Расскажите о месте
ru

Леонс Криванс

Добавить Фото!
Дата рождения:
17.04.1938
Дата смерти:
07.11.2020
Имя при рождении:
Leons Krivāns
Категории:
Актер, Крест признание (лв)
Национальность:
 латыш
Кладбище:
Лесное кладбище (Рига)

Леонс Криванс (латыш. Leons Krivāns; 17 апреля 1938 — 7 ноября 2020) — советский и латвийский актёр театра и кино. Кавалер Креста Признания.

Биография

Родился 17 апреля 1938 года в Риге, в семье строителя.

Окончил 6-ю рижскую среднюю школу (1956). Во время учёбы посещал драматическую студию Дома культуры строителей «Октобрис». Актёрское образование получил в третьей студии Театра Дайлес (1962).

Дипломной работой стала роль Сутки в спектакле «В огне», классика латышской литературы Рудольфа Блауманиса. В течение долгого времени был актёром Театра Дайлес (1962—1992).

С 1992 года в качестве свободного художника принимает участие в постановках разных театров, записывает программы на радио и телевидении.

В кино приобрёл известность своим комическим дуэтом с актёром Эгоном Майсаксом, с которым они сыграли роли незадачливых жуликов в фильмах «Часы капитана Энрико» и «Подарок одинокой женщине» режиссёров Яниса Стрейча и Эрика Лациса.

Заслуженный артист Латвийской ССР (1988). Член Латвийского Союза театральных деятелей (2007).

Театральные работы

Театр Дайлес

  • 1963 — «В огне» Рудольфа Блауманиса — Сутка
  • 1963 — «Вокруг света в восемьдесят дней» Жюля Верна и Павла Кохута — Жан Паспарту
  • 1964 — «До последней черты» Б. Саулиша — Вилнис
  • 1965 — «У Чёрного Глухаря» Миервалдиса Бирзе — Джим
  • 1965 — «Вдова полковника, или Врачи ничего не знают» Юхана Смуула — Врач
  • 1966 — «Началось всё с чёрного кота» Миервалдиса Бирзе — Интс
  • 1968 — «Как делить Золотую богиню?» Паула Путниньша — Янис
  • 1968 — «Дуэль» Мара Байджиева — Азиз
  • 1970 — «Индраны» Рудольфа Блауманиса — Нолиньш
  • 1970 — «Праздник в Скангале» Е. Вульфа — Годиньш
  • 1973 — «Вольпоне» Бена Джонсона — Моска
  • 1973 — «Провинциальные анекдоты» Александра Вампилова — Угаров
  • 1978 — «Метель» Ария Гейкинса — Провожатый
  • 1980 — «Разве мы его знаем?» Гунара Приеде — Эрвин
  • 1987 — «Осенённые вечностью» Александра Чака — Здоровяк
  • 1988 — «Контрабас» Патрика Зюскинда (моноспектакль)
  • 1988 — «Язепиньш» Яниса Юрканса — Волдис
  • 1990 — «Золотой конь» Райниса — Прилипала
  • 1991 — «Дворовый художник» Аншлава Эглитиса — Балдасар

Фильмография

  • 1961 — Спасибо за весну — эпизод
  • 1964 — До осени далеко — Сприцис
  • 1965 — «Тобаго» меняет курс — Артур
  • 1967 — Часы капитана Энрико — Фридис
  • 1972 — Слуги дьявола на Чёртовой мельнице
  • 1973 — Подарок одинокой женщине — Спульгис
  • 1979 — Незаконченный ужин — метрдотель
  • 1982 — Личная жизнь Деда Мороза — регулировщик
  • 1982 — Голова Тереона — Григалс
  • 1982 — Забытые вещи — таксист
  • 1983 — Сад с призраком — режиссёр
  • 1987 — Стечение обстоятельств — таксист
  • 1987 — Квартет — эпизод
  • 2000 — Страшное лето — Освальд
  • 2002 — Дама в очках, с ружьём, в автомобиле — механик

Литература

  • Sondore Dzidra «Savu lomu advokāts: sarunās ar aktiera ģimeni, draugiem un kolēģiem», 2008, Antēra, isbn=978-9984-719-51-1

Источник: wikipedia.org

Название места Начиная с До Изображения Язык
Rīgas 6.vidusskolaRīgas 6.vidusskolaen, fr, lv

    loading...

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1
        Aleksandrs Krivānsотец11.03.191119.03.1984
        2Jadviga KrivāneJadviga Krivāneмать30.05.190622.11.1989
        3Эгонс МайсаксЭгонс Майсаксдруг28.04.194821.08.1994
        4Lilija ĒrikaLilija Ērikaколлега27.01.189324.07.1981
        5Антра  ЛиедскалниняАнтра Лиедскалниняколлега22.10.193020.04.2000
        6Эдуард  СмильгисЭдуард Смильгисколлега23.11.188619.04.1966
        7Велта ВилциняВелта Вилциняколлега13.12.192808.01.1995
        8Kārlis LorencsKārlis Lorencsколлега11.10.192127.10.1984
        9Kārlis ZušmanisKārlis Zušmanisколлега24.01.194511.05.2015
        10Uldis VazdiksUldis Vazdiksколлега27.05.194105.05.2006
        11Харийс СпановскисХарийс Спановскисколлега28.02.195816.11.2013
        12Вия АртманеВия Артманеколлега21.08.192911.10.2008
        13Артурс ДимитерсАртурс Димитерсколлега27.04.191501.11.1986
        14Velta KrūzeVelta Krūzeколлега02.12.191721.12.2008
        15Эдуард ПавулсЭдуард Павулсколлега07.07.192914.07.2006
        16Астрида  ГулбеАстрида Гулбеколлега16.07.192904.12.2018
        17Hermanis VazdiksHermanis Vazdiksколлега21.10.190629.06.1994
        18Арнольд  ЛининьшАрнольд Лининьшколлега11.12.193012.09.1998
        19Харальд ТопсисХаральд Топсисколлега24.09.191409.12.1989
        20Имантс АдерманисИмантс Адерманисколлега10.08.193026.06.1996
        21Anta KlintsAnta Klintsколлега01.10.189327.02.1970
        22Romāns GrabovskisRomāns Grabovskisколлега08.11.194528.11.2017
        23Kārlis PabriksKārlis Pabriksколлега13.04.189820.01.1977
        24Aivars SiliņšAivars Siliņšколлега12.10.194710.04.2016
        25Лилита БерзиняЛилита Берзиняколлега17.07.190327.05.1983
        26Альфред ВидениексАльфред Видениексколлега20.08.190825.06.2002
        27Ольгерт КродерсОльгерт Кродерсколлега09.08.192110.10.2012
        28Михайл  КублинскийМихайл Кублинскийколлега12.04.193928.03.2020
        29Вера  СингаевскаяВера Сингаевскаяколлега28.04.192326.04.2014
        30Харийс  ГерхардсХарийс Герхардсколлега12.06.193304.12.2014
        31Дзидра РитенбергаДзидра Ритенбергаколлега20.08.192809.03.2003
        32Валентинс СкулмеВалентинс Скулмеколлега21.04.192212.09.1989
        33Интс БурансИнтс Бурансколлега02.05.194110.06.2008
        34Oļģerts ŠalkonisOļģerts Šalkonisколлега20.05.193112.12.2018
        35Улдис  ПуцитисУлдис Пуцитисколлега15.04.193714.12.2000
        36Harijs MisiņšHarijs Misiņšколлега21.06.191709.05.1984
        37Олга КруминяОлга Круминяколлега17.11.190915.09.1992
        38Ivars KauliņšIvars Kauliņšколлега04.02.193800.00.2016
        39Велга ВилипаВелга Вилипаколлега04.02.194002.04.2018
        40Vera ŠneidereVera Šneidereколлега25.11.192906.05.2005
        41Артур ЭкисАртур Экисколлега14.03.193321.11.2011
        42Янис  ГрантиньшЯнис Грантиньшколлега07.06.190925.10.1974
        43Зигрида СтунгуреЗигрида Стунгуреколлега05.09.192827.11.2010
        44Vaironis JakānsVaironis Jakānsколлега20.06.192729.12.2008
        45Pēteris LūcisPēteris Lūcisколлега28.06.190726.07.1991
        46Имантс  СкрастиньшИмантс Скрастиньшколлега12.04.194109.09.2019
        47Эрика  ФердаЭрика Фердаколлега24.06.191426.10.1997
        48Miervaldis OzoliņšMiervaldis Ozoliņšколлега17.03.192208.05.1999
        49Tālivaldis ĀboliņšTālivaldis Āboliņšколлега11.02.193218.05.1991
        50Pēteris VasaraudzisPēteris Vasaraudzisколлега08.03.190821.09.1988
        51Рудольф КрейцумсРудольф Крейцумсколлега16.01.190005.06.1971
        52Zigrīda  RūtiņaZigrīda Rūtiņaколлега08.04.193131.03.2014
        53Karps  KlētnieksKarps Klētnieksколлега04.10.191012.09.1992
        54Juris SkurstenisJuris Skurstenisколлега15.06.195502.10.2001
        55Вильма ЛасманеВильма Ласманеколлега03.04.191725.12.1991
        56Valdis LiepiņšValdis Liepiņšколлега16.08.196604.12.2017
        57Таливалдис  МациевскисТаливалдис Мациевскисколлега16.07.192612.06.1981
        58Āris Jānis RozentālsĀris Jānis Rozentālsколлега06.04.193803.01.2019
        59Эдгар  ЗилеЭдгар Зилеколлега23.02.190822.09.1986
        60Ингрида  АндриняИнгрида Андриняколлега23.06.194417.09.2015
        61Гунар ЦилинскийГунар Цилинскийколлега23.05.193125.07.1992
        62Эгонс БесерисЭгонс Бесерисколлега17.07.193201.02.1984
        63Эдгарс ГиргенсонсЭдгарс Гиргенсонсколлега06.07.194324.03.1977
        64Mirdza ŠmitheneMirdza Šmitheneколлега10.02.188701.04.1978
        65Робертс ЛигерсРобертс Лигерсколлега03.03.193115.09.2013
        66Ольгерт ДункерсОльгерт Дункерсколлега11.02.193210.09.1997
        67Lilija Žvīgule MačaLilija Žvīgule Mačaколлега22.12.190222.12.1993
        68Карлис  АушкапсКарлис Аушкапсколлега28.07.194710.12.2017
        69Хелена РомановаХелена Романоваколлега28.07.192812.10.1987
        70Алоиз БренчАлоиз Бренчколлега06.06.192929.10.1998
        71Алфредc ЯунушансАлфредc Яунушансколлега24.03.191924.06.2008
        72Викторс ЗвайгзнеВикторс Звайгзнеколлега16.08.192619.10.1983
        73Alfreds  Amtmanis-BriedītisAlfreds Amtmanis-Briedītisколлега05.08.188515.05.1966
        74Andris MakovskisAndris Makovskisколлега26.09.196604.01.2009
        75Карлис СебрисКарлис Себрисколлега18.02.191412.01.2009
        76Žanis PriekulisŽanis Priekulisколлега06.06.192021.05.2008
        77Элза РадзиняЭлза Радзиняколлега10.02.191718.08.2005
        78Jānis VītoliņšJānis Vītoliņšколлега21.10.193720.12.2000
        79Янис ОсисЯнис Осисколлега06.07.189503.11.1973
        80Venta VecumnieceVenta Vecumnieceколлега03.12.192727.05.2017
        81Николай МурниексНиколай Мурниексколлега14.09.190426.04.1977
        82Jānis BrodelisJānis Brodelisколлега12.07.194515.10.2010
        83Milda Brehmane-ŠtengeleMilda Brehmane-Štengeleколлега20.10.189330.10.1981
        84Rihards ZandersonsRihards Zandersonsколлега00.00.191024.02.1981
        85Милда  КлетниецеМилда Клетниецеколлега11.03.191528.08.2008
        86Juris KaminskisJuris Kaminskisколлега29.04.194304.01.1997
        87Юрис ЛеяскалнсЮрис Леяскалнсколлега11.03.193529.10.2006
        88Inta SpanovskaInta Spanovskaколлега03.06.193530.05.2019
        89Болеславс  РужсБолеславс Ружсколлега18.01.192808.07.2000
        90Вилхелмс  РушкоВилхелмс Рушкоколлега24.10.192231.01.1993
        91Элита КрастиняЭлита Крастиняколлега24.05.195415.07.2013
        92Emīlija BērziņaEmīlija Bērziņaколлега18.11.190319.01.1970
        93Луй  ШмитсЛуй Шмитсколлега03.02.190704.02.1985
        94Леонид  ЛейманисЛеонид Лейманисколлега16.04.191006.07.1974
        95Jānis MakovskisJānis Makovskisколлега25.07.195328.07.2016
        96Iveta BraunaIveta Braunaколлега20.08.195203.11.2003
        97Zigurds AkmentiņšZigurds Akmentiņšколлега06.03.193028.11.2015
        98Ramons KepeRamons Kepeколлега07.10.193222.10.2013
        99Хелга  ДанцбергаХелга Данцбергаколлега18.11.194117.11.2019
        100Uldis LieldidžsUldis Lieldidžsколлега24.04.193329.01.2019
        101Луция  БауманеЛуция Бауманеколлега28.10.190522.06.1988
        102Dace SkadiņaDace Skadiņaколлега08.03.194129.04.2020
        103Петерис ПетерсонсПетерис Петерсонсколлега24.05.192309.10.1998
        104Ēriks BrītiņšĒriks Brītiņšколлега08.03.192317.02.2010
        105Ливия  АкуратереЛивия Акуратереколлега23.09.192526.01.2017
        106Aigars CilinskisAigars Cilinskisколлега24.05.195800.00.2007
        107Dzintra KlētnieceDzintra Klētnieceколлега17.02.194614.12.2016
        108Рудольф БалтайсвилксРудольф Балтайсвилксколлега13.08.190301.12.1995
        109Ольга ЛеяскалнеОльга Леяскалнеколлега12.11.190401.07.1980
        110Osvalds KrēsliņšOsvalds Krēsliņšколлега15.11.191115.12.1974
        111Aivars GalviņšAivars Galviņšколлега14.04.195315.07.2005
        112Алфонс  КалпаксАлфонс Калпаксколлега24.08.192720.02.2004
        113Ziedonis LočmelisZiedonis Ločmelisколлега29.05.196131.10.2021
        114Волдемар  ПуцеВолдемар Пуцеколлега24.08.190621.07.1981
        115Герда РиекстиняГерда Риекстиняколлега07.08.193305.02.2013
        116Kārlis TrencisKārlis Trencisколлега01.07.192905.03.2003
        117Эдгарс ЛиепиньшЭдгарс Лиепиньшколлега17.12.192913.09.1995
        118Астрида   КайришаАстрида Кайришаколлега08.04.194113.01.2021
        119Лидия ФрейманеЛидия Фрейманеколлега06.03.192018.01.1992
        120А́усма КантанеА́усма Кантанеколлега10.11.194129.05.2022
        121Жанис  КатлапсЖанис Катлапсколлега14.10.190713.11.1968
        122Виктор ЛоренцВиктор Лоренцколлега30.07.192726.01.1992
        123
        Renāte Gintereоднокурсник или вместе учились01.01.194801.08.2014
        Бирка