de

Юлия Менделева

Persan haben keine Bilder. Fügen Sie neue Bilder.
Geburt:
29.09.1883
Tot:
18.09.1959
Patronym:
Ароновна
Kategorien:
Arzt, Professor
Nationalitäten:
 russisch
Friedhof:
Geben Sie den Friedhof

Ю́лия Аро́новна Ме́нделева (29 сентября 1883, Стародуб Черниговской губернии — 18 сентября 1959, Ленинград) — советский педиатр и организатор здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор.

Основатель и первый ректор Ленинградского педиатрического медицинского института (1925—1949), одна из основоположников советской педиатрической школы. Житель блокадного Ленинграда.

Биография

О ранних годах жизни Ю. А. Менделевой известно мало. Она родилась в небогатой, многодетной еврейской семье. Отец — Арон Моисеевич Менделев (1855 — 8 июня 1928, Ленинград) — по неподтверждённым сведениям был кузнецом, мать — Ревекка Ионовна Менделева (1855—1920, Смоленск). В 1891 году, в возрасте 8 лет Юлия Ароновна оказалась свидетелем и, отчасти, пострадавшей от еврейского погрома, учинённого старообрядцами в Стародубе. Тогда частично было уничтожено имущество её отца. К 1898 году Ю. А. Менделева оказалась на Северном Кавказе, на территории Кубанского казачьего войска. Здесь она познакомилась с Никитой Стешенко, от которого в возрасте 16-ти лет родила дочь — Анну Стешенко — будущую жену Дмитрия Фурманова, ставшую после смерти писателя женой легендарного героя Гражданской войны, комбрига Лайоша Гавро.

К 18-ти годам Ю. А. Менделева оказалась с малолетней дочерью в Петербурге, где в 1901 году окончила акушерские курсы, после чего работала по специальности. В годы Первой Русской революции 1905 года занялась политической деятельностью, вступила в РСДРП (1905). Тогда же поступила в Женский медицинский институт (ЖМИ), который успешно окончила в 1911 году. Сначала работала в Обуховской больнице в Петербурге, затем врачевала в Смоленске, Крыму, совмещая профессиональную деятельность с революционной

После окончательного размежевания большевиков и меньшевиков Ю. А. Менделева примкнула к РСДРП(б). Принимала участие в Октябрьской революции. Важно отметить, что в годы учёбы в Женском медицинском институте Юлия Ароновна училась одновременно с членом РСДРП и известной после революции организатором здравоохранения, первой заведующей отделом Охраны материнства и младенчества Наркомздрава РСФСР и создателем одноименного научного института в Москве — Верой Павловной Ливандовой-Лебедевой. Вероятно, биографии этих двух незаурядных женщин в дореволюционные годы могли быть очень похожими.

Во главе Института охраны материнства и младенчества

С установлением Советской власти Юлия Ароновна занималась в большей степени общественно-политической деятельностью, нежели врачебной. По крайней мере, мы не найдём её имени в «Списке медицинских врачей СССР» на 1 января 1924 г. (изд. Нар. ком. здрав. Р. С. Ф. С. Р., Москва, 1925). Возможно, судьба её сложилась иначе, если бы не принятое в 1924 году властями решение об организации в Ленинграде научно-практического Института охраны материнства и младенчества (Институт «МатМлада»). Идею организации высказали ещё в 1921 году известные петроградские врачи З. О. Мичник и А. Н. Антонов. Вначале, в 1922 году научный институт Охраны Материнства и младенчества был создан в Москве и только спустя ещё 2 года — в Ленинграде.

Институт «МатМлада» был открыт 22 января 1925 года на территории детской Выборгской заразной больницы (бывшая 2-я Городская детская больница «В память священного коронования Их Императорских Величеств»). Дата открытия института была не случайной и приурочена к годовщине смерти (21.01.1924) вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Имя Ленина а не Клары Цеткин, под которым он известен в литературе, носил институт в первые годы своего существования. Информацию об этом событии можно было прочитать в двух выпусках «Красной газеты».

Первым директором был назначен профессор В. О. Мочан. Есть косвенные данные, позволяющие считать, что вначале января 1925 года Ю. А. Менделева находилась в Москве, сдавая дела по старому месту службы в аппарате Наркомздрава. Только в апреле 1925 года она приехала в Ленинград, где приступила к своим новым обязанностям директора института. С этого момента судьба Юлии Ароновны неразрывно была связана с институтом, которому она отдала всю себя без остатка. Вместе с братом — Григорием Ароновичем Менделевым (1886—1956) — старшим инспектором ГубФО (Губернского финансового отдела), она даже поселилась в небольшой квартире на территории института и лишь спустя 10 лет переехала на улицу Чайковского.

Главную ставку Ю. А. Менделева сделала на ведущих российских профессоров старого режима А. Н. Антонова, П. И. Люблинского, М. С. Маслова, В. О. Мочана, Л. Л. Окинчица, А. В. Попова, Д. А. Солодухо, Л. И. Эрлиха. Чуть позже в институт были приглашёны известные учёные К. К. Скробанский, Р. Р. Вреден, Д. Д. Лохов, Е. С. Лондон, М. Г. Данилевич, А. Ф. Тур и другие. Своим заместителем по науке она сделала начальника кафедры детских болезней Военно-медицинской академии, профессора Михаила Степановича Маслова, предоставив ему полную свободу как в вопросе подбора кадров, так и в формировании научных планов института. Заместителем по лечебной части стал Д. С. Тумаркин.

С именем Ю. А. Менделевой связано становление и развитие института. Вместе с М. С. Масловым Юлия Ароновна в 1928 году добилась изменения статуса «МатМлада». Из научно-практического он был реформирован в научно-исследовательский. Очевидно, именно в это время институт и стал именоваться «им. Клары Цеткин». Это означало возможность организации профессорских кафедр и доцентуры. Аналогов подобного института в СССР пока ещё не существовало. Начался бурный процесс разработки новых организационных форм и методов работы учреждений здравоохранения для женщин и детей, исследовались причины детской смертности и заболеваемости и определялись меры борьбы с ними, изучалась физиология и патология детского возраста. Сама Юлия Ароновна, оставаясь директором института, возглавила кафедру социальной гигиены женщины и ребёнка[7]. В эти же годы (1928—1942) она редактировала журнал «Вопросы педиатрии, педологии и охраны материнства и детства» (с 1936 года — «Вопросы педиатрии и охраны материнства и детства»).

Пользуясь неограниченным доверием большевиков с одной стороны и сотрудников своего института с другой, Юлия Ароновна оказалась тем удачным связующим элементом между новой властью и старорежимным, в своей большей части, профессорским составом, которого часто так не хватало в других отраслях.

У истоков педиатрического образования в Советской России

В СССР, как и во всём мире, врачи-педиатры готовились исключительно в рамках последипломного образования. Оценив мысль М. С. Маслова о целесообразности подготовки педиатров со студенческой скамьи, Ю. А. Менделева с 1930-х годов повела борьбу за воплощение идеи первичного педиатрического образования. В 1931 году на короткое время был создан педиатрический факультет при Первом медицинском институте (1-й ЛМИ), причём преподавание педиатрии на факультете с марта 1932 года было организовано в больнице-медвузе при институте Охраны Материнства и младенчества.

Наконец, усилия Юлии Ароновны и М. С. Маслова увенчались успехом, и 15 февраля 1935 года научно-исследовательский институт Охраны материнства и младенчества был реформирован в первое в мире высшее учебное заведение, предназначенное для подготовки детских врачей. Ректором Ленинградского Педиатрического медицинского института была назначена Ю. А. Менделева, утверждённая в степени доктора медицинских наук с присвоением ей звания профессора. Благодаря энергии Ю. А. Менделевой и М. С. Маслова за короткое время были созданы программы преподавания всех предметов с учётом профиля института.

Кафедра социальной гигиены женщины и ребёнка стала одной из ведущих кафедр ВУЗа. Под руководством Ю. А. Менделевой, её сотрудники разрабатывали методики статистического исследования в области охраны материнства и детства, новые организационные формы деятельности лечебно-профилактических учреждений для женщин и детей. На кафедре изучались состояние здоровья женщин и детей в связи с социально-гигиеническими факторами, разрабатывались социально-правовая защита матери и ребёнка, организация педагогической работы с детьми раннего возраста.

Одним из важнейших направлений работы кафедры по инициативе Ю. А. Менделевой ещё с 1928 года стало изучение эффективности профилактики туберкулёза у детей с помощью вакцинации по Кальметту. С 1934 года она была назначена Наркоматом здравоохранения РСФСР руководителем работы по вакцинации БЦЖ в Ленинграде.

В годы блокады Ленинграда

С первых дней Великой Отечественной войны в институте началась массовая мобилизация сотрудников в действующую армию: 129 врачей и 150 медицинских сестёр ушли на фронт. Чуть позже ещё несколько десятков сотрудников добровольно вступили в ряды 5-й дивизии народного ополчения. В этих условиях Ю. А. Менделева приложила максимум усилий к тому, чтобы внезапно возникший кадровый дефицит не отразился на работе клиник. С большим трудом ей это удалось, и все 900 дней блокады Ленинградский педиатрический медицинский институт продолжал принимать больных и раненых детей, не отказывая никому. Более того, институт оказался единственным высшим учебным заведением осаждённого города, продолжавшим принимать и учить студентов. Лишь на короткое время, зимой 1941—1942 года, был прерван учебный процесс. Для облегчения жизни преподавателей и студентов в ЛПМИ были организованы пункты лечебного питания, специальные стационары для больных, помещения ряда кафедр были переоборудованы в общежития. Всего за годы Великой Отечественной войны было выпущено 947 врачей.

Администрация института во главе с Юлией Ароновной Менделевой принимала все меры для спасения жизни сотрудников и студентов. Одной из главных задач блокадного периода была организация питания детей. С целью рационального использования пищевых продуктов с июня 1942 года при Ленгорздравотделе был создан совет по питанию (председатели детской секции — профессора Юлия Ароновна Менделева и Александр Фёдорович Тур). Учёные института разработали особые режимы питания детей, рецептуру блюд из различных заменителей и веществ, ранее не применявшихся для детского питания (из сои, восстановленного растительного масла из олифы, хвои, дрожжевой суп и другие). Прежде всего, эти рекомендации внедрялись в клиниках самого института. Результат был вполне удовлетворительным. Достаточно сказать, что на территории института несмотря на голод и многочисленные обстрелы, не погиб ни один сотрудник и ни один пациент, кроме тех детей, что умерли от несовместимых с жизнью заболеваний. Для нужд института и больных детей Юлией Ароновной было организовано подсобное хозяйство, где, сменяя друг друга, работали и преподаватели и студенты. За период с 1941 по 1943 год это хозяйство дало 918 тонн овощей. Более того, усилиями Ю. А. Менделевой в 1942 году была даже организована молочная ферма, которая до конца года дала 812 литров молока, а уже в следующем году — 12 000 литров.

Когда весной 1942 года стал вопрос о возможной эвакуации института, большая часть его врачей, преподавателей и профессоров стала добиваться разрешения остаться в осаждённом городе. В результате вопрос об эвакуации был снят с повестки дня. В эти дни Юлия Ароновна писала:

«Мы были счастливы, когда вопрос об эвакуации был решён отрицательно. В условиях военного времени существование института являлось совершенно необходимым, так как нужно было готовить кадры врачей и медсестёр»

В 1941—1945 годах кафедра, возглавляемая Ю. А. Менделевой, продолжала учебную и научно-исследовательскую работу. Впервые именно в военные годы Юлией Ароновной совместно с Н. Г. Синяковской была разработана система «единого педиатра», являвшаяся для того времени наиболее оптимальной. Для переподготовки детских врачей на кафедре были открыты специальные курсы. В 1942—1944 годах Ю. А. Менделева была избрана председателем правления Общества детских врачей Ленинграда. О работе Педиатрического института в годы блокады Юлия Ароновна сама рассказала в июле 1944 года на страницах газеты «Ленинградская Правда».

В послевоенные годы усилия Юлии Ароновны были направлены на восстановление института, существенно пострадавшего от обстрелов, пополнение кадрового состава кафедр и клиник. Постепенно мирная жизнь налаживалась, однако в 1949 году в ходе кампании по борьбе с космополитизмом Ю. А. Менделева была арестована и осуждена, по так называемому «Ленинградскому делу». В течение семи лет она находилась в лагерях и была освобождена и реабилитирована только в 1957 году (после XX съезда КПСС). После возвращения в Ленинград у Юлии Ароновны уже не хватило сил продолжить профессиональную деятельность.

Профессор, первый ректор ЛПМИ Юлия Ароновна Менделева скончалась 18 сентября 1959 года, не дожив 11-ти дней до своего 76-летия. Похоронена на Преображенском еврейском кладбище в Ленинграде.

Семья

  • Дочь — Анна Никитична Стешенко, жена писателя Дмитрия Фурманова, а затем комбрига Л. М. Гавро, прототип Анки-пулемётчицы в фильме «Чапаев».
    • Внучка — Кира Людвиговна Менделева (1934—2013), была женой писателя Василия Аксёнова.
  • Братья — Иона Аронович Менделев (1874—1928, Ленинград); Григорий Аронович Менделев (17 апреля 1886 — 6 июня 1956, Ленинград). Сёстры — врачи Фаня Ароновна Менделева (Фейга Ароновна Менделева-Высоцкая, 1878 — 20 февраля 1954, Ленинград) и Рахиль Ароновна Менделева (20 сентября 1882 — 20 января 1950, Ленинград).
  • Двоюродный брат — Яков Ильич Менделев (1895, Стародуб — 20 июня 1938, Москва, расстрелян), заместитель начальника Главцветметобработки Наркомата тяжёлой промышленности СССР.

Основные работы

  • Менделева Ю. А. Ленинградский научно-практический институт охраны материнства и младенчества за 4 года // Вопросы педиатрии, педологии и охраны материнства и детства. 1929. — Т.I. Вып.1.— С.3-18.
  • Постановка преподавания на факультетах охраны материнства, младенчества и детства // Соц. здравоохранение. — 1931 — № 4. — С.48—49.
  • Нефропатии детского возраста в свете новых исследований / Сборник научных трудов под ред. Ю. А. Менделевой, М. С. Маслова. — Л., 1935.
  • Вопросы лёгочного туберкулёза в раннем детском возрасте : [Сборник статей] /Под ред. проф. П. С. Медовикова и проф. С. А. Рейнберга и под общ. ред. дир. Ин-та проф. Ю. А. Менделевой; Ленингр. науч.-иссл. ин-т охраны материнства и младенчества им. К. Цеткин. — Ленинград : Биомедгиз. Ленингр. отд-ние, 1936. — Обл., 147 с., 21 вкл. л. ил.
  • Труды Ленинградского государственного педиатрического медицинского института. XV (1925—1940) /[Отв. ред. проф. Ю. А. Менделева]. — Ленинград : Б. и., 1940. — 332 с.
  • Алиментарные дистрофии и авитаминозы у детей. Под ред. Ю. А. Менделевой. — 1944. — 144 с.
  • Вопросы педиатрии в дни блокады Ленинграда: сб. 1, 2 / Ленингр. педиатр. мед. ин-т; ред. Ю. А. Менделева. — Л.: Медгиз, 1944—1946.
  • Менделева Ю. А. О значении учёта и статистики в деле здравоохранения и охраны материнства и младенчества // Вопросы педиатрии в дни блокады Ленинграда / Сб. 1. — Л., 1944. — 9-11 с.
  • Вопросы военного травматизма и хирургической практики / под ред. Ю. А. Менделевой. Ленингр. пед. мед. ин-т. — Л>: Медгиз, Ленингр. отд-ние, 1945. — 120 с.
  • Вопросы военного травматизма и хирургической практики. (Труды Ленинградского государственного педиатрического медицинского института / Ленингр. гос. педиатр. мед. ин-т Редколлегия: проф. Ю. А. Менделеева, проф. А. Ф. Тур, проф. А. Н. Антонов ; Вып. 3) — Ленинград : Медгиз. Ленингр. отд., 1945. — 120 с.
  • Двадцать лет деятельности Ленинградского педиатрического медицинского института / Сб. трудов ЛПМИ. — Л. 1947. — С.5—14.
  • Сборник трудов : (Юбилейная сессия 9-11-го сент. 1945 г.) /Под ред. проф. Ю. А. Менделевой, действ. чл. АМН, засл. деятеля науки, проф. М. С. Маслова и засл. врача РСФСР, проф. А. Н. Антонова; Ленингр. гос. педиатр. мед. ин-т. 1925-XX-1945. — Ленинград : Ленингр. отд-ние Медгиза, 1947. — 200 с.
  • Физическое развитие новорожденных в Ленинграде. / В сб.: Вопросы охраны материнства и детства. — Л. 1946. — С.51—63.
  • Вопросы охраны материнства и детства: сборник трудов под ред. проф. Ю. А. Менделевой. — Л.: 8-я типография Воениздата МВС СССР, 1946. — 155 с.
  • Сб. 2 : Труды Кафедр педиатрии д. ч. АМН, з. д. н. профессора М. С. Маслова, чл.-кор. АМН, профессора А. Ф. Тура и профессора А. Б. Воловика /[Отв. ред. проф. Ю. А. Менделева]. — Ленинград : ЛГПМИ, 1946. — 328 с.
  • Вопросы возрастной иммунологии. Под редакцией доктора медицинских наук Ю. А. Менделевой. М.: Медгиз, 1947.

Награды

  • Орден Красной Звезды
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Медаль «За оборону Ленинграда»
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Значок «Отличнику здравоохранения» (СССР)

Ursache: wikipedia.org

Keine Orte

    loading...

        NameBeziehungGeburtTotBeschreibung
        1Анна  ФурмановаАнна ФурмановаTochter00.00.189900.00.1941
        2Лайош ГавроЛайош ГавроSchwiegersohn28.12.189423.05.1938
        3Дмитрий  ФурмановДмитрий ФурмановSchwiegersohn07.11.189115.03.1926
        4Кира  ГавроКира ГавроEnkelin

        Keine Termine gesetzt

        Schlagwörter