LOGIN
ee

Георгий Петрович Ольденбургский

Георгий Петрович ОльденбургскийГеоргий Петрович Ольденбургский
Lisa foto
Sünniaeg:
00.00.1784
Surma aeg:
00.00.1812
Sünnijärgne nimi:
Peter Friedrich Georg von Oldenburg,
Teised nimed, pseudonüümid:
Пётр Фридрих Георг, Принц Георгий Петрович Ольденбургский
Kategooriad:
Prints
Kalmistu:
Oldenburg, Gertrudenfriedhof (de)

Принц Гео́ргий Петро́вич Ольденбу́ргский (нем. Peter Friedrich Georg von Oldenburg, Пётр Фридрих Георг, 1784—1812) — сын герцога Петра Ольденбургского и Фридерики Вюртембергской, зять российского императора Павла I, генерал-губернатор сначала Эстляндии, затем — Тверской, Ярославской и Новгородской губерний, главный директор путей сообщения Российской империи.

От его брака с великой княжной Екатериной Павловной происходит русский род Ольденбургских.

Биография

Родился 9 мая 1784 г. в Ольденбурге, умер 15 декабря 1812 г. в Твери. Второй сын герцога Ольденбургского Петра-Фридриха-Людвига и вюртембергской принцессы Фредерики-Елизаветы-Амалии-Августы, сестры императрицы Марии Фёдоровны.

Первоначальное образование принц получил под руководством известного педагога и учёного Христиана Крузе, который находился при принце и во время прохождения последним курса наук в Лейпцигском университете. По окончании образования, принц вместе с братом совершил путешествие в Англию; в 1808 г. прибыл в Россию, и начал государственную службу, сначала в качестве эстляндского генерал-губернатора. В этой должности принц энергично занялся приведением в порядок управления Эстляндией, причём предметом особенной заботы принца был неуклонный надзор за правильным течением дел о крестьянах и ограждение юридических прав последних.

В конце того же 1808 г. принц вернулся в Петербург, где 3 августа 1809 сочетался браком с великой княжной Екатериной Павловной. В тот же день принц Георгий Петрович получил титул Его Императорского Высочества и вскоре был назначен генерал-губернатором трёх губерний: Тверской, Ярославской и Новгородской — с целью объединения этого края — и главным директором путей сообщения, в особенности с целью усилить в России судоходство. Молодые водным путём уехали во второй половине августа того же года в Тверь, которая была избрана главной резиденцией принца. По прибытии в Тверь принц немедленно и энергично вступил в отправление своих обязанностей.

Ещё 16 июля 1809 во время пребывания в Петербурге им была учреждена «экспедиция водяных сообщений» на место прежнего «департамента водяных коммуникаций» с его медлительным производством и слабым контролем действий; после окончания множества накопившихся в нём за прежние годы дел, департамент был закрыт. 20 августа 1809 принцу было предоставлено право назначать по своему выбору и согласию чиновников на места во вверенных его надзору губерниях. Как центральное учреждение для 3-х губерний принцем была учреждена «канцелярия генерал-губернатора», подразделявшаяся на три отделения: уголовное, гражданское и полицейское. 30 августа 1809, по ходатайству принца к управлению водяными путями сообщения была присоединена «экспедиция об устройстве дорог в государстве», находившаяся до того времени в Петербурге. Таким образом, в ведении принца перешли и сухопутные пути сообщения.

19 октября 1809 на реке Тверце было окончено устройство бечевника, и начато углубление Ладожского канала. По внутреннему управлению губерний также было сделано принцем немало улучшений. В 1809 г. был учреждён в Твери «комитет для подробного рассмотрения и соображения способов к благоустройству в Твери», подобные же комитеты были открыты принцем в Ярославле и Новгороде. Исследуя дела, поступавшие в его канцелярию, принц обратил внимание на большой беспорядок в судопроизводстве и на запущенное состояние прежних дел, и 2 ноября 1809 подал государю проект: «о мерах к успешному окончанию дел в уездных и земских судах», в котором он указывал на то, что число нерешённых дел в судах возрастает из года в год и что это следует приписать безответственности судей, служащих по дворянским выборам; для приведения же в порядок и окончание дел следует, по замещении на новых условиях этих мест новыми судьями, прежних чиновников оставить на местах до окончания прежних дел, предоставив дворянам вопрос о плате им жалованья.

Таким образом, составились «временные нижние земские суды». Заботы по наблюдению за окончанием старых дел во всех уездных судах губерний принц взял на себя. 14 ноября 1809 государь высказал полное одобрение по поводу этих мер, причем в рескрипте собственноручно написал: «Полагаемые вами меры для окончания дел нахожу я и весьма основательными, и справедливыми… Я предполагаю распорядок сей обратить даже в общее для всех губерний правило на подобные сему случаи». 20 ноября 1809 принц учредил при «экспедиции водяных сообщений» особый совет. Всё управление было им разделено на 10 округов, охвативших сетью всю Россию. Для службы в них был учрежден «корпус инженеров» на военном положении, и для земляных и иных работ при прорытии каналов и проч. была составлена «мастеровая бригада». Для упорядочения судоходства и для надзора за этим была предназначена особая «Полицейская команда».

Чтобы места в корпусе инженеров замещались образованными и сведущими чиновниками, принц учредил в Петербурге Институт Корпуса Инженеров (Институт Путей Сообщения). Все эти нововведения было предложено обсудить Государственному Совету, и государь с большим одобрением утвердил проект и программы принца. В конце ноября 1809 г. Тверь посетил государь император, да и вообще в резиденцию Ольденбургских нередко съезжались члены царской фамилии и лучшего общества обеих столиц; во дворце принца находили радушный прием и художники, и писатели (напр. Карамзин), к которым Ольденбургские относились весьма покровительственно, тем более, что принц и сам был не чужд искусства и литературы.

Нередко источником вдохновения служила принцу его нежная привязанность к супруге. Сборник стихотворений принца, под названием: «Поэтические попытки», украшенный рисунками и арабесками работы великой княгини Екатерины Павловны был напечатан в Москве в 1810 г. Зная прекрасно древние языки, принц увлекался произведениями классической литературы, перевёл на русский язык «Оды» Горация.

Энергичный и пунктуальный, любивший входить лично даже в детали дел, подлежащих ведению его канцелярий, принц всегда был завален работой. 12 февраля 1810 были установлены принцем правила о нагрузке судов и о их размере. 29 октября 1810 было открыто судоходство по реке Волге через Вышневолоцкий канал до Санкт-Петербурга и выработаны точные правила судоходства. В то же время, принц не оставлял без внимания и внутреннее управление губерниями. Особенно он занялся делами юридического характера; так, стараясь смягчить неизбежное при некоторых преступлениях телесное наказание, принц рекомендовал судьям возможную гуманность по отношению к преступникам. 14 мая 1810 принц обратил внимание государя на чрезмерную строгость наказания крестьян за порубки, и на то, какой вред деревням приносит ссылка крестьян на поселение. Государственный Совет, рассмотрев доклад принца, по этому делу решил заменить ссылку в Сибирь штрафом.

В июле 1811 г. принц с отцом и супругой посетил Мариинский и Тихвинский каналы, чтобы осмотреть совершаемые там работы, а в конце 1811 г. совершил путешествие по Березинскому каналу. 23 декабря 1811 принц представил государю отчет о соединении Себежского озера с рекой Дриссой. В ответ на этот отчёт государь в особом приказе говорил: «сие приемлю я новым опытом деятельной вашей попечительности и поспешаю изъявить вам совершенную Мою признательность»; к 26 февраля 1812 была приведена в судоходное положение река Горынь Волынской губернии.

Начавшаяся война оторвала принца от исполнения обычных служебных обязанностей. В марте 1812 г. принц по Высочайшему повелению отправился в город Вильно, служивший в то время центральным пунктом расположения русских войск. В конце того же года, по отступлении русских войск от границы, принц покинул армию. Ему было поручено собрать народное ополчение в губерниях Тверской, Новгородской и Ярославской. Для этого в августе 1812 г. принц переехал в Ярославль, где и оставался до конца ноября. Из Ярославля принц принимал меры к охранению всех трёх губерний и тракта между Петербургом и Ярославлем, формировал народное ополчение (уже в августе из помещичьих крестьян был сформирован корпус в 35 тыс. чел.), устраивал лазареты, снабжал продовольствием проходившие через губернии полки и распределял по городам военнопленных.

Супруга принца, великая княгиня Екатерина Павловна, также приняла близкое участие в общем патриотическом движении: она на собственный счёт сформировала батальон, принявший вскоре участие во многих славных сражениях. Во второй половине ноября 1812 г. принц и его супруга возвратились из Ярославля в Тверь, и принц тотчас же принялся за прежнюю свою деятельность, не оставляя, однако, мысли вернуться к армии. В начале декабря, он, осматривая госпиталь, заболел; в ночь с 14 на 15 декабря принц скончался от нервной горячки; в январе следующего года тело принца было погребено в Петербурге, а впоследствии (в 1826 г.) было перевезено в Ольденбург.

Ссылки

  • Ольденбургский, Георгий Петрович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
  • Искюль С. Н. Из истории династической политики России: Обручение Екатерины Павловны и Георга Ольденбургского // Россия в XIX—XX вв.: Сб. ст. к 70-летию со дня рождения Р. Ш. Ганелина. — СПб., 1998.
  • Искюль С. Н. Последние почести пр. Георгу Ольденбургскому // Немцы в России: Люди и судьбы. — СПб., 1998.

Allikad: wikipedia.org

Kohti ei

    loading...

        Seotud osapoole nimiSuhete liikSünniaegSurma aegKirjeldus
        1Peter von  OldenburgPeter von OldenburgPoeg26.08.181214.05.1881
        2Екатерина ПавловнаЕкатерина ПавловнаNaine10.05.178809.01.1819
        3Paul IPaul IÄi01.10.175423.03.1801
        4Sophie DorotheeSophie DorotheeÄmm14.10.175924.10.1828
        5Princess Theresa  of Nassau-WeilburgPrincess Theresa of Nassau-WeilburgMinia17.04.181508.12.1871
        6Anna PavlovnaAnna PavlovnaVennanaine18.01.179501.03.1865
        7Maria  PawlownaMaria PawlownaVennanaine04.02.178611.06.1859
        8Елена  ПавловнаЕлена ПавловнаVennanaine17.12.178424.09.1803
        9Nikolai INikolai INaisevend06.07.179618.02.1855
        10Alexander I. RomanowAlexander I. RomanowNaisevend12.12.177719.11.1825
        11Константин ПавловичКонстантин ПавловичNaisevend27.04.177915.06.1831
        12Михаил ПавловичМихаил ПавловичNaisevend08.02.179828.08.1849
        13Принц Николай ПетровичПринц Николай ПетровичPojapoeg09.05.184020.01.1886
        14Принц Александр  ОльденбургскийПринц Александр ОльденбургскийPojapoeg02.06.184406.09.1932
        15Дмитрий Константинович РомановДмитрий Константинович РомановPojapoeg01.06.186030.01.1919
        16Duke Constantine  Petrovich of OldenburgDuke Constantine Petrovich of OldenburgPojapoeg09.05.185018.03.1906
        17Großfürst Alexander MichailowitschGroßfürst Alexander MichailowitschPojapoeg13.04.186626.02.1933
        18Великий Князь Георгий МихайловичВеликий Князь Георгий МихайловичPojapoeg23.08.186330.01.1919
        19Константин КонстантиновичКонстантин КонстантиновичPojapoeg10.08.185802.06.1915
        20Тереза ОльденбургскаяТереза ОльденбургскаяTütretütar30.03.185219.04.1883
        21Анастасия МихайловнаАнастасия МихайловнаTütretütar28.07.186011.03.1922
        22Alexandra von  OldenburgAlexandra von OldenburgTütretütar02.06.183825.04.1900
        23Великий князь Пётр НиколаевичВеликий князь Пётр НиколаевичLapselaps10.01.186417.06.1931
        24Кирилл ВладимировичКирилл ВладимировичLapselaps12.10.187612.10.1938
        25Prince Ioann  Konstantinovich of RussiaPrince Ioann Konstantinovich of RussiaLapselaps05.07.188618.07.1918
        26Andrei  VladimirovitšAndrei VladimirovitšLapselaps02.05.187930.10.1956
        27Oleg  KonstantinowitschOleg KonstantinowitschLapselaps15.11.189229.09.1914
        28Konstantínos IKonstantínos ILapselaps02.08.186811.01.1923
        29Князь Дмитрий АлександровичКнязь Дмитрий АлександровичLapselaps15.08.190107.07.1980
        30Pawel  RomanowPawel RomanowLapselaps03.10.186030.01.1919
        31Князь Никита АлександровичКнязь Никита АлександровичLapselaps16.01.190012.09.1974
        32Владимир АлександровичВладимир АлександровичLapselaps10.04.184704.02.1909
        33Князь Андрей АлександровичКнязь Андрей АлександровичLapselaps24.01.189708.05.1981
        34Nikolai  Nikolajewitsch  RomanowNikolai Nikolajewitsch RomanowLapselaps18.11.185605.01.1929
        35Boris  Wladimirowitsch RomanowBoris Wladimirowitsch RomanowLapselaps24.11.187709.11.1943
        36Петр  ОльденбургскийПетр ОльденбургскийLapselaps21.11.186811.03.1924
        37Ростислав АлександровичРостислав АлександровичLapselaps24.11.190231.07.1978
        38князь Георгий Максимилианович Романовскийкнязь Георгий Максимилианович РомановскийLapselaps29.02.185203.05.1912
        39George VIGeorge VILapselaps14.12.189506.02.1952
        40Christoph  von GriechenlandChristoph von GriechenlandLapselaps10.08.188821.01.1940
        41Nikolajs II RomanovsNikolajs II RomanovsLapselaps19.05.186817.07.1918
        42Prince Vasili AlexandrovichPrince Vasili AlexandrovichLapselaps07.07.190724.06.1989
        43Wladimir Pawlowitsch  PaleyWladimir Pawlowitsch PaleyLapselaps09.01.189718.07.1918
        44Prince Andrew of  Greece and DenmarkPrince Andrew of Greece and DenmarkLapselaps02.02.188203.12.1944
        45Сергей  РомановСергей РомановLapselaps11.05.185717.02.1905
        46Александр ИскандерАлександр ИскандерLapselaps15.11.188726.01.1957
        47Сергей АлександровичСергей АлександровичLapselaps11.05.185717.02.1905
        48Aleksander IIIAleksander IIILapselaps10.03.184501.11.1894
        49Michail Alexandrowitsch RomanowMichail Alexandrowitsch RomanowLapselaps04.12.187813.06.1918
        50Nikolaus  von GriechenlandNikolaus von GriechenlandLapselaps22.01.187208.02.1938
        51Natalie PaleyNatalie PaleyLapselaps05.12.190527.12.1981
        52Princess Xenia  Georgievna of RussiaPrincess Xenia Georgievna of RussiaLapselaps22.08.190317.09.1965
        53Alexandrine  AugusteAlexandrine AugusteLapselaps24.12.187912.12.1952
        54Ольга  РомановаОльга РомановаLapselaps13.06.188224.11.1960
        55Maria  von Griechenland und DänemarkMaria von Griechenland und DänemarkLapselaps03.03.187614.12.1940
        56Princess Nina GeorgievnaPrincess Nina GeorgievnaLapselaps20.06.190127.02.1974
        57Великая княгиня Ксения АлександровнаВеликая княгиня Ксения АлександровнаLapselaps06.04.187520.04.1960
        58Marija Alexandrowna RomanowaMarija Alexandrowna RomanowaLapselaps17.10.185324.10.1920
        59Irina  RomanowaIrina RomanowaLapselaps03.07.189526.02.1970
        60Grand Duchess Maria PavlovnaGrand Duchess Maria PavlovnaLapselaps18.04.189013.12.1958
        61Alexandra  GeorgievnaAlexandra GeorgievnaLapselaps30.08.187024.09.1891

        Puudub sündmus

        Sildid