de

Лидия Васильчикова

Persan haben keine Bilder. Fügen Sie neue Bilder.
Geburt:
10.06.1886
Tot:
01.11.1948
Patronym:
Леонидовна
Mädchenname:
княжна Лидия Леонидовна Вяземская
Zusätzliche namen:
Лидия Леонидовна Васильчикова, Дилька
Kategorien:
Aristokrat, Knjas (Fürst), Maecenas, Opfer, Opfer der Katastrophe, Red Querträger
Friedhof:
Russischer Friedhof von Sainte-Geneviève-des-Bois

Княгиня Лидия Леонидовна Васильчикова (урождённая княжна Вяземская; 28 мая (10 июня) 1886, Тамбов — 1 ноября 1948, Париж) — сотрудница Красного Креста и благотворительница из рода Вяземских.

Автор мемуаров.

Биография

Детство

Княжна Лидия Леонидовна Вяземская родилась 28 мая (10 июня) 1886 года и была третьим ребёнком и единственной дочерью в семье члена Государственного Совета князя Леонида Дмитриевича Вяземского и Марии Владимировны, урождённой графини Левашовой. Имела двух старших братьев — Бориса (1883—1917) и Дмитрия (1884—1917) — и младшего — Владимира (1889—1960, дед актрисы Анны Вяземски). Домашнее прозвище — Дилька.

Детские годы вместе с братьями провела в семейном имении Лотарево в Тамбовской губернии. В 1890 году семья перебралась в Санкт-Петербург. Получила домашнее образование. Позднее, в 1896 году, поступила в гимназию Л. С. Таганцевой. В 1906 году прослушала курс лекций английского языка в Оксфордском университете. Увлекалась фотографией.

Сотрудничество с Красным Крестом

Во время русско-японской войны княжна Лидия Вяземская работала на складах Красного Креста в Санкт-Петербурге, которыми руководила её мать. Княгиня Мария Владимировна Вяземская также заведовала военным госпиталем императрицы Марии Фёдоровны. В годы Первой мировой княгиня Васильчикова создала подвижный лазарет для отправки на фронт и сама стала в нём сестрой милосердия. Благодаря её деятельности, ковенский Красный Крест создал хорошо организованную сеть полевых больниц. По словам сына Георгия, за эту деятельность она была награждена двумя Георгиевскими медалями «За храбрость».

1917—1918 годы

В 1917 году княгиня Васильчикова потеряла двоих братьев: Дмитрий был ранен шальной пулей во время беспорядков в Петрограде в феврале (этот эпизод нашёл отражение в книге Солженицына «Красное колесо»), в августе — погиб Борис. Семья самой Лидии Леонидовны выехала в Крым. В 1918 года она вернулась в Петроград, где была арестована и помещена в одну камеру с графиней Натальей Брасовой, морганатической женой великого князя Михаила Александровича. Допросы проводил М. Урицкий. Благодаря вмешательству датского посланника Харальда Скавениуса (1873—1939) была освобождена и вернулась Крым.

1919—1948 годы

В марте 1919 года семья Васильчиковых эмигрировала на английском пароходе «Princess Ena». Сначала они остановились на Мальте. Затем перебрались в Европу. Живя в Париже, Лидия Васильчикова основала и руководила кружком артистов-любителей. В 1929—1932 годах кружок ставил благотворительные спектакли в пользу Союза русских военных инвалидов и других эмигрантских организаций.

В 1934 году Лидия Васильчикова переехала в Литву (ранее — Ковенская губерния), где у семьи Васильчиковых находилось фамильное имение.

В июне 1940 года перед приходом советских войск уехала в Италию, а позднее — в Германию. В годы Великой Отечественной войны княгиня Вяземская организовала гуманитарную помощь советским военнопленным, которые содержались в концентрационных лагерях. При помощи толстовского фонда она обратилась к православным церквям в США для сбора пожертвований. Но эти шаги вызвали неудовольствие А. Гитлера, поэтому княгиня Васильчикова была вынуждена обратиться за содействием к маршалу Маннергейму, которого знала ещё по Петербургу. При этом жизнь самой Лидии Васильчиковой оказалась под угрозой. Она была вынуждена покинуть Берлин и уехать к дочери Татьяне, которая стала супругой австрийского аристократа Пауля Меттерниха и проживала в Богемии.

Осенью 1948 года Лидия Леонидовна Васильчикова переехала в Париж, где трагически погибла 1 ноября 1948 года под колёсами автомобиля. Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Брак и дети

В 1909 году вступила в брак с князем Илларионом Сергеевичем Васильчиковым (1881—1969). В браке родились:

  • Ирина (1909—1993)
  • Александр (1913—1939) — скончался от туберкулёза.
  • Татьяна (1915—2006) — автор мемуаров «Женщина с пятью паспортами».
  • Мария (1917—1978) — автор мемуаров «Берлинского дневника».
  • Георгий (1919—2008)

Мемуары

В 1995 году впервые на русском языке были опубликованы мемуары княгини Васильчиковой «Исчезнувшая Россия». Отрывки из этих мемуаров были также опубликованы в журнале Наше наследие за 1995 год.

  • Мимолётное: Из воспоминаний о Москве/Княгиня Лидия Васильчикова;[Вступ и ] публ. Г. И. Васильчикова;Пер. с анг. и подготовка текста Б. В. Егорова//Наше наследие. — 1995. —№ 35-36. —С.66-73:ил.

В литературе

  • Имя княгини Васильчиковой упоминается в произведении А. Солженицына «Красное колесо»:

…Дилька-Лидия была единственная его сестра, очень решительная, случайно родилась девочкой. Вся семья Вяземских была в центре общества, на пересечении с Воронцовыми, Вельяминовыми, … Лидия сама ведёт фронтовой госпиталь…

— Узел 3. Март семнадцатого. 1 марта.

  • Васильчиков Георгий. Кн. Лидия Васильчикова и помощь русским военнопленным//Новый журнал. — 2002. — № 229.
  • Данилов В. И. Образцовые хозяева усадьбы «Лотарево»: в сб.: «Земля Липецкая». — СПб: издательство «Наследие народов Российской Федерации», 2003. — С. 243—246.

**********************************

Васильчикова Лидия Леонидовна (урождённая княжна Вяземская) (1886-1948)
  княгиня

1886, 10 июня. — Родилась в Тамбове. Отец – Леонид Дмитриевич Вяземский (1848–1909), князь, генерал от кавалерии, астраханский губернатор, член Государственного Совета. Мать – Мария Владимировна Вяземская (урожденная графиня Левашова, 1859–1938), княгиня, заведовала военным госпиталем императрицы Марии Фёдоровны. Братья – Борис (1883–1917), Дмитрий (1884–1917), Владимир (1889–1960).

1886–1890. — Детство в имении Лотарево Тамбовской губернии. Поездки к бабушке Ольге Викторовне (графине Левашовой) в Осиновую рощу близ Финляндии, в Гаспри (Крым), Петербург. Европейское воспитание.

1890. — Переезд семьи в Петербург в связи с назначением отца начальником Главного Управления Уделов. Рассказы прабабушки Наталии Павловны Паниной (урожденной графини Тизенгаузен) о встречах с А.С. Пушкиным.

1894. — Пребывание в Гаспре в Крыму. Встречи на прогулках с императором Александром III. Рассказ отца о его смерти. Законоучитель о. Константин (Ветвеницкий).

1896. — Поступление в гимназию Любови Степановный Таганцевой. Преподаватели: С.И. Сазонов, М.А. Страхов, Н.К. Кульман, И.М. Гревс. Домашние спектакли.

1904–1905. — Начало русско-японской войны. Работа на складе Красного Креста в Петербурге.

1906. — Посещение заседаний Первой Государственной Думы. Поездка в Париж. Учеба в Оксфордском университете.

1907. — Возвращение в Петербург. Участие в культурной жизни столицы.

1909. — Замужество. Муж – князь Илларион Сергеевич Васильчиков (1881–1969), государственный деятель. Свадебное путешествие в Юрбург (Ковенская губерния). Избрание мужа ковенским губернским предводителем дворянства.
Деятельность Васильчиковой в составе тюремного благотворительного комитета, Свято-Никольского православного братства. Встречи с архиепископом Тихоном (Беллавиным). Участие в деятельности Ковенского Красного Креста. Путешествия в Италию, на Кавказ, в Африку.

1909, 24 ноября. — Смерть отца.

1910. — Рождение дочери Ирины.

1914–1916. — Начало первой мировой войны. Отъезд из приграничного города в Петербург. Проводы мужа, брата и других родственников на фронт. Работа в ковенском госпитале. Ковенский Красный Крест. Сбор пожертвований. Организация подвижного лазарета для отправки на фронт.
Рождение дочери Татьяны (декабрь 1914).
Отступление ковенского подвижного лазарета вместе с войсками. Размещение его в Риге. Отправка детей в Лотарево. Продолжение деятельности на фронте. Возвращение мужа с фронта для участия в заседаниях 4-й Государственной Думы (1915). Рождение дочери Марии (Мисси) (29 декабря 1916).

1917, февраль. — Недостаток продовольствия и беспорядки в Петербурге. Роспуск Государственной Думы. Обыски в доме группами солдат. Смерть брата Дмитрия. Похороны брата в Лотареве. Поездки на фронт в район Риги. Революционные события в Петрограде. Посещение Московского совещания в Большом театре. Известие об аресте и убийстве брата Бориса.

1917–1918. — Отъезд с детьми в Крым. Жизнь в Крыму в свитском доме великого князя Георгия Михайловича. Деятельность комиссариатов и эмиссаров, командированных большевиками. Заключение членов Императорской Фамилии в Ай-Тодоре, Дюльбере. Матрос Черноморского флота Задорожный. Занятие Крыма немцами.

1918, май. — Отъезд мужа в Москву для участия в заседаниях Всероссийского Священного Собора Русской Православной Церкви. Получение Васильчиковой пропуска для поездки из Крыма в Москву. Посещение Одессы, Киева. Отъезд в Москву в вагоне князя Радзивилла. Встреча с братом Владимиром. Поездка в Петербург. Обнаружение слежки. Посещение дома на Фонтанке.

1918, июль. — Арест в доме вместе с камер-фрау Элизой Бакис, управляющим и дворецким дома на Фонтанке, а также доктором размещенного в доме госпиталя. Доставка в ЧК. Освобождение Эльзы, доктора, управляющего и дворецкого. Допросы М.С. Урицким, затем следователем. Препровождение в тюрьму. Помещение в комнату вместе с морганатической женой великого князя Михаила Александровича Натальей Сергеевной Брасовой и еще двумя заключёнными. Беседы. Чтение книг. Посещения амбулатории. Получение домашней пищи и писем, цензурируемых в ЧК. Перевод Н.С. Брасовой в больницу. Написание протеста против заключения. Помощь украинского министра и датского посланника Скавениуса в освобождении. Освобождение. Отъезд в Москву. Голод. Известие о гибели царской семьи. Встреча с Патриархом Тихоном и посещение его резиденции в Троицком монастыре. Хлопоты по спасению брата и вывозу его из России. Известие о благополучном переходе братом с женой финляндской границы. Отъезд в Киев в качестве украинцев, репатриируемых на родину. Обыски в поезде. Возвращение в Крым. Неудачные попытки мужа добраться до Юрбурга.

1919, март. — Отъезд из России на английском пароходе «Princess Ena». Прибытие в Константинополь. Отказ в выходе с корабля. Продолжение путешествия на Мальту. Устройство русских беженцев. Жизнь беженцев в Валлетте. Революция на Мальте. Отъезд русских беженцев с Мальты в Европу. Приезд в Марсель. Учреждение любительского театра и выступления в нем.

1919, 22 ноября. — Рождение в Болье-сюр-Мер (Франция) сына Георгия.

1920-е гг. — Возвращение в Литву в фамильные имения. Деятельность мужа в качестве члена Национального Конгресса, представителя большой русской колонии в Литве.

1940, июнь. — Вступление советских войск на территорию Литвы. Бегство в Италию. Переезд в Берлин, затем в Баден-Баден. Создание в Германии всемирной организации помощи продовольствием и одеждой голодающим советским военнопленным в немецких лагерях.

1948, 1 ноября. — Скончалась в Париже в результате несчастного случая. Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

http://www.sakharov-center.ru

Ursache: wikipedia.org

Keine Orte

    loading...

        NameBeziehungGeburtTotBeschreibung
        1Леонид ВяземскийЛеонид ВяземскийVater19.08.184824.11.1909
        2
        Мария ВяземскаяMutter
        3Илларион  ВасильчиковИлларион ВасильчиковEhemann00.00.188100.00.1969
        4Carl Gustaf Emil  MannerheimCarl Gustaf Emil MannerheimFreund04.06.186727.01.1951
        5Natalia  BrasovaNatalia BrasovaBekanntschaft09.07.188026.01.1952
        6Мария ФёдоровнаМария ФёдоровнаChef26.11.184713.10.1928
        7Moissei UrizkiMoissei UrizkiGegner14.01.187330.08.1918

        Keine Termine gesetzt

        Schlagwörter