дворянами Каппелями на конец XIX в. не значилось.
Скончался Оскар Павлович Каппель 19 января 1889 года, в возрасте 46 лет. Жизнь, прожитая отцом, оказалась всего на несколько лет длиннее жизни его знаменитого сына…
pravoslavie.ru
Keine Orte
Name | Beziehung | Beschreibung | ||
---|---|---|---|---|
1 | Владимир Каппель | Sohn |
Keine Termine gesetzt