Pastāsti par vietu
lv

Константин Куниловский

Константин КуниловскийКонстантин Куниловский
Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
29.05.1915
Miršanas datums:
00.00.1991
Tēva vārds:
Никифорович
Kategorijas:
Dzelzceļnieks
Tautība:
 krievs
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Костя Куниловский родился 29 мая 1915 года в Канске (г.Куйбышев) третьим младшим сыном в семье. Отец работал счетоводом в различных учреждениях и предприятиях города, мать была домохозяйкой. В 1930 году Костя, осиротев, вынужден был переехать к среднему брату, который жил на станции Купино Омской железной дороги и работал в железнодорожной школе учителем.

Костя устраивается в местное паровозное депо учеником слесаря по ремонту. Коллектив принял парня доброжелательно. Видя его неподдельный интерес к технике, наставники советую ему  повышать уровень знаний. И в 1932 году Куниловский поступает в Омский железнодорожный техникум на факультет паровозного хозяйства.

Во время учебы и на производственной практике Константин подрабатывает в бригаде машинистов. Ему удается наездить необходимое количество часоы для присвоения квалификации помощника машиниста паровоза. После окончания техникума в 1936 году он приезжает на работу в Казахстан в депо Агадырь Омской железной дороги. Новичок показывает хорошме знания как устройств локомотива, так и основ вождения. К.Куниловскому доверяют управление паровозом, и он в совершенстве овладевает передовым на ту пору папавинско-лунинским методом эксплуатации и вождения паровоза.

Константин Куниловский всего лишь год проработал машинистом паровоза, в 1937 году его назначают заместителем начальника депо по ремонту паровозов. И руководство не ошиблось в своем решении: Константин Никифорович сумел организовать процесс ремонта на должном уровне. В течение двух лет не было случает задержки паровозов для подачи под поезда.

В 1939 году К.Н.Куниловского назначают начальником паровозного депо станции Бертыс (Балхаш) Омской железной дороги. Перед молодым руководителем коллектива встают проблемы повышения производительности труда и обеспечения грузовых перевозок, важнейшего для страны Балхашского металлургического комбината достаточным количеством паровозов, с которыми он успешно справляется. В этом коллективе Константин Никифорович Куниловский вступает в члены ВКП (б). Его положительно характеризуют секретарь партийной организации и начальник отдела кадров паровозного депо. Они отмечают, что с работой он справляется хорошо, имеет организаторские способности чутко относится к запросам рабочих, пользуется авторитетом делового руководителя, хорошо знающего паровозное дело. Кроме того, принимает активное участие в общественной жизни коллектива.

В октябре 1940 года Совет Народных Комиссаров и ЦК ВКП(б) принимают решение об организации Карагандинской железной дороги, в которую вошел выделенный из состава Омской дороги участок Петропавловск-Балхаш, южная часть которого обслуживалась паровозным депо Балхаш. Произошедшие структурные преобразования позитивно сказались на работе депо, сюда стали поступать более мощные типы паровозов, улучшилась работа по подготовке и преподготовке кадров машинистов и помощников машинистов, повысился уровень квалификации кадров, занятых в ремонте паровозов, улучшились условия труда работников ремонтных цехов депо. И в этом - немалая заслуга Константина Никифоровича Куниловского. Когда в 1941 году на Карагадинской железной дороге была заведена дорожная "Книга почета героев трудового фронта в дни Великой Отечественной войны", то в числе первых лучших передовиков производства поместили портрет и биографические данные начальника Бертысского (Балхашского) паровозного депо.

В мае 1942 года по просьбе К.Н.Куниловского в связи с тяжелой болезнью сына, его переводят заместителем начальника в депо Курорт-Боровое. В это тяжелое время он получает сообщение о гибели двух братьев на фронтах Великой Отечественной войны. Константин Никифорович болезненно переживает утрату, но как сильный духом человек решает, что он должен устроить трудовой вклад в победу.

В годы войны велось строительство новой, стратегической важной для страны железнодорожной линии Акмолинск-Карталы (807 км). Она сокращала путь угольных перевозок из Центрального Казахстана к промышленным районам Урала. Для организации стабильных перевозок в обоих направлениях в декабре 1942 года Куниловского назначают сначала заместителем начальника, а в 1945-м - начальником паровозного депо Атбасар.

На дороге развернулось соревнование за сокращение простоев подвижного состава в ремонте, лучшее его использование. Зачинателями соревнования за увеличения технической скорости, среднесуточного пробега паровозов и веса водимых поездов явились локомотивные бригады депо Атбасар. Передовые машинисты этого депо еще в 1945 году начали успешно водить поезда со среднесуточным пробегом в 300 и более километров, при норме - 254 километра. Инициативу атбасарцев поддержали коллективы всех депо дороги.

В 1948 году К.Н.Куниловский поступает в Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта, по окончанию его в 1951 году получает специальность инженер-механик по паровозам и паровозному хозяйству и возвращается вновь на Карагандинскую железную дорогу. Его назначают начальником паровозного депо Акмолинск. Весь накопленный опыт практической работы, подкрепленный теоретическими познаниями в ведении паровозного хозяйства, он применяет в новом коллективе. Здесь Константин Никифорович пользуется авториетом как энергичный, дисциплинированный, политески и технически грамотный инженер.

"В решении оперативных производственных вопросов К.Н.Куниловский настойчив. Он умеет организовать коллектив на выполнение производственных задач. Коллектив депо работает рентабельно. За 9 месяцев 1952 года план линейного побега паровозов перевыполнен, показатель технической скорости перевыполнен при значительной экономии топлива. А финансовая деятельность депо за этот период получила прибыль в размере 3900 тысяч рублей. Хозяйство депо осонвательно подготовлено к работе в зимний период, умело увязывает хозяйственный вопрос с политической жизнью", - такую характеристику ему дал Н.В.Елагин - начальник Карагандинской железной дороги при назначении Константина Никифоровича на должность заместителя начальника локомотивной службы Карагандинской железной дороги.

В 1958 году, после создания единой Казахской железной дороги, Куниловского назначают сначала начальником локомотивного отдела Акмолинского отделения, а через пять месяцев - заместителем начальника Карагандинского отделения дороги. Этот период его деятельности был связан с переходом на новый вид тяги - тепловозный. Работа была проведена огромная. Однако при смене паровозного парка на тепловозный, а затем и на электровозный Куниловский лично получил право на вождение тепловоза (1959 г.) и электровоза (1964 г.).

В 1965 году К.Н.Куниловский назначается начальником Карагандинского отделения дороги и работает в этой должности до 1970 года. Карагандинское отделение со времени его образования как эксплуатационный район отличался высоким уровнем перевозочной работы, обеспечивающей транспортное обслуживание гигантов индустрии Центрального Казахстана. Время руководства Карагандинским отделением пришлось на период развертывания технического и производственного потенциала Карагандинского металлургического комбината. Вводились в действие мощные доменные печи, увеличивался поток сырья и готовой продукции, развивалсь и усиливала работу станция примыкания Жана-Аул.

- У Константина Никифоровича многие из нас учились науке поведения в сложной производственной обстановке, - рассказывает ветеран транспорта Ю.А.Расстрыгин. - Нам, импонировало его умение брать ответственность на себя, не подставляя своих подчиненных. Особенно он был силен во взаимоотношениях с местными органами власти, с руководителями промышленных предприятий области ( металлургических, угольных, строительных и других ).

- Хотя его завершающий трудовой период проходил в Степногорске, он не терял связь с коллективами железнодорожников. Особенно мне запомнился эпизод встречи с коллективом локомотивного депо Балхаш, который пригласил его на празднование пятидесятилетия в 1985 году. Куниловскому тогда было уже 70 лет. Встретили его как отца родного, было много воспоминаний. Приятно было наблюдать, стоя в сторнке, как седовласые ветераны общались с ним, а ведь с момента их совместной работы в депо прошло более 40 лет, - отмечает Ю.А.Расстрыгин.

- На всех участках работы Константин Никифорович Куниловский проявлял себя инициативным, в совершенстве осведомленным, внимательным руководителем, - рассказывает ветеран труда на железнодорожном транспорте И.Е.Корабельников, - он с уважением относился к своим подчиненным. Если происходило какое-либо нарушение, он устанавливал первопричину и добивался устранения. Он был тверд в решениях, но не зацикливался только на своем мнении, мог выслушать и другие. Если находил, что предложение пойдет на пользу дела, то мог принять и чужое мнение за основу.

К.Н.Куниловский долгое время был бессменным членом райкома партии, депутатом Карагндинского городского Совета депутатов трудящихся. Имел нагрды: орден "Знак Почета", медали: "За доблестный труд в период Великой Отечественной войны", "За трудовую доблесть", "За трудовое отличие", "За освоение целинных земель", знак "Почетному железнодрожнику".

В 1970 году К.Н.Куниловского пригласили для организации транспортного хозяйства и перевозок Целинног горно-химического комбината, имевшего стратегически важное значение для обеспечения обороноспособности государства, где он работал до выхода на пенсию.

Семья у Константина Никифоровича была хоть и небольшая, но очень дружная. Его супруга - Калерия Михайловна работала в детском садике сестрой-хозяйкой. В семье вырос сын Валентин, который выбрал себе путь, отличный от отцовского, - окончил медицинский институт и работае врачом в городе Темиртау.

Константин Никифорович Куниловский оставил о себе добрый след в памяти многих железнодорожников и, прежде всего, Карагандинского отделения, там, где он проработал в самые тяжелые годы. Человек с большой силой воли, умевший подходить к людям с необходимой требовательностью руководителя, он мог одновременно быть и чутким, внимательным к их нуждам. Он оказал влияние а многих руководителй, которые сегодня возглавляю коллективы железнодорожников и помнят о нем. Скончался в 1991 году.

                                                                                                                                            Татьяна Ширшова

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Мансур КотыревМансур КотыревDarba biedrs01.01.192706.09.2015
        2Темиргали КонурбаевТемиргали КонурбаевDarba biedrs20.10.191500.00.1983
        3Владимир ЛуганскийВладимир ЛуганскийDarba biedrs00.00.193007.08.2016
        4Бекболат АкылбековБекболат АкылбековDarba biedrs01.03.194213.05.2021
        5Николай ЦеховойНиколай ЦеховойDarba biedrs19.05.193018.11.2016
        6Амангельды КасымовАмангельды КасымовDarba biedrs23.02.194200.00.2017
        7Виктор ПоповВиктор ПоповDarba biedrs20.11.193500.00.2007
        8Асанбек КусайбаевАсанбек КусайбаевDarba biedrs00.00.196213.07.2020
        9Петр ЯчменьковПетр ЯчменьковDarba biedrs00.00.191200.00.1995
        10Шакан ЖидиловШакан ЖидиловDarba biedrs00.00.192600.00.1991
        11Рипхатулла МухамадиевРипхатулла МухамадиевDarba biedrs07.12.192700.00.1994
        12Нурлей СафаргалинНурлей СафаргалинDarba biedrs17.05.190800.00.1991
        13Николай ОвсяникНиколай ОвсяникDarba biedrs00.00.192916.12.1997
        14Рахиля АбдрахимоваРахиля АбдрахимоваDarba biedrs07.08.195807.07.2020
        15Лукпан МухамедгалиевЛукпан МухамедгалиевDarba biedrs00.00.193000.00.2000
        16Байзак ПрмановБайзак ПрмановDarba biedrs00.00.191400.00.1987
        17Алексей РыбаковАлексей РыбаковDarba biedrs25.07.191100.00.1996
        18Александр ГолубченкоАлександр ГолубченкоDarba biedrs00.00.193612.08.2020
        19Николай СтарковНиколай СтарковDarba biedrs00.00.190800.00.1968
        20Николай НикитинНиколай НикитинDarba biedrs00.00.193330.03.2013
        21Александр ЗахаровАлександр ЗахаровDarba biedrs15.08.193000.00.1999
        22Сергей КимСергей КимDarba biedrs00.00.194216.06.2009
        23Николай СапаНиколай СапаDarba biedrs12.10.192900.00.2003
        24Анатолий СусиденкоАнатолий СусиденкоDarba biedrs31.01.194000.00.2020
        25Николай КриковцовНиколай КриковцовDarba biedrs08.02.193227.07.1996
        26Султанбек ШамалгановСултанбек ШамалгановDarba biedrs00.00.192700.00.1993
        27Амирхан КаймолдаевАмирхан КаймолдаевDarba biedrs01.01.193211.05.1991
        28Ерик ЖидиловЕрик ЖидиловDarba biedrs00.00.196415.11.2021
        29Омиртай СахтановОмиртай СахтановDarba biedrs01.01.193700.00.1999
        30Бертран РубинштейнБертран РубинштейнDarba biedrs19.08.192301.04.2017
        31Толеугазы БадамбаевТолеугазы БадамбаевDarba biedrs28.08.193400.00.1994
        32Кайрат ТерликбаевКайрат ТерликбаевDarba biedrs15.05.196105.08.2017
        33Александр БанинАлександр БанинDarba biedrs14.09.192600.00.1989
        34Равиль АимбетовРавиль АимбетовDarba biedrs00.00.194908.07.2020
        35Гавриил НебесныйГавриил НебесныйDarba biedrs09.05.192619.07.2003
        36Толеген МанасовТолеген МанасовDarba biedrs00.00.190800.00.1988
        37Владимир ПуховВладимир ПуховDarba biedrs23.04.192807.01.1994
        38Казекан ЖуматаевКазекан ЖуматаевDarba biedrs10.12.194621.11.2015
        39Алданыш ОрновАлданыш ОрновDarba biedrs17.03.193703.01.1994
        40Жетписбай АльжановЖетписбай АльжановDarba biedrs18.11.194824.08.2020
        41Ураз СарсекеевУраз СарсекеевDarba biedrs00.00.194403.08.2014
        42Ануар ЖакуповАнуар ЖакуповDarba biedrs15.09.192811.09.2011
        43Ауесхан СалыкбаевАуесхан СалыкбаевDarba biedrs20.05.192921.02.2020
        44Какимбек ТемирбековКакимбек ТемирбековDarba biedrs00.00.2005
        45Серик КарсыбековСерик КарсыбековDarba biedrs18.05.194918.01.2020
        46Султан-Газиз ГайнутдиновСултан-Газиз ГайнутдиновDarba biedrs26.09.192901.10.2020
        47Мулдаш ЖанабергеновМулдаш ЖанабергеновDarba biedrs00.00.191400.00.1987
        48Аяпберген КожахметовАяпберген КожахметовDarba biedrs00.00.194129.10.2020
        49Орынбай ЖанадиловОрынбай ЖанадиловDarba biedrs00.00.193300.00.1990
        50Абдуали БалгимбековАбдуали БалгимбековDarba biedrs10.05.193211.12.2012
        51Всеволод БолдуратВсеволод БолдуратDarba biedrs09.09.193010.12.1981
        52Оразбай АбишевОразбай АбишевDarba biedrs10.06.193027.08.2021
        53Маулен ДжаппаркуловМаулен ДжаппаркуловDarba biedrs01.01.193600.00.1986
        54
        Казыбек СарсембаевDarba biedrs20.09.194925.05.2015
        55Жавдат  ХамидовЖавдат ХамидовDarba biedrs12.10.192600.00.1981
        56Кабжан МухамеджановКабжан МухамеджановDarba biedrs15.10.191300.00.1984
        57Канат МухамеджановКанат МухамеджановDarba biedrs26.03.194721.04.2020
        58Аби СаркыншаковАби СаркыншаковDarba biedrs11.05.193418.09.2022
        59Кудайберген КобжасаровКудайберген КобжасаровDarba biedrs17.10.192827.08.2013
        60Олег ПолумордвиновОлег ПолумордвиновDarba biedrs19.09.192526.04.1995
        61Михаил ПырхМихаил ПырхDarba biedrs02.06.196005.04.2016

        Nav norādīti notikumi

        Birkas