Екатерина Павловна
- Дата народження:
- 10.05.1788
- Дата смерті:
- 09.01.1819
- Додаткові імена:
- Великая княжна Екатерина Павловна
- Категорії:
- Князь
- Кладовище:
- Grand Ducal Burial Vault
Великая княжна Екатерина Павловна (10 мая 1788 — 9 января 1819) — четвёртая дочь Павла I Петровича и Марии Фёдоровны.
Первый муж Екатерины Павловны (1809—1812) — Пётр-Фридрих Ольденбургский,
второй (1816—1819) — король Вильгельм Вюртембергский.
Биография
Родилась (по новому стилю) 21 мая 1788 года в Царском Селе, летней резиденции императрицы Екатерины II. На следующий день императрица сообщала Григорию Потёмкину: «Дорогой друг, князь Григорий Александрович! Вчера великая княгиня родила дочь, которую назвали в мою честь Екатериной».
Роды были тяжёлыми, что следует из письма Екатерины II: «… вчера жизнь матери буквально висела на волоске. Как только я заметила опасность, тотчас приказала врачу принять все необходимые меры, и теперь муж и жена благодарны мне за это». Официальное сообщение о рождении великой княжны было опубликовано в газете «Санкт-Петербургские ведомости» 16 мая 1788 года:
Десятого мая, около четырёх часов пополудни, её императорское высочество, благочестивая великая княгиня Мария Фёдоровна разрешилась от бремени девочкой, которой было дано имя Екатерина. Вечером того же дня (по местному времени) в ознаменование столь радостного события в обеих крепостях был произведён орудийный салют. На второй и третий день был отслужен благодарственный молебен.
В юности Екатерина собиралась выйти замуж за Михаила Петровича Долгорукова. По сообщению его родственника, В. П. Толстого, князь Долгоруков был влюблён в великую княжну Екатерину Павловну, и она отвечала ему взаимностью. Император Александр соглашался на этот брак и писал о том к матери Долгорукова.
Но князь погиб во время Русско-Шведской войны. Позже Екатерина увлеклась Багратионом.
Из писем Елизаветы Алексеевне матери, маркграфине Баденской, великосветское общество узнало о романе Екатерины Павловны и Багратиона, который два лета кряду был комендантом в Павловске.
Между любовниками велась интимная переписка. Эти письма, по признанию Екатерины Павловны, были способны её «жестко скомпрометировать, попав в чужие руки». Он всегда возил с собой и её портрет.
Хорошо знавший Екатерину Павловну князь А. Б. Куракин описал её: «Она обладает умом и духом, соответствующим её роду, имеет силу воли, она не создана для тесного круга, робость ей совершенно не свойственна, смелость и совершенство, с которыми она ездит верхом, способны возбудить зависть даже в мужчинах».
На эрфуртском свидании государей (1808) Талейран сделал её брату императору Александру I предложение о браке её с Наполеоном в видах упрочения союза России с Францией, но предложение это было отклонено, главным образом по настоянию самой великой княжны и её матери.
В 1809 году Екатерина Павловна вступила в брак со своим двоюродным братом (их матери были родными сестрами) принцем Георгом Ольденбургским и поселилась с ним в Твери. Здесь, во дворце Екатерины Павловны, Н. М. Карамзин читал императору Александру I отрывки из своей истории. По предложению Екатерины Павловны, историограф составил свою известную записку «О древней и новой России», которую великая княгиня передала императору; её же стараниями было впоследствии устранено охлаждение императора к Карамзину, вызванное этой запиской. В Твери Кипренский тесно сблизился с Екатериной Павловной и даже влюбился в неё, обучая живописи.[1]
В 1812 году Екатерина Павловна горячо поддерживала мысль о созыве народного ополчения и из своих удельных крестьян сформировала Егерский великой княгини Екатерины Павловны батальон, участвовавший почти во всех главных сражениях той эпохи. 15 декабря 1812 г. Екатерина Павловна лишилась своего супруга. В 1813—1815 гг. она сопровождала императора Александра в походах и не оставалась без влияния на ход совещаний во время Венского конгресса; способствовала браку своей сестры Анны Павловны с принцем Оранским, впоследствии королём нидерландским Виллемом II.
Во второй брак вступила 12 января 1816 года с другим двоюродным братом, наследным принцем вюртембергским Вильгельмом, в том же году вступившим на престол. Отец Вильгельма и мать Екатерины были родными детьми герцога Фридриха Евгения Вюртембергского.
Будучи королевой, Екатерина Павловна ревностно заботилась о народном образовании; во время голода 1816 г. оказала стране важную услугу основанием в 1817 году «благотворительного общества»; содействовала устройству домов трудолюбия. Для создания этого общества она созвала лиц мужского и женского пола, принадлежавших ко всем сословиям. Король, желая поддержать инициативу супруги, выделил 10 000 флоринов на ежегодную помощь бедным. Мать королевы, императрица Мария Фёдоровна, тоже не осталась в стороне — стала членом Общества с ежегодным взносом 2000 рублей, причём Николай I велел продолжать этот взнос на будущее время. Екатерина Павловна и сама жертвовала очень много — давая необходимые суммы для первоначального устройства различных профильных учреждений и организаций, отпочковывавшихся от первоначального общего Общества благотворительности.
Умерла 9 января 1819 г. от рожи. Преждевременная смерть Екатерины Павловны оплакана в элегиях, написанных В. А. Жуковским («Ты улетел, небесный посетитель…») и князем Иваном Долгоруким.
Дети
От первого брака:
- Фридрих Павел Александр (1810—1829)
- Пётр (1812—1881), российский государственный деятель, сенатор, благотворитель.
От второго брака:
- Мария (1816—1887), замужем за графом Альфредом фон Нейппергом (1807—1865).
- София (1818—1897), замужем за королём Нидерландов Виллемом III.
В художественной литературе
Екатерина Павловна — главная героиня исторической повести Михаила Казовского «Катиш и Багратион» («Молодая гвардия», 2012).
Джерело: wikipedia.org
назва | з | до | зображень | мови | |
---|---|---|---|---|---|
Мариинский театр | ru |
Не вказано події