lt

Александра Фёдоровна

Pridėti į asmens nuotrauką!
Gimęs:
13.07.1798
Mires:
01.11.1860
Mergelė (kitas) šeimos:
Friederike Luise Charlotte Wilhelmine von Preußen
Be žodžių:
Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская, нем.
Kategorijas:
Imperatorius, Princesė
Kapinės:
Grand Ducal Burial Vault

Алекса́ндра Фёдоровна (урождённая принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская, нем. Friederike Luise Charlotte Wilhelmine von Preußen; 13 июля 1798, Потсдам — 20 октября (1 ноября) 1860, Царское Село) — супруга российского императора Николая I, мать Александра II, императрица российская.

Биография

Фридерика Шарлотта Вильгельмина родилась 13 июля 1798 года и была третьим ребёнком и первой дочерью прусского короля Фридриха Вильгельма III и его супруги королевы Луизы. Она приходилась сестрой прусским королям Фридриху Вильгельму IV и Вильгельму I, первому германскому императору. Потеряла мать в 12 лет.

После того, как армия Наполеона вошла в Берлин, семейство короля укрылось в Восточной Пруссии, под защитой российского императора Александра I. В 1814 году Шарлотта познакомилась с его братом Николаем Павловичем. Молодые влюбились друг в друга с первого взгляда и уже 14 ноября 1815 года принцесса и великий князь помолвились.

Брак был необходим в целях укрепления союза России и Пруссии. Николай не должен был унаследовать российский престол, так как наследником являлся его старший брат Константин, и Шарлотта была рада стать великой княгиней и жить подальше от дворцовых интриг. Ввиду нежного возраста невесты бракосочетание было решено отложить на два года.

Принцесса прибыла в Россию в июне 1817 года, 24 июня (6) июля 1817 года приняла православие с именем Александра Фёдоровна и 25 июня (7) июля 1817 года обручилась с Николаем Павловичем. При миропомазании получила титул великой княжны и орден Святой Екатерины 1-го класса. Венчание состоялось в день рождения княжны — 1 (13) июля 1817 года в церкви Зимнего дворца. Перед свадьбой будущая великая княгиня писала: «Я много плакала при мысли, что мне придётся встретиться с вдовствующей государыней, рассказы о которой меня напугали». И всё же впоследствии между Марией Фёдоровной и её невесткой сложились достаточно хорошие отношения (чего нельзя сказать об её отношениях с императрицей Елизаветой Алексеевной). После венчания получила титул великой княгини.

При русском дворе новую великую княгиню приняли любезно. «Нам памятна её величественная и строгая фигура, представлявшая законченный тип немецкой красоты», — писал современник[4]. Александра Фёдоровна отличалась грациозностью, любезностью и весёлостью. Компанию ей составляла близкая с детства подруга, графиня Цецилия Гуровская, ставшая женой русского офицера Фредерикса. Хотя Александра и выучила русский язык (под руководством поэта Жуковского), изъясняться всю жизнь предпочитала по-немецки.

Брак Николая и Александры оказался многодетным, уже через девять месяцев после свадьбы великая княгиня родила первенца, сына Александра, названного в честь дяди, императора Александра I. Вот что писала Александра Фёдоровна после родов:

«В 11 часов утра я услыхала первый крик моего первого ребенка. Нике целовал меня… не зная еще, даровал нам Бог сына или дочь, когда матушка, подойдя к нам, сказала: «Это сын». Счастье наше удвоилось, однако, я помню, что почувствовала что-то внушительное и грустное при мысли, что это маленькое существо будет со временем императором.»

Будущая императрица, переехавшая в 1825 году в Петергоф, болезненно переживала период неопределённости, связанный с отречением от престола цесаревича Константина. При получении известия о восстании декабристов она бросилась в придворную церковь молиться о благополучии своего семейства. От пережитого волнения у неё развились тик лица и нервная болезнь, из-за которой пришлось несколько раз откладывать коронацию. На следующий день после восстания она записала в своём дневнике:

«Я думала, что мы уже достаточно выстрадали и вынесли. Но волею неба нам было суждено иное. Вчерашний день был самый ужасный из всех, когда-либо мною пережитых... Нельзя было скрывать от себя опасности этого момента. О, господи, уж одного того, что я должна была рисковать драгоценнейшей жизнью, было достаточно, чтобы сойти с ума... Боже, что за день! Каким памятником останется он на всю жизнь!..»

Услышав о том, что жёны декабристов поехали вслед за мужьями на каторгу, Александра Фёдоровна записала в своем дневнике: «О, на их месте я поступила бы так же!»

В молодости Александра Фёдоровна была изрядной кокеткой, сорила деньгами на лучших курортах Европы, почти каждый год ездила с мужем в Германию. Она упомянута в блестящей строфе «Евгения Онегина», которая не вошла в окончательную редакцию романа, под именем Лаллы-Рук. Таково было придворное прозвище императрицы (nom de société). В эпоху романтизма, когда все поэты и художники воспевали красоты Италии, императрице страстно хотелось побывать в этой стране. Чтобы утолить эту жажду, Николай велел построить для неё в Петергофе павильон в «помпеянском» стиле. В Москве же её имя получил Александрийский дворец.

Украинский поэт Тарас Шевченко так изобразил сатирический портрет императрицы:

…Цариця- небога,
Мов опеньок засушений,
Тонка, довгонога,
Та ще, на лихо, сердешне
Хита головою.
Так оце-то та богиня!

Согласно воспоминаниям современников, «когда Николай I прочел пасквиль Т.Шевченко на императрицу, то пришел в великий гнев, и вот его собственные слова: „Положим, он имел причины быть мною недовольным и ненавидеть меня, но ее-то за что?“»

После вступления супруга на российский престол получила титул императрицы. Коронация Николая I и Александры Фёдоровны состоялась 22 августа 1826 года в Успенском соборе Кремля. Во время коронации на императрицу были возложены знаки ордена Святого Андрея Первозванного.

Император Николай I питал к своей жене, этому хрупкому, безответственному и изящному созданию, страстное и деспотическое обожание сильной натуры к существу слабому, единственным властителем и законодателем которого он себя чувствует. Для него эта была прелестная птичка, которую он держал взаперти в золотой и украшенной драгоценными каменьями клетке, которую он кормил нектаром и амброзией, убаюкивал мелодиями и ароматами, но крылья которой он без сожаления обрезал бы, если бы она захотела вырваться из золоченых решеток своей клетки.

— фрейлина Анна Тютчева

12 (24) мая 1829 в Сенаторском зале Королевского замка состоялась коронация Николая I и Александры Фёдоровны на Царство Польское — уникальный случай в истории России и Польши.

Во время пожара Зимнего дворца император приказал в первую очередь спасать письма, которые писала ему Александрин из Германии в период их помолвки. Семейное счастье омрачало её расстроенное здоровье (она выносила восьмерых детей) и неспособность приспособиться к климату Петербурга. Из-за частых болезней она была вынуждена уезжать лечиться на европейские курорты. Душевную боль приносили ей мимолётные увлечения мужа, особенно его связь с Варварой Нелидовой, возникшая после того, как врачи уверили государыню в опасности новой беременности для её жизни и посоветовали прекратить половые отношения с мужем.

При этом собственный круг мужских друзей Александры Фёдоровны в 1830-е годы составляли молодые кавалергарды Скарятин, Куракин, Дантес, Бетанкур и Александр Трубецкой, которого в письмах к подруге Софи Бобринской императрица ласково называла «Бархат». Подобно мужу, она не выносила запаха табака и впоследствии заставила своего первенца расстаться с этой пагубной привычкой. Распорядок дня императрицы, по словам современника, был следующим:

«Трудовой день императрицы начинается с раннего утра смот­рами и парадами. Затем начинаются приемы. Императрица уеди­няется на четверть часа, после чего отправляется на двухчасовую прогулку в экипаже. Далее, перед поездкой верхом, она прини­мает ванну. По возвращении — опять приемы. Затем она посещает несколько состоящих в её ведении учреждений или кого-либо из своих приближенных. После этого сопровождает императора в один из лагерей, откуда спешит на бал. Так проходит день за днем, подтачивая её силы. Поговаривают, что у неё чахотка, и опасаются, как бы зима в Петербурге не оказалась роковой для её здоровья, но ни за что на свете она не решится провести шесть месяцев вдали от императора.»

Александра Фёдоровна умела владеть собой, скрывать под маской безоблачного счастья обиды и слёзы, старалась казаться здоровой и весёлой, когда её мучила лихорадка. Маркиз де Кюстин в 1839 году отмечал, что императрица не только танцевала все полонезы на свежем воздухе с открытой головой и обнажённой шеей, но и «будет танцевать до тех пор, пока у неё не станет сил держаться на ногах». При этом он не преминул отметить, что в свои сорок лет государыня выглядит гораздо старше своего возраста:

«Императрица обладает изящной фигурой и, несмотря на её чрез­мерную худобу, исполнена, как мне показалось, неописуемой грации. Она была сильно взвол­нована и казалась мне почти умирающей. Нервные конвульсии безобразили черты её лица, заставляя иногда даже трясти головой. Её глубоко впавшие голубые и кроткие глаза выдавали сильные страдания, переносимые с ангельским спокойствием. Императрица преждевременно одряхлела и, увидев её, никто не может определить её возраста. Она так слаба, что кажется совершенно лишенной жизненных сил. Жизнь её гаснет с каждым днем; императрица не принадлежит боль­ше земле...»

В 1845 году, когда врачи велели Александре Фёдоровне ехать для поправки здоровья на юг, в Палермо, казавшийся несгибаемым император умолял их со слезами: «Оставьте мне мою жену!» Не в силах вынести разлуку, он совершил путешествие на Сицилию (в сопровождении фрейлины Нелидовой, с которой императрица к тому времени смогла наладить отношения). В 1837 году он начал для неё строительство приморского дворца в Ореанде, однако там Александра Фёдоровна, искренне любившая Крым, побывала лишь однажды. С годами она предпочитала всё больше времени проводить на Лазурном берегу.

В 1854 году Александра Фёдоровна была как никогда близка к смерти. Через год, после кончины Николая I, она затворилась в Александровском дворце и на протяжении пяти лет носила титул вдовствующей императрицы. Она была окружена избранным кругом любимых фрейлин, читавших ей на ночь Шиллера и Гёте; среди них была и Варвара Нелидова. В эти годы императрица всё чаще болела, лечилась в Швейцарии, Ницце и Риме, а вернувшись из заграничной поездки в июле 1860 года уже не переставала хворать. Александра Фёдоровна скончалась 20 октября 1860 года в Царском Селе, ей было шестьдесят два года. Отпевание состоялось 5 ноября; похоронена в Петропавловском соборе.

Дети

 

  • Александр Николаевич, будущий император Александр II (1818—1881), женат в первом браке на Марии Гессенской и во втором, морганатическом браке, на княжне Екатерине Долгоруковой.
  • Мария Николаевна (1819—1876), замужем в первом браке за герцогом Максимилианом Лейхтенбергским и во втором, морганатическом за графом Григорием Строгановым.
  • мёртворожденная девочка (29 октября 1820).
  • Ольга Николаевна (1822—1892), замужем за вюртембергским королём Карлом I, умерла бездетной.
  • Александра Николаевна (1825—1844), замужем за ландграфом Фридрихом Гессен-Кассельским, скончалась при родах через год после замужества.
  • Великий князь Константин Николаевич (1827—1892), женат на принцессе Александре Саксен-Альтенбургской, оставил потомство.
  • Великий князь Николай Николаевич Старший (1831—1891), женат на принцессе Александре Ольденбургской, оставил потомство.
  • Великий князь Михаил Николаевич (1832—1909), женат на Цецилии Баденской, оставил потомство.

Киновоплощения

  • Валентина Панина — «Звезда пленительного счастья» (1975).
  • Новикова Юлия Геннадьевна  — Северный сфинкс (2003).
  • Алёна Бондарчук — «Бедная Настя» (2003—2004), «Одна ночь любви» (2008).

Šaltiniai: wikipedia.org

Nėra vietos

    loading...

        Santykių vardasSantykių tipasGimęsMiresAprašymas
        1Княгиня Ксения  РомановаКнягиня Ксения РомановаRELATION_DESCENDANT10.03.191922.10.2000
        2Aleksandras IIAleksandras IISūnus29.04.181813.03.1881
        3Konstantin  Nikolajewitsch RomanowKonstantin Nikolajewitsch RomanowSūnus21.09.182725.01.1892
        4Михаил НиколаевичМихаил НиколаевичSūnus25.10.183218.12.1909
        5Николай СтаршийНиколай СтаршийSūnus27.07.183113.04.1891
        6Marija  Nikolajewna RomanowaMarija Nikolajewna RomanowaDukra18.08.181921.02.1876
        7Olga  RomanowaOlga RomanowaDukra11.09.182230.10.1892
        8Nikolajus INikolajus IVyras06.07.179618.02.1855
        9Paul IPaul ITėvas praktika01.10.175423.03.1801
        10Sophie DorotheeSophie DorotheeMama praktika14.10.175924.10.1828
        11Maximilian de  BeauharnaisMaximilian de BeauharnaisŽentas02.10.181701.11.1852
        12Jekaterina Michailowna  DolgorukowaJekaterina Michailowna DolgorukowaMarti14.11.184715.02.1922
        13Александра ИосифовнаАлександра ИосифовнаMarti08.07.183006.07.1911
        14Alexandra von  OldenburgAlexandra von OldenburgMarti02.06.183825.04.1900
        15Olga  FjodorownaOlga FjodorownaMarti20.09.183912.04.1891
        16Marie von  Hessen-DarmstadtMarie von Hessen-DarmstadtMarti08.08.182403.06.1880
        17Елена  ПавловнаЕлена ПавловнаBrolienė17.12.178424.09.1803
        18Maria  PawlownaMaria PawlownaBrolienė04.02.178611.06.1859
        19Екатерина ПавловнаЕкатерина ПавловнаBrolienė10.05.178809.01.1819
        20Anna PavlovnaAnna PavlovnaBrolienė18.01.179501.03.1865
        21Aleksandras RomanovasAleksandras RomanovasSvainis12.12.177719.11.1825
        22Константин ПавловичКонстантин ПавловичSvainis27.04.177915.06.1831
        23Михаил ПавловичМихаил ПавловичSvainis08.02.179828.08.1849
        24Pawel  RomanowPawel RomanowAnūkas03.10.186030.01.1919
        25Nikolai  Nikolajewitsch  RomanowNikolai Nikolajewitsch RomanowAnūkas18.11.185605.01.1929
        26Владимир АлександровичВладимир АлександровичAnūkas10.04.184704.02.1909
        27Aleksandras IIIAleksandras IIIAnūkas10.03.184501.11.1894
        28Михаил Михайлович, Великий князьМихаил Михайлович, Великий князьAnūkas16.10.186126.04.1929
        29Großfürst Alexander MichailowitschGroßfürst Alexander MichailowitschAnūkas13.04.186626.02.1933
        30Сергей АлександровичСергей АлександровичAnūkas11.05.185717.02.1905
        31Великий князь Пётр НиколаевичВеликий князь Пётр НиколаевичAnūkas10.01.186417.06.1931
        32Nikolai  Michailowitsch RomanowNikolai Michailowitsch RomanowAnūkas14.04.185930.01.1919
        33Принц Николай ПетровичПринц Николай ПетровичAnūkas09.05.184020.01.1886
        34Великий Князь Георгий МихайловичВеликий Князь Георгий МихайловичAnūkas23.08.186330.01.1919
        35Великий князь Сергей МихайловичВеликий князь Сергей МихайловичAnūkas07.10.186918.07.1918
        36Дмитрий Константинович РомановДмитрий Константинович РомановAnūkas01.06.186030.01.1919
        37Сергей  РомановСергей РомановAnūkas11.05.185717.02.1905
        38Алексей МихайловичАлексей МихайловичAnūkas28.12.187502.03.1895
        39Николай КонстантиновичНиколай КонстантиновичAnūkas14.02.185027.01.1918
        40Константин КонстантиновичКонстантин КонстантиновичAnūkas10.08.185802.06.1915
        41князь Георгий Максимилианович Романовскийкнязь Георгий Максимилианович РомановскийAnūkas29.02.185203.05.1912
        42Marija Alexandrowna RomanowaMarija Alexandrowna RomanowaDukraitė17.10.185324.10.1920
        43Анастасия МихайловнаАнастасия МихайловнаDukraitė28.07.186011.03.1922
        44Olga  RomanowaOlga RomanowaDukraitė03.09.185118.06.1926
        45Christoph  von GriechenlandChristoph von GriechenlandProanūkis10.08.188821.01.1940
        46Nikolaus  von GriechenlandNikolaus von GriechenlandProanūkis22.01.187208.02.1938
        47Wladimir Pawlowitsch  PaleyWladimir Pawlowitsch PaleyProanūkis09.01.189718.07.1918
        48Konstantinas IKonstantinas IProanūkis02.08.186811.01.1923
        49Князь Роман ПетровичКнязь Роман ПетровичProanūkis17.10.189623.10.1978
        50Eduardas  VIIIEduardas VIIIProanūkis23.06.189428.05.1972
        51Кирилл ВладимировичКирилл ВладимировичProanūkis12.10.187612.10.1938
        52Всеволод  РомановВсеволод РомановProanūkis20.01.191418.06.1973
        53Andrei  WladimirowitschAndrei WladimirowitschProanūkis02.05.187930.10.1956
        54Michailas AleksandrovičiusMichailas AleksandrovičiusProanūkis04.12.187813.06.1918
        55Georgi  KonstantinowitschGeorgi KonstantinowitschProanūkis23.04.190307.11.1938
        56Prince Ioann  Konstantinovich of RussiaPrince Ioann Konstantinovich of RussiaProanūkis05.07.188618.07.1918
        57Oleg  KonstantinowitschOleg KonstantinowitschProanūkis15.11.189229.09.1914
        58Igor  KonstantinowitschIgor KonstantinowitschProanūkis29.05.189418.07.1918
        59Boris  Wladimirowitsch RomanowBoris Wladimirowitsch RomanowProanūkis24.11.187709.11.1943
        60Nikolajs II RomanovsNikolajs II RomanovsProanūkis19.05.186817.07.1918
        61Dmitri  RomanowDmitri RomanowProanūkis06.09.189105.03.1942
        62Gawriil RomanowGawriil RomanowProanūkis15.07.188728.02.1955
        63Дарья  БогарнэДарья БогарнэProanūkis07.03.187005.11.1937
        64George VIGeorge VIProanūkis14.12.189506.02.1952
        65Prince Nikita  Nikitich RomanovPrince Nikita Nikitich RomanovProanūkis13.05.192303.05.2007
        66Князь Никита АлександровичКнязь Никита АлександровичProanūkis16.01.190012.09.1974
        67Ростислав АлександровичРостислав АлександровичProanūkis24.11.190231.07.1978
        68Александр ИскандерАлександр ИскандерProanūkis15.11.188726.01.1957
        69Князь Андрей АлександровичКнязь Андрей АлександровичProanūkis24.01.189708.05.1981
        70Георг IIГеорг IIProanūkis19.07.189001.04.1947
        71Prince Andrew of  Greece and DenmarkPrince Andrew of Greece and DenmarkProanūkis02.02.188203.12.1944
        72Prince Vasili AlexandrovichPrince Vasili AlexandrovichProanūkis07.07.190724.06.1989
        73Prince AlfredPrince AlfredProanūkis15.10.187406.02.1899
        74Georg von  MerenbergGeorg von MerenbergProanūkis16.10.189711.01.1965
        75Князь Дмитрий АлександровичКнязь Дмитрий АлександровичProanūkis15.08.190107.07.1980
        76Ольга  РомановаОльга РомановаProanūkė13.06.188224.11.1960
        77Grand Duchess Maria PavlovnaGrand Duchess Maria PavlovnaProanūkė18.04.189013.12.1958
        78Cecilie  Mecklenburg Schwerin, DuchessCecilie Mecklenburg Schwerin, DuchessProanūkė20.09.188606.05.1954
        79Princess Nina GeorgievnaPrincess Nina GeorgievnaProanūkė20.06.190127.02.1974
        80Princess Xenia  Georgievna of RussiaPrincess Xenia Georgievna of RussiaProanūkė22.08.190317.09.1965
        81Alix von  Hessen-DarmstadtAlix von Hessen-DarmstadtProanūkė06.06.187217.07.1918
        82Елизавета ФёдоровнаЕлизавета ФёдоровнаProanūkė01.11.186418.07.1918
        83Natalie PaleyNatalie PaleyProanūkė05.12.190527.12.1981
        84Великая княгиня Ксения АлександровнаВеликая княгиня Ксения АлександровнаProanūkė06.04.187520.04.1960
        85Irina  RomanowaIrina RomanowaProanūkė03.07.189526.02.1970
        86Natālija AndrosovaNatālija AndrosovaProanūkė23.02.191725.07.1999
        87Maria  von Griechenland und DänemarkMaria von Griechenland und DänemarkProanūkė03.03.187614.12.1940
        88Alexandrine  AugusteAlexandrine AugusteProanūkė24.12.187912.12.1952
        89Alexandra  GeorgievnaAlexandra GeorgievnaProanūkė30.08.187024.09.1891
        90Nadejda  Michailowna RomanowaNadejda Michailowna RomanowaProanūkė28.03.189622.01.1963
        91Grand Duchess Elena VladimirovnaGrand Duchess Elena VladimirovnaProanūkė17.03.188213.03.1957
        92Anastasia de TorbyAnastasia de TorbyProanūkė09.09.189207.12.1977
        93Надежда  РомановаНадежда РомановаProanūkė15.03.189821.04.1988
        94Elena von  GriechenlandElena von GriechenlandProanūkė02.05.189628.11.1982
        95Вера КонстантиновнаВера КонстантиновнаProanūkė24.04.190611.01.2001
        96Марина  РомановаМарина РомановаProanūkė11.03.189215.05.1981
        97Marie of RomaniaMarie of RomaniaProanūkė29.10.187518.07.1938

        Nėra įvykių nustatyti

        Žymos