Расскажите о месте
ru

А́усма Кантане

Добавить Фото!
Дата рождения:
10.11.1941
Дата смерти:
29.05.2022
Похоронен:
03.06.2022
Имя при рождении:
А́усма Зи́едоне-Ка́нтане
Дополнительные имена:
Ausma Kantāne, Ausma Ziedone-Kantāne, Ausma Kantāne
Категории:
Актер, Депутат, Депутат Парламента , Депутат Сейма Латвийской Республики, Кавалер ордена Трёх звёзд, Политик
Национальность:
 латыш
Кладбище:
Lapmežciema pagasts, Ragaciema kapi

А́усма Зи́едоне-Ка́нтане (латыш. Ausma Ziedone-Kantāne; 10 ноября 1941, Рига, Рейхскомиссариат Остланд) — советская и латвийская театральная актриса. Народная артистка Латвийской ССР.

Биография

Аусма Кантане родилась 10 ноября 1941 года в Риге, в рабочей семье.

Окончила Рижскую 1-ю среднюю школу (1960) и театральный факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола (1963).

С 1963 года актриса Государственного академического художественного театра им. Я. Райниса (Театра Дайлес).

Снималась на Рижской киностудии. Дебютировала в ленте режиссёра Гунара Пиесиса «Верба серая цветёт» («Спасибо за весну», 1961).

Вдова латышского поэта Иманта Зиедониса.

Признание и награды

  • 1976 — Заслуженная артистка Латвийской ССР
  • 1990 — Народная артистка Латвийской ССР

Творчество

Роли в театре Театр Дайлес

  • 1965 — «По дороге китов» Гунара Приеде — Инга
  • 1965 — «Огонь и ночь» Райниса — Спидола
  • 1966 — «Снимается кино» Эдварда Радзинского — Аня
  • 1967 — «Мотоцикл» по произведениям Иманта Зиедониса — Почтальон
  • 1968 — «Как делить Золотую богиню?» Паула Путниньша — Луиза
  • 1969 — «Жаворонок» Жана Ануя — Жанна
  • 1969 — «Идиот» по Ф. М. Достоевскому — Аглая
  • 1970 — «Lauzīsim galvas dotajā virzienā!» — Жанна
  • 1973 — «Краткое наставление в любви» Рудольфа Блауманиса — Илза
  • 1974 — «Варвары» Максима Горького — Анна Фёдоровна
  • 1975 — «Бранд» Генрика Ибсена — Агнесса
  • 1979 — «Вдовы» А. Кертеса — Анна
  • 1986 — «Женщины, женщины…» К. Буза — Сильвия
  • 1987 — «Мерцающий и тёмно-голубой» Петериса Петерсона — Дана
  • 1987 — «Пляска смерти» Юхана Стриндберга — Алиса
  • 1988 — «Дама на рассвете» Алехандро Касона — Мать
  • 1989 — «Грехи Трины» Рудольфа Блауманиса — Рембениете
  • 1990 — «Золотой конь» Райниса — Чёрная мать
  • 1992 — «Веер леди Уиндермир» Оскара Уайльда — Эрлин
  • 1993 — «Лисички» Лилиан Хеллман — Берди Хабард
  • 1993 — «Сага о Йёсте Берлинге» Сельмы Лагерлёф — Майорша
  • 1994 — «Стальные магнолии» Роберта Харлинга — Мелина
  • 1996 — «Одолжите тенора!» Кена Людвига — Мария
  • 1996 — «Опасные связи» Кристофера Хэмптона по одноимённому роману Шодерло де Лакло — Маркиза де Мертей
  • 1998 — «Мастер-класс» Т. Макнелли — Мария Каллас
  • 1999 — «Пареньки села Замшелого» Андрея Упита — Цыганка
  • 2000 — «Женитьба» Н. В. Гоголя — Арина Пантелеймоновна

Театр Кабата

  • 1991 — «Мстительница» Аспазии — Сидония

Режиссёрские работы Театр Дайлес

  • 1997 — «Стигма» по рассказу Г. Репше

Фильмография

  • 1961 — Спасибо за весну — Лия
  • 1964 — Капитан Нуль — Сабина
  • 1967 — Берег надежды — Линда Шервуд
  • 1970 — Отзвуки прошлого — Гертруда
  • 1971 — Тростниковый лес — Янина
  • 1971 — Наследники военной дороги — Лайла
  • 1974 — Морские ворота — Айна
  • 1986 — Двойник

***

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1Имант ЗиедонисИмант Зиедонисмуж03.05.193327.02.2013
        2
        Jānis Ziedonisсвекор/тесть04.01.190800.00.1980
        3
        Anna Ziedoneсвекровь/теща04.11.191109.06.1977
        4
        Daila Ziedoneсвояченица02.09.193517.11.2003
        5Андрис  ГрутупсАндрис Грутупсколлега05.05.194915.06.2014
        6Miervaldis OzoliņšMiervaldis Ozoliņšколлега17.03.192208.05.1999
        7Harijs MisiņšHarijs Misiņšколлега21.06.191709.05.1984
        8Харийс  ГерхардсХарийс Герхардсколлега12.06.193304.12.2014
        9Janis FreimanisJanis Freimanisколлега06.04.193525.06.2006
        10Oskars GrīgsOskars Grīgsколлега20.01.194321.04.2017
        11Майга МайниецеМайга Майниецеколлега26.12.192506.04.2001
        12Hermanis VazdiksHermanis Vazdiksколлега21.10.190629.06.1994
        13Валентинс СкулмеВалентинс Скулмеколлега21.04.192212.09.1989
        14Арнис  ЛицитисАрнис Лицитисколлега08.01.194621.01.2022
        15Эвалдс ВалтерсЭвалдс Валтерсколлега02.04.189426.09.1994
        16Мартиньш РозеМартиньш Розеколлега28.09.196408.09.2012
        17Guntars GrīnblatsGuntars Grīnblatsколлега17.04.192412.05.2013
        18Guntars GeidaGuntars Geidaколлега28.01.195716.07.2017
        19Андрейс  ЖагарсАндрейс Жагарсколлега16.10.195826.02.2019
        20Vilnis EglājsVilnis Eglājsколлега19.06.193803.10.1993
        21Элита КрастиняЭлита Крастиняколлега24.05.195415.07.2013
        22Вильма ЛасманеВильма Ласманеколлега03.04.191725.12.1991
        23Milda Brehmane-ŠtengeleMilda Brehmane-Štengeleколлега20.10.189330.10.1981
        24Жанис  КатлапсЖанис Катлапсколлега14.10.190713.11.1968
        25Эдгарс ГиргенсонсЭдгарс Гиргенсонсколлега06.07.194324.03.1977
        26Ольгерт ДункерсОльгерт Дункерсколлега11.02.193210.09.1997
        27Луй  ШмитсЛуй Шмитсколлега03.02.190704.02.1985
        28Виктор ЛоренцВиктор Лоренцколлега30.07.192726.01.1992
        29Kārlis PabriksKārlis Pabriksколлега13.04.189820.01.1977
        30Aivars GalviņšAivars Galviņšколлега14.04.195315.07.2005
        31Харийс СпановскисХарийс Спановскисколлега28.02.195816.11.2013
        32Laimdota RoneLaimdota Roneколлега20.10.193007.07.2006
        33Эдуард  СмильгисЭдуард Смильгисколлега23.11.188619.04.1966
        34Филипп   СтрогановФилипп Строгановколлега28.10.194209.02.2014
        35Астрида  ГулбеАстрида Гулбеколлега16.07.192904.12.2018
        36Leonards StašsLeonards Stašsколлега15.01.192927.01.2000
        37Вия АртманеВия Артманеколлега21.08.192911.10.2008
        38Ояр Эрик  КалниньшОяр Эрик Калниньшколлега22.10.194914.10.2021
        39Алфонс  КалпаксАлфонс Калпаксколлега24.08.192720.02.2004
        40Pēteris TabūnsPēteris Tabūnsколлега20.01.193719.09.2020
        41Бруно ОяБруно Ояколлега12.02.193309.10.2002
        42Pēteris Kārlis ElfertsPēteris Kārlis Elfertsколлега29.01.196128.05.2021
        43Эдгар  ЗилеЭдгар Зилеколлега23.02.190822.09.1986
        44Имантс  ДаудишИмантс Даудишколлега15.08.194514.04.2002
        45Ēriks MūrnieksĒriks Mūrnieksколлега06.09.192101.05.1987
        46Jānis Elmārs UpermanisJānis Elmārs Upermanisколлега04.06.191216.10.1977
        47Эдгарс ЛиепиньшЭдгарс Лиепиньшколлега17.12.192913.09.1995
        48Emīls BirģelisEmīls Birģelisколлега00.00.191100.00.1997
        49Велта ЛинеВелта Линеколлега28.08.192331.12.2012
        50Paula BaltābolaPaula Baltābolaколлега22.08.189110.07.1978
        51Харальд ТопсисХаральд Топсисколлега24.09.191409.12.1989
        52Uldis LieldidžsUldis Lieldidžsколлега24.04.193329.01.2019
        53Edgars ZvejaEdgars Zvejaколлега19.02.192424.10.1986
        54Петерис  ЛиепиньшПетерис Лиепиньшколлега28.05.194310.05.2022
        55Velta KrūzeVelta Krūzeколлега02.12.191721.12.2008
        56Andris VidiņšAndris Vidiņšколлега00.00.193427.02.2021
        57Maiga GrīnbergaMaiga Grīnbergaколлега11.11.192431.12.2018
        58Jānis GžibovskisJānis Gžibovskisколлега00.00.190821.11.1979
        59Мартиньш ВердиньшМартиньш Вердиньшколлега31.08.189827.01.1979
        60Edgars LiepiņšEdgars Liepiņšколлега10.05.193508.01.2018
        61
        Edgars Girgensonsколлега29.09.191725.10.1992
        62Ēriks BrītiņšĒriks Brītiņšколлега08.03.192317.02.2010
        63Karps  KlētnieksKarps Klētnieksколлега04.10.191012.09.1992
        64Харий  ЛиепиньшХарий Лиепиньшколлега15.12.192703.08.1998
        65Kārlis PamšeKārlis Pamšeколлега31.03.191709.09.2015
        66Jānis ŠmitsJānis Šmitsколлега01.04.196823.09.2019
        67Интс БурансИнтс Бурансколлега02.05.194110.06.2008
        68Leons BojārsLeons Bojārsколлега20.02.193904.07.2013
        69Улдис  ПуцитисУлдис Пуцитисколлега15.04.193714.12.2000
        70Dzintars JaundžeikarsDzintars Jaundžeikarsколлега14.02.195616.03.2022
        71Рудольф КрейцумсРудольф Крейцумсколлега16.01.190005.06.1971
        72Валерий  КарпушкинВалерий Карпушкинколлега00.00.194919.10.2014
        73Харий АвенсХарий Авенсколлега21.10.191027.12.1976
        74Улдис КлауссУлдис Клауссколлега09.11.192928.07.2012
        75Велга ВилипаВелга Вилипаколлега04.02.194002.04.2018
        76Паулс ПутниньшПаулс Путниньшколлега12.11.193701.12.2018
        77Освальд  КублановОсвальд Кублановколлега13.12.191616.11.1989
        78Романс  АпситисРоманс Апситисколлега13.02.193917.02.2022
        79Волдемар  АкуратерсВолдемар Акуратерсколлега15.05.192123.01.1976
        80Юта  СтрикеЮта Стрикеколлега18.07.197018.03.2020
        81Дзидра РитенбергаДзидра Ритенбергаколлега20.08.192809.03.2003
        82Леонидс КурдюмовсЛеонидс Курдюмовсколлега08.06.193919.02.2012
        83Георг-Юрис  ПучкаГеорг-Юрис Пучкаколлега25.03.193520.11.2014
        84Vilnis  ZariņšVilnis Zariņšколлега24.05.193030.01.2014
        85Эмиль  КаревичЭмиль Каревичколлега13.03.192318.03.2020
        86Paulis  KļaviņšPaulis Kļaviņšколлега01.03.192827.01.2016
        87Гунар ЦилинскийГунар Цилинскийколлега23.05.193125.07.1992
        88Петерис  ЛакисПетерис Лакисколлега01.11.195214.11.2003
        89Pēteris VasaraudzisPēteris Vasaraudzisколлега08.03.190821.09.1988
        90Rišards LabanovskisRišards Labanovskisколлега15.02.194020.09.2022
        91Anta KlintsAnta Klintsколлега01.10.189327.02.1970
        92Ivars KauliņšIvars Kauliņšколлега04.02.193800.00.2016
        93Jānis MakovskisJānis Makovskisколлега25.07.195328.07.2016
        94Pēteris ŠogolovsPēteris Šogolovsколлега24.08.195501.11.2020
        95Valdemārs KarpačsValdemārs Karpačsколлега23.03.195224.04.2019
        96Valdis RūjaValdis Rūjaколлега09.01.192827.09.2020
        97Ольгерт КродерсОльгерт Кродерсколлега09.08.192110.10.2012
        98Янис ЗариньшЯнис Зариньшколлега01.10.197416.06.2014
        99Elvīra BrambergaElvīra Brambergaколлега22.05.190223.12.1979
        100Rasma RogaRasma Rogaколлега15.10.192528.12.2012
        101Rudīte RuškoRudīte Ruškoколлега03.05.196621.12.2018
        102Карлис  ЗapиньшКарлис Зapиньшколлега06.07.193023.09.2015
        103Олга КруминяОлга Круминяколлега17.11.190915.09.1992
        104Индра ДевиИндра Девиколлега12.05.189925.04.2002
        105Болеславс  РужсБолеславс Ружсколлега18.01.192808.07.2000
        106Рудольф БалтайсвилксРудольф Балтайсвилксколлега13.08.190301.12.1995
        107Вера  СингаевскаяВера Сингаевскаяколлега28.04.192326.04.2014
        108АРМАНДС РЕЙНФЕЛДСАРМАНДС РЕЙНФЕЛДСколлега09.05.196522.02.2021
        109Лилита БерзиняЛилита Берзиняколлега17.07.190327.05.1983
        110Янис  ГрантиньшЯнис Грантиньшколлега07.06.190925.10.1974
        111Николай МурниексНиколай Мурниексколлега14.09.190426.04.1977
        112Rihards ZandersonsRihards Zandersonsколлега00.00.191024.02.1981
        113Элза РадзиняЭлза Радзиняколлега10.02.191718.08.2005
        114Vera ŠneidereVera Šneidereколлега25.11.192906.05.2005
        115Pēteris LūcisPēteris Lūcisколлега28.06.190726.07.1991
        116Vija MikāneVija Mikāneколлега18.09.193702.10.2004
        117Auseklis PļaviņšAuseklis Pļaviņšколлега01.01.192501.10.2017
        118Jānis Madarājs (Mansons)Jānis Madarājs (Mansons)коллега25.05.190710.09.1994
        119Āris Jānis RozentālsĀris Jānis Rozentālsколлега06.04.193803.01.2019
        120Инесе  ЮрьянеИнесе Юрьянеколлега23.08.196410.08.2014
        121Lilija Žvīgule MačaLilija Žvīgule Mačaколлега22.12.190222.12.1993
        122Арнольд  ЛининьшАрнольд Лининьшколлега11.12.193012.09.1998
        123Карлис СебрисКарлис Себрисколлега18.02.191412.01.2009
        124Voldemārs ZenbergsVoldemārs Zenbergsколлега20.05.193810.12.2008
        125Робертс ЛигерсРобертс Лигерсколлега03.03.193115.09.2013
        126Алоиз БренчАлоиз Бренчколлега06.06.192929.10.1998
        127Юрис ЛеяскалнсЮрис Леяскалнсколлега11.03.193529.10.2006
        128Kārlis PiesisKārlis Piesisколлега06.05.191111.09.1973
        129Jānis LejiņšJānis Lejiņšколлега16.04.189925.06.1990
        130Jānis  KrūmiņšJānis Krūmiņšколлега26.06.195520.04.2021
        131Leonīds GrabovskisLeonīds Grabovskisколлега03.12.194917.07.2011
        132Кришьянис  ПетерсКришьянис Петерсколлега23.06.197513.11.2014
        133Эрика  ФердаЭрика Фердаколлега24.06.191426.10.1997
        134Даинис СталтсДаинис Сталтсколлега03.01.193912.04.2014
        135Артур ЭкисАртур Экисколлега14.03.193321.11.2011
        136Вилнис Эдвинс  БресисВилнис Эдвинс Бресисколлега30.01.193825.10.2017
        137Хелга  ДанцбергаХелга Данцбергаколлега18.11.194117.11.2019
        138Aida PrēdeleAida Prēdeleколлега29.11.195019.07.2015
        139Милда  КлетниецеМилда Клетниецеколлега11.03.191528.08.2008
        140Māris GrīnblatsMāris Grīnblatsколлега05.01.195514.03.2021
        141Зигрида СтунгуреЗигрида Стунгуреколлега05.09.192827.11.2010
        142Робертс МилбергсРобертс Милбергсколлега15.08.194200.04.2016
        143Эгонс МайсаксЭгонс Майсаксколлега28.04.194821.08.1994
        144Леопольд  ОзолиньшЛеопольд Озолиньшколлега26.06.193711.01.2021
        145Voldemārs KrūmiņšVoldemārs Krūmiņšколлега22.04.191112.10.1986
        146Aivars BerķisAivars Berķisколлега24.09.193601.02.2020
        147Vilis BergmanisVilis Bergmanisколлега10.12.189221.01.1976
        148Силва ГолдеСилва Голдеколлега04.08.195531.12.2013
        149Arvīds MatisonsArvīds Matisonsколлега00.00.194616.08.2021
        150Оярс ГринбергсОярс Гринбергсколлега19.11.194222.04.2016
        151Янис ОсисЯнис Осисколлега06.07.189503.11.1973
        152Роберт  ЮрджсРоберт Юрджсколлега11.04.196309.12.2002
        153Леонс  КривансЛеонс Кривансколлега17.04.193807.11.2020
        154Джемма  СкулмеДжемма Скулмеколлега20.09.192509.11.2019
        155Kārlis TrencisKārlis Trencisколлега01.07.192905.03.2003
        156Aigars JirgensAigars Jirgensколлега02.11.196016.03.2005
        157Ливия  АкуратереЛивия Акуратереколлега23.09.192526.01.2017
        158Juris SinkaJuris Sinkaколлега04.05.192703.04.2001
        159Oļģerts ŠalkonisOļģerts Šalkonisколлега20.05.193112.12.2018
        160Евгения  СталидзанеЕвгения Сталидзанеколлега17.12.194423.10.2015
        161Jānis VītoliņšJānis Vītoliņšколлега21.10.193720.12.2000
        162Valdis KrisbergsValdis Krisbergsколлега31.01.194426.09.2018
        163Elvīra LeimaneElvīra Leimaneколлега10.03.191800.00.2007
        164Арнис  ЦимдарсАрнис Цимдарсколлега08.06.196220.10.2021
        165Карлис  АушкапсКарлис Аушкапсколлега28.07.194710.12.2017
        166Виктор   КалнберзВиктор Калнберзколлега02.07.192819.06.2021
        167Гунтис  СкрастиньшГунтис Скрастиньшколлега27.07.195411.10.2021
        168Larisa LaviņaLarisa Laviņaколлега27.10.195111.08.1998
        169Andris MakovskisAndris Makovskisколлега26.09.196604.01.2009
        170Jāzeps StreļčsJāzeps Streļčsколлега20.10.193510.02.2008
        171Andris MekšsAndris Mekšsколлега07.01.194102.03.2018
        172Петерис ПетерсонсПетерис Петерсонсколлега24.05.192309.10.1998
        173Арийс ГейкинсАрийс Гейкинсколлега14.02.193610.02.2008
        174Анна  СейлеАнна Сейлеколлега27.09.193919.06.2019
        175Вера БалюнаВера Балюнаколлега18.09.190417.04.1978
        176Ita KozakevičaIta Kozakevičaколлега03.07.195528.10.1990
        177Имантс  СкрастиньшИмантс Скрастиньшколлега12.04.194109.09.2019
        178Алексей  ВидавскийАлексей Видавскийколлега19.09.194301.07.2020
        179Луция  БауманеЛуция Бауманеколлега28.10.190522.06.1988
        180Rolands RikardsRolands Rikardsколлега15.12.194203.02.2022
        181Osvalds MurjānsOsvalds Murjānsколлега00.00.190228.12.1982
        182Andris  BuiķisAndris Buiķisколлега15.03.193906.10.2022
        183Эдуард ПавулсЭдуард Павулсколлега07.07.192914.07.2006
        Бирка