de

Николай Бунге

Persan haben keine Bilder. Fügen Sie neue Bilder.
Geburt:
23.11.1823
Tot:
15.06.1895
Mädchenname:
Nikolai Karl Paul von Bunge
Zusätzliche namen:
Николай Христианович Бунге
Kategorien:
Aristokrat, Finanzier, Juristen, Minister, Politiker, Staatsmann
Friedhof:
Geben Sie den Friedhof

Никола́й Христиа́нович Бу́нге (нем. Nikolai Karl Paul von Bunge; 11 ноября (23 ноября по новому стилю) 1823, Киев — 3 июня (15 июня по новому стилю) 1895, Царское Село) — российский государственный деятель XIX века, учёный-экономист, академик, министр финансов Российской империи (6 мая 1881 — 31 декабря 1886).

Глава правительства России - Председатель Комитета Министров Российской империи 

1887 — 1895

Предшественник: Рейтерн, Михаил Христофорович Преемник: Дурново, Иван Николаевич   Рождение: 11 (23) ноября 1823 Киев Смерть: 3 (15) июня 1895 (71 год) Царское Село

Семья   Отец — врач, специалист по детским болезням Христиан-Георг Бунге (1776—1857), доктор медицины Йенского университета (Германия).

Мать — Екатерина Николаевна, урождённая Гебнер, в первом браке Изюмова.  

Образование   Окончил Первую киевскую гимназию и юридический факультет Киевского университета (1845). Магистр государственного права (1847, тема диссертации: «Исследование начал торгового законодательства Петра Великого»). Доктор политических наук (1850, тема диссертации: «Теория кредита»).   Профессор-экономист   С 1845 — преподаватель законов казённого управления в Нежинском лицее князя Безбородко. С 1847 — профессор законов казённого управления в этом лицее.

С 1850 — исполняющий должность адъюнкта Киевского университета по кафедре политической экономии и статистики. С 1852 — экстраординарный профессор по этой же кафедре. С 1854 — ординарный профессор по этой же кафедре. С 1858 также читал лекции университете по финансовому законодательству.

В 1859—1862, 1871—1875 и в 1878—1880 — ректор Императорского университета Св. Владимира (Киев).

С 1862 — управляющий Киевской конторой Государственного банка. В 1863—1864 преподавал теорию финансов великому князю Николаю Александровичу (сыну Александра II).

С 1869 — ординарный профессор по кафедре полицейского права Киевского университета (фактически читал курс экономической политики). В 1887—1889 читал лекции по политической экономии и финансам великому князю Николаю Александровичу (сыну Александра III, будущему Николаю II).

С 1859 — член-корреспондент Академии наук, с 1890 — ординарный академик по разряду историко-политических наук (политическая экономия и статистика) историко-филологического отделения.   Научные взгляды   Был сторонником умеренного либерализма, частной собственности и свободы предпринимательства (признавая при этом необходимость ограниченного государственного вмешательства в экономику), критиком социалистических и коммунистических учений. Прекрасный знаток западных экономических концепций.   Полагал социализм «злом, от которого гибнут нравственность, долг, свобода, личность». Причину популярности социалистических идей видел в том, что их автор «обращается к хищническим инстинктам обездоленного человечества».  

В экономических взглядах был сторонником Адама Смита, затем увлекся немецкой экономической школой. В политике придерживался воззрений, сходных с позицией Джона Стюарта Милля.   Государственный деятель  

В 1880-1881 — товарищ министра финансов. С 6 мая 1881 — управляющий министерством финансов. 1 января 1882 — 31 декабря 1886 — министр финансов. 1 января 1887 — 3 июня 1895 — председатель Комитета министров и член Государственного совета.

С 10 декабря 1892 — вице-председатель Комитета Сибирской железной дороги (председателем был наследник престола, будущий Николай II).  

Финансовая политика Одним из первых его мероприятий на посту министра финансов явилось понижение выкупных платежей, которое он считал необходимым для улучшения благосостояния крестьян — тем более, что с них взыскивалось больше, нежели уплачивалось по обязательствам выкупной операции. Общая сумма понижения составила до 12 миллионов рублей в год.  

Кроме того, при нём были отменены подушная подать и соляной акциз. Для компенсации выпадающих доходов были повышены налоги — на спирт, сахар, табак, а также гербовый сбор и ряд других; увеличены таможенные пошлины на ввозимые товары. Старался снизить расходы, однако сбалансировать бюджет ему не удалось. Был сторонником введения подоходного налога.   Учредил институт податных инспекторов. Будучи в теории приверженцем экономического либерализма, был вынужден на практике проводить протекционистскую политику в условиях кризиса, вызванного последствиями резкого роста военных расходов в период русско-турецкой войны 1877—1878.  

При Бунге в России началась подготовка денежной реформы: с осени 1884 в Государственном банке приступили к накоплению золота из поступлений в уплату таможенных пошлин и за счет внешних займов.  

Аграрный вопрос Считал, что многие проблемы российского крестьянства связаны с недостаточным размером их земельных наделов и невозможностью получить долгосрочный кредит для покупки новых земель. Для решения этого вопроса при нём был создан Крестьянский поземельный банк. Был противником искусственной консервации сельской общины, предлагал отменить круговую поруку в деревне (Государственный совет не согласился с этой инициативой). Также в его бытность министром финансов был открыт Дворянский земельный банк, причём Бунге считал, что он должен был выдавать ссуды лишь тем дворянам-землевладельцам, которые сами ведут хозяйство на своей земле (однако Государственный совет снял это ограничение).  

Трудовое законодательство При нём велась работа по изданию фабричного (трудового) законодательства. В 1884 вступил в силу закон, запрещающий труд малолетних на фабриках и регламентирующий продолжительность труда детей и подростков от 12 до 15 лет, которая была ограничена восемью часами (это привело к существенному сокращению числа малолетних рабочих). В 1885 были запрещены ночные работы для подростков в возрасте до 17 лет и женщин на текстильных фабриках. В 1886 были изданы «Правила о надзоре за заведениями фабричной промышленности», в которых ограничивался произвол работодателей в отношении работников (запрещалось расплачиваться с рабочими купонами или в натуральной форме, производить вычеты за долги, регламентировались штрафы и др.), а также усиливались репрессивные меры за участие в стачках и подстрекательство к ним, угрозы в адрес администрации и отказ от работы.

За исполнением трудового законодательства следила специально учреждённая в 1882 фабричная инспекция.   Конфликт с правыми и отставка Деятельность Бунге подвергалась резкой критике со стороны правых сил (их рупором была газета «Московские Ведомости»). Его обвиняли в «непонимании условий русской жизни, доктринёрстве, увлечении тлетворными западноевропейскими теориями». Эти обвинения способствовали его отставке с поста министра финансов и назначению на почётный, но лишённый реального влияния пост председателя Комитета министров.  

Загробные заметки  

Незадолго до смерти написал политическое завещание, адресовав его императору (оно получило название «Загробные заметки»). В этом документе, подготовленном с умеренно-реформаторских позиций, говорилось о перспективах экономических преобразований в стране, государственном управлении, народном образовании, налогообложении, крестьянском и рабочем законодательстве, национальном вопросе. Был противником крайностей великодержавной политики российской монархии.

Отверг аргументы сторонников общины, утверждающих, что она спасает крестьянство от обезземеливания и кулацкой эксплуатации. «Хотя для каждого мыслящего человека должно быть ясным, — писал он, — что и при общинном владении возможно также кулачество, спаивание мира, обирание бедных богатыми и, наоборот, разорение достаточного населения мироедами и гнет мира; хотя обезземеление не есть последствие частной собственности, а, как все признают, — возрастания населения».

Критиковал правительство за недостаток внимания к переселенческому вопросу. Позднее некоторые идеи Бунге были реализованы в ходе реформ П. А. Столыпина.   Труды   Теория кредита. Киев, 1852. Курс статистики. Киев, 1865; 2-е изд., 1876. Основания политической экономии. Киев, 1870. Товарные склады и варранты. Киев, 1871. Полицейское право. Киев, 1873—1877. Государство и народное образование начальное и профессиональное, то есть ученое, реальное и художественное, в Германии, Англии и Франции: Очерки исслед. Лоренца Штейна: Извлеч. из соч.: Das Elementar und Berufsbildungswesen von L. Stein / Сост. проф. Н. Х. Бунге. — Киев: Унив. тип., 1877. — [2], II, 100, II с. О восстановлении металлического обращения в России. Киев, 1877. О восстановлении постоянной денежной единицы в России. Киев, 1878. Государственное счетоводство и финансовая отчетность в Англии. СПб., 1890. Очерки политико-экономической литературы. СПб, 1895. Загробные заметки // Река времен (Книга истории и культуры). М., 1995. Кн. 1. Загробные заметки // Судьбы России. Проблемы экономического развития страны в XIX — начале XX вв. Спас — Лики России, СПб., 2007.    

 

wikipedia

Keine Orte

    loading...

        NameBeziehungGeburtTotBeschreibung
        1Alexander  II.Alexander II.Chef29.04.181813.03.1881

        Keine Termine gesetzt

        Schlagwörter