Виктор Соустин
- Geburt:
- 18.10.1924
- Tot:
- 12.04.2001
- Mädchenname:
- Виктор Алексеевич Соустин
- Kategorien:
- Soldat, Teilnehmer des Zweiten Weltkriegs
- Friedhof:
- Geben Sie den Friedhof
18.10.1924 - 12.04.2001
полный кавалер ордена "Слава"
Это была рядовая, пожалуй, не из лучших, репродукция с картины, репродукция из тех, которые издаются массовыми тиражами, а потом продаются в киосках «Союзпечати». На ней был изображен артиллерист, заряжающий орудие. Рядом лежат убитые товарищи. Впереди — горящие танки со свастикой и подпись: «Не пройдут».
Но чем-то привлекла картина внимание Виктора Алексеевича Соустина. Удалось лицо артиллериста: бесконечно усталое, в потеках пота и грязи, оно дышало непреклонной решимостью. Лицо победителя! Такое нельзя придумать. Такое надо обязательно видеть. И, раз увиденное, оно не забывается.
Соустин вспомнил командира батареи. Вот так же погибла вся батарея. Командир один принял бой с двадцатью танками. И танки повернули назад. Тогда они не прошли.
А был командир совсем, если считать по мирному времени, молодым парнишкой. Впрочем, как и ребята его батареи. Соустину тоже не было восемнадцати, когда вместо техникума он пошел па фронт. Замковой в артиллерийском противотанковом дивизионе 45-миллиметровых пушек.
Дивизион принял первый бой под Артемовском, на Украине.
Шли танки и стонала выжженная земля. Бойцы в тот день потеряли счет атакам. Когда началась та, последняя, от батареи уцелело одно орудие, а у него — они вдвоем с наводчиком-земляком Николаем Шиловым. Потом ранили в плечо Николая. Последний танк Виктор расстрелял в упор. Выскочивших из люков немцев подоспевшие пехотинцы взяли в плен.
Тогда они тоже не прошли. В армейской газете появилась маленькая заметка: «В июле 1943 года под Артемовском развернулись ожесточенные бои с превосходящими силами противника. Отлично дрались артиллеристы, прибывшие из Сибири. В одном из первых боев гвардии красноармеец В. Соустин подбил немецкий танк. За этот подвиг он представлен к медали «За отвагу».
Потом вперед шли мы. Красные флаги над Запорожьем. Освобожден Кишинев. Артиллеристы получили новую технику. Вместо «сорокапяток» мощные 76-миллиметровые пушки с подкалиберными снарядами, перед которыми не могла устоять броня даже тяжелых танков.
Позади Ковель. Задача с ходу форсировать Вислу и создать плацдарм для наступления. На Сандомирское направление были повернуты первая и третья гвардейские танковые армии. У Баранува разгорелись ожесточенные бои. В истории Великой Отечественной войны есть такая запись: «В начале августа 1944 года гитлеровцы нанесли сильный контрудар из районов городов Мелон и Тарнобжег на Баранув. Они надеялись отсечь переправившиеся за Вислу войска от остальных сил и уничтожить. Только мужество и стойкость советских солдат и офицеров остановили противника».
Мужество и стойкость. Да, они тогда понадобились. Противотанковый дивизион вышел к Висле, спокойной и величавой. Погода была пасмурная. Моросил дождь. Вражеский берег виделся, как в тумане. Немцы вели огонь из дальнобойных орудий.
Утром началась переправа: пехота — на лодках, орудия — на плотах. Немецкие артиллеристы пристрелялись. Из-за низких облаков вывалились самолеты с фашистскими крестами. Дыбом встала вся Висла...
Неполная рота бойцов достигла вражеского берега. А фашисты уже поднимались в контратаку, пытаясь сбросить смельчаков в воду. Появились танки. Плот с орудием Соустина бойцы подхватили, втащили на руках. Позицию выбирать было некогда. На горстку наших автоматчиков надвигалось с десяток бронетранспортеров.
В этом бою Соустин был и за командира орудия, убитого на берегу, и за наводчика. Уже пылают четыре бронетранспортера. Автоматчики окопались и ведут прицельный огонь по вражеской пехоте. Еще четыре машины подбил Соустин. Бронетранспортеры отошли, уступив место танкам, с ходу открывшим огонь. На орудие обрушился шквал снарядов. Один за другим падают бойцы. Но фашисты не прошли и на этот раз. В трагический момент на помощь пришла наша авиация, стремительные ИЛы нанесли сокрушительный бомбовый удар.
Всё горело: танки, земля, камни... Виктор Соустин продолжал стрелять, пока не подошло подкрепление.
Больше месяца день и ночь грохотал бой на плацдарме. Дивизион, которым командовал гвардии майор Мотов (Лютов - см.ниже - примечание ДСА), ежесуточно отбивал по семь-восемь танковых атак.
Плацдарм, сыгравший важную роль в дальнейшем наступлении наших войск, отстояли дорогой ценой. А Соустин не был даже ранен. Ему казалось, что он прошел все огни и воды, что самое страшное уже было. Но впереди ждала Одра.
Ее форсировали ночью по льду. Немцы навесили осветительных ракет, и ночь превратилась в день. Разбитый снарядами лед трещал и проваливался. На вражеском берегу снова пришлось отбивать яростные атаки фашистов. Отбивать и продвигаться вперед, на Берлин.
В большом городе что ни дом — то крепость. В этих условиях основной боевой единицей стал штурмовой отряд автоматчиков, усиленный артиллерией, танками и саперами.
Рота под прикрытием орудия Соустина неудержимо продвигалась вперед. Артиллеристы стреляли прямой наводкой. Все ближе центр города, где в глубоких подземельях ждут своего последнего часа те, кто собирался владычествовать над всем миром. Но Соустину не пришлось участвовать в штурме имперской канцелярии. Накануне капитуляции Берлина его, раненого, отправили в тыл, в госпиталь.
Обидно, конечно. Да что делать? Свой солдатский долг выполнил до конца, воевал с честью. Свидетели тому — три ордена солдатской Славы.
Выписавшись из госпиталя, Соустин вернулся в кемеровский город Топки, куда их семья в 1934 году переехала из пензенского села Мокшан, где Виктор Алексеевич родился 18 октября 1924 года. Верный семейным традициям, пошел на паровоз. Работал кочегаром, а потом окончил школу машинистов. Пришло время — сменил паровоз на тепловоз. Отличный специалист, депутат областного Совета был снова на передовой.
СОУСТИН Виктор Алексеевич, род. 18.10.1924 в р.п. Мокшан Мокшанского р-на Пензен. обл. в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1945. В 1934 переехал с семьей в г. Топки Кемеров. обл. Окончил 7 классов. Работал слесарем в вагонном депо. В Кр. Армии с авг. 1942.
На фронте в Вел. Отеч. войну с апр. 1943. Наводчик орудия 2-й батареи 83-го отд. гв. истр.-противотанк. дивизиона (79-я гв. стр. див., 8-я гв. армия, 1-й Белорус. фронт) гв. мл. сержант С. в составе оруд. расчета в авг. 1944 при форсировании р. Висла уничтожил 2 автомашины пр-ка, склад горючего, пулемет. точку. 28.8.44 нагр. орд. Славы 3 ст. 2.02.45 в бою в р-не нас. пункта Дроссен (20 км юго-вост. г. Кюстрин — ныне Костшин, Польша) ком-р орудия того же истр.-противотанк. дивизиона гв. сержант С. со своим расчетом поразил более 10 гитлеровцев, неск. повозок и 4 автомашины с грузами. При форсировании р. Одер в февр. 1945 в числе первых переправил свое орудие на лев. берег. В бою за высоту и д. Рейнтвейн (Германия) расчетом во главе с С. было уничтожено 4 враж. пулемет. точки, св. 10 солдат, подавлена миномет. батарея. 15.4.45 С. нагр. орд. Славы 2 ст. Во время наступат. боев в апр. 1945 на лев. берегу р. Одер в р-не г. Зелов (Германия) ком-р орудия того же дивизиона гв. ст. сержант С. во главе расчета подавил более 10 враж. пулемет, точек, 3 противотанк. орудия, подбил 7 груз. автомобилей, истребил более 20 пехотинцев. 15.5.46 нагр. орд. Славы 1 ст.
В 1947 демобилизован. Живет в г. Топки Кемеров. обл. Работал машинистом тепловоза в локомотивном депо. Нагр. орд. Отечественной войны 1 ст., Трудового Красного Знамени, медалями.
Лит.: Фронтовики, наденьте ордена! Кемерово, 1970. С. 164-166.
Отредактировано Дворянкин С.А. (Сегодня 22:29:15)
http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=773#p19786&utm_term=%23kp_penz_obl
Keine Orte
Keine Termine gesetzt