Расскажите о месте
ru

Имантс Скрастиньш

Добавить Фото!
Дата рождения:
12.04.1941
Дата смерти:
09.09.2019
Похоронен:
14.09.2019
Имя при рождении:
Imants Skrastiņš
Категории:
Актер, Кавалер ордена Трёх звёзд, Певец
Национальность:
 латыш
Кладбище:
Лесное кладбище (Рига)

Имантс Скрастиньш (также Скрастыньш; латыш. Imants Skrastiņš, р. 1941) — советский и латвийский актёр театра и кино.

Народный артист Латвийской ССР (1989). Кавалер ордена Трёх Звёзд (2003).

Биография

Родился 12 апреля 1941 года в Скулте (ныне Лимбажский край, Латвия). В 1951 году его отец был назначен начальником железнодорожной станции Таурупе на бывшей линии Рига — Эргли. В Таурупе Имантс окончил 7 классов местной школы, после чего семья переехала в Ригу, где он окончил среднюю школу № 1.

Ещё в школьные годы начал сниматься в кино; дебютом стала роль Артура в фильме «Рита» (1957).

В 1963 году окончил театральный факультет Латвийской государственной консерватории, где его однокурсниками были Гирт Яковлев и Аусма Кантане. С этого времени и до закрытия театра в 1992 году — актёр Рижского театра юного зрителя. Особый успех имела его главная роль в спектакле режиссёра П. Петерсона «Играй, музыкант!» по произведениям Александра Чака.

От дальнейшей актёрской карьеры сознательно отказался. В последующие годы работал радиорежиссёром. С 2004 года — в Национальном государственном совете по радио и телевидению.

С 1996 года выступает организатором ежегодных мероприятий, посвящённых памяти Эдгара Лиепиньша (1929—1995) — своего бывшего наставника и коллеги по театру.

Участвовал в работе фонда по восстановлению Братского кладбища в Риге, в комитетах по увековечению памяти К. Улманиса и З. А. Мейеровица.

Женат, супруга —популярная эстрадная певица Латвии Рита Тренце
Брат - также актер и телеведущий популярной передачи о шлягерах Гунтис Скрастиньш.

Бывшая жена - актриса Лилита Озолиня, получившая невероятную популярность в Советском Союзе после исполнения роли Марты в фильме "Долгая дорога в дюнах".

Сотрудничество с Раймондом Паулсом

В 1970-е годы Раймонд Паулс, развивая популярность латвийской эстрадной музыки, широко привлекал к вокальному искусству представителей других профессий, в том числе театральных актёров. Осенью 1979 года началось его сотрудничество со Скрастиньшем.

Уже в 1980 году исполненная Скрастиньшем песня Р. Паулса на слова В. Белшевицы «Kamolā tinēja» (рус.«Наматывая жизни нить») завоевала первое место на ежегодном республиканском конкурсе песни «Микрофон», что стало приятной неожиданностью и для композитора, и ещё больше — для исполнителя. После этого успеха их сотрудничество стало особенно активным, что вылилось в большой цикл разноплановых песен.

«Это был очень хороший, приятный и совершенно неожиданный период моей творческой жизни. Он начался с совместной деятельности здесь, в Латвии, и привёл нас в 1981 году к латышам Канады и Америки, где мы выступали с огромным успехом. Могу теперь с гордостью сказать, что именно мы с Раймондом были первыми латышами, кто выступил в Карнеги-холле, а вовсе не Лайма Вайкуле, как много раз писалось в прессе. Мы были там уже осенью 1981 года», — вспоминал Имантс.

Песни Паулса в исполнении Скрастиньша, записанные в 1981—1982 годах, были изданы фирмой «Мелодия» в альбоме «Sapņu pīpe», который выдержал 4 переиздания на виниле, а также на аудиокассете и позднее — на компакт-диске. В их числе — песня на слова В. Белшевицы «Es mīlu tevi tā…» (рус. «Я люблю тебя так...»), более известная как «Старинные часы» (на слова И. Резника) в исполнении А. Пугачёвой.

Несмотря на необычайную популярность этих песен, Имантс Скрастиньш был невысокого мнения о своих вокальных данных и не считал своё исполнение пением, из-за чего его певческая карьера была недолгой. В последующем на неоднократные просьбы продолжить выступление в качестве певца Скрастиньш категорически отказывался: «Я не певец, это лишь моё музыкальное самовыражение, подаренное мне Раймондом».

Фильмография

  • 1957 — Рита (латыш.) — Артур
  • 1966 — Я всё помню, Ричард — эпизод
  • 1967 — Жаворонки прилетают первыми (латыш.) — Юстс Эглитис
  • 1977 — Отблеск в воде — Николай
  • 1977 — Паруса — Юрис Вайварс
  • 1978 — Весенняя путёвка — Прягин
  • 1978 — Семейный альбом (латыш.) — Иварс
  • 1979 — Ночь без птиц — Тобиас
  • 2001 — Сладкий вкус яда — Грундулис

Награды и звания

  • Народный артист Латвийской ССР (1989).
  • Лауреат премии Александра Чака (2001).
  • Кавалер ордена Трёх звёзд (2003).

Источник: wikipedia.org, news.lv

Нет привязок к месту

    loading...

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1Oskars SkrastiņšOskars Skrastiņšотец26.05.191901.06.1997
        2Rozālija SkrastiņaRozālija Skrastiņaмать26.02.191914.07.1967
        3Гунтис  СкрастиньшГунтис Скрастиньшбрат, коллега27.07.195411.10.2021
        4Лилита ОзолиняЛилита Озолиняжена19.11.194705.06.2023
        5Arvīds OzoliņšArvīds Ozoliņšсвекор/тесть22.08.1913
        6Benita OzoliņaBenita Ozoliņaколлега29.07.190315.09.1984
        7Kārlis AdernieksKārlis Adernieksколлега00.00.190500.00.1999
        8Inta SpanovskaInta Spanovskaколлега03.06.193530.05.2019
        9Бруно ОяБруно Ояколлега12.02.193309.10.2002
        10Herberts ZommersHerberts Zommersколлега18.05.189531.12.1983
        11Антра  ЛиедскалниняАнтра Лиедскалниняколлега22.10.193020.04.2000
        12Харийс СпановскисХарийс Спановскисколлега28.02.195816.11.2013
        13Arno UpenieksArno Upenieksколлега20.03.193328.11.2018
        14Ингрида  АндриняИнгрида Андриняколлега23.06.194417.09.2015
        15Velta KrūzeVelta Krūzeколлега02.12.191721.12.2008
        16Астрида  ГулбеАстрида Гулбеколлега16.07.192904.12.2018
        17Валентинс СкулмеВалентинс Скулмеколлега21.04.192212.09.1989
        18Эвалдс ВалтерсЭвалдс Валтерсколлега02.04.189426.09.1994
        19Valdis LiepiņšValdis Liepiņšколлега16.08.196604.12.2017
        20Kārlis PabriksKārlis Pabriksколлега13.04.189820.01.1977
        21Romāns GrabovskisRomāns Grabovskisколлега08.11.194528.11.2017
        22Андрейс  ЖагарсАндрейс Жагарсколлега16.10.195826.02.2019
        23Rasma RogaRasma Rogaколлега15.10.192528.12.2012
        24Харальд ТопсисХаральд Топсисколлега24.09.191409.12.1989
        25Mārtiņš ZīvertsMārtiņš Zīvertsколлега05.01.190304.10.1990
        26Велга ВилипаВелга Вилипаколлега04.02.194002.04.2018
        27Juris KaminskisJuris Kaminskisколлега29.04.194304.01.1997
        28Олга КруминяОлга Круминяколлега17.11.190915.09.1992
        29Uldis LieldidžsUldis Lieldidžsколлега24.04.193329.01.2019
        30Edgars ZvejaEdgars Zvejaколлега19.02.192424.10.1986
        31Harijs OzolsHarijs Ozolsколлега10.11.196325.05.2015
        32Интс БурансИнтс Бурансколлега02.05.194110.06.2008
        33Леонс  КривансЛеонс Кривансколлега17.04.193807.11.2020
        34Ольгерт КродерсОльгерт Кродерсколлега09.08.192110.10.2012
        35Велта ВилциняВелта Вилциняколлега13.12.192808.01.1995
        36Вера  СингаевскаяВера Сингаевскаяколлега28.04.192326.04.2014
        37Žanis PriekulisŽanis Priekulisколлега06.06.192021.05.2008
        38Лилита БерзиняЛилита Берзиняколлега17.07.190327.05.1983
        39Янис  ГрантиньшЯнис Грантиньшколлега07.06.190925.10.1974
        40Elvīra BrambergaElvīra Brambergaколлега22.05.190223.12.1979
        41Aigars CilinskisAigars Cilinskisколлега24.05.195800.00.2007
        42Робертс ЛигерсРобертс Лигерсколлега03.03.193115.09.2013
        43Вилхелмс  РушкоВилхелмс Рушкоколлега24.10.192231.01.1993
        44Karps  KlētnieksKarps Klētnieksколлега04.10.191012.09.1992
        45Osvalds KrēsliņšOsvalds Krēsliņšколлега15.11.191115.12.1974
        46Гунар ЦилинскийГунар Цилинскийколлега23.05.193125.07.1992
        47Emma EzeriņaEmma Ezeriņaколлега17.08.189813.06.1967
        48Эгонс МайсаксЭгонс Майсаксколлега28.04.194821.08.1994
        49Valdemārs KarpačsValdemārs Karpačsколлега23.03.195224.04.2019
        50Вильма ЛасманеВильма Ласманеколлега03.04.191725.12.1991
        51Jēkabs KrēsliņšJēkabs Krēsliņšколлега08.11.192705.05.2016
        52Tālivaldis ĀboliņšTālivaldis Āboliņšколлега11.02.193218.05.1991
        53Алфонс  КалпаксАлфонс Калпаксколлега24.08.192720.02.2004
        54Таливалдис  МациевскисТаливалдис Мациевскисколлега16.07.192612.06.1981
        55Armīns LejiņšArmīns Lejiņšколлега18.08.193811.08.2015
        56Зигрида СтунгуреЗигрида Стунгуреколлега05.09.192827.11.2010
        57Мартиньш  ФрейманисМартиньш Фрейманисколлега07.02.197727.01.2011
        58Рудольф КрейцумсРудольф Крейцумсколлега16.01.190005.06.1971
        59Эдуард ПавулсЭдуард Павулсколлега07.07.192914.07.2006
        60Эрика  ФердаЭрика Фердаколлега24.06.191426.10.1997
        61Эдгарс ЛиепиньшЭдгарс Лиепиньшколлега17.12.192913.09.1995
        62Элита КрастиняЭлита Крастиняколлега24.05.195415.07.2013
        63Kārlis PamšeKārlis Pamšeколлега31.03.191709.09.2015
        64Lilija Žvīgule MačaLilija Žvīgule Mačaколлега22.12.190222.12.1993
        65Jānis ReinisJānis Reinisколлега13.12.196027.08.2016
        66Zigurds AkmentiņšZigurds Akmentiņšколлега06.03.193028.11.2015
        67Ilgvars MačisIlgvars Mačisколлега10.11.193326.11.2003
        68Луция  БауманеЛуция Бауманеколлега28.10.190522.06.1988
        69Jānis VītoliņšJānis Vītoliņšколлега21.10.193720.12.2000
        70Rūdolfs MucenieksRūdolfs Mucenieksколлега07.04.190817.05.1986
        71Vera ŠneidereVera Šneidereколлега25.11.192906.05.2005
        72Милда  КлетниецеМилда Клетниецеколлега11.03.191528.08.2008
        73Venta VecumnieceVenta Vecumnieceколлега03.12.192727.05.2017
        74Хелена РомановаХелена Романоваколлега28.07.192812.10.1987
        75Рудольф БалтайсвилксРудольф Балтайсвилксколлега13.08.190301.12.1995
        76Карлис  ЗapиньшКарлис Зapиньшколлега06.07.193023.09.2015
        77Iveta BraunaIveta Braunaколлега20.08.195203.11.2003
        78Юрис ЛеяскалнсЮрис Леяскалнсколлега11.03.193529.10.2006
        79Илга ВитолаИлга Витолаколлега25.04.194123.10.2008
        80Элза РадзиняЭлза Радзиняколлега10.02.191718.08.2005
        81Āris Jānis RozentālsĀris Jānis Rozentālsколлега06.04.193803.01.2019
        82Луй  ШмитсЛуй Шмитсколлега03.02.190704.02.1985
        83Pēteris VasaraudzisPēteris Vasaraudzisколлега08.03.190821.09.1988
        84Карлис СебрисКарлис Себрисколлега18.02.191412.01.2009
        85Kārlis TrencisKārlis Trencisколлега01.07.192905.03.2003
        86Jānis MakovskisJānis Makovskisколлега25.07.195328.07.2016
        87Артур  КалейсАртур Калейсколлега14.07.190711.11.1999
        88Жанис  КатлапсЖанис Катлапсколлега14.10.190713.11.1968
        89Ramons KepeRamons Kepeколлега07.10.193222.10.2013
        90Ольгерт ДункерсОльгерт Дункерсколлега11.02.193210.09.1997
        91Эдгар  ЗилеЭдгар Зилеколлега23.02.190822.09.1986
        92Волдемар  АкуратерсВолдемар Акуратерсколлега15.05.192123.01.1976
        93Aivars SiliņšAivars Siliņšколлега12.10.194710.04.2016
        94Ольга ЛеяскалнеОльга Леяскалнеколлега12.11.190401.07.1980
        95Vaironis JakānsVaironis Jakānsколлега20.06.192729.12.2008
        96Dzintra KlētnieceDzintra Klētnieceколлега17.02.194614.12.2016
        97Uldis VazdiksUldis Vazdiksколлега27.05.194105.05.2006
        98Георг-Юрис  ПучкаГеорг-Юрис Пучкаколлега25.03.193520.11.2014
        99Emīlija BērziņaEmīlija Bērziņaколлега18.11.190319.01.1970
        100Алфредc ЯунушансАлфредc Яунушансколлега24.03.191924.06.2008
        101Альфред ВидениексАльфред Видениексколлега20.08.190825.06.2002
        102Лидия ФрейманеЛидия Фрейманеколлега06.03.192018.01.1992
        103Леонид  ЛейманисЛеонид Лейманисколлега16.04.191006.07.1974
        104Lilija ĒrikaLilija Ērikaколлега27.01.189324.07.1981
        105Miervaldis OzoliņšMiervaldis Ozoliņšколлега17.03.192208.05.1999
        106Карлис  АушкапсКарлис Аушкапсколлега28.07.194710.12.2017
        107Волдемар  ПуцеВолдемар Пуцеколлега24.08.190621.07.1981
        108Harijs MisiņšHarijs Misiņšколлега21.06.191709.05.1984
        109Ņina MelbārdeŅina Melbārdeколлега18.12.191213.12.2008
        110Oļģerts ŠalkonisOļģerts Šalkonisколлега20.05.193112.12.2018
        111Hermanis VazdiksHermanis Vazdiksколлега21.10.190629.06.1994
        112Виктор ЛоренцВиктор Лоренцколлега30.07.192726.01.1992
        113Эдуард  СмильгисЭдуард Смильгисколлега23.11.188619.04.1966
        114Эгонс БесерисЭгонс Бесерисколлега17.07.193201.02.1984
        115Артурс ДимитерсАртурс Димитерсколлега27.04.191501.11.1986
        116Хелга  ДанцбергаХелга Данцбергаколлега18.11.194117.11.2019
        117Арнольд  ЛининьшАрнольд Лининьшколлега11.12.193012.09.1998
        118Имант ЗиедонисИмант Зиедонисколлега03.05.193327.02.2013
        119Улдис  ПуцитисУлдис Пуцитисколлега15.04.193714.12.2000
        120Вальдемар  ЗандбергВальдемар Зандбергколлега05.03.192714.11.1994
        121Anta KlintsAnta Klintsколлега01.10.189327.02.1970
        122А́усма КантанеА́усма Кантанеколлега10.11.194129.05.2022
        123Алоиз БренчАлоиз Бренчколлега06.06.192929.10.1998
        124Имантс АдерманисИмантс Адерманисколлега10.08.193026.06.1996
        125Pēteris PētersonsPēteris Pētersonsколлега10.11.189428.11.1945

        27.01.1941 | Rīgā tiek atvērts Jaunatnes teātris

        Добавь комментарии

        31.12.2019 | Важнейшие события в России и в мире

        Каждый год чем-то отличается и запоминается какими-то значимыми событиями. Просим напомнить и записать в разделе ВОСПОМИНАНИЯ на Ваш взгляд самое важное. Мы попытаемся это обобщить. Пишем историю вместе !!!

        Добавь комментарии

        Бирка