de

Владимир Крюков

Persan haben keine Bilder. Fügen Sie neue Bilder.
Geburt:
15.07.1897
Tot:
16.08.1959
Patronym:
Викторович
Mädchenname:
Владимир Викторович Крюков
Zusätzliche namen:
Vladimirs Krjukovs
Kategorien:
General, Held der Sowjetunion, Soldat, Verbrecher
Friedhof:
Der Nowodewitschi-Friedhof

Владимир Викторович Крюков (15 июля 1897 года — 16 августа 1959 года) — военный деятель, генерал-лейтенант (18.11.1944). Один из ближайших сподвижников Георгия Жукова.

Герой Советского Союза. 

Биография

Родился 15 июля 1897 года в Бутурлиновке, ныне город Воронежской области. Отец, Виктор Андреевич, работал мелким почтовым чиновником VI разряда. В 1914 году Владимир Крюков закончил реальное училище в Рязани, в 1915 году — Московскую школу прапорщиков. Участник Первой мировой войны — воевал на Западном фронте в должности помощника командира роты. Последнее звание царской армии — поручик.

С 1918 года служил в Красной Армии.

Межвоенное время

В 1924 году закончил отделение старшего комсостава при Высшей кавалерийской школе и в 1932 году — 1 курс Военной академии имени М. В. Фрунзе.

Работал начальником оперативного отделения штаба 6-й кавалерийской дивизии, затем командовал 20-м Сальским Краснознаменным кавалерийским полком 4-й кавалерийской дивизии, которой с 26 марта 1933 по июль 1937 года командовал Георгий Жуков).

Крюков преподавал тактику на Кавалерийских курсах усовершенствования командного состава.

Советско-финская война

С февраля 1940 года принимал участие в советско-финской войне в должности командира 306-го стрелкового полка. С мая 1940 года служил командиром 8-й стрелковой бригады.

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1940 года полковнику Владимиру Викторовичу Крюкову присвоено воинское звание «генерал-майор».

11 марта 1941 года Владимир Крюков был назначен командиром 198-й моторизованной дивизии.

В 1941 году вступил в ВКП(б).

Великая Отечественная война

На начало войны 198-я моторизованная дивизия дислоцировалась в Ораниенбауме и Стрельне. 23 июня была передислоцирована в район северо-восточней Выборга, где 4 июля вступила в бой с финскими войсками. В результате боев дивизия понесла тяжёлые потери и была окружена в районе Ладожского озера. С 12 по 20 августасудами Ладожской флотилии дивизия была эвакуирована. 17 сентября 1941 года дивизия была переформирована в198-ю стрелковую дивизию.

С 12 января по 3 февраля 1942 года Крюков командовал 10-м кавалерийским корпусом, с 6 марта того же года командовал 2-м гвардейским кавалерийским корпусом.

В ноябре 1942 участвовал в операции «Марс» в составе Западного фронта, его корпус, даже не вступив в соприкосновение с противником, понёс тяжелейшие потери. С. Герасимова писала со слов военного прокурора корпуса:[источник не указан 601 день]

«…Незначительная по размерам площадь была наводнена войсками, обозами, транспортом, боеприпасами, артиллерией, кавалерией и другими родами войск. Причем местность открытая, лесов нет. Вследствие чего части, обозы, транспорт, артиллерия, кавалерия смешались между собой, столпились в лощину… Противник простреливает наши боевые соединения в глубину справа и слева… артиллерийским, минометным огнем, кроме того, бомбит с воздуха. Наши части укрытия не имеют и, скопившись сплошными толпами в лощинах и на полях, несут колоссальные потери в людях, лошадях и технике. Балки в отдельных местах покрыты тысячами трупов, лошадей, ряд полков… являются почти не боеспособными в силу колоссальных потерь в людском и конском составе. На мой взгляд, единого централизованного командования частями и соединениями, расположенными на указанном участке, нет…».

С февраля по март 1943 года корпус составлял основу «конно-стрелковой группы генерала Крюкова». Корпус прорвал линию фронта, глубоко вклинившись в немецкую оборону в ходе Севской операции, но вскоре корпус был окружён и с большими потерями отошёл к Севску, обороняя последний 6 суток. В результате тяжёлых боёв в ходе операции и обороны города погибли более 15 тысяч кавалеристов и лыжников из стрелковых полков, прикрепленных к корпусу. Командир 3-й гвардейской Кубанской кавалерийской дивизии генерал-майор Ягодин в своём отчёте о боях за Севск в апреле 1943 года писал: «в полках уцелело по 25-30 человек. И то, в основном, расчёты миномётов. Люди смертельно уставшие, но готовые выполнить любое задание». После боёв был выведен в тыл на пополнение.

20 июля 1944 года приказом командующего 1-м Белорусским фронтом Владимир Крюков был назначен командующим конно-механизированной группы фронта (2-й гвардейский кавалерийский и 11-й танковый корпуса), получившая приказ форсировать Западный Буг и перейти советско-польскую государственную границу.

Генерал-лейтенант Крюков руководил корпусом в Висло-Одерской и Восточно-Померанской операциях. В ходе Висло-Одерской операции корпус, форсировав реку Пилица, сыграл решающую роль в освобождении Варшавы и ряда других польских городов. В Восточно-Померанской операции корпус во взаимодействии с танковыми частями 5 марта1945 года овладел польским городом Польцин.

Указом № 5792 Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое руководство частями корпуса и проявленные при этом отвагу и мужество генерал-лейтенанту Владимиру Викторовичу Крюкову присвоено званиеГероя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны

Служил заместителем командира 36-го стрелкового корпуса.

Арест

18 сентября 1948 года Владимир Крюков был арестован в Москве по «Трофейному делу». Через 10 дней в Казанибыла арестована его жена — Лидия Русланова. Официальным обвинением было «грабеж и присвоение трофейного имущества в больших масштабах», а именно, что в конце войны, генерал Крюков перевёз себе в Москву мебель, картины, драгоценности.

Согласно материалам архивно-следственных дел № 0046 и № 1762 в ходе обысков у В. В. Крюкова и Л. А. Руслановой были изъяты:

  • автомобиль «Horch 951А»,
  • два «Мерседеса»,
  • «Ауди»,
  • двести восемь бриллиантов,
  • а также изумруды, сапфиры, жемчуг,
  • сто семь килограммов изделий из серебра,
  • сто тридцать две картины русских художников 
    Шишкина,Репина, Серова, Сурикова, Васнецова, Верещагина, Левитана, Врубеля, Маковского, Айвазовского и других,
  • тридцать пять старинных ковров, старинные гобелены,
  • много антикварных сервизов, меха,
  • скульптуры из бронзы и мрамора,
  • декоративные вазы,
  • большое число книг,
  • семьсот тысяч рублей наличными и другое.

2 ноября 1951 года Крюков был осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР по статье 58-10 части 1 УК РСФСР и Закону от 7 августа 1932 года к лишению свободы в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет, с поражением прав на 5 лет, с конфискацией всего имущества и с лишением медалей «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и «30 лет Советской Армии и Флота».

Одновременно с этим было возбуждено ходатайство перед Президиумом Верховного Совета СССР о лишении Крюкова звания Героя Советского Союза, медали «Золотая Звезда», трёх орденов Ленина, ордена Красного Знамени, орденов Суворова 1-й и 2-й степени, ордена Кутузова 1-й степени.

Отбывал срок в Краслаге. В июле 1953 года определением № СП-0046/51 Военной коллегии Верховного суда СССР реабилитирован.

Последние годы жизни

В 1954 году В. В. Крюков закончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. С 1955 года работал заместителем начальника Военно-юридической академии.

В 1957 году Владимир Крюков ушёл в отставку.
Жил в Москве, где и умер 16 августа 1959 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Семья

Дважды был женат, первая жена (?) умерла в 1940 году, оставив мужу пятилетнюю дочь.

Под Волоколамском летом 1942 года встретился с певицей Лидией Руслановой, где она выступала с концертами во 2-м гвардейском кавалерийском корпусе, вскоре она стала его законной женой.

Дочь, Маргарита Владимировна Крюкова — искусствовед, живет и работает в Москве.

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда»;
  • три ордена Ленина;
  • орден Красного Знамени;
  • орден Суворова 1-й и 2-й степени;
  • орден Кутузова 1-й степени;
  • Медаль XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии;
  • Медаль «За оборону Ленинграда»;
  • Медаль «За оборону Москвы»;
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
  • Медаль «За взятие Берлина»;
  • Медаль «За освобождение Варшавы»;
  • Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»;
  • иностранный орден и медали. 

Ursache: wikipedia.org

Keine Orte

    loading...

        NameBeziehungGeburtTotBeschreibung
        1Lidija RuslanovaLidija RuslanovaEhefrau27.10.190021.09.1973
        2Georgs ŽukovsGeorgs ŽukovsChef01.12.189618.06.1974
        3Iwan SerowIwan SerowGleichgesinnte25.08.190501.07.1990
        Schlagwörter